Рис. 145. Роторный нагреватель со стек лянными трубками:
1 — стеклянные цилиндрические формы; 2 — контактные диски; 3 — шток.
Техническое осуществление процесса нагрева фарша до пол ной готовности при перемещении между электродами связано с некоторыми трудностями. При варке фарша в фаршепроводе происходит скачкообразное изменение его структурно-механи ческих свойств, фарш превращается из пластично-вязкой жид кости в упругое резиноподобное тело, транспортировать которое по трубопроводу за счет давления, приложенного в начале, не представляется возможным, так как для перемещения сваренного фарша требуется во много раз большее давление. При повышенном давлении во зможно пульсирующее дви жение фарша, причем на выходе возможно образо вание чередующихся участ ков недоваренного и пере варенного продукта [127].
Более стабильно проте кает процесс нагрева фар ша с целью придания ему формы в результате части чной коагуляции. Заклю чительные этапы тепловой обработки в данном случае можно осуществлять ИКлучами или горячей возду шно-дымовой смесью.
Электронагреватель, используемый для этой цели, представ ляет собой ротор (рис. 145), на котором по окружности распо ложены стеклянные цилиндрические формы, торцами упирающие ся в контактные диски, осуществляющие подвод электрической энергии. Ротор вращается периодически, что дает возможность заполнить форму фаршем, а затем штоком вытолкнуть готовый продукт. Вместо стеклянных трубок можно использовать фто ропласт-4, который обладает минимальной адгезией к фаршу
[100].
Использование электроконтактного нагрева для обработки мясопродуктов достаточной толщины было предложено для про изводства мясных хлебов [35]. На рис. 146 показана принци пиальная схема агрегата для производства мясных хлебов с использованием электронагрева. Фарш через дозатор поступает в формы, торцовые стенки которых служат электродами. На вибротранспортере фарш уплотняется и перемещается на цеп
ной транспортер, оборудованный контактами, обеспечивающи ми электрическое питание форм. После нагрева до 68—70° С формы опрокидываются и мясные хлебы направляются в рота ционную печь непрерывного действия для окончательной обра ботки поверхности изделия. Наличие в этой схеме разобщенных элементов требует применения транспортных связей с одновре менной синхронизацией работы отдельных узлов, что конечно усложняет конструкцию устройства и затрудняет его эксплуата цию.
Рис. 146. Агрегат для производства мясных хлебов с использованием элект ронагрева:
|
|
|
|
|
|
|
1 — вакуумная фаршемешалка; |
2 — патрубок |
дозатора; |
3 — форма; |
4 — электродви |
гатель; |
5 — вибротранспортер; |
6 — дозатор; |
7 — электроконтакты; 8 — форма, |
запол |
ненная |
фаршем; 9 — пружина; |
10 — толкающий палец; |
И — ротационная печь |
непре |
рывного |
действия; 12 — многорядный транспортер; 13 — спуск форм; |
/•/ —ленточный |
транспортер; 15— пульт управления.
