Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 249

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ная, или 5-волна. Характерно отметить, что скорость распро­ странения поперечных волн меньше скорости продольных волн

Lnp ---

— % у Т .

Сп

Ультразвуковые волны распространяются тем прямолиней­ нее, чем меньше длина волны. Эту особенность используют в де­ фектоскопии, фиксируя отраженные от препятствия волны. У края препятствия наблюдается дифракция ультразвуковых волн.Характер прохождения ультразвуковой волны через границу раздела двух сред зависит от свойств этих сред и от угла рас­ пространения волны к поверхности их раздела.

Количество энергии в отраженной ударной волне зависит от свойств сред. Основным свойством, определяющим характер отражения, является волновое сопротивление среды, представ­ ляющее собой произведение скорости звука в данной среде с (см/с) на плотность р (г/см3). Чем меньше разность волнового сопротивления, тем больше энергии передается из одной среды в другую. При нормальном движении волны к границе раздела сред количество энергии Е в отраженной волне без учета потерь определяют по формуле (V—4)

Е = Е0

P ic i —

Рас а

(V—5)

P ic i +

Рас 2

 

 

где Ео— энергия падающей волны.

Отношение Е к Е0 — коэффициент отражения. На рис. 219 представлена зависимость коэффициента отражения на границе двух сред от отношения акустических сопротивлений этих сред.

В практике приходится отделять источник ультразвука от облучаемого материала. С этой целью изготовляют различные мембраны. Эффективность пропускания звуковых волн зависит

R

Рис. 219. Зависимость коэффициента отражения R от отношения акустиче­ ских сопоставлений двух сред т.

490


не только от толщины, но и от свойств материала мембраны. Поэтому часто пользуются коэффициентом т, представляющим собой отношение акустических сопротивлений мембраны и ок­ ружающей среды. Совершенно очевидно, что при приближении т к единице пропускание ультразвуковых волн увеличивается:. В табл. 123 приведен коэффициент т для некоторых материалов при условии, что второй средой является вода,

Т а;б л и ц а ,123

Материал

р с-П \

R, %

Pm ст

т ----------:—

 

г-см-г -с-1

 

Рв св

 

 

 

Сталь

4,56

88

31

Медь

4,18

87

27

Латунь

3,61

86

23

Стекло

1,805

65

12

Алюминий

1,7

72

11

Полистирол

0,294

12

1,7

При прохождении ультразвуковой волны через границу раз­ дела двух сред под углом 6г возникает преломление волн, при­ чем угол преломления 02 можно найти из соотношения

sinOj с1

(V-6)

sin02 с2

Предельный угол падения находят из условия, что полное внутреннее отражение волны наблюдается, если 02^> 90°,

sin (й =

.

(V—7)

 

С о

 

Для границ раздела жидкость — твердое тело угол падения около 15° является предельным, т. е. если угол падения будет больше 15°, то передачи энергии в другую среду не произойдет.

Распространение ультразвуковых волн в среде сопровожда­ ется потерями на рассеивание [6], которые внешне проявляются в повышении температуры среды (табл. 124).

 

 

 

Т а б л и ц а 124

 

П о в ы ш ен и е

 

П о в ы ш ен и е

П р о д у к т

т е м п е р а т у р ы ,

П р о д у к т

тем п е р ату р ы .

 

с С

 

° С

Яичный альбумин

2

Жир

25

Коагулированный яичный

2

Печень

9

белок

11

Мозги

. 9',5

Яичный желток

П р м м е ч а н и е . П р о д у к т ы о б р аб аты вал и у л ь т р а зв у к о м .

491


Как видно из табл. 124 действие ультразвука избирательное (селективное). Неоднородность в строении мышечных волокон ведет к различному поглощению звука отдельными элементами, т. е. наблюдается анизотропия затухания звука. Ультразвуко­

вое

облучение мышечной

ткани

(образец 250

г),

помещенный

t,°C.

 

в раствор поваренной соли, приво­

 

дит к достаточно быстрому

ее на­

 

 

 

греву [29]. На

рис. 220

показана

 

 

 

зависимость температуры

мяса от

 

 

 

продолжительности облучения при

 

 

 

различных частотах. Наиболее ин­

 

 

 

тенсивен

нагрев

при

 

частоте

 

 

 

1000 кГц.

 

 

ультразвуковых

 

 

 

 

Поглощение

 

 

 

 

волн происходит в результате те­

 

 

 

плопроводности и внутреннего тре­

 

 

 

ния (вязкости) и зависит от часто­

 

 

 

ты,

скорости

звука

и

других

 

 

 

факторов.

Величину

поглощения

 

 

 

определяют по разности интенсив­

 

 

 

ностей падающей волны /0и волны,

 

 

 

прошедшей некоторое расстояние х

 

 

 

по

направлению

 

распространения

 

 

 

волны, I (Вт/см2):

 

 

 

 

Рис. 220. График зависимости

/ =

/ 0 е~2ах ,

 

 

(V—8)

температуры мяса от длитель-

 

 

ности

ультразвуковой обра­

 

 

 

 

 

 

 

ботки

при разных частотах:

где а — коэффициент поглощения, см Г

1 — 22 кГц; 2 — 300 кГц; 3 — 750 кГц;

АнОМЭЛЬНЫв

ОТКЛОНеНИЯ КОЭф-

4

800

кГц; 5 1000 кГц.

