Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 214

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

кривая 3 с двумя максимумами, сильно раздвинутыми во времени. Это приводит к тому, что к моменту достижения максимума выхода сахара из целлюлозы сахар, полученный из гемицеллюлоз, в боль­ шей своей части уже разлагается. Этим объясняется низкий выход сахаров при одноступенчатом гидролизе природного растительного сырья. Так, при гидролизе древесины выход сахаров в точке наи­ большего максимума составляет 22—24% при потенциальном со­ держании моносахаридов в сырье

более 60 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выход сахара при гидроли­

 

 

 

 

 

 

зе целлюлозы разбавленными ки­

 

 

 

 

 

 

слотами

некоторое влияние

ока­

 

 

 

 

 

 

зывает гидромодуль, т. е. отноше­

 

 

 

 

 

 

ние

массы

растительного

сырья

 

 

 

 

 

 

к массе или объему водного раст­

 

 

 

 

 

 

вора

кислоты. Исследования

по­

 

 

 

 

 

 

казали, что при одноступенчатом

 

 

 

 

 

 

гидролизе

гидромодуль

более

 

 

 

 

 

 

1:15 практически не влияет на

 

 

 

 

 

 

скорость

гидролиза

полисахари­

 

 

 

 

 

 

дов и выход сахара. При сниже­

 

 

 

 

 

 

нии гидромодуля до 1 : 2 ч-1 : 3 вы­

 

 

 

 

 

 

ход

сахара

заметно

снижается.

 

 

 

 

 

 

Наиболее вероятные причины та­

 

 

 

 

 

 

кого

снижения

следующие: ней­

Рис. 8. Образование сахара во вре­

трализация

части кислого

ката­

мени

при

гидролизе

полисахаридов

лизатора

зольными

элементами;

растительной

ткани,

состоящих из

разбавление

катализатора

в по­

целлюлозы

и гемицеллюлоз:

 

рах

растительного сырья влагой,

1 — кривая

Z\ для гидролиза гемицеллю­

лоз;

2 — кривая

2г для

гидролиза

целлю ­

содержавшейся

в нем; некоторое

лозы;

3 — суммарная кривая для

2 3 при

увеличение

объема

жидкости

совместном гидролизе целлюлозы и геми­

целлюлоз

 

 

 

 

вследствие

растворения

в

ней

 

 

 

 

 

 

продуктов гидролиза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известно также, что на выход сахара при гидролизе раститель­ ного сырья оказывает влияние степень его измельчения. Чем меньше измельчено сырье, тем медленнее протекает его гидролиз при прочих равных условиях. Это, по-видимому, является следствием влияния гидромодуля, так как в толще растительного сырья возможности для диффузионного перемешивания жидкости резко сокращаются.

В заключение необходимо несколько слов сказать об особенно­ стях одноступенчатого гидролиза гемицеллюлоз растительной ткани. При кинетических расчетах образования сахара в процессе гидро­ лиза растительной ткани необходимо учитывать неоднородность гемицеллюлоз. Так, большая часть гемицеллюлоз в начальной ста­ дии гидролиза или нагревания в воде переходит в раствор и более легко гидролизуется, подчиняясь уравнению первого порядка. Мень­ шая часть гемицеллюлоз при этом в раствор переходит медленно из-за пространственных затруднений и гидролизуется с пониженной скоростью. Небольшая часть гемицеллюлоз остается в целлюлозе

41


между ее макромолекулами. И константа скорости гидролиза этой части гемицеллюлоз практически равна константе скорости гидро­ лиза целлюлозы. Количество таких гемицеллюлоз обычно состав­ ляет 8— 10% от массы целлюлозы.

Для расчета выхода сахара при гидролизе гемицеллюлоз в расти­ тельной ткани приходится применять две или даже три разных кон­ станты. Величина этих констант и соотношение частей гемицеллю­ лоз, не одинаково ведущих себя при гидролизе, различно у разных растительных тканей и устанавливается экспериментально. Напри­ мер, при гидролизе древесины ели легкогидролизуемые фракции гемицеллюлоз составляют соответственно 40 и 60% от их общего содержания. При гидролизе кукурузной кочерыжки это соотноше­ ние составляет 80 и 20 %.

6. КИНЕТИКА СТУПЕНЧАТОГО ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Выше было отмечено, что при гидролизе растительного сырья разбавленными кислотами возникают трудности применения еди­ ного режима вследствие большой разницы в скоростях гидролиза гемицеллюлоз и целлюлозы. В некоторых случаях эта разница яв­ ляется полезной и на ее основе строятся специальные технологиче­ ские режимы. Так, при раздельном использовании пентозных и гексозных гидролизатов в микробиологической промышленности реакцию гидролиза растительного сырья, богатого пентозанами, осуществляют последовательно в две ступени. Вначале, применяя мягкий режим гидролиза, в моносахариды превращают большую часть гемицеллюлоз, почти не затрагивая целлюлозу. После удаления пентозного гидролизата остаток, состоящий из целлюлозы и лигнина (целлолигнин), гидролизуется в более жестких условиях.

