ная, или 5-волна. Характерно отметить, что скорость распро странения поперечных волн меньше скорости продольных волн
Lnp ---
— % у Т .
Сп
Ультразвуковые волны распространяются тем прямолиней нее, чем меньше длина волны. Эту особенность используют в де фектоскопии, фиксируя отраженные от препятствия волны. У края препятствия наблюдается дифракция ультразвуковых волн.Характер прохождения ультразвуковой волны через границу раздела двух сред зависит от свойств этих сред и от угла рас пространения волны к поверхности их раздела.
Количество энергии в отраженной ударной волне зависит от свойств сред. Основным свойством, определяющим характер отражения, является волновое сопротивление среды, представ ляющее собой произведение скорости звука в данной среде с (см/с) на плотность р (г/см3). Чем меньше разность волнового сопротивления, тем больше энергии передается из одной среды в другую. При нормальном движении волны к границе раздела сред количество энергии Е в отраженной волне без учета потерь определяют по формуле (V—4)
|
Е = Е0 |
P ic i — |
Рас а |
(V—5) |
|
P ic i + |
Рас 2 |
|
|
|
где Ео— энергия падающей волны.
Отношение Е к Е0 — коэффициент отражения. На рис. 219 представлена зависимость коэффициента отражения на границе двух сред от отношения акустических сопротивлений этих сред.
В практике приходится отделять источник ультразвука от облучаемого материала. С этой целью изготовляют различные мембраны. Эффективность пропускания звуковых волн зависит
R
Рис. 219. Зависимость коэффициента отражения R от отношения акустиче ских сопоставлений двух сред т.
не только от толщины, но и от свойств материала мембраны. Поэтому часто пользуются коэффициентом т, представляющим собой отношение акустических сопротивлений мембраны и ок ружающей среды. Совершенно очевидно, что при приближении т к единице пропускание ультразвуковых волн увеличивается:. В табл. 123 приведен коэффициент т для некоторых материалов при условии, что второй средой является вода,
Т а;б л и ц а ,123
Материал |
р с-П \ |
R, % |
Pm ст |
т ----------:— |
|
г-см-г -с-1 |
|
Рв св |
|
|
|
Сталь |
4,56 |
88 |
31 |
Медь |
4,18 |
87 |
27 |
Латунь |
3,61 |
86 |
23 |
Стекло |
1,805 |
65 |
12 |
Алюминий |
1,7 |
72 |
11 |
Полистирол |
0,294 |
12 |
1,7 |
При прохождении ультразвуковой волны через границу раз дела двух сред под углом 6г возникает преломление волн, при чем угол преломления 02 можно найти из соотношения
sinOj с1
(V-6)
sin02 с2
Предельный угол падения находят из условия, что полное внутреннее отражение волны наблюдается, если 02^> 90°,
Для границ раздела жидкость — твердое тело угол падения около 15° является предельным, т. е. если угол падения будет больше 15°, то передачи энергии в другую среду не произойдет.
Распространение ультразвуковых волн в среде сопровожда ется потерями на рассеивание [6], которые внешне проявляются в повышении температуры среды (табл. 124).
|
|
|
Т а б л и ц а 124 |
|
П о в ы ш ен и е |
|
П о в ы ш ен и е |
П р о д у к т |
т е м п е р а т у р ы , |
П р о д у к т |
тем п е р ату р ы . |
|
с С |
|
° С |
Яичный альбумин |
2 |
Жир |
25 |
Коагулированный яичный |
2 |
Печень |
9 |
белок |
11 |
Мозги |
. 9',5 |
Яичный желток |
П р м м е ч а н и е . П р о д у к т ы о б р аб аты вал и у л ь т р а зв у к о м .
Как видно из табл. 124 действие ультразвука избирательное (селективное). Неоднородность в строении мышечных волокон ведет к различному поглощению звука отдельными элементами, т. е. наблюдается анизотропия затухания звука. Ультразвуко
вое |
облучение мышечной |
ткани |
(образец 250 |
г), |
помещенный |
t,°C. |
|
в раствор поваренной соли, приво |
|
дит к достаточно быстрому |
ее на |
|
|
|
греву [29]. На |
рис. 220 |
показана |
|
|
|
зависимость температуры |
мяса от |
|
|
|
продолжительности облучения при |
|
|
|
различных частотах. Наиболее ин |
|
|
|
тенсивен |
нагрев |
при |
|
частоте |
|
|
|
1000 кГц. |
|
|
ультразвуковых |
|
|
|
|
Поглощение |
|
|
|
|
волн происходит в результате те |
|
|
|
плопроводности и внутреннего тре |
|
|
|
ния (вязкости) и зависит от часто |
|
|
|
ты, |
скорости |
звука |
и |
других |
|
|
|
факторов. |
Величину |
поглощения |
|
|
|
определяют по разности интенсив |
|
|
|
ностей падающей волны /0и волны, |
|
|
|
прошедшей некоторое расстояние х |
|
|
|
по |
направлению |
|
распространения |
|
|
|
волны, I (Вт/см2): |
|
|
|
|
Рис. 220. График зависимости |
/ = |
/ 0 е~2ах , |
|
|
(V—8) |
температуры мяса от длитель- |
|
|
ности |
ультразвуковой обра |
|
|
|
|
|
|
|
ботки |
при разных частотах: |
где а — коэффициент поглощения, см Г |
1 — 22 кГц; 2 — 300 кГц; 3 — 750 кГц; |
АнОМЭЛЬНЫв |
ОТКЛОНеНИЯ КОЭф- |
4 |
800 |
кГц; 5 1000 кГц. |
|
фициента поглощения обнаружены при ультразвуковой обработке ряда органических и био логических жидкостей. Считается, что эти отклонения вызыва ются объемной вязкостью, являющейся функцией изменения объема в местах сжатия и расширения жидкости. При этом ха рактер молекулярного поглощения энергии зависит от продол жительности восстановления равновесия молекулярных процес сов за один полупериод колебания. Исключение составляет кост ная ткань, которая в диапазоне частот 500 кГц — 2 МГц не дает отклонений от классической теории [107]. В этом случае необ ходимо учитывать, что приведенные сведения относятся к «чис той» костной ткани без надкостницы, коэффициент поглощения которой отличается на целый порядок.
