478
1 — конвейер; 2 — загрузочный люк; -3 — люк выгрузки; 4 — камера; 5 — зона пронекания; 6 — зона элект- ;рокопчення; 7 — дымогенератор.
-Рис. 210. Установка для элект- ;рокопчения рыбы шахтного типа:
электрокопчения. Затем он окончательно пропекается, охлажда ется и выгружается через люк. В нижней части установки рас положен дымогенератор. В качестве источников ИК-излучения служат лампы ЗС-500.
Аппарат после некоторой реконструкции можно использо вать в мясной промышленности.
Аппараты горизонтального типа значительно уже вертикальных, но более длинные. В цехе их можно очень удобно расположить, особен но если подвесить к потолку.
Аппарат, приведенный на рис. 211, представляет собой короб квадратного сечения (1 X 1 м), разделенный на три зоны (как в предыдущем аппарате). Цепной конвейер наклонен на 55—60°, что позволяет располагать продукт более компактно (в 2,5 раза), а также упростить систему загрузки, производя ее непосредственно с конвейерных столов. Разгружают конвейер на холостой ветви.
Использование дыма в этой установке более эффективное, чем в установке вертикального типа. Кроме того, в горизонтальной ус тановке легче герметизировать вход и выход продукции, напри мер, воздушной завесой. В этом аппарате используется дымогене ратор с вибрационной подачей опи лок. В качестве источника вибра ций взят электродинамический дат чик. Амплитуда колебаний, созда ваемая датчиком, а следовательно, и скорость подачи опилок в камеру сгорания, зависит от величины на пряжения, что позволяет поддер живать постоянный режим дымообразования. С этой целью в успо коительной камере установлен фо тоэлектрический датчик плотности дыма, сигналы которого преобра зованные в преобразователе умень шают или увеличивают напряже-
ние, подаваемое на электродинамический датчик. Высокоенапряжение от источника высоковольтным кабелем подается на. коронирующий электрод. При производительности установки 1 т/ч длина конвейера достигает 10 м (по зоне электрокопчения)..
Производительность горизонтального конвейера в зоне элект рокопчения G (т/ч) определяют из следующего уравнения:
|
0 = 3 , 6 — |
. |
(IV—31). |
|
а0 |
|
|
где g — масса единицы продукции, кг; |
электродов; |
|
I — активная длина коронирующих |
горизонтали; а — |
а — расстояние между |
единицами продукции по |
= 0,1 -f- 0,3 м; |
копчения, |
с. |
|
0 — продолжительность |
|
Рис. 211. Аппарат для электрокопчения горизонтального типа с простран ственным конвейером:
/ — зона подсушки; / / — зона копчения; / / / — зона окончательной |
подсушки; |
/ — короб; |
2 — цепной конвейер; |
3 — звездочки; 4 — конвейерные |
столы; 5 — преобра |
зователь; |
6 — дымогенератор; |
7 — электродинамический датчик; |
8 — фотоэлектриче |
ский датчик; 9 — успокоительная камера; 10 — коронирующий электрод.
Заменяя — = ш, получают более удобную формулу
6 = 3,6 |
8<9 |
(IV—32). |
|
а |
|
При известной производительности рабочая длина горизон |
тального конвейера |
|
|
_ |
Ga0 |
(IV—33), |
р~ 1,8*
ВГДР горизонтальную установку [10] используют для электрокопчения при непрерывном производстве сосисок.
{рис. 212). Копчение осуществляется методом электростатиче ского осаждения дыма, обжаривание — ИК-лучами. Устройство представляет собой горизонтальную цилиндрическую камеру, по центру которой проходит полый вал. Перегородка отделяет зону копчения от зоны обжаривания II. В первой из них распо ложена система электродов. Дым вводится через торец полого вала в зону копчения I. В зоне обжаривания II расположены излучатели ИК-лучей, смонтированные концентрическими ряда ми на наружных стенках камеры и на штангах вокруг вала.
Рис. 212. Установка для обработки сосисок с использованием электрокоп чения:
/ — зона копчения; / / — зона обжаривания; 1 — полый вал; 2 — перегородка; 3 — электроды; 4 — излучатели; 5 — выпускное от верстие.
Всего по окружности дисков располагаются конвейеры, образую щие ротор, который вращается вместе с полым валом. Одновре менно с вращением ротора сосиски продвигаются в осевом на правлении, цепочка батонов накладывается на ротор спираль ными витками. У входа в камеру сосиски подвергаются предва рительной подсушке, затем последовательно проходят через зоны копчения, обжаривания и выгружаются через выпускное отвер стие.
Типичный аппарат горизонтального типа для копчения беко на приведен на рис. 213, а [17]. Установка, как и предыдущие, разделена на три зоны. Загрузка и выгрузка производятся с торца. В зоне предварительной подсушки и нагрева до 51° С ■образующие водяные пары отсасываются вентилятором. Затем продукт попадает в зону электрокопчения. Генератор питает ■установки током высокого напряжения (до 60 кВ). Снабжение дымом производится от дымогенератора. Установка оборудована вариатором скоростей.
В камере электрокопчения прямоугольного сечения на изо ляторах подвешены коронирующие электроды (рис. 213, б). Дым подается вниз камеры через короб, а отсасывается через верхний канал. Коронирующие электроды представляют собой прямо
угольную раму с натянутой нихромовой проволокой диамет ром 0,6—0,8 мм. Задняя часть электрода закрыта металли ческий! листом, представляющим собой экран. Высоковольт ный ввод в стороне от опорных изоляторов и соединяется с электродом кабелем.
Рис. 213. Горизонтальный аппарат для электрокопчения бекона:
/ — зона подсушки; // — зона электрокопчения; |
/ / / — зона окончательной |
подсушки; |
а — общая |
схема: / — вентилятор; |
2 — генератор; |
3 — вариатор скоростей; |
4 — дымо- |
генератор; |
зоны электрокопчения: |
/ — лоток; 2 — электроды; 3 — изоляторы; 4 — ка |
б — разрез |
нал; 5 — короб.
Поскольку в зону электрокопчения продукт попадает уже разогретый, для сбора жира в нижней части камеры уста новлен лоток.
Установлены следующие периоды нахождения продукта (бе кон массой 4,5 кг) в зонах: предварительной подсушки 20 мин, электрокопчения 3—4 мин, окончательной подсушки 3—4 мин.
Рис. 214. Горизонтальная установка для электрокопчения, используемая в рыбной промышленности:
1 — короннрующнй электрод; 2 — заземленный трос; 3 — лоток; 4 — нагревательные элементы.
Врыбной и мясной промышленности можно использовать горизонтальный электрокоптильный аппарат, представляющий собой дымоход длиной 4 м с площадью поперечного сечения 1,2 х 0,8 (рис. 214). Конвейер представляет собой два синхрон но движущихся троса. По обе стороны конвейера на расстоянии 13 см расположены коронирующие электроды. Аппарат питается постоянным током напряжением 50 кВ. Для предотвращения осаждения смолы на поверхности изоляторов у основания каж дого из них по периметру установлен нагревательный элемент мощностью 200—300 Вт.
Вконсервном производстве для электрокопчения рыбы не посредственно в банках предложен горизонтальный агрегат, при
веденный на рис. 215 [8]. Открытые консервные банки вплот ную устанавливают на конвейере, который переносит их в зону