Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 269

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 53. Спиральная структура молекулы ДНК:

Две спирали — полинуклеотидные цепи; горизонтальные линии — пары азотистых оснований — аденин, Т — тимин, Г — гуанин, Ц — цитозин), связывающие обе цепи водородными связями

идентичные двойные цепи ДНК. Этот процесс носит название репликации (самоудвоения) ДНК. Синтез новых молекул ДНК, происходящий при размножении клеток, основан на способности мо­ лекул ДНК к репликации. Одна цепь в каждой образовавшейся молекуле ДНК происходит из пер­ воначальной молекулы, а другая строится вновь из элементов, синтезируемых клеткой. Этим объяс­ няется передача наследственных признаков и свойств от материнской клетки к дочерним. По сов­ ременным представлениям, ДНК является основ­ ным хранителем наследственных особенностей орга­

низма, которые в процессе размножения через нее передаются потомкам. Таким образом, ДНК определяет наследственность орга­ низмов. Синтез ДНК является ферментативным процессом и ката­

лизируется ферментом ДНК — полимеразой.

Рибонуклеиновые

кислоты — полимеры.

Основным структурным

элементом

РНК

является нуклеотид,

который отличается от

нуклеотида

ДНК

только лишь заменой

дезоксирибозы на рибозу

и тимина

(Т) на

урацил (У). В молекуле РНК нуклеотиды связаны между собой так же, как и в молекуле ДНК- В отличие от ДНК РНК не имеет двойной комплементарной структуры спирали. Поэтому соотноше­ ние азотистых оснований в РНК не подчиняется правилу равенства содержания комплементарных оснований, например аденина может быть больше, чем урацила, а гуанина больше, чем цитозина.

Молекула РНК состоит из одиночной спирали. Длина ее цепи короче и молекулярная масса меньше, чем у ДНК. Но есть данные, указывающие на то, что молекулы РНК могут быть двуспираль­ ными. Основная функция рибонуклеиновых кислот — это обеспе­ чение биосинтеза белков, а следовательно, и роста клеток. В жи­ вой клетке любых организмов содержится РНК трех основных видов: 1) высокомолекулярная рибосомальная РНК, 2) информа­ ционная, или матричная, РНК, 3) транспортная, или растворимая, РНК.

Высокомолекулярная рибосомальная РНК находится в рибосо­ мах; в клетках микроорганизмов она составляет 80—90% от всей РНК. Информационная, или матричная, РНК (И-РНК, или м-РНК) составляет 3—5% от всей РНК; по нуклеотидному составу она комплементарна ДНК; И-РНК может иметь различную молекуляр­ ную массу в соответствии с разными размерами синтезируемых в клетке белков. Информационная РНК синтезируется в ядре клетки и затем поступает в цитоплазму. Синтез И-РНК проис­ ходит под влиянием ДНК ядра благодаря комплементарное™

242


азотистых оснований. В синтезе И-РНК важную роль играет РНКполимераза. Информационная РНК передает генетическую инфор­ мацию от ДНК рибосомам, где происходит синтез белка. Информа­ ционная РНК связана с процессом размножения и роста орга­ низма. Активно размножающиеся дрожжевые клетки характери­ зуются высоким содержанием РНК (11,7% от сухого вещества); транспортная, или растворимая, РНК (Т-РНК) — низкомолекуляр­ ная, составляет 10—20% от всей РНК клетки, находится в цито­ плазме. Имеет спирально закрученную молекулу. В состав некоторых Т-РНК, кроме нуклеотидов, содержащих обычные азотистые основания аденин, гуанин, цитозин и урацил, в неболь­ шом количестве входят и так называемые минорные нуклеотиды. Они содержат необычные азотистые основания: дигидроурацил, метилинозин и др. Транспортная РНК обладает специфической биологической активностью. При участии соответствующих фермен­ тов она способна присоединять к себе активированные амино­ кислоты и переносить их в рибосомы.

Специфичность и разнообразие химических и биологических свойств нуклеиновых кислот определяются рядом факторов: струк­ турой их макромолекулы, различным содержанием азотистых осно­ ваний, последовательностью расположения нуклеотидов в молекуле, а также их количественным соотношением.

