ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 214
Скачиваний: 6
кривая 3 с двумя максимумами, сильно раздвинутыми во времени. Это приводит к тому, что к моменту достижения максимума выхода сахара из целлюлозы сахар, полученный из гемицеллюлоз, в боль шей своей части уже разлагается. Этим объясняется низкий выход сахаров при одноступенчатом гидролизе природного растительного сырья. Так, при гидролизе древесины выход сахаров в точке наи большего максимума составляет 22—24% при потенциальном со держании моносахаридов в сырье
более 60 %. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
На выход сахара при гидроли |
|
|
|
|
|
|
|||||||
зе целлюлозы разбавленными ки |
|
|
|
|
|
|
|||||||
слотами |
некоторое влияние |
ока |
|
|
|
|
|
|
|||||
зывает гидромодуль, т. е. отноше |
|
|
|
|
|
|
|||||||
ние |
массы |
растительного |
сырья |
|
|
|
|
|
|
||||
к массе или объему водного раст |
|
|
|
|
|
|
|||||||
вора |
кислоты. Исследования |
по |
|
|
|
|
|
|
|||||
казали, что при одноступенчатом |
|
|
|
|
|
|
|||||||
гидролизе |
гидромодуль |
более |
|
|
|
|
|
|
|||||
1:15 практически не влияет на |
|
|
|
|
|
|
|||||||
скорость |
гидролиза |
полисахари |
|
|
|
|
|
|
|||||
дов и выход сахара. При сниже |
|
|
|
|
|
|
|||||||
нии гидромодуля до 1 : 2 ч-1 : 3 вы |
|
|
|
|
|
|
|||||||
ход |
сахара |
заметно |
снижается. |
|
|
|
|
|
|
||||
Наиболее вероятные причины та |
|
|
|
|
|
|
|||||||
кого |
снижения |
следующие: ней |
Рис. 8. Образование сахара во вре |
||||||||||
трализация |
части кислого |
ката |
мени |
при |
гидролизе |
полисахаридов |
|||||||
лизатора |
зольными |
элементами; |
растительной |
ткани, |
состоящих из |
||||||||
разбавление |
катализатора |
в по |
целлюлозы |
и гемицеллюлоз: |
|
||||||||
рах |
растительного сырья влагой, |
1 — кривая |
Z\ для гидролиза гемицеллю |
||||||||||
лоз; |
2 — кривая |
2г для |
гидролиза |
целлю |
|||||||||
содержавшейся |
в нем; некоторое |
лозы; |
3 — суммарная кривая для |
2 3 при |
|||||||||
увеличение |
объема |
жидкости |
совместном гидролизе целлюлозы и геми |
||||||||||
целлюлоз |
|
|
|
|
|||||||||
вследствие |
растворения |
в |
ней |
|
|
|
|
|
|
||||
продуктов гидролиза. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Известно также, что на выход сахара при гидролизе раститель ного сырья оказывает влияние степень его измельчения. Чем меньше измельчено сырье, тем медленнее протекает его гидролиз при прочих равных условиях. Это, по-видимому, является следствием влияния гидромодуля, так как в толще растительного сырья возможности для диффузионного перемешивания жидкости резко сокращаются.
В заключение необходимо несколько слов сказать об особенно стях одноступенчатого гидролиза гемицеллюлоз растительной ткани. При кинетических расчетах образования сахара в процессе гидро лиза растительной ткани необходимо учитывать неоднородность гемицеллюлоз. Так, большая часть гемицеллюлоз в начальной ста дии гидролиза или нагревания в воде переходит в раствор и более легко гидролизуется, подчиняясь уравнению первого порядка. Мень шая часть гемицеллюлоз при этом в раствор переходит медленно из-за пространственных затруднений и гидролизуется с пониженной скоростью. Небольшая часть гемицеллюлоз остается в целлюлозе
41
между ее макромолекулами. И константа скорости гидролиза этой части гемицеллюлоз практически равна константе скорости гидро лиза целлюлозы. Количество таких гемицеллюлоз обычно состав ляет 8— 10% от массы целлюлозы.
Для расчета выхода сахара при гидролизе гемицеллюлоз в расти тельной ткани приходится применять две или даже три разных кон станты. Величина этих констант и соотношение частей гемицеллю лоз, не одинаково ведущих себя при гидролизе, различно у разных растительных тканей и устанавливается экспериментально. Напри мер, при гидролизе древесины ели легкогидролизуемые фракции гемицеллюлоз составляют соответственно 40 и 60% от их общего содержания. При гидролизе кукурузной кочерыжки это соотноше ние составляет 80 и 20 %.
