Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 326

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из рис. 103 (кривая 5) следует, что при температурах 20—

50° 103=3,413 -г- 3,096^ это правило неприменимо вслед­

ствие наличия у молока 'структурной составляющей вязкости. Начиная примерно с 50° С, можно говорить о применимости пра­ вила Вальдена—Писаржевского с удовлетворительной степенью точности, хотя наблюдается некоторое снижение кривой. В ин­ тервале температур 50—80° С среднее значение произведения

-/.V) = 0,6384 • 1(ГВ.

(III—38)

Решая совместно уравнения (III—34) и (III—38), получаем уравнение, связывающее количественно вязкость и электропро­ водность молока для области температур 50—80° С:

 

 

 

 

 

 

13400

(III—39)

 

 

%= 1,204 • 10~2 ехр

 

 

 

 

 

 

R

 

Таким образом, совме­

 

 

стные реологические и эле­

 

 

ктрофизические

исследова­

 

 

ния

продуктов

показали,

 

 

что численные значения на­

 

 

званных

свойств

изменя­

 

 

ются подобно и имеют оди­

 

 

наковые критические

точ­

 

 

ки.

Числовые

значения

 

 

электрофизических свойств

 

 

в большей степени зависят

 

 

от химического состава (со­

 

 

держания

соли

в

частно­

 

 

сти) продукта, чем

реоло­

Рис. 104. Взаимосвязь вязкости и элект­

гические,

однако

общий

ропроводности виноградного сока:

характер

изменения

этих

1-v.VY, 2-v(i).

 

свойств остается

неизмен­

 

 

ным.

 

 

 

 

 

 

 

Аналогичная взаимосвязь между вязкостью и электропро­

водностью получена и для виноградного сока

[77]. Как видно

из рис. 104, небольшие отклонения от правила

Вальдена—Пи­

саржевского имеют место, что также объясняется наличием ком­ понента структурной вязкости.

Аналогичные связи установлены и для других пищевых про­ дуктов, но их не всегда удается описать аналитически. К сожа­ лению, практически отсутствуют такого рода исследования в об­ ласти сверхвысоких частот.

293


МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕ­ СКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Нельзя рекомендовать единый метод измерения электрофизических характеристик для столь большого частот­ ного диапазона, для каждого участка которого существует ряд методов, хотя среди них есть предпочтительные.

Удельную электропроводность пищевых продуктов можно определить с помощью общепринятого мостового метода, для которого имеется ряд модификаций. Труднее всего принять кон­ струкцию измерительной кюветы, которая в большинстве слу­ чаев представляет собой ячейку из стекла с впаянными плати­ новыми электродами, покрытыми платиновой черныо. Для под­ держания температурного режима кювету снабжают водяной рубашкой, соединенной с ультратермостатом. Однако такого рода кювета применима лишь для ограниченного количества пищевых продуктов, в первую очередь жидких (вино, различные соки, молоко и др.), а также не меняющих свои структурно­ механические характеристики при нагревании. По-видимому, наиболее целесообразно одновременное исследование удельной электропроводности в зависимости от ряда факторов: давления, температуры, степени измельчения и др. Очевидно, что при этом важное значение имеет равномерное температурное поле в образ­ це. В большей степени, чем другие приборы, этой задаче отвечает универсальная измерительная кювета, разработанная во МТИММПе.

Измерительная кювета (рис. 105) представляет собой полый фторо­ пластовый цилиндр 8 с внутренним диаметром 20 мм. В середине ци­ линдра диаметрально закреплены два платинированных измерительных электрода 9, покрытых платиновой черныо. Цилиндр плотно вставляется в гильзу 10 из нержавеющей стали и поджимается накидной гайкойкрышкой 16. Под выводы измерительных электродов в гильзе по обра­ зующей профрезерованы два паза. Гильзу с фторопластовым цилиндром надевают на фторопластовое донышко 4, закрепленное в обойме 2. Между гильзой и обоймой предусмотрена прокладка 3 из пищевой резины для создания герметизации исследуемого продукта. С другого конца в ци­ линдр входит поршень 14, закрепленный на штоке 17. На рабочих по­ верхностях донышка и поршня закреплены платиновые рабочие электро­ ды 6 и 13. К. ним подводится электрический ток проводниками 18 для контактного электронагрева исследуемого продукта. По центру донышка и электрода проходит игольчатая термопара 7 для регистрации темпера­ туры в центре исследуемого образца 11 в процессе электроиагрева. Тер­ мопара заключена в инъекционную иглу внешним диаметром 0,8 мм, причем термопара электрически изолирована от тела иглы и рабочий спай ее покрыт термо- и электрохимически стойким лаком. Высота уста­ новки термопары регулируется в зависимости от условий экспери­ мента.

