Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 305

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рис. 145. Роторный нагреватель со стек­ лянными трубками:
1 — стеклянные цилиндрические формы; 2 — контактные диски; 3 — шток.

Техническое осуществление процесса нагрева фарша до пол­ ной готовности при перемещении между электродами связано с некоторыми трудностями. При варке фарша в фаршепроводе происходит скачкообразное изменение его структурно-механи­ ческих свойств, фарш превращается из пластично-вязкой жид­ кости в упругое резиноподобное тело, транспортировать которое по трубопроводу за счет давления, приложенного в начале, не представляется возможным, так как для перемещения сваренного фарша требуется во много раз большее давление. При повышенном давлении во­ зможно пульсирующее дви­ жение фарша, причем на выходе возможно образо­ вание чередующихся участ­ ков недоваренного и пере­ варенного продукта [127].

Более стабильно проте­ кает процесс нагрева фар­ ша с целью придания ему формы в результате части­ чной коагуляции. Заклю­ чительные этапы тепловой обработки в данном случае можно осуществлять ИКлучами или горячей возду­ шно-дымовой смесью.

Электронагреватель, используемый для этой цели, представ­ ляет собой ротор (рис. 145), на котором по окружности распо­ ложены стеклянные цилиндрические формы, торцами упирающие­ ся в контактные диски, осуществляющие подвод электрической энергии. Ротор вращается периодически, что дает возможность заполнить форму фаршем, а затем штоком вытолкнуть готовый продукт. Вместо стеклянных трубок можно использовать фто­ ропласт-4, который обладает минимальной адгезией к фаршу

[100].

Использование электроконтактного нагрева для обработки мясопродуктов достаточной толщины было предложено для про­ изводства мясных хлебов [35]. На рис. 146 показана принци­ пиальная схема агрегата для производства мясных хлебов с использованием электронагрева. Фарш через дозатор поступает в формы, торцовые стенки которых служат электродами. На вибротранспортере фарш уплотняется и перемещается на цеп­

345


ной транспортер, оборудованный контактами, обеспечивающи­ ми электрическое питание форм. После нагрева до 68—70° С формы опрокидываются и мясные хлебы направляются в рота­ ционную печь непрерывного действия для окончательной обра­ ботки поверхности изделия. Наличие в этой схеме разобщенных элементов требует применения транспортных связей с одновре­ менной синхронизацией работы отдельных узлов, что конечно усложняет конструкцию устройства и затрудняет его эксплуата­ цию.

Рис. 146. Агрегат для производства мясных хлебов с использованием элект­ ронагрева:

1 — вакуумная фаршемешалка;

2 — патрубок

дозатора;

3 — форма;

4 — электродви­

гатель;

5 — вибротранспортер;

6 — дозатор;

7 — электроконтакты; 8 — форма,

запол­

ненная

фаршем; 9 — пружина;

10 — толкающий палец;

И — ротационная печь

непре­

рывного

действия; 12 — многорядный транспортер; 13 — спуск форм;

/•/ —ленточный

транспортер; 15— пульт управления.

Для производства мясных хлебов можно использовать ро­ торное устройство, совмещающее в одном агрегате работу насо­ са, дозатора-формовщика с одновременным нагревом обрабаты­ ваемого продукта. Основной частью такого агрегата (рис. 147) является ротор с ячейками-формами. Из бункера продукт в ре­ зультате разрежения, создаваемого вакуумной линией, посту­ пает в ячейки ротора. При необходимости вакуумный питатель можно заменить коническим полым шнеком. При подходе к пи­ тающей части бункера подвижная щека при помощи кулачко­ вого механизма занимает рабочее положение, при этом она вы­ полняет функции нагнетающей лопасти. Одновременно поршень рабочей ячейки с помощью кулачкового механизма постепенно отходит в нижнее положение, что способствует более полному

346


и равномерному заполнению ячейки продуктом. При выходе из питающей части подвижная щека и поршень занимают край­ нее утопленное положение и движутся под кожухом. Во время остального пути фарш, заполнивший формы, подвергается воз­ действию электрического тока, при этом электрический контакт

создается

между

подвижной и неподвижной щеками.

В целях

уменьшения

адгезии

 

 

 

 

 

продукта

рабочие

орга­

 

 

 

 

 

ны

покрыты

фторопла­

 

 

 

 

 

стом-4,

 

который

одно­

 

 

 

 

 

временно

обеспечивает

 

 

 

 

 

электрическую

изоля­

 

 

 

 

 

цию

электродов

(щек).

