что мука попадает в пространство между электродами и струн ным транспортером (рис. 218). Панировка рыбы в электрическом поле коронного разряда позволяет получить на ее поверхности плотный, тонкий и равномерный слой муки. Рыба перемещается с помощью струнного транспортера. Коронирующие электроды изготовлены из нихромовой проволоки диаметром 0,2 мм. Про изводительность машины на порционированной рыбе 15—17 ц/ч, на кильке 5—6 ц/ч. Расход электроэнергии около 2 кВт-ч. Расход муки при таком способе панировки уменьшается на 30—50% в зависимости от влажности рыбы. Потери муки, оседающей на оборудовании, не превышают 0,2—0,5%.
• Для схемы расположения коронирующих проводов вокруг круглого осадительного электрода, вдоль которого подается рас пыленная мука, установлена эмпирическая зависимость между количеством осаждаемой муки и расходом воздуха
|
|
|
|
|
|
^ |
5,82 |
— 1.93SQ |
|
|
(IV—34) |
где Q — расход |
См = 1, 125Q |
е |
, |
|
|
воздуха, л/с. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
1. |
Б а с о в |
А. М., И з а к о в Ф. |
Я., Ш м и г е л ь В . |
Н. Сепа |
рация |
зерна |
в электрическом |
поле. — «Механизация |
и электрификация |
социалистического сельского |
хозяйства», |
1959, № 5, с. 25. |
Ш а п о ш - |
2. В о с к р е с е н с к и й Н. А., |
Л а п ш и и И. И., |
н и к о в А. |
В. |
Проблемы горячего копчения рыбы. М., |
изд-во журнала |
«Рыбное хозяйство», 1958, 60 с. |
с ил. |
Посол, копчение и сушка рыбы. |
3. |
В о с к р е с е н с к и й |
Н . |
А. |
М-, «Пищевая промышленность», |
1966, |
563 с. с ил. Изд. 3-е, перераб. |
и доп. |
В о с к р е с е н с к и й |
|
Н. А. |
|
Электрокопчение — наиболее |
4. |
|
|
перспективный способ копчения рыбы. |
|
В сб.: «Новые физические ме |
тоды обработки пищевых продуктов», Киев, Гостехиздат, |
1963, с. 7—13. |
5. |
Д е г т я р е н к о А . |
В., |
И с к у м е и к о В. |
М. |
Сепараторщик |
электрических сепараторов. М., «Недра», |
1970. 81 с. с |
ил. |
К а л и - |
6. Д у м а н с к и й И. А., |
|
К а л и т и и а М. |
И., |
т и н А. А. |
Новые физические |
методы |
обработки пищевых |
продуктов. |
Электрокопчение. (Материалы к совещанию). Сб. 4. М., ГосИНТИ, 1960. 59 с. с ил.
7.К а с а т к и н А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М., Госхимиздат, 1960, 829 с. Изд. 7-е.
8.К о г а н Ф. И. Электрофизические методы в технологии консер
вирования пищевых продуктов. Киев, «Техника», 1968 (на украинском
языке), |
123 с. со схем. |
9. |
К у р к о В . И., К е л ь м а н Л. Ф., Р о г о в И. А. Некото |
рые сравнительные исследования обычного электростатического копче
ния. — «Труды ВНИИМПа», 1962, вып. 12, |
159 с. |
10. П а т е н т |
ГДР № 35314 за 1968 г. |
М., Ч е х о в с к о й А. А. |
11. Р о г о в |
И. А., Л е б е д е в Н. |
Научно-техническая информация. М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1971,
вып. 12, с. 30—34 с ил.
12. Т и х о н о в Ю. И. Машина для панировки рыбы в электриче ском поле коронного разряда. «Рыбное хозяйство», 1964, № 9, с. 65—69.