Для непрерывного производства колбасных изделий без обо лочки в США предложена еще одна машина [93]. Мясной фарш (эмульсия) из бункера (рис. 150) подается в вакуумирующее устройство и затем в сосуд, охлаждаемый жидкой углекислотой. С помощью вакуум-шприца фарш нагнетается в цилиндрические формы, размещенные на роторе. В формах в виде поршней смон тированы электроды, к которым во время варки изделий под ключается переменный ток. Готовые изделия укладываются в державки цепного транспортера, где их наружный слой обмы вается водой. Через раструбы изделия обдуваются горячим воз духом и дымом, а затем обмываются горячей водой, охлаждают ся и подаются на упаковку.
Формы для коагуляции можно изготовить из нейлона или алю мосиликатов. Температурный режим коагуляции в пределах 70—73° С регулируется автоматически.
Аналогична по принципу нагрева машина, предназначенная для изготовления непрерывным способом изделий из мясного фарша. Она состоит из движущихся трубчатых форм, поочередно заполняемых сырым фаршем, электродов, экстрактора для вы талкивания готовых батонов из форм, механизмов для охлажде ния и повторного заполнения. Формы охлаждаются в конце каждого цикла до начальной температуры загружаемого в них фарша. Нагретый продукт остается в форме после ее заполне ния в течение времени, значительно превышающего фактичес кий период действия тока. Формы расположены по окружности барабана, вращающегося с периодическими остановками, во время которых они поочередно соединяются с наполнительным устройством. Готовые изделия выталкиваются находящимися внутри форм поршнями, которые приводятся в действие гидрав лическим механизмом, причем головки поршней служат также электродами для подвода тока, нагревающего продукт (рис. 151).
Элементы исследований и расчет процесса электроконтактного нагрева мясопродуктов
Большой интерес в качестве объекта электроконтакт ного нагрева представляет фарш русских сосисок (50% говядины соле ной I сорта, 50% свинины жирной соленой). Влагосодержание фарша (отношение массы воды к массе сухого вещества, выраженное в долях единицы) легко изменять количеством добавляемой воды в пределах 1,9—3,4, что дает возможность исследовать процесс в достаточно широ ких интервалах свойств сырья.
Процесс электроконтактной обработки фарша изучался во МТИММПе, где сконструирован экспериментальный стенд, состоящий из каркаса, собранного из текстолита толщиной 20 мм, и цилиндров для фарша из фторопласта-4, запрессованного в металлическую обойму. Диа метр цилиндров 16, 20 и 22 мм, что соответствует площади поперечного сечения 2,01; 3,14 и 3,8 см2, т. е. размеру бараньих черев, в которые на бивают фарш. Длину сосисок можно изменять от 12 до 16 см. Цилиндры