Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 152
Скачиваний: 1
мовая смесь через выгрузной люк смесителя поступает на пристав ной наклонный транспортер.
Электродвигатель овощетерки мощностью 10 кВт оборудован магнитным пускателем и кнопочной станцией управления. Произ
водительность овощетерки 1,5—2,0 т/ч, масса 650 |
кг. |
П а с т о п р и г о т о в и т е л и П 3 Г - 2 и |
П З Г - 3 при |
меняются в прудовых хозяйствах для переработки зеленой расти тельности, непищевой мелкой рыбы и других отходов в пас ту.
Указанные измельчители кормов имеют серьезные конструктив ные недостатки, в связи с чем в настоящее время они сняты с про изводства. Однако рабочий процесс пастоприготовителей такого типа представляет большой интерес и их целесообразно рассмот реть с целью выявления возможностей улучшения конструкции.
Такие работы |
ведутся в различных научно-исследовательских ин |
|
ститутах и в |
рыбоводных хозяйствах. Например, |
на базе ПЗГ-2 |
в Омском сельскохозяйственном институте создан |
модернизирован |
ный пастоприготовитель ПЗГ-2М. На Новочеркасском машиностро ительном заводе в содружестве с сотрудниками Донского сельскохо зяйственного института создан пастоприготовительный агрегат ДОН-2, включающий ПЗГ-2, дозатор сыпучих компонентов и смеси тель. Агрегат снабжен также тремя транспортерами для подачи зеле ных и концентрированных кормов и отвода пастообразной кормовой массы в какую-либо тару или транспортные средства. Механизато рами Петропавловского садкового хозяйства Северо-Казахстанской области изготовлен смеситель-пастоприготовитель, который из мельчает вико-овсяную смесь, перемешивает ее с мучными сметка ми, комбикормом и фосфатидами (Трегубов, 1970).
Основными узлами ПЗГ-2 являются рама, контрпривод, корпус (цилиндр) шнека с загрузочным бункером, шнек с режущим аппа ратом, ограждения. Он работает без соломосилосорезки и приво дится в действие от электродвигателя мощностью 10—14 кВт или от шкива трактора через контрпривод.
Корпус шнека, закрепленный на сварной металлической раме, представляет собой цилиндр длиной 600 мм, внутренним диамет ром 260 мм. Внутри корпуса по окружности расположено шесть ребер для лучшего перетирания массы и направления ее движения. С передней торцовой стороны корпуса закреплена чугунная решет
ка со 120 конусными отверстиями (16 X 18 мм). |
|
Вал шнека представляет собой полую трубу |
диаметром 95 X |
X 5 мм и длиной 476 мм, к которой приварена |
спираль — четыре |
витка шнека с шагом 140 мм и отражатель диаметром 242 мм. Вал ножей закреплен на подшипниках в запрессованных внутри
вала шнека втулках, закрытых крышками с уплотнителями. Двух-
47
лопастный режущий нож прикрепляется к специальной ступице четырьмя винтами с потайной головкой.
Рабочий процесс ПЗГ-2 заключается в следующем. Сочные кор ма в разрыхленном состоянии подают равномерно в бункер в таком количестве, чтобы шнек их захватывал и подавал к ножам. Измель ченная масса продавливается через решетку, под которую устанав ливают какую-либо емкость.
Производительность ПЗГ-2 — 1,5—5,0 т/ч; число оборотов шне ка в минуту 125, ножа — 430; масса 300 кг.
Рабочий орган ПЗГ-3 в отличие от ПЗГ-2 выполнен в виде шне ка переменного сечения с лопастями постоянного шага и помещен в цилиндрический корпус, снабженный внутренними продольными направляющими ребрами. Торец корпуса закрыт решеткой с це ментированной поверхностью со стороны вращающегося ножа. Ре шетка служит вторым неподвижным ножом. Плотное прилегание вращающегося ножа к ней обеспечивается специальным регулиро вочным приспособлением.
Рабочий процесс ПЗГ-3 аналогичен рабочему процессу ПЗГ-2.
Производительность |
ПЗГ-3 несколько больше и составляет |
2500 кг/ч по силосу |
и до 5000 кг/ч по корнеклубнеплодам. |
Методика расчета шнековых пастоприготовителей подробно из ложена в литературе (Мельников и др., 1969).
В прудовых рыбоводных хозяйствах, особенно в форелевых, широкое применение находят м я с о р у б к и различного типа: ПМ-1-160, 764, универсальный привод УП-822 и др. Их использу ют для приготовления фарша из кормов животного происхождения, боенских отходов, сорной рыбы, отходов пищевых производств
ит. д.
Вфорелевом хозяйстве «Сисевац» (СФРЮ) кашицу из селезенки для мальков форели готовят на машине миксер-куттер, предназна ченной для изготовления паштетов. В приемный бак машины за гружают до 10 кг селезенки или печени крупного рогатого скота, предварительно измельченной на мясорубке. В куттере фарш до полнительно измельчается специальным ножевым аппаратом и в те чение 1—2 мин превращается в тестообразную массу-кашицу, на сыщенную пузырьками воздуха. Такой корм плавает на поверхно сти воды, легко намазывается на кормушки и охотно поедается мальками форели (Лавровский, Сучков, 1971).