6. КИНЕТИКА СТУПЕНЧАТОГО ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Выше было отмечено, что при гидролизе растительного сырья разбавленными кислотами возникают трудности применения еди ного режима вследствие большой разницы в скоростях гидролиза гемицеллюлоз и целлюлозы. В некоторых случаях эта разница яв ляется полезной и на ее основе строятся специальные технологиче ские режимы. Так, при раздельном использовании пентозных и гексозных гидролизатов в микробиологической промышленности реакцию гидролиза растительного сырья, богатого пентозанами, осуществляют последовательно в две ступени. Вначале, применяя мягкий режим гидролиза, в моносахариды превращают большую часть гемицеллюлоз, почти не затрагивая целлюлозу. После удаления пентозного гидролизата остаток, состоящий из целлюлозы и лигнина (целлолигнин), гидролизуется в более жестких условиях.
Аналогичный процесс осуществляется при получении из расти тельного сырья фурфурола и гексозного гидролизата. Такие про цессы можно рассматривать как двухступенчатые. В дальнейшем они будут описаны более подробно.
Ступенчатый метод гидролиза имеет большое значение и для гидролиза целлюлозного остатка. На рис. 3 было показано, что при одноступенчатом гидролизе целлюлозы количество образую щегося сахара z изменяется во времени по кривой, проходящей через максимум. Дальнейшее продолжение гидролиза нецелесооб разно из-за снижения общего выхода сахара в результате энер гично протекающей реакции его разрушения. Однако при макси мальном выходе сахара значительная часть целлюлозы еще остается не гидролизованной и теряется для производства. Во избе жание этих потерь был предложен многоступенчатый метод гидро лиза растительной ткани. Первая ступень гидролиза проводится в мягких условиях, на этой ступени гидролизуются гемицеллюлозы. Затем полученный гидролизат удаляется из гидролизаппарата, а целлолигнин гидролизуется снова в более жестких условиях до момента, отвечающего максимальному выходу сахара. Полученный
4 2
гидролизат второй ступени также удаляется, а оставшиеся поли сахариды снова гидролизуются в аналогичных условиях. Этот про цесс продолжается до тех пор, пока все полисахариды, содержа щиеся в растительном сырье, будут гидролизованы.
Описанный способ многоступенчатого гидролиза схематически представлен на рис. 9. При осуществлении этого способа гидролиза часть гидролизата предыдущей ступени остается в целлолигнине. Чтобы избежать возможной потери сахаров при повторном гидро лизе, после удаления гидролизата из целлолигнина последний про мывается разбавленной кислотой и промывные воды присоединя ются к основному гидролизату.
Как можно видеть на рис. 9, общий выход сахара zm при этом методе гидролиза, складывается из следующих элементов:
|
=Zi-\~Z2-{-ZzJr . . . |
(17) |
|
|
|
где Zu z2, z3, ..., Zn — максималь |
|
|
|
||
ные выходы сахара на отдельных |
|
|
|
||
ступенях гидролиза. |
|
|
|
|
|
Так как количество полисахари |
|
|
|
||
дов, |
подвергающихся |
гидролизу, |
|
|
|
от ступени к ступени понижается, |
|
|
|
||
соответственно уменьшается и вы |
|
|
|
||
ход сахара на каждой ступени. |
|
|
|
||
При многоступенчатом гидроли |
|
|
|
||
зе выход сахара из сырья значи |
|
|
|
||
тельно превышает выход при одно |
|
|
|
||
ступенчатом гидролизе. Так, если |
Рис. 9. Диаграмма построения реаль |
||||
при |
одноступенчатом |
гидролизе |
|||
хвойной древесины |
выход са |
ного выхода |
сахара при |
гидролизе |
|
полисахаридов |
ступенчатым |
методом |
хара достигает 22—24%, при двух ступенчатом гидролизе он возра
стает до 28%, а при пятиступенчатом он увеличивается до 48%. На первом опытном гидролизном заводе СССР в 1934 г. применялся пятиступенчатый гидролиз. На немецких гидролизных заводах перед второй мировой войной использовался патент Шоллера, по кото рому гидролиз разбавленной серной кислотой проводился в 20 сту пеней. Выход сахара из древесины при этом достигал 50—55%. Из-за большой сложности и длительности (до 20 ч) выполнения этот метод гидролиза в настоящее время нигде не применяется. Однако следует отметить, что многоступенчатый метод имеет боль шое преимущество перед одноступенчатым, так как позволяет резко увеличить выход сахара из растительного сырья. Это объяс няется тем, что при общей большой продолжительности гидролиза полисахаридов время пребывания сахаров в реакционном простран стве с увеличением числа ступеней уменьшается, а следовательно, и уменьшается количество разложившегося сахара.