Биосинтез белка. Важнейшим достижением биологии и биохимии конца 50-х и начала 60-х годов XX в. является решение вопроса о синтезе белковой молекулы. В основе биосинтеза белка лежит генетическая информация (наследственность), закодированная в молекулах ДНК в виде определенной последовательности азоти­ стых оснований. Сущность кода ДНК состоит в том, что каждой аминокислоте синтезируемого белка соответствует участок цепи ДНК из трех рядом стоящих нуклеотидов (триплеты). Например, участок, состоящий из А — А — Ц, соответствует аминокислоте лейцину. Таким образом, структура ДНК, состоящая из нескольких тысяч последовательно расположенных четырех нуклеотидов, пред­ ставляет код (шифр), определяющий структуру белка. Информа­ ция,'записанная в генетическом коде ДНК, передается рибосомам, где происходит синтез белка. Переносчиками информации о струк­ туре белка от молекул ДНК, находящихся в клеточном ядре, в рибосомы служат молекулы информационной РНК. Вследствие того, что последовательность азотистых оснований в И-РНК опре­ деляется последовательностью оснований в ДНК, информация ДНК переносится на И-РНК. Биосинтезом молекул И-РНК управляет ДНКИнформационная РНК синтезируется на ДНК. Цепь И-РНК имеет строение, комплементарное одной из цепей ДНК. Одно­ временно с И-РНК в рибосому из цитоплазмы поступает Т-РНК. Транспортная РНК является переносчиком активированных амино­ кислот. Активация их происходит под действием особых фермен­ тов. Каждой из 20—25 аминокислот соответствует своя Т-РНК. Молекула И-РНК так же, как и ДНК, разбита на участки из трех нуклеотидов.

16*

243


Кодовые сочетания нуклеотидов называются кодонами. В рибосо­ мах против соответствующего кодона И-РНК располагается комплементарный участок — кодовый триплет Т-РНК (антикодон). На другом конце Т-РНК находятся аминокислоты. Оказавшись в определенном порядке, аминокислоты соединяются между собой. Свободная от аминокислоты Т-РНК удаляется из рибосомы в цитоплазму. Затем новая Т-РНК, расположенная протай сосед­ него кодона И-РНК, дает возможность своей аминокислоте вклю­ чаться в строящуюся белковую цепь. Следовательно, И-РНК опре­ деляет порядок расположения транспортных РНК, каждая из ко­ торых связана с одной из аминокислот, необходимых для синтеза белка. Когда И-РНК пройдет рибосому полностью, закончится синтез белковой цепочки, структура которой точно соответствует информации, содержавшейся в И-РНК. В настоящее время уста­ новлено, что каждая молекула И-РНК связана с несколькими рибосомами.

В процессе синтеза белка его полипептидная цепочка строится так, что ее образование начинается в одной рибосоме, продолжа­ ется во второй, третьей и т. д. Удлинение полипептидной цепочки происходит под влиянием одной и той же информационной РНК,

но с последовательным

участием

.разных рибосом.

Рибосомы,

активно синтезирующие

белок, обычно объединены в

группы —

полисомы. Соединение

рибосом

в полисомы происходит под

влиянием различных факторов, но особенно под влиянием ионов

Mg-

По окончании синтеза белковая цепочка сворачивается, причем последовательность аминокислот определяет характер объемной структуры белковой молекулы. А поскольку последовательность аминокислот записана в виде кодонов ДНК и соответствующей И-РНК, то можно сказать, что последовательность и состав нуклео­ тидов в ДНК определяет пространственную структуру, природу и функции белков.

Все реакции белкового синтеза катализируются специальными ферментами. Синтез белка в микроорганизме происходит за счет энергии, выделяющейся при дыхании и брожении и аккумулиро­ ванной в АТФ.

Список литературы

1. Федоров М. В. Микробиология. М., 1963, 447 с.

2.

Коновалов С. А. Биохимия бродильных производств. М., 1967, 310 с.

3.

Работнова И. Л. Общая микробиология. М., 1966, 270 с.


