в о з д е й с т в и е н а в о д у и в о д н ы е р а с т в о
ры МАГНИТНОГО ПОЛЯ
Пищевые продукты содержат значительное ко личество воды, аномальность свойств которой общеизвестна и не вызывает сомнений. Одна особенность воды — изменение и сох ранение в течение некоторого времени ряда свойств под дейст вием электромагнитного поля — в достаточной степени досто верна. Данных об исследовании влияния магнитного поля на пищевые продукты очень мало, поэтому сведения из близких областей знаний могут быть полезны и для пищевых отраслей промышленности. Как известно, вода в пищевых продуктах на ходится как в слабо связанной форме, так и в виде химических соединений. В подавляющем большинстве случаев вода в коли чественном и качественном отношении представляет как свойства продукта, так и характер протекания целого ряда технологичес ких процессов: сушка, выпаривание, разделение неоднородных систем и др. Поэтому изменение свойств воды, являющейся не отъемлемой частью пищевых продуктов, под действием электро магнитного поля представляет большой интерес.
Еще в 30-х годах рядом исследователей обнаружено влияние магнит
ных полей невысокой |
напряженности на свойства водных растворов. |
Так В. И. Миненко, С. |
И. Ремпель и др. [78, 107, 108] наблюдали изме |
нение вязкости и электропроводности воды под действием магнитного поля. Обнаруживается изменение оптических свойств — коэффициента экстинкиии. Отмечается уменьшение угла смачивания, так, для силикалия эта величина уменьшается на 20--30% [56]. Интересные сведения о магнитной обработке воды для питания паровых котлов сразу привлекли к себе внимание. Это тем более удивительно, что метод практически без всякого теоретического обоснования нашел достаточно широкое практи ческое применение в промышленности [56, 107, 108, 1151. В результате весьма элементарной обработки воды, заключающейся в прохождении ее через слабое магнитное поле, на теплопередающей поверхности не обра зуется прочной накипи. Образующийся осадок легко удаляется при продув ке. Д . Пиккарди, анализируя экспериментальный материал, установил, что на процессы в водных растворах влияет магнитное поле земли. Он считает, что эти изменения свойств воды происходят за счет водородных связей.
С. И. Ремпель полагает, что в гидратированных ионах образуется маг нитное поле, наведенное внешним магнитным полем. В результате их взаимо действия осуществляется ориентация ионов. Он считает, что упорядоченному расположению ионов «мешает» тепловое движение и именно внешнее маг нитное поле создает условия для создания более плотной структуры раство ров. Дальнейшее развитие такие представления находят в работах В. И. Ми ненко и др. (Харьковский инженерно-экономический институт). По их пред ставлениям внешнее магнитное поле изменяет плотность электронных облаков ионов и происходит их поляризация в молекулах воды, что в конечном итоге приводит к изменению структуры раствора.
Существуют и иные представления о механизме изменения свойств раст воров под действием магнитного поля. Н. Н. Непримеров и др. (Казанский государственный университет) считают, что нарушение свойств воды возмож но в результате изменения соотношений орто-и паромолекул воды. При этом