Коэффициент поглощения и глубина проникновения — для
некоторых животных тканей при частоте 1 МГц приведены в табл. 125.
|
Т а б л и ц а |
125 |
П р о д у к т |
а, С М - 1 |
1 |
|
-------------- , |
С М |
|
|
а |
|
Вода |
0,0003 |
3000 |
|
Плазма крови |
0,007 |
130 |
|
Кровь |
0,02 |
50 |
|
Скелетные мышцы |
0,2—0,25 |
4,5 |
|
Печень |
0,17 |
6 |
|
Почки |
0,22 |
5 |
|
Жировая ткань |
0,13 |
8 |
|
Костная ткань1 |
3,02 |
0,33 |
|
1 П ри ч асто те 800 к Г ц .
Коэффициент поглощения зависит от частоты ультразвуково го поля (рис. 221), он линейно возрастает с увеличением час тоты независимо от вида ткани.
Рис. |
221. Кривые зависимости |
коэффициента погло |
щения: |
|
|
а — н ек о то р ы х ж и в о т н ы х т к а н е й о т |
ч асто ты : 1— п еч ен ь ; 2 — |
п о ч ки ; |
3— я зы к ; |
4— сер д ц е ; |
|
б — о т |
д и а м е т р а |
ч асти ц . |
|
При ультразвуковом облучении суспензий коэффициент погло щения линейно возрастает с увеличением концентрации. Кроме того, он зависит от диаметра частиц суспензии (рис. 221, б). Характерно, что наиболее резкое затухание колебаний наблю дается в области размерных классов частиц 1—10 мкм. Анизот ропия поглощения ультразвука особенно сильно проявляется у тканей, состоящих из чередующихся слоев с различными свойст вами (шкура, жировые прослойки и др.). В этом случае характер
затухания акустической энергии зависит от направления ультра звука — вдоль или поперек слоев.
Для молока частотная зависимость коэффициента поглоще ния также носит положительный характер (рис. 222), при этом наблюдается зависимость его от температуры и содержания жира
сС}дб'См~ |
|
|
[24]. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Распространение |
ультра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
звуковых |
воли |
не связано с |
|
|
|
|
переносом вещества, |
поэтому |
|
|
|
|
общая энергия |
волны |
и |
равна |
|
|
|
|
сумме потенциальной |
кине |
|
|
|
|
тической |
энергий |
|
|
|
|
|
|
|
Е = |
— Р 0)2 Л 2 = |
2 * 3р /2 лз = |
|
|
|
|
|
= — руз |
|
(V—9) |
|
|
|
|
|
2 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где |
се = |
2я/ — угловая |
|
ча |
|
|
|
|
|
|
|
|
стота, |
1 /с; |
|
|
|
|
|
|
А — амплитуда |
ко |
|
|
|
|
|
|
|
|
лебаний, |
|
см; |
|
|
|
|
|
U — соЛ — амплитуда |
ко |
Рис. 222. Частотная зависимость ко |
|
|
|
лебательной |
|
Важной |
скорости, см/с. |
эффициента поглощения ультразвука |
|
характеристикой |
в |
молоке: |
|
|
ультразвукового |
поля |
являет |
/ |
— ц ел ь н о м го м о ге н и зи р о в а н н о м |
п ри 41° С; |
ся интенсивность (сила) |
звука |
2 —ц ел ьн о м н его м о ге н н зн р о в а н н о м |
при |
/ (Вт/см2). Эта величина |
опре |
4 Г С ; 3— о б е зж и р е н н о м п р и |
65° С ; |
4 — |
деляется количеством энергии, |
ц ел ь н о м п ри 65° С . |
|
|
переносимой |
волной за 1 |
с |
че |
|
|
|
|
|
|
|
|
рез площадку в 1 см2, перпен |
дикулярную направлению движения волны. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ориентировочно интенсивность ультразвука в жидкости можно оце |
нить, используя эмпирическую зависимость |
|
|
|
|
|
|
|
|
/ = |
1,44 • IQ-» fU2 |
|
|
|
|
(V—10) |
|
|
|
рс |
|
|
|
|
|
|
|
|
Для воды формула (V—10) имеет следующий вид:
где / — частота, МГц; 0 — высокочастотное напряжение, кВ.
Ультразвуковые волны создают в среде переменное звуковое давле-
•ние, которое можно определить из уравнения |
|
p = pcll = o>pcA. |
(V—12) |
Для расчета параметров ультразвукового поля необходимы сведе ния, характеризующие свойства сред (табл. 126).