Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 152

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

мовая смесь через выгрузной люк смесителя поступает на пристав­ ной наклонный транспортер.

Электродвигатель овощетерки мощностью 10 кВт оборудован магнитным пускателем и кнопочной станцией управления. Произ­

водительность овощетерки 1,5—2,0 т/ч, масса 650

кг.

П а с т о п р и г о т о в и т е л и П 3 Г - 2 и

П З Г - 3 при­

меняются в прудовых хозяйствах для переработки зеленой расти­ тельности, непищевой мелкой рыбы и других отходов в пас­ ту.

Указанные измельчители кормов имеют серьезные конструктив­ ные недостатки, в связи с чем в настоящее время они сняты с про­ изводства. Однако рабочий процесс пастоприготовителей такого типа представляет большой интерес и их целесообразно рассмот­ реть с целью выявления возможностей улучшения конструкции.

Такие работы

ведутся в различных научно-исследовательских ин­

ститутах и в

рыбоводных хозяйствах. Например,

на базе ПЗГ-2

в Омском сельскохозяйственном институте создан

модернизирован­

ный пастоприготовитель ПЗГ-2М. На Новочеркасском машиностро­ ительном заводе в содружестве с сотрудниками Донского сельскохо­ зяйственного института создан пастоприготовительный агрегат ДОН-2, включающий ПЗГ-2, дозатор сыпучих компонентов и смеси­ тель. Агрегат снабжен также тремя транспортерами для подачи зеле­ ных и концентрированных кормов и отвода пастообразной кормовой массы в какую-либо тару или транспортные средства. Механизато­ рами Петропавловского садкового хозяйства Северо-Казахстанской области изготовлен смеситель-пастоприготовитель, который из­ мельчает вико-овсяную смесь, перемешивает ее с мучными сметка­ ми, комбикормом и фосфатидами (Трегубов, 1970).

Основными узлами ПЗГ-2 являются рама, контрпривод, корпус (цилиндр) шнека с загрузочным бункером, шнек с режущим аппа­ ратом, ограждения. Он работает без соломосилосорезки и приво­ дится в действие от электродвигателя мощностью 10—14 кВт или от шкива трактора через контрпривод.

Корпус шнека, закрепленный на сварной металлической раме, представляет собой цилиндр длиной 600 мм, внутренним диамет­ ром 260 мм. Внутри корпуса по окружности расположено шесть ребер для лучшего перетирания массы и направления ее движения. С передней торцовой стороны корпуса закреплена чугунная решет­

ка со 120 конусными отверстиями (16 X 18 мм).

 

Вал шнека представляет собой полую трубу

диаметром 95 X

X 5 мм и длиной 476 мм, к которой приварена

спираль — четыре

витка шнека с шагом 140 мм и отражатель диаметром 242 мм. Вал ножей закреплен на подшипниках в запрессованных внутри

вала шнека втулках, закрытых крышками с уплотнителями. Двух-

47


лопастный режущий нож прикрепляется к специальной ступице четырьмя винтами с потайной головкой.

Рабочий процесс ПЗГ-2 заключается в следующем. Сочные кор­ ма в разрыхленном состоянии подают равномерно в бункер в таком количестве, чтобы шнек их захватывал и подавал к ножам. Измель­ ченная масса продавливается через решетку, под которую устанав­ ливают какую-либо емкость.

Производительность ПЗГ-2 — 1,5—5,0 т/ч; число оборотов шне­ ка в минуту 125, ножа — 430; масса 300 кг.

Рабочий орган ПЗГ-3 в отличие от ПЗГ-2 выполнен в виде шне­ ка переменного сечения с лопастями постоянного шага и помещен в цилиндрический корпус, снабженный внутренними продольными направляющими ребрами. Торец корпуса закрыт решеткой с це­ ментированной поверхностью со стороны вращающегося ножа. Ре­ шетка служит вторым неподвижным ножом. Плотное прилегание вращающегося ножа к ней обеспечивается специальным регулиро­ вочным приспособлением.

Рабочий процесс ПЗГ-3 аналогичен рабочему процессу ПЗГ-2.

Производительность

ПЗГ-3 несколько больше и составляет

2500 кг/ч по силосу

и до 5000 кг/ч по корнеклубнеплодам.

Методика расчета шнековых пастоприготовителей подробно из­ ложена в литературе (Мельников и др., 1969).

В прудовых рыбоводных хозяйствах, особенно в форелевых, широкое применение находят м я с о р у б к и различного типа: ПМ-1-160, 764, универсальный привод УП-822 и др. Их использу­ ют для приготовления фарша из кормов животного происхождения, боенских отходов, сорной рыбы, отходов пищевых производств

ит. д.

Вфорелевом хозяйстве «Сисевац» (СФРЮ) кашицу из селезенки для мальков форели готовят на машине миксер-куттер, предназна­ ченной для изготовления паштетов. В приемный бак машины за­ гружают до 10 кг селезенки или печени крупного рогатого скота, предварительно измельченной на мясорубке. В куттере фарш до­ полнительно измельчается специальным ножевым аппаратом и в те­ чение 1—2 мин превращается в тестообразную массу-кашицу, на­ сыщенную пузырьками воздуха. Такой корм плавает на поверхно­ сти воды, легко намазывается на кормушки и охотно поедается мальками форели (Лавровский, Сучков, 1971).

