Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 144

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Зерно подается через центровое отверстие в верхнем диске и на­ правляется в зазор между рабочими поверхностями дисков, где благодаря шероховатой поверхности жерновов подвергается сжа­ тию, скалыванию и растиранию. Продукт размола под действием центробежных сил выходит наружу.

Жерновые мельницы обеспечивают различную степень измель­ чения зерновых продуктов. Конструктивно они просты и выполня­ ются с вертикальной и горизонтальной осью вращения.

П л ю щ е н и е и л и р а з д а в л и в а н и е (см. рис. 9, в) •осуществляется посредством двух гладких вальцов, вращающихся навстречу друг другу с одинаковой скоростью (у4 = v2).

Зерновые корма под действием силы трения о поверхность за­ тягиваются вальцами в рабочую щель, сжимаются и раздавли­ ваются.

Из-за ограниченного использования плющеного продукта прин­ цип плющения зерновых кормов используется редко.

П р и н ц и п

р е з а н и я ,

с к а л ы в а н и я

и л и

к р о ­

ш е н и я положен в

основу

работы вальцовых

зернодробилок

и жмыходробилок

(см.

рис. 9, г

и д).

 

 

Для резания зерновых кормов рабочие органы дробилки выпол­ няются в виде двух параллельных цилиндров-вальцов с рифленой поверхностью. Вальцы вращаются в противоположные стороны с

различной окружной скоростью (vi <

и2 ).

Непрерывно

подавае­

мое в рабочую

щель зерно

захватывается

вальцами,

сжимается

и

режется или

скалывается

острыми

гранями рифлей

на

части

в

виде крупки.

В данном случае наряду с

резанием имеет

место

и частичное растирание продукта.

Для дробления брикетированных или плиточных кормов ис­ пользуют дробилки с зубчатыми вальцами. Вальцы собирают из отдельных звездочек с затупленными углами зубьев. В зависимости от степени измельчения вальцам придают одинаковые или различ­ ные скорости вращения.

М Е Т О Д И К А О П Р Е Д Е Л Е Н И Я С Т Е П Е Н И И З М Е Л Ь Ч Е Н И Я

При производстве комбикормов для карпа разных возрастных групп зерновые и другие корма необходимо измельчать до различ­ ной степени. Известно также, что при гранулировании или брике­ тировании степень измельчения кормов является важным техноло­ гическим показателем, определяющим прочность гранулы или брикета.

Степенью измельчения п называется отношение средневзвешен­ ного диаметра частиц исходного материала D c к средневзвешенно­ му диаметру частиц измельченного материала dc, т. е.

31


 

 

 

(18)

Определение

средневзвешенных диаметров

частиц

исходного

и измельченного

продукта представляет собой

очень

трудоемкий

и сложный процесс сортирования определенной навески корма по величине частиц. Для этого необходимо знать не только пределы колебаний интересующего признака (размера), но и характер его изменчивости. Эти данные получают на основании массовых изме­ рений отдельных зерен и частиц и, пользуясь методом вариацион­ ной статистики, составляют вариационный ряд или строят вариа­ ционную кривую и математически выражают изменчивость изучае­ мого признака.

В практике сельскохозяйственного и комбикормового производ­ ства пользуются обычно более упрощенным понятием степени из­ мельчения. Здесь приняты три градации, или три степени размола: мелкий, средний и крупный. Каждый из них определяется число­ вым показателем М, характеризующим величину среднего ариф­ метического размера поперечного сечения частиц размолотого кор­ ма, так называемый модуль помола. В соответствии с ОСТ НКПП-152 при значении М от 0,2 до 1 мм помол считается мелким

(тонким); от

1 до 1,8 мм — средним и от

1,8 до 2,6 мм — крупным.