 

 

 

 

 

По

завершении

цикла

 

 

 

 

 

готовый продукт вытал­

 

 

 

 

 

кивается

из ротора. Со­

 

 

 

 

 

трудниками МТИММПа

 

 

 

 

 

и Московского мясоком­

 

 

 

 

 

бината

 

разработаны

 

 

 

 

 

принципиальные основы

 

 

 

 

 

установки для производ­

 

 

 

 

 

ства

сосисок без оболо­

 

 

 

 

 

чки

путем электрокон-

 

 

 

 

 

тактного нагрева. Пре­

 

 

 

 

 

дусмотрены

следующие

 

 

 

 

 

узлы:

накопитель, до­

 

 

 

 

 

затор, пакет гильз для

Рис. 147. Роторное устройство дляэлект-

нагрева,

пневмомехани­

ческий

привод, ленточ­

роконтактного нагрева

мясных

хлебов:

ный

транспортер

[7].

1 — бункер; 2 — питающее

устройство;

3 — ко­

жух; 4 — подвижной

электрод (щека);

£ —

Пакет

гильз

представ­

поршень; 5 — ротор

с ячейками-формами;

7 —

ляет

собой фторопласто­

ротор приемки готовых изделий.

 

 

 

 

 

 

 

вый блок, имеющий 19 отверстий диаметром 20 мм и длиной 200 мм. На автомате уста­

новлено 16 пакетов гильз, связанных между собой цепью, при­ водимой в движение пневмомеханическим приводом.

Пакеты гильз поставлены на направляющие типа «ласточкин хвост» и движутся по замкнутому контуру (рис. 148). Одно­ временно наполняются четыре пакета гильз. Накопитель, свя­ занный трубопроводом с фаршевым насосом, имеет четыре груп­ пы конических насадок, соосных с отверстиями подводимых па­ кетов гильз. Под пакетами гильз расположен дозатор, представ­ ляющий собой четыре группы фторопластовых поршней.

При дозировке пакетов гильз фаршем на них опускается на­ копитель. Выдвигающиеся снизу с помощью сжатого воздуха фторопластовые поршни дозатора, проходя через гильзы, при­

347


жимаются вплотную к отверстиям насадок накопителя, после чего фарш начинает поступать в гильзы. Давление, создаваемое фаршем при наполнении, несколько выше противодавления воз^ духа, действующего на поршни дозатора, вследствие чего они возвращаются в свои гнезда.

После наполнения гильз фаршем система наполнения и дози­ рования отводится от пакетов гильз, а гильзы поступают в про-

Рис. 148. Агрегат для электроконтактного нагрева сосисочного фарша в пакете гильз:

1 — накопитель: 2 — пакет гильз;

3 — дозатор;

4 — пневмоприводы; 5 — конические

насадки; 6 — поршни дозатора;

7 — верхние

электроды-выталкиватели; 5 — нижние

электроды.

 

 

странство между электродными системами. Перед электроконтактным нагревом электроды подаются в гильзы пневмоприводом и подпрессовывают фарш. Продолжительность варки устанав­ ливают в зависимости от электрофизических свойств фарша и обеспечения конечной температуры готовности продукта 68— 72° С.

Для выгрузки готовых сосисок из гильз нижние электроды отводятся, а верхние входят в гильзы на всю длину. Готовые сосиски удаляются из автомата ленточным транспортером. Длина готовой сосиски составляет 150 мм при диаметре 20 мм.

Представляет интерес агрегат непрерывного действия для производства сосисок, разработанный в США [164]. Для пита­ ния коагулирующей части агрегата используется ток повышен­ ной частоты 10 кГц, вырабатываемый на механическом преобра­ зователе. Электроды изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали и покрываются слоем золота. Совместное использование тока повышенной частоты и электродов, покры­ тых благородным металлом, позволяет снизить до минимума элек­ тролитические явления.

348


5

7

12

Рис. 149. Агрегат для непрерывного процесса

производства

со­

сисок:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а — общий

вид: / — бункер для

фарша с насосом;

2 — устройство для

фор-

мования и коагуляции сосисок;

3 — конвейер

формующего устройства;

4

конвейер

термоагрегата;

5 — первая

секция;

6 — воздухопровод;

7 — вторая

секция;

8 — устройство

для

подачи

сжатого

воздуха;

9 — зона

 

промывки

водой; 10 — устройство

для

промывки конвейера;

11 — распылители крас­

ки; 12 — секция охлаждения; 13 — конвейер

секции охлаждения;

14— на­

копитель; 15 — упаковочное

оборудование.

 

 

 

положение

б — схема

формования

и

коагуляции сосисок: I — исходное

устройства;

/ / — заполнение

формы

фаршем;

/ / / — начало процесса термо­

обработки;

/ — тефлоновая

гильза;

2 — металлический

'кожух;

3 — цевка;

4 — неподвижный

вогнутый

электрод; 5 — питающее

устройство;

6 — при­

вод; 7 — стержень

клапана;

8 — электрод-насадка.