Донышко и поршень снабжены манжетами 5 и 15, позволяющими герметизировать кювету с учетом прокладываемого давления (до 30 х ХЮ6 Н/м2). Обойма 2 крепится на диэлектрической подставке 1. Для соз-

294


Дания давления подпрессовки в исследуемом продукте к тяге 12 прикла­ дывается усилие Р, которое через коромысло 19, полый шток 17 и пор­ шень воздействует на исследуемый продукт, вследствие чего продукт плотно прилегает к измерительным и рабочим электродам, создавая при этом хороший электрический контакт. При снятии зависимости удельной электропроводности продукта от величины давления к тяге прикладыва­ ются различные по величине грузы.

При снятии характеристик объемного расширения и сжатия иссле­ дуемого продукта в процессе электронагрева и охлаждения используется индикатор часового типа 21, который связан с коромыслом 19 планкой 20.

I

Рис. 105. Универсальная измерительная кювета для исследования электро­ проводности пластично-вязких пищевых продуктов:

1 — подставка;

2 — обойма; 3 — прокладка;

4 — донышко; 5 я 15 — манжеты; 6 и

13 — рабочие

электроды;

7 — игольчатая термопара; S — фторопластовый

цилиндр;

9 — платиновые измерительные электроды;

10 — гильза;

11 — исследуемый

образец;

12 — тяга; 14— поршень;

16 — гайка-крышка;

17 — шток;

18 — проводники;

19 — коро­

мысло; 20 — планка; 21 — индикатор; 22 — стойка.

 

 

295


Индикатор жестко крепится на той же диэлектрической подставке 1 стойкой 22. Шток индикатора связан также с движком проволочного переменного сопротивления. Сопротивление является плечом неуравно­ вешенного моста постоянного тока, сигнал с которого подается на одни из шлейфов осциллографа типа Н-700.

Для снятия температурных полей в исследуемом продукте, а также для исследования картины распределения напряжения по длине продукта в процессе его электроиагрева в кювете предусмотрены сменные фторо-

Рнс. 106. Принципиальная схема комплексного стенда для исследования характера изменения удельной электропроводности пищевых продуктов от некоторых технологических факторов.

пластовые цилиндры с термопарными и измерительными гребенками По образующей цилиндра со стороны пазов гильзы в цилиндре имеются отверстия, в которые входит термопарная, или измерительная, гребенка, представляющая собой жестко закрепленные игольчатые термопары или датчики в диэлектрической рейке. Термопары или датчики соединены электрическими проводниками с регистрирующим прибором.

Комплексная схема стенда, позволяющего проводить исследования характера удельной электропроводности с компенсацией емкостной и ин­ дуктивной составляющей, при снятии температурных характеристик при­ ведена на рис. 106. Продукт нагревается электроконтактным методом на частоте 12 кГц.

В качестве измерительного прибора используют мост переменного тока Р-568, в основу которого положена четырехплечная схема. Основным образцовым регулирующим плечом по активной составляющей R служит магазин сопротивления, встроенный в общую стойку вместе с магазином емкости и индикатором нуля Ф-550. Магазин сопротивлений R состоит

296

мз пяти ступенчатых декад и одной плавной переменной. Этот магазин является отсчетным для измеряемого сопротивления. Погрешность в об­ ласти частот 12 кГц по сопротивлению не превышает ±0,2% .

В качестве основного образцового регулируемого плеча по реактив­ ной составляющей С служит магазин емкости, состоящий из трех ступен­ чатых и одной плавной регулируемой декад, позволяющих набирать лю­ бое значение емкости. Этот магазин является отсчетным для измеряемой емкости.

Схема, предназначенная для измерения индуктивности, выполнена на базе моста Р-551 типа МИЕ и подключается к зажимам кювета, парал­ лельно входу моста Р-568. Схема выполнена на принципе сравнения ин­ дуктивности с емкостью. В качестве указателя равновесия моста Р-568 применен электронный индикатор нуля типа Ф-550.

