ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 218
Скачиваний: 6
сечению и высоте гидролизаппарата, к различным скоростям вы ведения сахара из разных частей гидролизуемого материала. Эта неравномерность может быть несколько уменьшена, если на поток измельченного сырья в верхнем конусе гидролизаппарата во время загрузки подавать струю пара или воздуха, разбрасывающего сырье-равномерно по всей поверхности.
Неравномерность движения жидкости в сырье при перколяции обычно повышается с увеличением диаметра гидролизаппарата, что приводит к замедлению выведения сахара из части сырья и, сле довательно, увеличивает время распада сахара. Для учета этой не равномерности в формулу (21) для выхода сахара z при перколя ции вводится коэффициент неравномерности перколяции фь
2=<Р!|іа ( l - e _É,/)éT**\ |
(27) |
При перколяционном гидролизе смеси щепы и опилок в промыш ленных гидролизаппаратах этот коэффициент обычно колеблется от 0,92 до 0,97.
На равномерность вытеснения сахара из гидролизаппарата боль шое влияние оказывает уровень жидкости в сырье. Наиболее рав номерное, послойное вытеснение сахара в гидролизаппарате имеет место при заполнении всего сырья жидкостью, т. е. когда уровень жидкости равен уровню сырья. Приведенные выше значения коэф фициента неравномерности вытеснения фі относятря именно к этому случаю.
При снижении уровня жидкости ниже уровня сырья коэффици ент ф] быстро падает. Так, при нахождении уровня жидкости на
0,5 высоты сырья коэффициент фі достигает значения |
0,86—0,85, |
т. е. выход сахара падает на 10— 15% по сравнению |
с выходом |
в случае, когда уровень сырья и жидкости совпадают. Это явление, впервые обнаруженное инж. Бейгельманом, было использовано им при разработке так называемого л е н и н г р а д с к о г о р е ж и м а гидролиза.
2. Гидролизуемое сырье, состоящее из клеточных стенок расти тельных тканей, имеет сложную ячеистую структуру. Часть клеток в процессе измельчения сырья разрушается и внутрь их легко про никает гидролизующаяся жидкость. Основная же масса клеток ос тается неповрежденной, и разбавленная кислота проникает внутрь их по капиллярам и порам в клеточных стенках. Процесс пропитки измельченного сырьд горячей разбавленной кислотой ускоряется при повышении давления и температуры в гидролизаппарате. При этом кислота, проникающая в толщу куска древесины, быстрее дви жется вдоль волокон, чем поперек их. При движении разбавленной кислоты по клеткам она постепенно разбавляется содержащейся в древесине влагой и частично нейтрализуется находящимися в ней зольными элементами. Если пропитанную разбавленной, кислотой щепу сжать, то вытекающая из нее кислота имеет более низкую концентрацию, чем исходная. Разбавление кислоты в толще дре весины тем сильнее, чем больше размеры кусков и чем выше ее
50
влажность. При последующем нагреве древесины скорость гидро лиза по указанной выше причине оказывается тем меньше, чем крупнее куски древесины и чем больше их начальная влаж ность.
Необходимо также учитывать, что в период подогрева сырья, смоченного разбавленной серной кислотой, поступающий в гидролизаппарат острый пар конденсируется и разбавляет кислоту в про странстве между кусками сырья. На этот процесс оказывает влия ние время года, так как в зависимости от температуры сырья рас ходуется разное количество пара на его прогрев до заданной температуры. К концу варки эта разница в скоростях гидролиза наружных и внутренних частей кусков древесины постепенно сгла живается вследствие выравнивания концентрации кислоты в ре зультате диффузии. На скорость пропитки древесины кислотой влияет также содержащийся в ней воздух. Его удаляют пропари ванием сырья.
В процессе перколяции образовавшийся в кусках измельченного сырья сахар должен перейти в протекающую вокруг них перколи рующую жидкость. Этот процесс протекает различно для разных частей куска измельченной древесины. Наиболее просто этот про цесс протекает на поверхности кусков, которые непосредственно омываются протекающей жидкостью, уносящей образовавшийся са хар. Значительная часть сахара удаляется в окружающую жид кость путем выдавливания его раствора из толщи сырья в резуль тате сжатия. В процессе перколяции .сырье сжимается почти в 4 раза. Однако значительная часть сахара еще остается в кусках древесины и постепенно диффундирует из них. Этот процесс про текает наиболее медленно. Он осложнен большим количеством по лупроницаемых перегородок, стоящих на пути выведения сахара из толщи куска измельченной древесины.
