ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 272
Скачиваний: 6
6. ПОСТОРОННЯЯ МИКРОФЛОРА СПИРТОВОГО И ДРОЖЖЕВОГО ПРОИЗВОДСТВ
Гидролизное и сульфитно-спиртовое сусло — специфическая среда, ограничивающая развитие посторонних микроорганизмов. Однако неправильное ведение технологического процесса, нару шение условий развития дрожжей и дрожжеподобных грибов приводят к появлению в бродильном и дрожжевом цехах по сторонней микрофлоры, использующей для своей жизнедеятель ности сахара и спирт. Выращивание кормовых дрожжей и спирто вое брожение производится в нестерильных условиях, что также способствует заражению гидролизных сред посторонними микро организмами. Но эти микроорганизмы немногочисленны и не от личаются видовым разнообразием. К ним относятся главным образом бактерии, некоторые пленчатые и плесневые грибы. Они попадают в сусло и бражку в основном из воздуха, с водой, вносятся с засевными дрожжами, питательными солями, при спосабливаются к малоблагоприятным условиям среды и развива ются, нанося большой вред производству. Наиболее устойчивым к развитию посторонней инфекции является сульфитное сусло; легче инфицируется древесное сусло и особенно легко сусло, по лученное из сельскохозяйственных отходов. Бражка, содержащая ослабленные дрожжи, также легко заражается посторонними микроорганизмами. Так как они могут развиваться только в охлажденном нейтрализате и в бражке, то наиболее легко происходит инфицирование в открытых сборниках сусла, дрожжанках, бродильных и дрожжерастильных чанах.
В состав посторонней микрофлоры входит ряд различных микроорганизмов. Некоторые из них могут являться спутниками основной культуры и развиваться совместно с ней в течение дли тельного времени. Другие являются случайными примесями. Иногда в результате резкого нарушения технологического режима
наблюдается массовое развитие посторонних |
микроорганизмов. |
К бактериальной микрофлоре относятся следующие микроорга |
|
низмы: 1) молочнокислые бактерии-— длинные |
и короткие не |
подвижные, бесепоровые палочки, факультативно-анаэробные, используют углеводы, превращая их в молочную и уксусную кислоты, спирт и С 02; оптимальная температура для их развития 24—48° С; 2) уксуснокислые бактерии — бесепоровые палочки, обычно соединенные в цепочки, превращают этиловый спирт в ук сусную кислоту, аэробны и растут только на поверхности сред, образуя беловато-серую пленку, что является следствием ослизнения клеточных оболочек; оптимальная температура развития 23— 24° С; 3) маслянокислые бактерии — строго анаэробные споровые палочки, превращают гексозы в масляную кислоту, действующую угнетающим образом на дрожжи; не могут развиваться в присут ствии кислорода; молодые клетки благодаря наличию жгутиков подвижны; оптимальная температура развития 30—40° С; 4) сарцины — клетки, состоящие из восьми шариков, превращают сахар
233
в молочную и уксусную кислоты, очень аэробны; оптимальная температура развития 25° С.
Микодерма, относящаяся к пленчатым грибам, является опас ной инфекцией, так как она энергично окисляет этиловый спирт до углекислоты и воды; представляет собой удлиненные или круглые клетки, размножающиеся почкованием, аэробна. Клетки микодермы обладают способностью образовывать на поверхности среды белую пленку, содержащую пузырьки воздуха. Оптималь ная температура для ее развития 30° С.
Среди посторонних видов дрожжей-примесей в дрожжерастильпых чанах наиболее часто встречаются Candida arborea, С. шусоderma. Из спорообразующих культур могут развиваться дрожжи родов Hansenula, Pichia, Zygospora. Они устойчиво держатся на гидролизных средах, и бороться с ними трудно. В дрожжевых цехах появляются и мицелиальные грибы рода Aspergillus, Penicillium, Spicaria, Oidium, Fusarium. Развиваясь в виде длин ных мицелиальных нитей, они забивают трубопроводы, сепараторы и нарушают нормальную работу цеха. Следовательно, посторонние микроорганизмы, используя часть сахара и спирта, снижают выход товарной продукции, а продукты их обмена подавляют жизне деятельность дрожжей и дрожжеподобных грибов.