Для производства мясных хлебов можно использовать ро торное устройство, совмещающее в одном агрегате работу насо са, дозатора-формовщика с одновременным нагревом обрабаты ваемого продукта. Основной частью такого агрегата (рис. 147) является ротор с ячейками-формами. Из бункера продукт в ре зультате разрежения, создаваемого вакуумной линией, посту пает в ячейки ротора. При необходимости вакуумный питатель можно заменить коническим полым шнеком. При подходе к пи тающей части бункера подвижная щека при помощи кулачко вого механизма занимает рабочее положение, при этом она вы полняет функции нагнетающей лопасти. Одновременно поршень рабочей ячейки с помощью кулачкового механизма постепенно отходит в нижнее положение, что способствует более полному
и равномерному заполнению ячейки продуктом. При выходе из питающей части подвижная щека и поршень занимают край нее утопленное положение и движутся под кожухом. Во время остального пути фарш, заполнивший формы, подвергается воз действию электрического тока, при этом электрический контакт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
создается |
между |
подвижной и неподвижной щеками. |
В целях |
уменьшения |
адгезии |
|
|
|
|
|
продукта |
рабочие |
орга |
|
|
|
|
|
ны |
покрыты |
фторопла |
|
|
|
|
|
стом-4, |
|
который |
одно |
|
|
|
|
|
временно |
обеспечивает |
|
|
|
|
|
электрическую |
изоля |
|
|
|
|
|
цию |
электродов |
(щек). |
|
|
|
|
|
По |
завершении |
цикла |
|
|
|
|
|
готовый продукт вытал |
|
|
|
|
|
кивается |
из ротора. Со |
|
|
|
|
|
трудниками МТИММПа |
|
|
|
|
|
и Московского мясоком |
|
|
|
|
|
бината |
|
разработаны |
|
|
|
|
|
принципиальные основы |
|
|
|
|
|
установки для производ |
|
|
|
|
|
ства |
сосисок без оболо |
|
|
|
|
|
чки |
путем электрокон- |
|
|
|
|
|
тактного нагрева. Пре |
|
|
|
|
|
дусмотрены |
следующие |
|
|
|
|
|
узлы: |
накопитель, до |
|
|
|
|
|
затор, пакет гильз для |
Рис. 147. Роторное устройство дляэлект- |
нагрева, |
пневмомехани |
ческий |
привод, ленточ |
роконтактного нагрева |
мясных |
хлебов: |
ный |
транспортер |
[7]. |
1 — бункер; 2 — питающее |
устройство; |
3 — ко |
жух; 4 — подвижной |
электрод (щека); |
£ — |
Пакет |
гильз |
представ |
поршень; 5 — ротор |
с ячейками-формами; |
7 — |
ляет |
собой фторопласто |
ротор приемки готовых изделий. |
|
|
|
|
|
|
|
вый блок, имеющий 19 отверстий диаметром 20 мм и длиной 200 мм. На автомате уста
новлено 16 пакетов гильз, связанных между собой цепью, при водимой в движение пневмомеханическим приводом.
Пакеты гильз поставлены на направляющие типа «ласточкин хвост» и движутся по замкнутому контуру (рис. 148). Одно временно наполняются четыре пакета гильз. Накопитель, свя занный трубопроводом с фаршевым насосом, имеет четыре груп пы конических насадок, соосных с отверстиями подводимых па кетов гильз. Под пакетами гильз расположен дозатор, представ ляющий собой четыре группы фторопластовых поршней.
При дозировке пакетов гильз фаршем на них опускается на копитель. Выдвигающиеся снизу с помощью сжатого воздуха фторопластовые поршни дозатора, проходя через гильзы, при
жимаются вплотную к отверстиям насадок накопителя, после чего фарш начинает поступать в гильзы. Давление, создаваемое фаршем при наполнении, несколько выше противодавления воз^ духа, действующего на поршни дозатора, вследствие чего они возвращаются в свои гнезда.
После наполнения гильз фаршем система наполнения и дози рования отводится от пакетов гильз, а гильзы поступают в про-
Рис. 148. Агрегат для электроконтактного нагрева сосисочного фарша в пакете гильз:
1 — накопитель: 2 — пакет гильз; |
3 — дозатор; |
4 — пневмоприводы; 5 — конические |
насадки; 6 — поршни дозатора; |
7 — верхние |
электроды-выталкиватели; 5 — нижние |
электроды. |
|
|
странство между электродными системами. Перед электроконтактным нагревом электроды подаются в гильзы пневмоприводом и подпрессовывают фарш. Продолжительность варки устанав ливают в зависимости от электрофизических свойств фарша и обеспечения конечной температуры готовности продукта 68— 72° С.
Для выгрузки готовых сосисок из гильз нижние электроды отводятся, а верхние входят в гильзы на всю длину. Готовые сосиски удаляются из автомата ленточным транспортером. Длина готовой сосиски составляет 150 мм при диаметре 20 мм.
Представляет интерес агрегат непрерывного действия для производства сосисок, разработанный в США [164]. Для пита ния коагулирующей части агрегата используется ток повышен ной частоты 10 кГц, вырабатываемый на механическом преобра зователе. Электроды изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали и покрываются слоем золота. Совместное использование тока повышенной частоты и электродов, покры тых благородным металлом, позволяет снизить до минимума элек тролитические явления.