 

фициента поглощения обнаружены при ультразвуковой обработке ряда органических и био­ логических жидкостей. Считается, что эти отклонения вызыва­ ются объемной вязкостью, являющейся функцией изменения объема в местах сжатия и расширения жидкости. При этом ха­ рактер молекулярного поглощения энергии зависит от продол­ жительности восстановления равновесия молекулярных процес­ сов за один полупериод колебания. Исключение составляет кост­ ная ткань, которая в диапазоне частот 500 кГц — 2 МГц не дает отклонений от классической теории [107]. В этом случае необ­ ходимо учитывать, что приведенные сведения относятся к «чис­ той» костной ткани без надкостницы, коэффициент поглощения которой отличается на целый порядок.

Коэффициент поглощения и глубина проникновения — для

некоторых животных тканей при частоте 1 МГц приведены в табл. 125.

492


 

Т а б л и ц а

125

П р о д у к т

а, С М - 1

1

 

-------------- ,

С М

 

 

а

 

Вода

0,0003

3000

 

Плазма крови

0,007

130

 

Кровь

0,02

50

 

Скелетные мышцы

0,2—0,25

4,5

 

Печень

0,17

6

 

Почки

0,22

5

 

Жировая ткань

0,13

8

 

Костная ткань1

3,02

0,33

 

1 П ри ч асто те 800 к Г ц .

Коэффициент поглощения зависит от частоты ультразвуково­ го поля (рис. 221), он линейно возрастает с увеличением час­ тоты независимо от вида ткани.

Рис.

221. Кривые зависимости

коэффициента погло­

щения:

 

 

а — н ек о то р ы х ж и в о т н ы х т к а н е й о т

ч асто ты : 1— п еч ен ь ; 2

п о ч ки ;

3— я зы к ;

4— сер д ц е ;

 

б — о т

д и а м е т р а

ч асти ц .

 

При ультразвуковом облучении суспензий коэффициент погло­ щения линейно возрастает с увеличением концентрации. Кроме того, он зависит от диаметра частиц суспензии (рис. 221, б). Характерно, что наиболее резкое затухание колебаний наблю­ дается в области размерных классов частиц 1—10 мкм. Анизот­ ропия поглощения ультразвука особенно сильно проявляется у тканей, состоящих из чередующихся слоев с различными свойст­ вами (шкура, жировые прослойки и др.). В этом случае характер

493


затухания акустической энергии зависит от направления ультра­ звука — вдоль или поперек слоев.

Для молока частотная зависимость коэффициента поглоще­ ния также носит положительный характер (рис. 222), при этом наблюдается зависимость его от температуры и содержания жира

сС}дб'См~

 

 

[24].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространение

ультра­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

звуковых

воли

не связано с

 

 

 

 

переносом вещества,

поэтому

 

 

 

 

общая энергия

волны

и

равна

 

 

 

 

сумме потенциальной

кине­

 

 

 

 

тической

энергий

 

 

 

 

 

 

 

Е =

Р 0)2 Л 2 =

2 * 3р /2 лз =

 

 

 

 

 

= — руз

 

(V—9)

 

 

 

 

 

2

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

где

се =

2я/ — угловая

 

ча­

 

 

 

 

 

 

 

 

стота,

1 /с;

 

 

 

 

 

 

А — амплитуда

ко­

 

 

 

 

 

 

 

 

лебаний,

 

см;

 

 

 

 

 

U — соЛ — амплитуда

ко­

Рис. 222. Частотная зависимость ко­

 

 

 

лебательной

 

Важной

скорости, см/с.

эффициента поглощения ультразвука

 

характеристикой

в

молоке:

 

 

ультразвукового

поля

являет­

/

— ц ел ь н о м го м о ге н и зи р о в а н н о м

п ри 41° С;

ся интенсивность (сила)

звука

2 ц ел ьн о м н его м о ге н н зн р о в а н н о м

при

/ (Вт/см2). Эта величина

опре­

4 Г С ; 3— о б е зж и р е н н о м п р и

65° С ;

4

деляется количеством энергии,

ц ел ь н о м п ри 65° С .

 

 

переносимой

волной за 1

с

че­

 

 

 

 

 

 

 

 

рез площадку в 1 см2, перпен­

дикулярную направлению движения волны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ориентировочно интенсивность ультразвука в жидкости можно оце­

нить, используя эмпирическую зависимость

 

 

 

 

 

 

 

 

/ =

1,44 • IQ-» fU2

 

 

 

 

(V—10)

 

 

 

рс

 

 

 

 

 

 

 

 

Для воды формула (V—10) имеет следующий вид:

/ = 0,8/з U»,

(V— 11)

где / — частота, МГц; 0 — высокочастотное напряжение, кВ.

Ультразвуковые волны создают в среде переменное звуковое давле-

•ние, которое можно определить из уравнения

 

p = pcll = o>pcA.

(V—12)

Для расчета параметров ультразвукового поля необходимы сведе­ ния, характеризующие свойства сред (табл. 126).

494