Чтобы предотвратить появление вредных микроорганизмов на производстве, необходимо точно выполнять технологические ре жимы, соблюдать все правила промышленной санитарии, про водить систематическую дезинфекцию всего оборудования и трубопроводов и следить за чистотой применяемых дрожжей. Если заражение инфекцией произошло, то применяют следующие способы борьбы: 1) проводят химическую дезинфекцию анти септиками, которые угнетающе действуют на посторонние микробы. В качестве антисептиков используются хлорная известь, формалин, хлорамин, антиформин и др.; 2) зараженную дрожже вую суспензию обрабатывают 1н. H2S 0 4 в течение 1—2 ч, при этом pH суспензии снижается до 3,7—3,5; в такой среде посторон
ние микроорганизмы |
погибают; |
3) закрытые |
емкости и трубо |
|
проводы подвергают |
химической |
дезинфекции, |
промывают |
водой |
и стерилизуют паром |
давлением |
1—2 кгс/см2 |
в течение |
40—60 |
мин; 4) с помощью сепараторов дрожжи отделяют от некоторого количества сопутствующих дрожжам бактерий, так как последние, обладая меньшей удельной массой, чем дрожжевые клетки, удаляются с бражкой.
Большая часть бактериальной инфекции является бесспоровой, поэтому бороться с ней згіачительно легче. Несмотря на то, что на гидролизных, сульфитно-спиртовых и дрожжевых 'заводах по сторонняя микрофлора имеет ограниченное развитие, недостаточ ная борьба с ней, а также несоблюдение технологических ре жимов производства приводят к снижению выходов готовой про дукции, а также к ухудшению ее качества. Так как на гидролиз ных заводах бактериальная микрофлора в основном представлена
234
молочнокислыми, маслянокислыми и уксуснокислыми бактериями, то необходимо кратко описать процессы, вызываемые ими.
Молочнокислое брожение — это анаэробное превращение са хара в молочную кислоту при помощи микроорганизмов. Природа молочнокислого брожения была открыта Пастером. По характеру брожения молочнокислые бактерии разделяют на гомофермента тивные, образующие из сахара только молочную кислоту по урав нению
С6Н120 6= 2С Н з • СНОП • СООН+20 ккал,
молочная кислота
и гетероферментативные, образующие, кроме молочной кислоты, еще этиловый спирт, уксусную и янтарную кислоты, С 02 и Н2: 2С6Н120 6= С Н 3 • СНОН • СООН + СООН • СН2 • СН2 • СООН +
молочная кислота янтарная кислота
+ CH3C 00H -|-C 2H50H -]-C 02+ H 2-(-x кал.
уксусная кислота этиловый спирт
Гомо- и гетероферментативные бактерии в качестве источника энергии используют гексозы и пентозы, которые они сбраживают. У них нет ферментативного аппарата для использования кислорода воздуха, поэтому последний угнетает их развитие. Представителями молочнокислых бактерий являются: 1) Strepto coccus diacetilactis, Str. lactis, применяемые для получения молочно кислых продуктов; они сбраживают лактозу, глюкозу, галактозу и мальтозу; 2) Lactobacillus Delbrückii — бактерия, применяемая для получения молочной кислоты из сахара. В присутствии нейтрализующих агентов (мела) можно получить до 10— 15% молочной кислоты. Оптимальной температурой для ее развития
является 48—50° С; |
3) В. pentoaceticum, вызывающая молочно |
||
кислое брожение пентоз по уравнению |
|||
С5Н10О3= С Н 3 • СНОН • СООН + СН3СООН + л: кал. |
|||
пентоза |
молочная |
кислота |
уксусная кислота |
Брожение пентоз |
имеет |
значение |
при силосовании кормов. |
Образующиеся кислоты придают силосу кислый вкус и предохра няют его от гниения.
Маслянокислое брожение — процесс превращения углеводов с образованием масляной кислоты. Его можно выразить уравне нием
С6Н120 6= С Н 3 • СН2 • СН2 • С 0 0 Н + 2 С 0 2+ 2 Н 2+18/шг.л.
гексоза масляная кислота
Биохимическая природа маслянокислого брожения была от крыта Пастером в 1861 г. Он установил, что маслянокислое бро жение, вызываемое соответствующими бактериями, происходит в отсутствии кислорода. Возбудителями брожения являются строго анаэробные споровые бактерии, относящиеся к роду Clostridium, например Cl. butyricum, Cl. pasteurianum. Маслянокислые бак терии энергию для жизнедеятельности получают в процессе
235-
сбраживания углеводов; они могут сбраживать гексозы, пентозы, спирты и кислоты, а также некоторые полисахариды — крахмал, декстрины, гликоген. Продукты жизнедеятельности масляно кислых бактерий имеют широкое применение.
Уксуснокислое брожение — аэробный биохимический процесс, для течения которого необходим кислород воздуха. Для этого про цесса характерно неполное окисление субстрата (продукты реак ции —■органические кислоты —• способны к дальнейшим окисли тельным превращениям с выделением энергии).