Аналогичный процесс осуществляется при получении из расти­ тельного сырья фурфурола и гексозного гидролизата. Такие про­ цессы можно рассматривать как двухступенчатые. В дальнейшем они будут описаны более подробно.

Ступенчатый метод гидролиза имеет большое значение и для гидролиза целлюлозного остатка. На рис. 3 было показано, что при одноступенчатом гидролизе целлюлозы количество образую­ щегося сахара z изменяется во времени по кривой, проходящей через максимум. Дальнейшее продолжение гидролиза нецелесооб­ разно из-за снижения общего выхода сахара в результате энер­ гично протекающей реакции его разрушения. Однако при макси­ мальном выходе сахара значительная часть целлюлозы еще остается не гидролизованной и теряется для производства. Во избе­ жание этих потерь был предложен многоступенчатый метод гидро­ лиза растительной ткани. Первая ступень гидролиза проводится в мягких условиях, на этой ступени гидролизуются гемицеллюлозы. Затем полученный гидролизат удаляется из гидролизаппарата, а целлолигнин гидролизуется снова в более жестких условиях до момента, отвечающего максимальному выходу сахара. Полученный

4 2


гидролизат второй ступени также удаляется, а оставшиеся поли­ сахариды снова гидролизуются в аналогичных условиях. Этот про­ цесс продолжается до тех пор, пока все полисахариды, содержа­ щиеся в растительном сырье, будут гидролизованы.

Описанный способ многоступенчатого гидролиза схематически представлен на рис. 9. При осуществлении этого способа гидролиза часть гидролизата предыдущей ступени остается в целлолигнине. Чтобы избежать возможной потери сахаров при повторном гидро­ лизе, после удаления гидролизата из целлолигнина последний про­ мывается разбавленной кислотой и промывные воды присоединя­ ются к основному гидролизату.

Как можно видеть на рис. 9, общий выход сахара zm при этом методе гидролиза, складывается из следующих элементов:

 

=Zi-\~Z2-{-ZzJr . . .

(17)

 

 

 

где Zu z2, z3, ..., Zn — максималь­

 

 

 

ные выходы сахара на отдельных

 

 

 

ступенях гидролиза.

 

 

 

 

Так как количество полисахари­

 

 

 

дов,

подвергающихся

гидролизу,

 

 

 

от ступени к ступени понижается,

 

 

 

соответственно уменьшается и вы­

 

 

 

ход сахара на каждой ступени.

 

 

 

При многоступенчатом гидроли­

 

 

 

зе выход сахара из сырья значи­

 

 

 

тельно превышает выход при одно­

 

 

 

ступенчатом гидролизе. Так, если

Рис. 9. Диаграмма построения реаль­

при

одноступенчатом

гидролизе

хвойной древесины

выход са­

ного выхода

сахара при

гидролизе

полисахаридов

ступенчатым

методом

хара достигает 22—24%, при двух­ ступенчатом гидролизе он возра­

стает до 28%, а при пятиступенчатом он увеличивается до 48%. На первом опытном гидролизном заводе СССР в 1934 г. применялся пятиступенчатый гидролиз. На немецких гидролизных заводах перед второй мировой войной использовался патент Шоллера, по кото­ рому гидролиз разбавленной серной кислотой проводился в 20 сту­ пеней. Выход сахара из древесины при этом достигал 50—55%. Из-за большой сложности и длительности (до 20 ч) выполнения этот метод гидролиза в настоящее время нигде не применяется. Однако следует отметить, что многоступенчатый метод имеет боль­ шое преимущество перед одноступенчатым, так как позволяет резко увеличить выход сахара из растительного сырья. Это объяс­ няется тем, что при общей большой продолжительности гидролиза полисахаридов время пребывания сахаров в реакционном простран­ стве с увеличением числа ступеней уменьшается, а следовательно, и уменьшается количество разложившегося сахара.

4 3


7. КИНЕТИКА ПЕРКОЛЯЦИОННОГО ГИДРОЛИЗА

Как указывалось выше, применение многоступенчатого метода гидролиза позволяет при сохранении общей продолжительности гидролиза значительно сократить время пребывания сахара в ре­ акционном пространстве и, следовательно, увеличить общий выход сахара. Однако при практическом осуществлении ступенчатого ме­ тода резко увеличивается число операций открывания и закрыва­ ния вентилей. Поэтому представлял интерес процесс гидролиза с бесконечно большим числом ступеней, при котором горячая раз­ бавленная кислота непрерывно протекала бы через растительное

сырье.