4 3
7. КИНЕТИКА ПЕРКОЛЯЦИОННОГО ГИДРОЛИЗА
Как указывалось выше, применение многоступенчатого метода гидролиза позволяет при сохранении общей продолжительности гидролиза значительно сократить время пребывания сахара в ре акционном пространстве и, следовательно, увеличить общий выход сахара. Однако при практическом осуществлении ступенчатого ме тода резко увеличивается число операций открывания и закрыва ния вентилей. Поэтому представлял интерес процесс гидролиза с бесконечно большим числом ступеней, при котором горячая раз бавленная кислота непрерывно протекала бы через растительное
сырье. |
Такой процесс получил наименование п е р к о л я ц и о н - |
ного. |
При этом процессе большое число переключений трубопро |
водов, характерное для ступенчатого гидролиза, было заменено небольшим числом операций по регулированию скорости протека ния жидкости через растительное сырье в гидролизаппарате. Это мероприятие позволило также резко сократить продолжительность гидролиза, уменьшив его с 20—23 ч при 20 ступенях до 2—4 ч. Перколяционный гидролиз в промышленном масштабе впервые был применен на гидролизных заводах в Советском Союзе и с успехом используется до настоящего времени. Естественно, что за истекшие 35—40 лет этот метод непрерывно совершенствовался и его техно логическое и аппаратурное оформление соответственно изменялось. Рассмотрим теорию и технологию перколяционного процесса в его современном оформлении.
Общие сведения о кинетике процесса. Теория перколяционного
гидролиза растительного сырья была разработана в СССР под руководством В. К. Низовкина, В. И. Шаркова, И. А. Беляевского, И. И. Королькова и И. М. Гринштейна. Ниже излагаются основные положения этой теории.
Если предположить, что гидролизаппарат заполнен гранулиро ванным полисахаридом, например целлюлозой, и через него непре рывно с определенной скоростью протекает перегретая разбавлен ная серная кислота, немедленно выводящая образующийся сахар из гидролизаппарата, выход этого сахара в полученном гидроли зате будет описан соотношением
г = М І - е “ *1'), |
(18) |
где z — выход сахара;
(X— коэффициент перевода полисахарида в моносахарид, для целлюлозы ри= 1,1;
а — исходное количество полисахарида; kit — критерий гидролиза;
е — основание натурального логарифма.
Это уравнение оправдывается только при очень большой скорости перколяции, при этом образуется огромное количество гидроли зата с очень небольшой концентрацией сахара в растворе. Для проверки этого уравнения в 1934 г. на опытном заводе в г. Чере повце в гидролизаппаратах емкостью 1 м3 гидролизовались сосно-
4 4
вые опилки, через которые при температуре 160° С в течение 15 ч непрерывно пропускалась 0,3—0,7%-ная серная кислота со ско ростью 1,1 м3і/ч. В этих условиях выход сахара составил 62—67%, т. е. был близок к теоретически возможному. Однако концентрация сахара в гидролизате составляла всего 0,5—0,7%, т. е. была значи тельно ниже экономически целесообразной для последующей пе реработки такого гидролизата. Поэтому практически для повыше ния концентрации сахара в гидролизате приходится снижать ско рость перколяции. Но в этом случае время пребывания сахара в реакционном пространстве заметно увеличивается. Соответст венно возрастает количество разложившегося сахара и падает его выход.
Для учета времени распада сахара в общем уравнении скорости получения сахара при перколяционном гидролизе рассмотрим сле дующий пример.
Используем приведенную выше формулу (8), описывающую ско рость накопления продуктов распада сахара,
у = К і - е ~ Мг), |
(19) |
где ,k2t2— критерий распада сахара при перколяции; t2— время распада сахара в этих условиях.
Если раскрыть скобки и переставить члены в этом уравнении, получим выражение
Ь - у = Ь е ~ Пг1\ |
(20) |
где b — у —-означает количество сахара, остающееся неизменным
вкаждый момент времени, которое обозначали ранее через г.
Вэтом уравнении исходное количество сахара b при одновремен ном гидролизе полисахарида может быть заменено величиной х из уравнения (2).
Подставив в уравнение (20) значение х вместо |
b из уравне |
ния (2), получим следующую зависимость: |
|
Z= iure“ **'*= [Ш (1 — е“ м ) е- . |
(21) |
В этом уравнении время гидролиза t не равно времени распада са хара t2, и соотношениё между ними зависит от продолжительности гидролиза и скорости выведения образующегося сахара из реак ционного пространства. С помощью этой формулы можно прибли женно вычислить выход сахара при перколяционном гидролизе.
Приведенный выше вывод уравнения (21) достаточно прост и удобен. Однако В. К. Низовкин и И. И. Корольков вывели уравне ние перколяции, составив и решив соответствующее дифференци альное уравнение. При этом получили несколько иную зависимость:
=ра(1 |
—kit |
К1 |
л—&2^ |
(22) |
|
k2t2 |
|||||
|
|
|
Результаты расчетов по уравнениям (21) и (22) получаются практически одинаковые. Поэтому в дальнейшем можно пользо ваться более простым уравнением (21).
4 5