Техника

определения

величины

М

сводится к

просеиванию

100 г размолотого продукта

на специальном приборе

(Мельников

и др., 1969). Прибор имеет

коробку

с набором штампованных сит

с отверстиями диаметром

5;

4; 3; 2 и

1 мм, которые используются

при определении среднего и крупного размолов, и сито с отверстия­ ми диаметром 0,2 мм для определения мелкого размола. Сита с

отверстиями

диаметром

5

и 4 мм в обоих случаях являются конт­

рольными и

остаток на

 

них присоединяется к остатку на сите с

отверстиями

диаметром

3

мм.

Для проведения рассева навеску испытываемого корма (100 г) насыпают на верхнее сито, закрывают крышку коробки и на 5 мин приводят в действие сотрясательный механизм. По окончании рас­ сеивания каждую фракцию (остатки на ситах и на дне коробки) собирают отдельно и взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г.

Показатель степени измельчения (в мм), или средний размер

поперечного сечения частиц, определяют по формуле для

крупного

и среднего помола

 

0,5pn + l,5pi + 2 , 5 г 2 + 3 , 5 р 3 ,

(19)

м

100

 

32


для

тонкого

помола

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 , l p 0 + 0 , 6 p 0 2

+

1,5р! +

2 , 5 р 2 +

3 , 5 р 3

(20)

 

 

 

М =

 

100

 

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

где

 

 

р 0

— остаток

на

дне коробки,

г;

 

 

 

р 0 2 ,

р 1 (

рг, р 3

— остатки

на ситах

с отверстиями диаметром

0,2;

 

 

 

 

1; 2 и 3 мм;

 

 

 

 

0,5; 0,6;

1,5;

2,5

и 3,5 — коэффициенты,

характеризующие

средний

раз­

 

 

 

 

мер частиц каждого остатка.

 

 

УСТРОЙСТВО,

Р А Б О Ч И Й

ПРОЦЕСС И Э К С П Л У А Т А Ц И Я

 

 

 

 

 

М О Л О Т К О В Ы Х Д Р О Б И Л О К

 

 

Молотковые дробилки различают по способу крепления молот­ ков на роторе — с жестким и шарнирным креплением; по наличию аппарата для транспортирования раздробленного материала — с пневматическим транспортером и с отводом продукта вниз; по назначению — для концентрированных кормов и универсальные дробилки для измельчения всех видов кормов.

За последние годы молотковые дробилки получили широкое распространение в рыбоводных хозяйствах. Их применяют для пе­

реработки разнообразных

концентрированных

и сочных

кормов.

У н и в е р с а л ь н а я

д р о б и л к а

к о р м о в

ДКУ-М

(рис. 10) предназначена для дробления зерновых кормов, приго­ товления сенной муки, измельчения жмыхов, початков кукурузы, зеленой массы, сочных и минеральных кормов.

Основными узлами и механизмами являются: дробильная ка­ мера, рабочий диск-ротор с ножами и дробильными молотками, скребковый очиститель, загрузочный ковш с шиберной заслонкой для подачи сыпучих кормов, питающий ленточный транспортер с прессующим барабаном для подачи грубых и зеленых кормов, транспортирующее устройство (трубопровод, циклон, пылеулови­ тель) для отвода дробленых кормов, передаточный механизм и при­ водной электродвигатель с пусковой и защитной аппаратурой. Все узлы смонтированы на общей раме.

Рабочий орган дробильного аппарата представляет собой дискротор, на котором со стороны питающего транспортера закреплены на регулируемых кронштейнах два прямолинейных ножа. Зазор между лезвиями ножей и противорежущей пластиной устанавли­ вается на величину не более 0,3—1,0 мм. По окружности диска на кронштейнах шарнирно подвешены молотки, каждый из кото­ рых представляет собой стальную пластинку толщиной 2 мм с сим­ метричными прямоугольными вырезами по углам.

Внутри корпуса дробильной камеры установлены сменные ре­ шета. Дробилка укомплектовывается тремя сменными решетами

2—160

33


Рис .

10.

