ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 219
Скачиваний: 6
лизуемого материала не одинаково. Измерения показали, что наи большим сопротивлением обладает слой сырья, располагающийся в нижней части гидролизаппарата, вблизи фильтрующих устройств.
Замедление скорости выдачи гидролизата в значительной сте пени зависит от свойств лигнина, входящего в состав растительной ткани. Так, лигнин хвойной древесины и подсолнечной лузги долго сохраняет структуру ткани и поэтому эффект замедления здесь про является в меньшей степени. Лиственная древесина, хлопковая ше луха и особенно кукурузная кочерыжка при варке быстро теряют первоначальную структуру, легко спрессовываются и образуют трудно проницаемый для перколирующей жидкости слой.
Чтобы облегчить протекание жидкости через такое сырье приме няют следующие приемы:
1.Смешивают легко разваривающееся сырье, например кукуруз ную кочерыжку, с трудно разваривающимся и хорошо сохраняю щим форму сырьем, например с подсолнечной лузгой;
2.Гидролиз ведут в условиях, когда в лигнине остается целлю лозы больше, чем обычно. Например, если при гидролизе хвойной древесины в лигнине в конце варки остается около 10% целлюлозы, то при гидролизе лиственной древесины или кукурузной кочерыжки оставляют целлюлозы до 30% от лигнина;
3.Приводят предварительное спекание или полимеризацию лиг нина, обрабатывая сухое сырье в гидролизаппарате перед гидро лизом перегретым паром с температурой ниже температуры на чала 'экзотермической реакции;
4.Загружают на дно гидролизаппарата трудно развариваемое сырье, например подсолнечную лузгу, а затем на нее подают куку
рузную кочерыжку, легко теряющую структуру. При гидролизе дре весины на дно гидролизаппарата вначале засыпают «подушку» из крупной щепы, а затем сверху насыпают мелко измельченную дре весину, например опилки.
5. Увеличивают площадь фильтрации и уменьшают путь движе ния жидкости через сырье путем замены вертикального движения ее в гидролизаппарате на горизонтальное или комбинирован ное. Этот вопрос более подробно будет рассмотрен при описании устройства гидролизаппаратов.
6. При возникновении больших гидравлических сопротивлений
втолще сырья создается большая разность давлений между верх ними и нижними слоями частично гидролизованного сырья. Эта разность давлений достигает иногда 5—7 кгс/см2. В этих условиях
втолще сырья жидкость начинает вскипать. Образующийся пар увеличивает объем движущейся парожидкостной смеси и еще бо лее замедляет движение жидкости. Для снижения влияния этого фактора следят за тең, чтобы разность давлений в верхней части гидролизаппарата и под фильтром не превышала 2—3 кгс/см2.
Уплотнение сырья в процессе перколяции оказывает существен ное влияние на его структуру, время диффузии сахара из отдель ных его кусочков, а также на соотношение неподвижной и переме щающейся жидкой фазы.
55
Иногда лигниновый остаток, особенно около фильтров, сжима ется настолько, что плотность его в сухом состоянии достигает 1,3— 1,5, т. е. почти в 2 раза превышает плотность исходной древе сины. Плотность сухого куска древесины обычно составляет около 0,45. При гидролизе этого куска без изменения его объема после растворения полисахаридов плотность сухого вещества падает до 0,12—0,15. Таким образом, в процессе перколяции в результате сжатия плотность лигнинового остатка может возрасти в 7— 10 раз. Такой лигниновый остаток напоминает по внешнему виду бурый уголь и с большим трудом удаляется из гидролизаппарата. Он кон центрируется обычно в нижнем конусе гидролизаппарата, вблизи фильтрующих устройств и непосредственно на них. Образование таких остатков нежелательно, поскольку они, накапливаясь от варки к варке, снижают полезный объем гидролизаппарата.
В заключение необходимо отметить, что часть лигнина, содержа щегося в растительном сырье, при перколяционном гидролизе пере ходит в гидролизат, образуя в нем неустойчивый коллоид. Так, при гидролизе хвойной древесины (ели, сосны) в раствор переходит около 10% содержащегося в ней лигнина. Поэтому к концу варки в гидролизаппарате остается около 25% лигнина, в то время как в исходной древесине его около 27,5—27,0%.
При гидролизе лиственной древесины, хлопковой шелухи и ку курузной кочерыжки в коллоидное и суспендированное состояния переходит значительно большее количество лигнина. Поэтому гексозный гидролизат этих видов сырья больше'загрязнен лигнином, чем гидролизат хвойных пород.