Рассмотрим более подробно явления, происходящие при диф фузионном выведении сахара из толщи гидролизуемого материала.
Как известно, скорость диффузии растворенного вещества из зоны с повышенной концентрацией в зону с меньшей концентра цией осуществляется по закону Фика:
dm = - D F -Ц . dt,
где т — количество растворенного вещества, диффундирующего че рез полупроницаемую перегородку F; зависит от градиента
концентрации de , коэффициента диффузии D и времени t.
Коэффициент D показывает, сколько данного вещества продиффундирует в единицу времени через единицу площади на расстоя нии единицы длины при разности концентраций равной единице (его размерность м2/ч, или см2!сек).
При стационарном диффузионном потоке, т. е. в условиях посто янства градиента концентрации вещества, приведенную выше
4 * |
51 |
формулу можно представить следующим образом:
|
D (Cl — c2^0 |
|
l |
где |
m — количество переместившегося вещества; |
|
D — коэффициент диффузии; |
|
Ci— С2 — разность концентраций растворенного вещества; |
|
I— толщина слоя; |
|
t — время. |
Температурный коэффициент этого процесса для древесины со ставляет 1,3— 1,45.
При практических расчетах из-за трудности определения поверх ности гидролизуемых частиц пользуются вместо коэффициента диф
фузии D |
коэффициентом |
удельной массопередачи — Kg, который |
|
находят |
эмпирически (его размерность м3/ч). Этот коэффициент |
||
может быть также вычислен по формуле |
|||
|
У |
2,3 . |
г |
|
A g — (1 + p ) t ‘ ё |
2 - ( 1 - р ) у • |
где 2 — количество сахара в древесине;
у— количество сахара, диффундирующего из древесины в под вижную жидкость за время t;
р— коэффициент, учитывающий разбавление сахара в под
вижной жидкости; этот коэффициент выражается отноше нием объемов неподвижной и подвижной жидкостей.
Коэффициент массопередачи будет разным для сырья с разной степенью измельчения.
Произведенные измерения показали, что коэффициенты массопе редачи сахара при 160° С почти равны константам скорости гидро
лиза целлюлозы, а при |
170— 180° С меньше их в 2—4 раза. По |
этому при температурах |
гидролиза выше 180° С скорость выведе |
ния сахара из древесины замедляется относительно скорости гидролиза, и относительная потеря сахара вследствие его распада увеличивается. Указанные выше причины замедляют естественный переход образовавшегося при гидролизе сахара в перколяционную жидкость, вследствие чего увеличивается время пребывания сахара в гидролизаппарате и соответственно снижается выход.
Влияние этих факторов на выход сахара при перколяционном гидролизе условно характеризуется коэффициентом ф2. С учетом
этого коэффициента формула |
(27) принимает следующий вид: |
|
2 =?i'?2!ia |
0 —e~k%t) é~klU. |
(28) |
В настоящее время нет пока точных числовых значений коэффи циента фг. Однако приближенные подсчеты показывают, что этот коэффициент при гидролизе опилок составляет 0,98, а при гидро лизе средней древесной щепы с размерами кусков 3x30x33 мм — около 0,80.
5 2
9. ПОВЕДЕНИЕ СЫРЬЯ ПРИ ПЕРКОЛЯЦИОННОМ ГИДРОЛИЗЕ
При полном гидролизе полисахаридов растительного сырья раз бавленными кислотами лигнин обычно сохраняет структуру ткани. Куски лигнина в большинстве случаев сохраняют размеры и форму исходного сырья. Поэтому при одноступенчатом гидролизе уро вень сырья в гидролизаппарате оседает не более чем на 5— 10%. Однако при последующей выдаче гидролизата под давлением из нижнего конуса гидролизаппарата вследствие значительной раз ницы в давлениях под нижним фильтром и над остатком сырья на блюдается значительное сжатие и оседание его на 40—60%.
