Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 254

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
478
1 — конвейер; 2 — загрузочный люк; -3люк выгрузки; 4 — камера; 5 — зона пронекания; 6 — зона элект- ;рокопчення; 7 — дымогенератор.
-Рис. 210. Установка для элект- ;рокопчения рыбы шахтного типа:
электрокопчения. Затем он окончательно пропекается, охлажда­ ется и выгружается через люк. В нижней части установки рас­ положен дымогенератор. В качестве источников ИК-излучения служат лампы ЗС-500.
Аппарат после некоторой реконструкции можно использо­ вать в мясной промышленности.
Аппараты горизонтального типа значительно уже вертикальных, но более длинные. В цехе их можно очень удобно расположить, особен­ но если подвесить к потолку.
Аппарат, приведенный на рис. 211, представляет собой короб квадратного сечения (1 X 1 м), разделенный на три зоны (как в предыдущем аппарате). Цепной конвейер наклонен на 55—60°, что позволяет располагать продукт более компактно (в 2,5 раза), а также упростить систему загрузки, производя ее непосредственно с конвейерных столов. Разгружают конвейер на холостой ветви.
Использование дыма в этой установке более эффективное, чем в установке вертикального типа. Кроме того, в горизонтальной ус­ тановке легче герметизировать вход и выход продукции, напри­ мер, воздушной завесой. В этом аппарате используется дымогене­ ратор с вибрационной подачей опи­ лок. В качестве источника вибра­ ций взят электродинамический дат­ чик. Амплитуда колебаний, созда­ ваемая датчиком, а следовательно, и скорость подачи опилок в камеру сгорания, зависит от величины на­ пряжения, что позволяет поддер­ живать постоянный режим дымообразования. С этой целью в успо­ коительной камере установлен фо­ тоэлектрический датчик плотности дыма, сигналы которого преобра­ зованные в преобразователе умень­ шают или увеличивают напряже-

ние, подаваемое на электродинамический датчик. Высокоенапряжение от источника высоковольтным кабелем подается на. коронирующий электрод. При производительности установки 1 т/ч длина конвейера достигает 10 м (по зоне электрокопчения)..

Производительность горизонтального конвейера в зоне элект­ рокопчения G (т/ч) определяют из следующего уравнения:

 

0 = 3 , 6 —

.

(IV—31).

 

а0

 

 

где g — масса единицы продукции, кг;

электродов;

 

I — активная длина коронирующих

горизонтали; а —

а — расстояние между

единицами продукции по

= 0,1 -f- 0,3 м;

копчения,

с.

 

0 — продолжительность

 

Рис. 211. Аппарат для электрокопчения горизонтального типа с простран­ ственным конвейером:

/ — зона подсушки; / / — зона копчения; / / / — зона окончательной

подсушки;

/ — короб;

2 — цепной конвейер;

3 — звездочки; 4 — конвейерные

столы; 5 — преобра­

зователь;

6 — дымогенератор;

7 — электродинамический датчик;

8 — фотоэлектриче­

ский датчик; 9 — успокоительная камера; 10 — коронирующий электрод.

Заменяя — = ш, получают более удобную формулу

6 = 3,6

8<9

(IV—32).

 

а

 

При известной производительности рабочая длина горизон­

тального конвейера

 

 

_

Ga0

(IV—33),

р~ 1,8*

ВГДР горизонтальную установку [10] используют для электрокопчения при непрерывном производстве сосисок.

479



{рис. 212). Копчение осуществляется методом электростатиче­ ского осаждения дыма, обжаривание — ИК-лучами. Устройство представляет собой горизонтальную цилиндрическую камеру, по центру которой проходит полый вал. Перегородка отделяет зону копчения от зоны обжаривания II. В первой из них распо­ ложена система электродов. Дым вводится через торец полого вала в зону копчения I. В зоне обжаривания II расположены излучатели ИК-лучей, смонтированные концентрическими ряда­ ми на наружных стенках камеры и на штангах вокруг вала.

Рис. 212. Установка для обработки сосисок с использованием электрокоп­ чения:

/ — зона копчения; / / — зона обжаривания; 1 — полый вал; 2 — перегородка; 3 — электроды; 4 — излучатели; 5 — выпускное от­ верстие.

Всего по окружности дисков располагаются конвейеры, образую­ щие ротор, который вращается вместе с полым валом. Одновре­ менно с вращением ротора сосиски продвигаются в осевом на­ правлении, цепочка батонов накладывается на ротор спираль­ ными витками. У входа в камеру сосиски подвергаются предва­ рительной подсушке, затем последовательно проходят через зоны копчения, обжаривания и выгружаются через выпускное отвер­ стие.

Типичный аппарат горизонтального типа для копчения беко­ на приведен на рис. 213, а [17]. Установка, как и предыдущие, разделена на три зоны. Загрузка и выгрузка производятся с торца. В зоне предварительной подсушки и нагрева до 51° С ■образующие водяные пары отсасываются вентилятором. Затем продукт попадает в зону электрокопчения. Генератор питает ■установки током высокого напряжения (до 60 кВ). Снабжение дымом производится от дымогенератора. Установка оборудована вариатором скоростей.

В камере электрокопчения прямоугольного сечения на изо­ ляторах подвешены коронирующие электроды (рис. 213, б). Дым подается вниз камеры через короб, а отсасывается через верхний канал. Коронирующие электроды представляют собой прямо­

480


угольную раму с натянутой нихромовой проволокой диамет­ ром 0,6—0,8 мм. Задняя часть электрода закрыта металли­ ческий! листом, представляющим собой экран. Высоковольт­ ный ввод в стороне от опорных изоляторов и соединяется с электродом кабелем.

Рис. 213. Горизонтальный аппарат для электрокопчения бекона:

/ — зона подсушки; // — зона электрокопчения;

/ / / — зона окончательной

подсушки;

а — общая

схема: / — вентилятор;

2 — генератор;

3 — вариатор скоростей;

4 — дымо-

генератор;

зоны электрокопчения:

/ — лоток; 2 — электроды; 3 — изоляторы; 4 — ка­

б — разрез

нал; 5 — короб.

16—381 481

Поскольку в зону электрокопчения продукт попадает уже разогретый, для сбора жира в нижней части камеры уста­ новлен лоток.

Установлены следующие периоды нахождения продукта (бе­ кон массой 4,5 кг) в зонах: предварительной подсушки 20 мин, электрокопчения 3—4 мин, окончательной подсушки 3—4 мин.

Рис. 214. Горизонтальная установка для электрокопчения, используемая в рыбной промышленности:

1 — короннрующнй электрод; 2 — заземленный трос; 3 — лоток; 4 — нагревательные элементы.

Врыбной и мясной промышленности можно использовать горизонтальный электрокоптильный аппарат, представляющий собой дымоход длиной 4 м с площадью поперечного сечения 1,2 х 0,8 (рис. 214). Конвейер представляет собой два синхрон­ но движущихся троса. По обе стороны конвейера на расстоянии 13 см расположены коронирующие электроды. Аппарат питается постоянным током напряжением 50 кВ. Для предотвращения осаждения смолы на поверхности изоляторов у основания каж­ дого из них по периметру установлен нагревательный элемент мощностью 200—300 Вт.

Вконсервном производстве для электрокопчения рыбы не­ посредственно в банках предложен горизонтальный агрегат, при­

веденный на рис. 215 [8]. Открытые консервные банки вплот­ ную устанавливают на конвейере, который переносит их в зону

482