При гексозном гидролизе хлопковой шелухи содержащиеся в ней волокна хлопка распадаются на мелкие кусочки гидроцеллюлозы, которая плохо удерживается фильтрами и, проходя через них, по падает в значительных количествах в гидролизат и, далее, в отстой ники. Содержащийся во всех растительных тканях лигнин цементи рует кусочки гидроцеллюлозы и предохраняет их от уноса с гидро лизатом.
10.ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОТЫ
ВГИДРОЛИЗАТЕ ПРИ ПЕРКОЛЯЦИОННОМ ГИДРОЛИЗЕ
Впроцессе перколяционной варки растительного сырья темпера тура и концентрация серной кислоты в жидкости, заполняющей гидролизаппарат, не остается постоянной. В соответствии с приня тым режимом обычно стационарный период варки, соответствую щий подогреву сырья с кислотой, характеризуется непрерывным подъемом температуры, причем температура внизу гидролизаппа
рата выше, чем в его верхней части. Однако в результате энергич ного воздействия струи острого пара, подаваемого снизу гидролиз аппарата, к концу подогрева температура в разных точках гидролиз аппарата выравнивается. Обычно к концу периода подогрева тем пература неподвижной жидкости в гидролизаппарате достигает 140— 170° С. С этого момента под верхнюю крышку гидролизаппа-
56
рата начинает поступать горячая разбавленная серная кислота, предварительно нагретая до 175— 190° С, а снизу начинается вы дача гидролизата.
Поскольку с этого момента подача острого пара в низ гидролизаппарата прекращается, гидролизат, образовавшийся в период подогрева, почти не смешивается с поступающей сверху горячей кислотой, и вытеснение жидкости сверху вниз идет послойно. По этому перемещающаяся жидкость в начальном периоде перколядии имеет непостоянную температуру в гидролизаппарате, образуя два слоя: внизу слой гидролизата, образовавшегося в период по догрева, имеющий температуру 140— 170° С, и выше его слой кис лоты с температурой 175—190° С. По мере вытеснения жидкости из гидролизаппарата температура верхнего слоя постепенно повыша ется в результате смешения жидкостей и теплообмена между под вижной и неподвижной жидкостью и сырьем. Нижний слой сырья до вытеснения всей подвижной жидкости, возникшей в период подо грева, имеет температуру 140— 175° С и только по мере прохожде ния через него верхнего слоя горячей кислоты температура в нем постепенно доходит до 180— 185° С. В этих условиях манометр, ус тановленный у верхней крышки, не дает правильного представле ния о температуре в гидролизаппарате. Этот манометр показывает только упругость пара верхнего слоя жидкости в гидролизаппарате, а также присутствующих здесь воздуха и углекислоты,- Для опре деления истинной температуры по высоте гидролизаппарата при меняют специальные термопары в кислотоупорном исполнении.
Изменяется по высоте гидролизаппарата и концентрация серной кислоты в разные периоды варки. Это вызвано тем, что в период подогрева средняя концентрация кислоты в гидролизате обычно не превышает 0,4—0,5%, в то время как горячая разбавленная ки слота, поступающая в период перколяции, обычно имеет концент рацию 0,5—0,8% •
1І. НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ВЫХОДА САХАРА ПРИ ПЕРКОЛЯЦИОННОМ ГИДРОЛИЗЕ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Расчет выхода сахара при перколяционном гидролизе в произ водственных условиях обычно осуществляется исследователями и производственниками при разработке новых или совершенствова нии применяемых режимов гидролиза. В основе этих расчетов ле жат количественные зависимости между отдельными параметрами режима, которые были рассмотрены выше.
При расчете режима обычно устанавливают все основные пара метры, от которых зависит максимальная производительность 1 м3 полезной емкости гидролизаппарата при определенном заданном выходе сахара из гидролизуемого сырья. Выход сахара предвари тельно определяется экономическим расчетом, показывающим оп тимальное соотношение между стоимостью измельченного сырья, стоимостью пара и ожидаемой себестоимостью сахара в гидролизате.
57
При совершенствовании производственного режима проверочный расчет выхода сахара и его концентрации в гидролизате показы вает, какие из параметров процесса необходимо изменить с целью приближения их к оптимальным. В этих условиях часто приходится учитывать местные ограничения, например допустимое давление внутри гидролизаппарата, скорость выдачи гидролизата на приня той системе фильтров, мощность котельной по пару и т. д.
Основной расчет заключается в определении оптимальных выхо дов сахара при выбранных параметрах режима.