Индикатором равновесия мостовой схемы измерения индуктивности служит фазочувствительный указатель равновесия Ф-510. Питание мос­ товых схем осуществляется от генератора типа ГЗ-ЗЗ, представляющего собой источник синусоидальных электрических колебаний от 20 до 200 000 Гц. Контроль эффективного значения синусоидального напряже­ ния на измерительных электродах кюветы осуществляется ламповым

милливольтметром типа B3-13. Область

измеряемых напряжений

0,3 мВ — 300 В в диапазоне частот 20 Г ц — 1

МГц.

Температура в исследуемом образце контролируется двумя игольча­

тыми термопарами.

 

Для синхронной фиксации динамики изменения тока, напряжения, температуры, линейной величины изменения объема образца во времени при электронагреве исследуемого продукта можно использовать светолу­ чевой осциллограф Н-700, который является универсальным регистри­ рующим прибором.

При исследовании удельной электропроводности необходимо перед каждой серией опытов определять постоянную измерительной кюветы. Для этого в кювете используется стандартный 0,1 н. водный раствор хи­ мически чистого хлористого калия. С помощью измерительной схемы определяют значения величин сопротивления R, емкости С и индуктив­ ности L измерительной кюветы с раствором хлористого калия. Тогда постоянную измерительной кюветы можно определить по формуле

^ = гкс1 %КС1 ■

(II1—40)

где y.[^Ci — удельная электропроводность стандартного

0,1 н. раствора

КС1 при температуре измерения;

zKC] — комплексное сопротивление измерительной кюветы с раство­ ром (в Ом), определяемое следующим образом:

 

^КС1 + [2?:/l kci 2-[Ск а ) ’

(1П—41)

где / — частота тока, на котором проводились измерения,

Гц;

/?КС1 — активное сопротивление кюветы с раствором 0,1

и. КС1, Ом;

LKCI— индуктивность кюветы с раствором 0,1 и.

КС1, Г;

Скс1— емкость кюветы

с раствором 0,1 н. К.С1,

Ф.

 

Исследуемый продукт,

помещенный в измерительную кювету, верх­

ним подвижным поршнем подпрессовывают. Оптимальное давление под­ прессовки, например для мясопродуктов, составляет 3-105 Н/м2. Под­ прессовка и выдержка продукта в течение 3—5 мин необходима для надежного электрического контакта между продуктом и электродами (из­ мерительным и рабочим), а также для протекания тиксотропного восста-

297


новлення структуры продукта и выравнивания внутренних напряжений по всему объему.

После балансировки мостов снимают показания сопротивления Rx, емкости Сх и индуктивности Lx кюветы с исследуемым образцом.

Удельную электропроводность хЛисследуемого продукта рассчиты­

вают по следующим формулам:

 

у.

(III—42)

где гх— комплексное сопротивление

кюветы с исследуемым продуктом;

гх =

(III—43)

Конечная расчетная формула удельной электропроводности образца имеет следующий вид:

(III—44)

Существует дифференцированный подход к оценке удельной электропроводности пищевых продуктов [60]. Их общее элект­ рическое сопротивление разбивают на три составляющие: объем­ ное — Rx, поверхностное — Rs и контактное — R K. Последняя величина представляет бесспорно самостоятельный интерес для электроконтактных методов.

В основу этой методики положен принцип, согласно которо­ му изменению линейных поперечных размеров образца в /г раз соответствует изменение его поверхностного сопротивления в k раз, а изменяющемуся при этом его сечению в А2 раз соответ­ ствует изменение его объемного и контактного сопротив­ лений в k2 раз; изменению высоты образца в п раз соответствует изменение его Rv и R Kв п раз, a Rs при этом остается постоян­ ным.

По данным измерения общих сопротивлений R lt Ка'и Rs продукта в форме параллелепипеда размером а X b X с по трем его направлениям составляют три уравнения с тремя неизвестными р^, ps и рк.

Для частных случаев эти уравнения имеют следующие решения: при Рк = 0

______ Ri R2 с2 (Ьа)_____

^ “ Ra (а + с) +

(III—45)

(6 + с) Ь ’

_ 2Rj Rac(b — а)

(III—46)

P s _ Rl b*— Raa* *

298