Для многих уксуснокислых бактерий характерно окисление этилового спирта в уксусную кислоту. Этот процесс связан с по терей водорода, катализируется ферментом дегидрогеназой и про
текает в две ступени: сначала образуется уксусный |
альдегид, |
окисляющийся затем в уксусную кислоту: |
|
СН3СН2ОН+ V2O2— СН3СОН+ Н20; |
|
СН3С0Н+ 02 — СН3СООН. |
|
Уксуснокислые бактерии представлены 20 видами, |
например |
Bact. aceti, В. xylinum и др. |
|
7.ОБОГАЩЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ВИТАМИНАМИ
ИАНТИБИОТИКАМИ
Сцелью повышения качества товарных дрожжей и увеличения эффективности их применения в сельском хозяйстве перед гидро- лизно-дрожжевой промышленностью поставлена задача получать
на гидролизатах и сульфитных щелоках комбинированные корма, состоящие из белковых дрожжей, обогащенных витами нами и антибиотиками. При использовании комбикормов парали зуется деятельность пагубной микрофлоры у животных и лучше усваивается белковый корм. Было отмечено также, что неболь шое количество антибиотиков, введенное в корм, благотворно влияет на рост животных, особенно молодняка.
Витамины, участвуя в различных ферментных реакциях, способ ствуют созданию наиболее благоприятных условий для нормаль ного развития организма. Так, витамины группы В влияют на его белковый обмен. Витамин D2 принимает активное участие в регу лировании обмена кальция в растущем организме, стимулирует его рост, способствует эффективному использованию белков, углеводов, жиров и минеральных солей, содержащихся в пита тельной среде.
Кормовые дрожжи не содержат некоторых витаминов (В 12, А)
и антибиотиков (террамицина, пенициллина, хлортетрациклина), что снижает их ценность как белково-витаминного корма. Обога щать кормовые дрожжи витаминами можно в процессе выращи вания, добавляя готовые витамины в их состав, и при облучении:
Целесообразно комбинировать |
выращивание |
пентозных |
дрожжей |
с микроорганизмами, которые |
синтезируют |
витамин Ві2 |
и анти |
236
биотики. В качестве таких микроорганизмов могут быть использо ваны актиномицеты: Actinomyces rimosus, синтезирующий террамицин; Act. olivaceus, вырабатывающий витамин В і2, Act. aureofaciens, образующий В12 и хлортетрациклин. При наличии в комбикорме витамина В 12 усиливается стимулирующее влияние
антибиотиков на рост молодняка. Обогащать кормовые дрожжи витамином В[2 и антибиотиками можно также высушиванием смеси дрожжевого концентрата с культуральной жидкостью актиномицетов, содержащей эти биологически активные веще ства. При таком методе витаминизации содержание витамина В 12
составляет 0,5—0,7 мкг в 1 г сухих дрожжей и хлортетрациклина 900—1000 ед. Дрожжи способны также адсорбировать растворен ный витамин Ві2 как в процессе выращивания, так и при переме
шивании массы живых или мертвых дрожжей с раствором витамина.
В качестве дешевого источника витамина Ві2 целесообразно использовать активный ил очистных сооружений гидролизных заводов. В заводских условиях получены кормовые дрожжи, обогащенные витамином Ві2 из водной вытяжки сухого сброжен
ного в анаэробных условиях |
осадка сточных вод в метантенках. |
|
В этом случае образуется 14— 19 мкг витамина Ві2 |
на 1 г сухого |
|
вещества. Для биосинтеза |
витамина Ві2 можно |
использовать |
также пропионовокислые бактерии и возбудители метанового бро жения. При выращивании пропионовокислых бактерий на суль фитных щелоках в биомассе накапливается до 300 мкг витамина В12 на 1 г сухого вещества.
Для обогащения кормовых дрожжей витамином В2 выращи вают дрожжеподобный гриб Eremothecium ashbyii, синтезирую щий этот витамин в значительных количествах (до 5000 мкг на 1 г абс. сухого препарата). Кормовые дрожжи гидролизных заводов, особенно относящиеся к роду Candida, способны накап ливать до 120 мкг рибофлавина на 1 г сухого вещества.
Витамины, отсутствующие в дрожжах, можно добавить в гото вом виде. Для этого они растворяются в чистой воде и в виде раствора даются в поток дрожжевой суспензии. Дрожжи сорби руют витамины и сохраняют их в своем составе.
Рационально использовать в животноводстве можно также отходы антибиотического производства, включая их в комбикорма. В этих отходах обычно содержатся не только антибиотики, но и витамины. В состав пентозных дрожжей входит эргостерин — провитамин витамина D2. Кормовые дрожжи витамином D2 обога щаются путем превращения эргостерина в этот витамин под дей ствием ультрафиолетового облучения. Превращение провитамина в витамин Е>2 (кальциферол) происходит по схеме: эргостерин->
лумистерин -*■ тахистерин эргокальциферол.
Наилучший экономический эффект кормовые витаминизирован ные дрожжи дают при скармливании молодняку.
Образование антибиотиков микроорганизмами. Микроорга
низмы в процессе эволюции приобрели способность вырабаты
237