Такой процесс получил наименование п е р к о л я ц и о н -

ного.

При этом процессе большое число переключений трубопро­

водов, характерное для ступенчатого гидролиза, было заменено небольшим числом операций по регулированию скорости протека­ ния жидкости через растительное сырье в гидролизаппарате. Это мероприятие позволило также резко сократить продолжительность гидролиза, уменьшив его с 20—23 ч при 20 ступенях до 2—4 ч. Перколяционный гидролиз в промышленном масштабе впервые был применен на гидролизных заводах в Советском Союзе и с успехом используется до настоящего времени. Естественно, что за истекшие 35—40 лет этот метод непрерывно совершенствовался и его техно­ логическое и аппаратурное оформление соответственно изменялось. Рассмотрим теорию и технологию перколяционного процесса в его современном оформлении.

Общие сведения о кинетике процесса. Теория перколяционного

гидролиза растительного сырья была разработана в СССР под руководством В. К. Низовкина, В. И. Шаркова, И. А. Беляевского, И. И. Королькова и И. М. Гринштейна. Ниже излагаются основные положения этой теории.

Если предположить, что гидролизаппарат заполнен гранулиро­ ванным полисахаридом, например целлюлозой, и через него непре­ рывно с определенной скоростью протекает перегретая разбавлен­ ная серная кислота, немедленно выводящая образующийся сахар из гидролизаппарата, выход этого сахара в полученном гидроли­ зате будет описан соотношением

г = М І - е “ *1'),

(18)

где z — выход сахара;

(X— коэффициент перевода полисахарида в моносахарид, для целлюлозы ри= 1,1;

а — исходное количество полисахарида; kit — критерий гидролиза;

е — основание натурального логарифма.

Это уравнение оправдывается только при очень большой скорости перколяции, при этом образуется огромное количество гидроли­ зата с очень небольшой концентрацией сахара в растворе. Для проверки этого уравнения в 1934 г. на опытном заводе в г. Чере­ повце в гидролизаппаратах емкостью 1 м3 гидролизовались сосно-

4 4


вые опилки, через которые при температуре 160° С в течение 15 ч непрерывно пропускалась 0,3—0,7%-ная серная кислота со ско­ ростью 1,1 м3і/ч. В этих условиях выход сахара составил 62—67%, т. е. был близок к теоретически возможному. Однако концентрация сахара в гидролизате составляла всего 0,5—0,7%, т. е. была значи­ тельно ниже экономически целесообразной для последующей пе­ реработки такого гидролизата. Поэтому практически для повыше­ ния концентрации сахара в гидролизате приходится снижать ско­ рость перколяции. Но в этом случае время пребывания сахара в реакционном пространстве заметно увеличивается. Соответст­ венно возрастает количество разложившегося сахара и падает его выход.

Для учета времени распада сахара в общем уравнении скорости получения сахара при перколяционном гидролизе рассмотрим сле­ дующий пример.

Используем приведенную выше формулу (8), описывающую ско­ рость накопления продуктов распада сахара,

у = К і - е ~ Мг),

(19)

где ,k2t2— критерий распада сахара при перколяции; t2— время распада сахара в этих условиях.

Если раскрыть скобки и переставить члены в этом уравнении, получим выражение

Ь - у = Ь е ~ Пг1\

(20)

где b у —-означает количество сахара, остающееся неизменным

вкаждый момент времени, которое обозначали ранее через г.

Вэтом уравнении исходное количество сахара b при одновремен­ ном гидролизе полисахарида может быть заменено величиной х из уравнения (2).

Подставив в уравнение (20) значение х вместо

b из уравне­

ния (2), получим следующую зависимость:

 

Z= iure“ **'*= [Ш (1 — е“ м ) е- .

(21)

В этом уравнении время гидролиза t не равно времени распада са­ хара t2, и соотношениё между ними зависит от продолжительности гидролиза и скорости выведения образующегося сахара из реак­ ционного пространства. С помощью этой формулы можно прибли­ женно вычислить выход сахара при перколяционном гидролизе.

Приведенный выше вывод уравнения (21) достаточно прост и удобен. Однако В. К. Низовкин и И. И. Корольков вывели уравне­ ние перколяции, составив и решив соответствующее дифференци­ альное уравнение. При этом получили несколько иную зависимость:

=ра(1

kit

К1

л—&2^

(22)

k2t2

 

 

 

Результаты расчетов по уравнениям (21) и (22) получаются практически одинаковые. Поэтому в дальнейшем можно пользо­ ваться более простым уравнением (21).

4 5