Взависимости от способов подготовки кормов переработку зе­ леной растительности в пасту можно производить как на поточных линиях кормоцехов, так и на специальных площадках. Например, в рыбхозе «Белое» (БССР) в течение многих лет работал узел цент­ рализованного приготовления пасты (Гриб, 1966). В связи с пере­ ходом на кормление рыбы гранулированными кормами в настоящее

48


время здесь пасту не применяют. Однако опыт этого хозяйства заслуживает внимания.

Для приготовления пасты применяли водную растительность и сеяные кормовые культуры, главным образом горох и сладкий

люпин, под посев которых выделялся отдельный клин

площадью

85 га. Урожай зеленой массы составлял около

300 ц/га.

За вегетационный период в рыбхозе скармливали до 2 тыс. т зеленых кормов. Переработка их в пасту производилась на специально обо­ рудованной бетонированной площадке. Сюда в течение дня завозили

выкошенную в прудах водную растительность или

измельченную

на силосоуборочном комбайне зеленую массу гороха или

люпина.

На площадке были установлены два измельчителя

кормов

«Бела­

русь» (ИКБ-1) и промежуточный деревянный ящик с уклоном дна в сторону ковшового элеватора, соединявшего промежуточный ящик с ящиком-накопителем емкостью 4 м3 . Для самотечной перегрузки пасты в специально оборудованный автосамосвал последний также имел уклон дна в сторону выгрузного окна и был установлен на высоте 3 м. Вода для переработки растительности подавалась в ИКБ-1 из водонапорного бака, установленного на трехметровой высоте. Бак заполнялся центробежным насосом, забиравшим воду из водопадающего канала.

В процессе работы узла паста по лоткам поступала в промежу­ точный ящик, из которого ковшовым элеватором передавалась в ящик-накопитель. Из последнего паста самотеком в течение 5— 7 мин перегружалась в автосамосвал, доставлявший ее к пунктам приготовления тестообразных кормов.

Г л а в а V

УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОЙ И ХВОЙНОЙ МУКИ

В Л И Я Н И Е Д О Б А В О К Т Р А В Я Н О Й И Х В О Й Н О Й М У К И НА П И Т А Т Е Л Ь Н У Ю Ц Е Н Н О С Т Ь КОРМОВ

Рыбоводные и особенно комбинированные карпо-утиные хозяй­ ства ощущают острую потребность в белковых и витаминных кор­ мах, поэтому они вынуждены закупать дорогостоящие витаминные препараты, рыбий жир и корма животного происхождения. По­ скольку широкое промышленное производство указанных добавок еще не налажено, приобретение их обходится очень дорого. Воз­ никает необходимость изыскивать наиболее дешевые местные кор-

49



ма — источники хорошо усвояемых витаминов и белков раститель­ ного происхождения. Одним из таких кормов является травяная мука, полученная путем искусственной сушки кормовых трав (Гриб, 1963; Мурусадзе и др., 1964).

Травяной мукой в отличие от размолотого сена (сенная мука) называется мука, приготовленная из убранной в более ранние фазы развития и искусственно высушенной травы.

Обычные способы уборки трав на сено приводят к большим по­ терям ценных питательных веществ — до 40—50, а каротина до 80—90%. С этой точки зрения уборка трав в ранние фазы развития и практически полное предотвращение потерь питательных веществ при искусственной их сушке обеспечивает получение продукта, по питательности не уступающего многим зерновым концентратам и превосходящего их по полноценности белка, содержанию мине­ ральных веществ, витаминов и других биологически важных со­ единений. По сравнению с сеном естественной сушки травяная мука содержит в 1,7 раза больше перевариваемого протеина, почти в 4 раза больше каротина и в 1,6 раза больше кормовых единиц.

Питательность 1 кг травяной муки составляет 0,8—0,9 кормо­ вой единицы, содержание перевариваемого протеина 20—24%, а каротина 300—350 мг в 1 кг. Благодаря тому что растения убираются в молодом неогрубевшем состоянии, количество клет­ чатки не превышает 21—23%.

Кормовая ценность травяной муки заключается не только в высоком содержании каротина и протеина, но и в большом разно­ образии аминокислот. Например, в 1 кг клеверной муки содержит­ ся почти в 3 раза больше важнейших аминокислот (лизина, трип­ тофана, цистина), чем в таком же количестве ячменной и овсяной муки. По содержанию лизина белки травяной муки приближаются к белкам животного происхождения. Травяная мука богата также витаминами группы В, С, Е и микроэлементами.

Согласно техническим условиям (ТУ46) травяная мука долж­ на выпускаться с содержанием: высший сорт — не менее 250, пер­ вый 180 и второй 130 мг каротина в 1 кг. Мука любого сорта должна содержать не менее 16% протеина и не более 23% клет­ чатки.

В последнее время в качестве добавки к кормам в рыбоводных хозяйствах успешно используют хвойную витаминную муку. Осо­ бенно богата ценными веществами хвойная мука, полученная мето­ дом скоростной сушки. Проведенными исследованиями установле­ но, что хвойная мука содержит в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества — каротин, витамины, углеводы, белки, хло­ рофилл и др.; микроэлементы — марганец, медь, кобальт, железо, фосфор.

50