т — |
продолжительность нагрева, с; |
с — |
удельная теплоемкость материала; |
hи t«— начальная и конечная температуры, ° С; GBJ1 — количество удаленной влаги за время т;
G — масса материала, |
г; |
г — скрытая теплота |
парообразования. |
Для сушки в поле токов высокой частоты характерна высо кая скорость подвода тепла, а следовательно, и интенсивность парообразования в продукте.
tПри этом скорость парообра зования превышает скорость его переноса, что приводит к возникновению градиента да вления. На рис. 163 показан график изменения влажности температуры и давления при высокочастотной сушке, по
лученный на модельном ма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 163. Типичный график изменения |
териале |
(древесине) [71 ]. Гра |
параметров |
материала |
при |
высоко |
фик позволяет сделать вывод, |
частотной |
сушке. |
|
|
|
|
|
что перенос вещества осуще |
градиентов влажности |
и |
|
|
ствляется не только |
за |
счет |
температуры, |
но и за счет градиента |
давления при наличии внутренних источников тепла. |
Этим от |
личается |
механизм |
переноса |
тепла |
и массы при высокочастот |
ном нагреве от обычного метода. |
Так, |
общее уравнение |
А. |
В. |
Лыкова |
[65], характеризующее |
закон перемещения |
влаги |
в |
материале в |
процессе сушки, имеет вид: |
|
|
|
|
|
|
Я= — a.MРо vG'— ажр0 6 у t — kp VP. |
(111—119) |
где q — плотность |
потока влаги, кг/(м-ч); |
|
|
|
|
|
ро— плотность |
жидкости; |
|
|
м/ч; |
|
|
|
|
аж — коэффициент |
влагопроводности, |
|
|
|
|
уО — градиент |
влажности; |
|
|
|
|
|
|
|
|
— градиент |
температуры; |
|
|
|
|
|
|
|
|
ур— градиент |
общего давления; |
|
|
|
1/град; |
|
|
|
б — коэффициент |
термовлагопроводности, |
градиентом |
kp — коэффициент |
переноса |
вещества, |
обусловленный |
общего давления, kp(yp).
При нагреве гомогенного продукта в поле токов высокой час тоты при равномерном прогреве вещества по всему объему мож но считать, что градиенты температуры и влажности стремятся к нулю. Тогда общее уравнение применительно к данному слу чаю значительно упростится.
Высокочастотная сушка продуктов целесообразна под ваку умом, так как в этом случае процесс протекает при невысоких
температурах (12—20° С), что позволяет получать продукт вы сокого качества [52, 53].
Схема установки для сушки мясопродуктов токами высокой частоты в вакууме проста. Мясо помещают между электродами, находящимися в вакуумной камере. При подаче на электроды тока высокой частоты (порядка 35—40 МГц) в материале гене рируется тепло. Образующиеся пары влаги проходят конденса-
Рис. 164. Кинетика сушки мяса в высокочастотном поле:
а — кривые |
сушки: / — предварительно замороженное мясо; |
2 — охлажденное мясо, |
б — кривые |
скорости |
сушки: / — высокочастотная сушка |
при |
атмосферном давлении; |
2 — высокочастотная |
сушка под вакуумом |
охлажденного |
мяса; 3 — высокочастотная |
сушка под |
вакуумом |
замороженного мяса. |
|
|
|
тор, несконденсированная часть отсасывается вакуумом-насосом через ловушку. Продолжительность сушки 1,5—2 ч при усушке образца 72—74%.
Процесс высокочастотной сушки мяса протекает в два перио да. Как видно из графиков рис. 164, а, в первом случае скорость предварительно замороженного мяса вначале значительно выше. Падающий период сушки для обоих случаев практически одина ков. Кривые скорости сушки (рис. 164, б) также имеют резко выраженный двухстадийный характер: участок постоянной ско рости сушки и падающей скорости. (Для сравнения показан процесс высокочастотной сушки мяса при атмосферном давле нии — кривая 1). Как следует из графика, скорость сушки весьма незначительна: максимального значения достигает всего 0.,3% в минуту. Скорость сушки замороженного мяса (кривая 3) больше, чем охлажденного (кривая 2), при этом максимального значения скорость сушки замороженного мяса достигает 7,8% в минуту.
Строение сухого мяса, полученного с помощью высокочастот. ной сушки,— пористое (объемная масса 0,4—0,5 г/см3). При
оводнении такое мясо восстанавливает до 70% первоначального объема.
Перспективным является комбинированное использование ра диационного и высокочастотного нагревов для сушки. Принци пиальная схема комбинированной сушилки для гранулирован ных продуктов приведена на рис. 165. Установка работает сле дующим образом. 'Материал из загрузочного бункера дозатором подается на конвейер предварительного подогрева, над которым
Рис. 165. Комбинированная сушилка для гранулированных продуктов:
1 — дозатор; 2 — загрузочный |
бункер; 3 — генераторы ИК-нзлученнп; 4 — конвейер |
предварительного подогрева; |
5 — промежуточный бункер; 6 — пластина; 7 — транс |
портер. |
|
расположены генераторы инфракрасного излучения. Обработан ный инфракрасными лучами продукт через промежуточный бун кер попадает на транспортер, который вместе с пластиной обра зует высокочастотный конденсатор. Последовательность обра ботки можно принять любую в зависимости от направленности технологического процесса.