При перколяционном гидролизе эта разность давлений действует во все время перколяции, вследствие чего оседание лигнина дости-
Рис. 11. Изменение объема различных |
Рис. 12. Изменение рабочего запаса |
||||
видов растительного сырья в гидро |
жидкости |
в |
гидролизаппарате |
при |
|
лизаппарате при перколяционном гид |
перколяционном гидролизе различных |
||||
ролизе: |
|
видов сырья: |
|
|
|
1 — солома; |
2 — кукурузная кочерыжка; |
1 — кукурузная |
кочерыжка; 2 — смесь |
опи |
|
3 — древесные |
опилки; 4 — подсолнечная |
лок и щепы |
1: 1; 3 — солома; 4 — опилки |
||
лузга |
|
|
|
|
|
гает 70—75%. Оседанию остатка при перколяции способствует также почти полное удаление целлюлозы, которая в известной сте пени предохраняет лигнин от сильного сжатия.
Скорость оседания сырья при перколяции зависит от качества исходного сырья и особенно от природы лигнина.
Изменение объема различных видов сырья по мере растворения содержащихся в нем полисахаридов видно из рис. 11.
Как указывалось выше, для обеспечения равномерного послой ного вытеснения гидролизата из сырья при перколяции уровень жидкости в гидролизаппарате должен быть не ниже уровня сырья. Поскольку уровень сырья в процессе перколяции непрерывно сни жается, соответственно должен изменяться и запас жидкости в гид ролизаппарате.
Изменение объема сырья во времени при перколяционной варке зависит от качества сырья, глубины гидролиза, определя емой принятым режимом, и разности давлений над сырьем и под фильтром. Эта величина устанавливается эмпирически. Так же
53
устанавливается и необходимый запас жидкости в каждый момент от начала варки. Контроль над запасом жидкости во время варки осуществляется с помощью весомеров, т. е. приборов, позволяющих непрерывно контролировать вес гидролизаппаратов. Весомеры ре гулируются так, чтобы нулевое положение стрелки его соответство вало весу пустого гидролизаппарата. Изменение запаса жидкости в гидролизаппарате при перколяционном гидролизе различных ви дов сырья показано на рис. 12.
Сжатие сырья при перколяционном гидролизе оказывает сущест венное влияние на скорость протекания через него гидролизата. В начале варки скорость перколяции практически не ограничена. Однако по мере сжатия сырья скорость протекания жидкости через него быстро замедляется и в дальнейшем становится лимитирую щей режим гидролиза.
Исследования показали, что в условиях протекания жидкости через измельченное сырье процесс подчиняется закону ламинарного движения и может быть выражен уравнением Пуазейля
пгіл4 ApF |
(29) |
|
8т)а// |
||
|
||
где V— объемная скорость фильтрации, м3/сек; |
|
|
« — количество каналов; |
|
|
г — средний радиус каналов, м\ |
|
|
Ар — перепад давления, кгс/м2\ |
|
т] — вязкость, кгс • сек/м2-, Н — длина каналов, принимаемая равной высоте фильтрую
щего слоя, м\ а — коэффициент, характеризующий криволинейность ка
налов;
F — площадь сечения гидролизаппарата, м2.
В этом уравнении 8а/пяг4 характеризует капиллярную систему, через которую протекает жидкость, и носит название удельного сопротивления, обозначаемого через р.
Уравнение Пуазейля можно переписать так:
V |
АpF |
(30) |
|
РчН ' |
|||
|
|
Удельное сопротивление р представляет собой величину потери напора потока (кгс/м2) при прохождении жидкости с вязкостью 1 кгс-сек/м2 через слой материала толщиной 1 м при скорости фильтрации 1 м3/м2-сек.
В результате потери напора между верхним и нижним слоями сырья возникает разность давлений, приводящая к сжатию сырья. Растительное сырье в процессе перколяционного гидролиза ведет себя, как сжимаемое.
Для оценки степени сжатия сырья пользуются геометрическим фактором, который определяется отношением F :Я, т. е. отноше нием площади сечения гидролизаппарата (яг2) к высоте слоя гид ролизуемого материала, а также учитывает форму аппарата.
Удельное сопротивление движению жидкости по высоте гидро
54