Кинематическая схема

универсальной

дробилки кормов

 

 

 

 

 

Д К У - М :

 

 

 

 

 

/ — электродвигатель;

2 — муфта-шкив; 3 — главный вал;

4 — диск

очистителей;

5 — рабочий диск;

6" — прессующий барабан; 7 — звездочка

вала прессующего ба­

рабана;

5 — цепь;

9—ведущая

звездочка; 10— ведущий

ролик

транспортера;

11—

натяжная

звездочка;

12 — транспортер;

13 — ведомый

ролик;

14 — червячная

па­

ра; 15 — рукоятка

включения

транспортера;

16 — муфта

включения;

17 — загрузоч­

 

 

 

 

 

ный ковш

для

зерна.

 

 

 

 

 

с отверстиями диаметром 3,6 и 8 мм. Дробленые корма отводятся из-под решет скребковым очистителем, нагнетаются в трубопровод и через циклон затариваются в мешки. При измельчении грубых кор­ мов и зеленой массы на силос или при подготовке сырья для приго­ товления белково-витаминной травяной муки на агрегате АВМ-0,4 (см. гл. V) решета вынимают. В этом случае измельченные зеленые корма попадают непосредственно в полость дробилки и скребко­ вым очистителем направляются в выводную трубу мимо циклона.

Питающее устройство состоит из ленточного транспортера, вмон­ тированного в желоб, и прессующего барабана, имеющего возмож­ ность перемещаться в вертикальных направляющих пазах боковых стенок приемной горловины. Прессующий барабан прижимает к ленте транспортера движущийся на ней корм и подает его в прием­ ную горловину под действием собственного веса и пружины натя­ жения. Рабочие органы питающего транспортера приводятся в дей­ ствие от вала ротора через червячный редуктор.

Вал ротора соединен непосредственно с валом электродвигателя специальной муфтой-шкивом, таким образом в случае отсутствия

34


электроэнергии

или

выхо­

да из строя

электродви­

гателя

дробилка

может

работать

от

трактора или

другого

приводного

уст­

ройства.

 

 

 

 

У н и в е р с а л ь н а я

д р о б и л к а

к о р м о в

Д К У - 1,0

(рис. 11) пред­

назначена

для

измельче­

ния зерна, сена, сухих ку­ курузных стеблей и почат­

ков,

жмыхов,

зеленой мас­

сы

и корнеклубнеплодов.

С ее помощью

можно так­

же смешивать

корма и по­

лучать смеси, составленные из двух-трех компонентов.

Основные узлы и ме­ ханизмы дробилки: кор­ пус, рама, ротор, вентиля­ тор, транспортер, циклон и бункер.

Литой чугунный кор­ пус представляет собой цилиндрическую камеру, в которой размещены ротор, сменные решета и деки. На поверхности корпуса име­ ется горловина, через ко­ торую корма подаются в приемное отверстие, а за­ тем — в рабочую камеру.

Р и с .

11.

Схема

универсальной

дробилки

 

 

кормов

Д К У - 1 , 0 :

 

 

1— рама;

2— редуктор;

3— питающий

транспор­

тер;

4 — раструб; 5 — магнитный сепаратор;

6 —

бункер;

7—затвор;

 

8 амперметр-индикатор;

9 —циклон; 10 — обратный

пневмопровод;

// —

подающий

пневмопровод; 12 — ротор;

13 — венти­

лятор; 14— крышка;

15 — муфта включения венти­

лятора;

16—воздухопровод;

17 — электродвига­

 

 

 

тель.

 

 

 

Ротор дробилки представляет собой диск, на котором закрепле­ ны четыре фигурных ножа и четыре пакета дисковых фрез по де­ сять в каждом. Диаметр ротора по концам рабочих органов равен 740 мм, диаметр фрез 75 мм, толщина 3 мм. Фрезы подвешены шарнирно и могут свободно поворачиваться относительно своей оси. Конструкция ротора позволяет устанавливать на диске вместо фрез дробильные молотки, как у ДКУ-М. Их собирают в четыре пакета по восемь штук в каждом и шарнирно прикрепляют к диску ротора.

Для подачи измельченной массы из рабочей камеры в циклон используется вентилятор высокого давления. В рабочую камеру

2*

35