При работе высокочастотного генератора для охлаждения анода лампы применяют воздух или воду. Существуют конструк ции аппаратов, в которых теплый воздух от генераторных ламп используется как дополнительный теплоноситель при сушке. Такая утилизация позволяет значительно улучшить технико экономические показатели высокочастотных сушилок. Данный метод использован для комбинированной (ТВЧ и горячий воз дух) сушки хурмы [135]. Горячий воздух можно утилизировать при воздушном охлаждении генераторных ламп. Сушка прово
дится в конденсаторе с воздушным зазором (5—7 см). Сравни тельные данные по сушке хурмы высокочастотным и комбиниро ванным способами приведены в табл. 104.
Т а б л и ц а 104
Сушка
Показатели |
|
высокочастот- |
комбинирован- |
|
|
пая |
пая |
Частота, МГц |
|
1,3 |
1,375 |
Продолжительность сушки, с |
|
30 |
16 |
Расход энергии и колебательном контуре, кВт-ч |
31 |
19,3 |
Исходная масса плодов, кг |
кг |
40 |
40 |
Количество испаренной влаги, |
22 |
22,2 |
Конечная влажность продукта, |
% |
25 |
24,5 |
Общий к. п. д., % |
|
25 |
41 |
Данные табл. 104 указывают на преимущества комбинирован ного способа.
Использование высокочастотного нагрева для сушки солода [117] дало положительные результаты. В данном случае, исходя из допустимой температуры сушки, предложен импульсный ре жим обработки солода. Оптимальные соотношения между перио дом высокочастотной обработки и продувкой воздухом 30 :90. Продолжительность сушки сокращается с 10,5 до 6 ч при хоро ших качественных показателях (табл. 105).
Т а б л и ц а 105
Солод, высушенный
|
методом |
|
Показатели |
конвективно-вы |
|
|
обычным |
|
сокочастотным |
Влажность, % |
2,7 |
4,2 |
Экстрактивность, % |
74,9 |
73,4 |
на воздушное вещество |
на сухое вещество |
77,0 |
76,6 |
Длительность осахаривания, мин |
12 |
25 |
Цветность, мл 0,1 и раствора йода |
0 ,2 0 |
0 ,2 0 |
Кислотность, мл и щелочи |
11,0 |
11,2 |
П р и м е ч а н и е . Использован солод Воронежского пивоваренного завода. Обычный ме тод сушки проведен на заводе, конвективно-высокочастотный — в лаборатории ВТИ.
Характеристика сушки солода с применением высокочастот ного нагрева приведена на рис. 166. Высокочастотную сушку
проводят в аппарате, представляющем собой три линейных кон вейера с индивидуальным приводом. Собственно высокочастот ная обработка проходит на втором конвейере, причем сама лента из металлической сетки является заземленным электродом, вто рой электрод выполнен в виде перфорированной латунной плас тины с ячейками 10 X 10 мм.
w,%
Рис. 166. Сравнительный график сушки солода:
1 — конвективно-высокочастотным методом; 2 — обычным ме тодом.
Экономические расчеты показывают, что при производитель ности сушилки 10 т в час экономия составит более 54 тыс. руб. в год.
Термическая обработка
Высокочастотный метод нагрева можно исполь зовать для обжарки какао бобов и кофейных зерен. Такие рабо ты проводились во МТИППе, МЭИ и других организациях.
В Венгрии изготовлена производственная высокочастотная установка для обжарки какао бобоз и кофе (рис. 167). Особен ность диэлектрической обжарки какао бобов и кофейных зерен состоит в том, что благодаря различию в электрофизических свойствах ядра и оболочки последняя при высокочастотном на греве имеет более низкую температуру, чем ядро. Поэтому не происходит интенсивного плавления какао масла, находящегося в слоях, примыкающих к оболочке, что сокращает потери масла при обжарке.
Вследствие резкого повышения давления внутри бобов при высокочастотном нагреве изменяется структура, что обеспечи вает легкое измельчение какао бобов в крупку, при этом работа, необходимая для измельчения бобов, уменьшается на
25—50%.
В пищевой промышленности важным и трудоемким процес сом является размораживание продуктов. В настоящее время этот процесс, осуществляемый различными тепловыми метода ми, требует больших производственных площадей, он чрезвы чайно длителен. Использование диэлектрического нагрева для
Рис. 167. Схема установки для диэлектрической обжарки какао бобов и ко фейных зерен:
1 — генератор; 2 — приемная воронка для обжаривания зерен; 3 — барабан, служа щий вращающимся низкопотенцнальным электродом; i — труба; 5 — высокопотенцнальный электрод.
размораживания позволяет резко сократить продолжительность процесса, а также улучшить качественные показатели продук ции.
Теоретически необходимая для размораживания энергия
|
w = 0 , 0 0 1 1 6 g |
[Cl (/„л — *н) + |
*пл + С2 (/к — /ил)]. |
( I I I — 121) |
где |
g — количество |
загружаемого |
материала; |
|
|
Хпл — скрытая теплота плавления льда; |
|
|
^пл — температура |
плавления; |
|
|
и tK— начальная и конечная температура материала;
ci и с»— удельная теплоемкость материала соответственно до и после плавления льда.
Особенность высокочастотного размораживания — резкое из менение электрофизических свойств продуктов при переходе от