ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 364
Скачиваний: 11
объем реализуемой продукции в действующих оптовых ценах; важ нейшие виды продукции в натуральном выражении; общий фонд заработной платы; общая сумма прибыли и уровень рентабельно сти; платежи в бюджет и ассигнования нз бюджета; объем центра-' лнзовапных капитальных вложений и ввод в действие новых произ водственных мощностей за счет них; задания по освоению произ водства новых видов продукции, внедрению новых технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации, имеющих особо важное значение для развития дайной отрасли промышлен ности; объем поставок предприятию материалов, полуфабрикатов и оборудования.
Руководствуясь указанными обязательными показателями, каждое предприятие разрабатывает развернутый годовой техпромфинплан (техннко-промышленно-финансовый план), предусматри вающий наиболее полное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов производства и неуклонное повышение его эффективности по всем количественным и качественным показа телям.
Техпромфинплан составляется по следующим основным разде лам: план совершенствования техники, организации труда и произ водства (план оргтехмеропрнятий), план производства и реализа ции продукции, план по труду, план материально-технического снабжения, план капитального строительства, план по себестоимо сти продукции, финансовый план.
Все разделы годового техпромфинплана предприятия получают дальнейшее развитие в квартальных и месячных планах, а также в планах отдельных производственных подразделений (цехов, уча стков). Таким образом, техпромфинплан превращается в план-за дание непосредственным исполнителям отдельных частей производ ственного процесса на относительно короткие отрезки времени. Оценка результатов деятельности предприятий за год и более ко роткие периоды времени производится сопоставлением отчетных данных с соответствующими показателями техпромфнпплаиа.
Вопросы для повторения
1.Объясните преимущества социалистического производства перед капи талистическим.
2.Объясните основные принципы управленія социалистической промыш
ленностью.
3.Какую работу осуществляют органы управления промышленностью?
4.Объясните принцип построения органов управления и их структурных
подразделении.
5. На основании чего осуществляется планирование социалистического про изводства?
6. Из каких подразделений состоит плановая система страны?
7. Объясните сущность перспективного и текущего планирования промыш ленного производства.
8. В какой последовательности осуществляется разработка пятилетпего пла на развития народного хозяйства страны?
9. Какие обязательные плановые показатели устанавливаются предприятию министерством?
10. Укажите основные разделы техпромфинплапа.
§ 3. |
Предприятие — основное звено социалистической |
, |
промышленности |
1. Основные вопросы Положения о социалистическом государ |
|
ственном |
предприятии. Постановлением от 4 октября 1965 г. за |
№ 731 Совет Министров СССР утвердил Положение о социалисти ческом государственном производственном предприятии.
В Положении указывается, что государственное предприятие является основным звеном народного хозяйства СССР, деятель ность которого строится па сочетании централизованного руковод ства с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприя тия. Используя закрепленное за собой государственное имущество, предприятие силами своего коллектива под руководством выше стоящего органа осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, направленную на изготовление .установленной про дукции в соответствии с народнохозяйственным планом и на основе хозяйственного расчета.
Предприятие обязано соблюдать социалистическую законность и государственную дисциплину. Предоставленные ему права долж ны использоваться в интересах всего народного хозяйства и кол лектива работников предприятия.
Предприятие образуется по приказу (решению) вышестоящего органа в соответствии с законодательством Союза ССР или союз ной республики.
Закрепленные за предприятием основные и оборотные средства образуют его уставный фонд, размер которого отражается в балан се предприятия. Работники предприятия обязаны бережно отно ситься к государственному имуществу, осуществлять правильную эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, соблюдать стро гую экономию в расходовании материальных и денежных средств.
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия должна обеспечивать наиболее эффективное использование мате риальных и трудовых ресурсов, а также высокое качество продук ции в соответствии с государственными стандартами и технически ми условиями.
Предприятие организует работу по изобретательству и рацио нализации, обеспечивает своевременное рассмотрение и внедрение предложений новаторов производства, выплату авторских возна граждений, постоянно совершенствует организацию и нормирова ние труда, создает условия для высокопроизводительной работы, обеспечивает соблюдение правил охраны труда, техники безопас ности и производственной санитарии.'
Рабочие и служащие предприятия за особо выдающуюся но ваторскую деятельность и высокие производственные показатели представляются к награждению орденами и медалями СССР и к присвоению звания Героя^Социалистического Труда.
2. Структура управления предприятием, цехом. Формы и мето ды управления предприятием зависят от типа производства, изго тавливаемой продукции и особенностей технологических процес
сов. Однако в существующих различных схемах управления пред приятиями имеется много общих принципов и типовых решений.