Взависимости от способов подготовки кормов переработку зе леной растительности в пасту можно производить как на поточных линиях кормоцехов, так и на специальных площадках. Например, в рыбхозе «Белое» (БССР) в течение многих лет работал узел цент рализованного приготовления пасты (Гриб, 1966). В связи с пере ходом на кормление рыбы гранулированными кормами в настоящее
48
время здесь пасту не применяют. Однако опыт этого хозяйства заслуживает внимания.
Для приготовления пасты применяли водную растительность и сеяные кормовые культуры, главным образом горох и сладкий
люпин, под посев которых выделялся отдельный клин |
площадью |
85 га. Урожай зеленой массы составлял около |
300 ц/га. |
За вегетационный период в рыбхозе скармливали до 2 тыс. т зеленых кормов. Переработка их в пасту производилась на специально обо рудованной бетонированной площадке. Сюда в течение дня завозили
выкошенную в прудах водную растительность или |
измельченную |
|
на силосоуборочном комбайне зеленую массу гороха или |
люпина. |
|
На площадке были установлены два измельчителя |
кормов |
«Бела |
русь» (ИКБ-1) и промежуточный деревянный ящик с уклоном дна в сторону ковшового элеватора, соединявшего промежуточный ящик с ящиком-накопителем емкостью 4 м3 . Для самотечной перегрузки пасты в специально оборудованный автосамосвал последний также имел уклон дна в сторону выгрузного окна и был установлен на высоте 3 м. Вода для переработки растительности подавалась в ИКБ-1 из водонапорного бака, установленного на трехметровой высоте. Бак заполнялся центробежным насосом, забиравшим воду из водопадающего канала.
В процессе работы узла паста по лоткам поступала в промежу точный ящик, из которого ковшовым элеватором передавалась в ящик-накопитель. Из последнего паста самотеком в течение 5— 7 мин перегружалась в автосамосвал, доставлявший ее к пунктам приготовления тестообразных кормов.
Г л а в а V
УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОЙ И ХВОЙНОЙ МУКИ
В Л И Я Н И Е Д О Б А В О К Т Р А В Я Н О Й И Х В О Й Н О Й М У К И НА П И Т А Т Е Л Ь Н У Ю Ц Е Н Н О С Т Ь КОРМОВ
Рыбоводные и особенно комбинированные карпо-утиные хозяй ства ощущают острую потребность в белковых и витаминных кор мах, поэтому они вынуждены закупать дорогостоящие витаминные препараты, рыбий жир и корма животного происхождения. По скольку широкое промышленное производство указанных добавок еще не налажено, приобретение их обходится очень дорого. Воз никает необходимость изыскивать наиболее дешевые местные кор-
49
ма — источники хорошо усвояемых витаминов и белков раститель ного происхождения. Одним из таких кормов является травяная мука, полученная путем искусственной сушки кормовых трав (Гриб, 1963; Мурусадзе и др., 1964).
Травяной мукой в отличие от размолотого сена (сенная мука) называется мука, приготовленная из убранной в более ранние фазы развития и искусственно высушенной травы.
Обычные способы уборки трав на сено приводят к большим по терям ценных питательных веществ — до 40—50, а каротина до 80—90%. С этой точки зрения уборка трав в ранние фазы развития и практически полное предотвращение потерь питательных веществ при искусственной их сушке обеспечивает получение продукта, по питательности не уступающего многим зерновым концентратам и превосходящего их по полноценности белка, содержанию мине ральных веществ, витаминов и других биологически важных со единений. По сравнению с сеном естественной сушки травяная мука содержит в 1,7 раза больше перевариваемого протеина, почти в 4 раза больше каротина и в 1,6 раза больше кормовых единиц.
Питательность 1 кг травяной муки составляет 0,8—0,9 кормо вой единицы, содержание перевариваемого протеина — 20—24%, а каротина — 300—350 мг в 1 кг. Благодаря тому что растения убираются в молодом неогрубевшем состоянии, количество клет чатки не превышает 21—23%.
Кормовая ценность травяной муки заключается не только в высоком содержании каротина и протеина, но и в большом разно образии аминокислот. Например, в 1 кг клеверной муки содержит ся почти в 3 раза больше важнейших аминокислот (лизина, трип тофана, цистина), чем в таком же количестве ячменной и овсяной муки. По содержанию лизина белки травяной муки приближаются к белкам животного происхождения. Травяная мука богата также витаминами группы В, С, Е и микроэлементами.
Согласно техническим условиям (ТУ—46) травяная мука долж на выпускаться с содержанием: высший сорт — не менее 250, пер вый — 180 и второй — 130 мг каротина в 1 кг. Мука любого сорта должна содержать не менее 16% протеина и не более 23% клет чатки.
В последнее время в качестве добавки к кормам в рыбоводных хозяйствах успешно используют хвойную витаминную муку. Осо бенно богата ценными веществами хвойная мука, полученная мето дом скоростной сушки. Проведенными исследованиями установле но, что хвойная мука содержит в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества — каротин, витамины, углеводы, белки, хло рофилл и др.; микроэлементы — марганец, медь, кобальт, железо, фосфор.
50