При выборе параметров режима необходимо исходить из их эко номической целесообразности. С одной стороны, желательно стре миться к минимальному расходу серной кислоты, топлива, электро энергии на единицу продукции и максимальному использованию сырья. С другой стороны, при выборе критерия гидролиза необхо димо определить минимальное количество полисахаридов, которые целесообразно оставить в лигнине к концу варки. Поскольку к концу варки в гидролизаппарате остается небольшое количество полисахаридов, выходящий гидролизат также содержит небольшое количество растворенных моносахаридов. При этом себестоимость 1 кг сахара к концу варки становится больше. Поэтому перколяцию обычно останавливают, когда содержание РВ в гидролизате с 4—5% в начале варки падает до 1%. Однако эта величина не одинакова для всех видов сырья и определяется экономической конъюнктурой.
Выход сахара рассчитывают приближенно по приведенным ки нетическим формулам. Кроме того, необходимо при этом учитывать скорость выведения образовавшегося сахара из гидролизаппарата.
Как указывалось, концентрация и количество сахара в гидролиз аппарате по его высоте распределяется по закону треугольника. Следовательно, при отборе из гидролизаппарата в единицу времени части гидролизата количество выводимого сахара будет соответст вовать отношению величины площади трапеции, отсекаемой от пло щади треугольника, к величине площади всего треугольника. Если принять высоту треугольника за т, а высоту трапеции за п, то ко личество выдаваемого сахара в этих условиях определится соот
ношением |
|
т2 |
(31) |
Вводя эту величину в уравнение (28), получаем общую |
формулу |
для выхода сахара при перколяционном процессе: |
|
£ = £<р,ср2[ла(і — е_ м ) е~м \ |
(32) |
учитывающую скорость выведения сахара из гидролизаппарата. Необходимо, однако, иметь в виду, что эта формула описывает процесс в идеальных условиях, т. е. при установившемся перколя ционном процессе и постоянстве всех параметров варки. В дейст вительности этот процесс осложнен наличием доперколяционного
58
(
периода — подогрева, переходным периодом перколяции до устано вившегося равновесия, периодом окончания варки, когда подача кислоты прекращается и наступает стадия промывки остатка. Кроме того, в процессе перколяции непрерывно изменяется запас жид кости, количество сырья и его плотность, а часто также концен трация кислоты и температура. При послойном вытеснении жид кости с разными температурами гидролиз по высоте гидролизаппарата будет протекать с разной скоростью.
Все эти факторы могут быть учтены при расчете. Однако рас чет в этом случае становится очень сложным. Поэтому исследова тели часто упрощают его, принимая постоянными некоторые из пе ременных.
Чтобы учесть влияние всех основных переменных на процесс перколяционного гидролиза, применяются различные варианты при ближенных расчетов. Например, было предложено процесс варки от начала подогрева до конца перколяции разбить на относительно короткие периоды и для них принять постоянными все параметры. Вначале для расчета принимались десятиминутные периоды. В бо лее позднее время в связи с широким использованием в технике счетно-решающих устройств эти периоды можно было значительно сократить.
В другом варианте расчетов было предложено учитывать влия ние на выход сахара изменения параметров реакции по периодам перколяции, т. е. отрезки времени, в течение которых количество отбираемого гидролизата соответствует рабочему запасу жид кости в гидролизаппарате, т. е. ее количеству, находящемуся в гид ролизуемом материале.
Техника этих расчетов до настоящего времени продолжает со вершенствоваться. Один из наиболее распространенных методов расчета выходов сахара при перколяционном гидролизе—-графо аналитический, предложенный И. И. Корольковым ‘, включает сле дующие основные операции:
1. Вычисление количества сахара, образующегося в период подо грева гидролизаппарата. Расчет ведется по формулам для одно ступенчатого гидролиза, отдельно для легко- и трудногидролизу емых полисахаридов, находящихся в исходном растительном сырье. Предварительно устанавливается значение критерия гидролиза и критерия распада сахара, которые затем подставляются в расчет ные формулы. Числовые значения этих критериев, а также гидро модуля запаса и отбора гидролизата находятся графически из диа граммы, построенной в зависимости от времени варки в минутах.
Значения критериев вычисляются из условий принятого режима. В расчетные формулы для выхода сахара подставляются средние за данный период значения критериев.
2. Вычисление количества сахара, образующегося при перколя ции без поправки на влияние диффузионных и гидродинамических
1 Корольков И. И. Перколяционный гидролиз растительного сырья. М., 1968, с. 143.
59