Глава X

ПОЛУЧЕНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ЖИДКОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ

ИСУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ

1.т е х н о л о г и я сп и рт о в о го бро ж ен и я

Превращение древесного сахара, содержащегося в сусле, в эти­ ловый спирт осуществляется путем сбраживания его различными расами дрожжей. На этиловый спирт перерабатываются только гексозы. Содержание их в гидролизатах, получаемых при гидро­ лизе разбавленными кислотами, колеблется в пределах 2—3%. Дрожжи, применяемые для полученгія этилового спирта, относятся к родам сахаромицетов и шизосахаромицетов. Ранее на гидролиз­ но-спиртовых заводах применялся периодический метод брожения, состоявший из следующих технологических операций: смешения сусла с. дрожжами («складка»), брожения, сгонки бродильного чана, мойки его и подготовки к следующей складке. Сам процесс брожения происходит в три стадии: взбраживание — заключается в активации дрожжей, без видимых признаков брожения; главное брожение — характеризуется быстрым потреблением сахара, ин­ тенсивным выделением углекислоты и образованием 80—85% всего спирта; дображивание — происходит усвоение трудносбраживае­ мой галактозы, по мере использования питательных веществ и на­ копления продуктов брожения скорость процесса замедляется, дрожжи оседают. При периодическом брожении все три стадии протекают последовательно в одном и том же бродильном чане. Периодический метод брожения имеет ряд недостатков, основными из них являются длительность процесса (3—4 суток) и его трудо­ емкость.

В настоящее время в гидролизной промышленности для сбра­ живания древесного сусла применяют непрерывный метод броже­ ния с возвратом отсепарированных дрожжей в бродильную батарею, состоящую из головных и дображивающих чанов. На рис. 54 представлена технологическая схема сепарационного ме­ тода брожения.

Подготовленное сусло из сборника 1 непрерывно перекачива­ ется насосом 2 в дрожжанку 3. Сюда же самотеком с сепарато­ ров 9 поступает дрожжевая суспензия, отделяемая от бражки. Концентрация дрожжевой суспензии составляет 90— 120 г прессо­ ванных дрожжей (с содержанием 75% влаги) в 1 л. На каждый кубометр дрожжевой суспензии подается 8—40 м3 сусла. Смесь сусла и дрожжей из дрожжанки непрерывно насосом 4 подается в головной чан 5 бродильной батареи, где происходит главная ста­ дия спиртового брожения. Ферменты, содержащиеся в дрожжах, катализируют расщепление гексоз, при этом образуется этиловый

245


спирт и углекислый газ. Этиловый спирт переходит в окружающую жидкость, а углекислота сорбируется на поверхности дрожжевых клеток в виде пузырьков, которые поднимаются к верху чана, ув­ лекая дрожжи. При соприкосновении с поверхностью жидкости пузырьки углекислоты лопаются, а дрожжевые клетки, плотность которых (1,1 г/см3) больше, чем сусла (1,02 г/см3), опускаются вниз, затем, сбродив очередную порцию сахара, снова подни­ маются выделяющейся углекислотой на поверхность. Такое непре­ рывное движение дрожжей способствует перемещению жидкости в бродильном чане, создавая брожение-. Бродящее или сброженное сусло носит название бражки. Из головного бродильного чана бражка самотеком поступает в хвостовой чан 6. В процессе дображивания происходит усвоение дрожжами наиболее трудносбражи-

9

Рис. 54. Технологическая схема сепарационного метода брожения:

1 — сборник сусла; 3 — дрож ж анка;

5 — головной

бродильный

чан;

6 — хвостовой бродиль­

ный чан; 8 — фильтр; 9 — сепаратор;

10 — сборник

бражки; 2,

4, 7,

11 — насосы

ваемых сахаров, например галактозы, и завершение цепи промежуточных реакций спиртового брожения. Концентрация дрожжей

вбродильной батарее составляет 17—25 г/л. Продолжительность брожения 5—7 ч, температура 32—33° С. По окончании брожения бражка из дображивающего чана насосом 7 перекачивается через сетчатый фильтр 8 на сепараторы 9. В фильтре происходит улав­ ливание частиц лигнина, коры и случайных предметов, попавших

вбражку. На сепараторах под влиянием центробежной силы и вследствие разности плотностей происходит разделение бражки на два потока: дрожжевую суспензию и отсепарированную спиртовую бражку. Последняя собирается в сборнике 10, откуда насосом 11 подается в брагоректификационное отделение, а дрожжевая сус­ пензия самотеком поступает в дрожжанку 3, где снова смешива­ ется со свежим суслом. Таким образом дрожжи повторно исполь­ зуются для сбраживания сусла.

Выделяющаяся в процессе спиртового брожения углекислота при избыточном давлении газа в бродильных чанах отводится по трубопроводу в углекислотный цех для получения жидкой и твер­ дой углекислоты или выпускается в атмосферу. Бродильные чаны представляют собой вертикальные цилиндрические сосуды емко­ стью 200—500 м3, снабженные штуцерами, соединяющими их с не­

246