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и песет полную ответственность за его состоя ние к деятельность.
Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, распоря жается в соответствии с законом имуществом и средствами пред приятия, заключает договоры и открывает в банках расчетные и другие счета, издает приказы по предприятию, принимает и уволь няет работников на основании трудового законодательства.
Увольнение работников по инициативе администрации произво дится с согласия комитета профессионального союза предприятия.
Директор осуществляет оперативное руководство предприя тием при помощи своих заместителей, отделов заводоуправления и управленческого персонала структурных подразделений (цехов, участков, смей).
Первым заместителем директора является главный инженер, который организует конструкторскую н технологическую подготов ку производства и его техническое совершенствование. Для этого ему подчинены отделы: главного конструктора, технолога, метал лурга, энергетика, механика, инструментальный отдел, бюро рацио нализации и изобретательства, технической информации и соответ ствующие вспомогательные цеха (ремонтный, инструментальный, экспериментальный и др.), а также различные лаббратории.
Заместитель директора по общим вопросам осуществляет ру ководство материально-техническим снабжением предприятия, сбы том продукции, складским и транспортным хозяйством. В его веде нии находятся отделы: снабжения, сбыта, финансов, кооперирова ния, административно-хозяйственный, а также транспортный цех и склады материалов и готовой продукции.
Непосредственно директору подчинены начальники цехов ос новного производства и отделы заводоуправления: планово-эконо мический, технического контроля, труда н заработной платы, кад ров и главная бухгалтерия.
Начальник цеха несет полную ответственность за результаты работы вверенного ему коллектива, за рациональное использование оборудования и обеспечение безопасных условий труда. В его под чинении находятся службы, аналогичные отделам заводоуправле ния: механик и энергетик цеха, технологическое, нормировочное и планово-распределительное бюро, бухгалтерия цеха, экономисты, работники складов, табельщики, учетчики. В крупных цехах имеют ся заместители начальника цеха по производству и по технике. Основными структурными подразделениями цеха являются участки, смены, бригады, возглавляемые начальниками участков, мастерами и бригадирами. Эта группа руководителей непосредственно занима ется организацией производственного процесса на рабочих местах.
Мастер является полноправным руководителем и организато ром производства и труда на своем участке. Он отвечает за выпол-
пение производственного плана и качество продукции участка. Все указания на рабочие места даются только мастером и являются обязательными для всех работающих на руководимом им производ ственном участке. Мастер подчиняется непосредственно начальнику цеха или начальнику участка. Ему предоставлено право принимать па работу и производить расстановку рабочих на участке и с утвер ждения начальника цеха увольнять их за систематическое наруше ние трудовой дисциплины, премировать рабочих за высокие про изводственные показатели в пределах выделяемого для этой цели фонда; присваивать рабочим тарифные разряды в установленном порядке; налагать дисциплинарные взыскания и переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, не выполняющих норм выработ ки и допускающих брак в работе.
3. Основные ‘сведения из трудового законодательства. Трудо вые взаимоотношения на предприятиях регулируются законода тельными актами о труде, действующими в СССР, которые устанав ливают определенный круг прав и обязанностей администрации и работников предприятия.
При поступлении на работу рабочий обязан предъявить трудо вую книжку, а при ее отсутствии — справку из домоуправления о последнем занятии и паспорт. Зачисление на работу оформляется приказом или приемной запиской администрации.
Вновь поступающих или переводимых на другую работу рабо чих администрация обязана ознакомить с правилами внутреннего распорядка, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной охраны.
При приеме рабочего на постоянную работу администрация вправе установить для него испытательный срок, который не может превышать шести рабочих дней. Если по истечении этого срока ра бочий не отчислен-с работы, то он считается принятым оконча тельно.
В случаях производственной необходимости администрации предоставлено право переводить рабочего на другую работу, соот ветствующую его квалис|)икации, сроком до одного месяца (а в слу чае простоя — на все время простоя). Отказ без уважительных при чин от такого перевода считается нарушением трудовой дисцип лины.
О начале простоя рабочий обязан немедленно предупредит^ администрацию. В этом случае время простоя, происшедшего не по вине рабочего, оплачивается в размере Ѵг тарифной ставки повре менной оплаты работника соответствующей квалификации.
Администрация обязана правильно организовать труд рабочих, своевременно снабжать их нарядами, технологической документа цией, инструментами, заготовками, обеспечить исправное состояние станков, осуществлять мероприятия по технике безопасности и про изводственной санитарии, выдавать заработную плату в установ ленные сроки.
Администрация не вправе превышать установленную законом продолжительность рабочего дня. Сверхурочные работы -допуска-