ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 268
Скачиваний: 6
вать и выделять во внешнюю среду специфические вещества, по лучившие название антибиотиков (термин а н т и б и о т и к обозна чает п р о т и в о ж и з н е н н ы й ) . Антибиотики подавляют развитие, размножение, жизнедеятельность и биохимическую активность многих микроорганизмов. Антибиотики обладают избирательным и специфическим действием на группы или определенные виды микробов. В настоящее время известно более 3000 антибиотиков, разнообразных по химической природе и строению. Однако из них лишь около 50 нашли практическое применение. Широко исполь зуются пенициллин, стрептомицин, синтомицин и антибиотики группы тетрациклинов (хлортетрациклин, террамицин) и др.
Первым антибиотиком, который получил широкое применение, является пенициллин. Он относится к гетероциклическим соедине ниям, содержащим серу и азот. Эмпирическая формула пенициллинов C9HHO4N2 SR, где радикал R зависит от типа пенициллина.
Он вырабатывается плесневыми грибками рода Penicillium, на пример Р. chryzogenum. Пенициллин ■— активный антибиотик, убивающий многие бактерии, но не действующий на большинство вирусов, плесеней и дрожжевых грибков.
Антибиотики образуют все классы микроорганизмов: бактерии, грибы, водоросли, актиномицеты.
Советские ученые первые обратили внимание на явление антаго низма актиномицетов и бактерий. В настоящее время широко при меняются антибиотики, образуемые актиномицетами. Они отли чаются сильным антибиотическим действием на бактерии, грибки и некоторые вирусы. Наиболее практически ценными антибиоти ками являются: стрептомицин, образуемый лучистым грибком Actinomyces griseus, хлоромицетин, вырабатываемый Streptomyces venezuelae, террамицин, продуцируемый Act. rftnosus, и др.
Исследования последних лет показали, что в результате облуче ния рентгеновскими лучами актиномицетов в них происходят наследственные изменения (рентгеномутации), благодаря которым полученные новые штаммы дают в десятки раз более высокий выход антибиотиков, чем исходная культура. Процесс получения антибиотиков разбивается на несколько стадий: 1 ) подготовку
питательной среды, микроорганизмов или спор для засева и вспо могательных материалов; 2 ) процесс ферментации или выращива
ния микроорганизмов; 3) отделение мицелия, очистку и концен трирование фильтрата; 4) экстракцию антибиотиков органическими растворителями, сушку и упаковку.
Механизм действия антибиотиков заключается в том, что они нарушают обмен веществ в клетках других микроорганизмов, подавляют каталитическую активность ферментных систем, тормозят определенные биохимические реакции или энергетические процессы, в результате чего прекращается синтез белка, нуклеино вых кислот и размножение микробных клеток. Так, действие стрептомицина обусловлено подавлением активности ферментных систем и нарушением генетического кодирования на стадии информационная РНК — белок. Результатом действия левомице-
238
тина является прекращение синтеза белка и подавление процессов окисления, отчего микробные клетки гибнут. Следовательно, при менение различных антибиотиков основано на антагонистических взаимоотношениях, существующих между отдельными группами микроорганизмов.
8. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРОЕНИИ ПРИРОДНЫХ БЕЛКОВ, ДНК И РНК
Синтез белков и нуклеиновых кислот в живой клетке представ ляет собой сложную цепь взаимосвязанных биохимических реак ций, протекающих под действием большого числа ферментов. Значение белков в жизненных процессах велико и многообразно.
Белки — основа жизни. Они |
являются основным |
материалом, из |
которого построены клетки |
организмов. Они |
выполняют роль |
биокатализаторов (ферментов) и осуществляют |
в клетке многие |
важные функции. В настоящее время выяснена полная химическея структура и пространственная конфигурация многих белков. Белки являются полимерами. Молекулярная масса их колеблется в пределах от 10 000 до нескольких миллионов. Молекула белка имеет сложное химическое строение. Белки построены из 20—25 различных аминокислот, соединенных в длинную полипептидную цепь, образованную многократным повторением одной и той же структуры. Аминокислотные остатки соединены между собой пептидными связями таким образом, что карбоксил одной амино кислоты присоединяется к аминогруппе второй. Белки содержат от сотни до десятков тысяч аминокислот. Полипептидные цепи в белках совершенно определенным образом располагаются в про странстве, т. е. имеют при данных условиях определенную конфор мацию. Современные методы исследования позволили установить, что полипептидные цепи свернуты или скручены в спираль. Сосед ние витки спирали довольно близко подходят друг к другу, так что между группами атомов возникают водородные, ионные и ковалентные связи, обеспечивающие устойчивость и определенную жесткость структуры белковой макромолекулы, ее компактность и упорядоченность.
Белки различаются как по количеству и составу аминокислот, так и по последовательности их расположения в цепи. Последова тельность же аминокислот в цепи при биосинтезе белка задается генетической информацией, записанной в нуклеиновых кислотах. В результате бесчисленных комбинаций аминокислот в молекуле белка и различного пространственного расположения его цепей, возникает огромное количество разных белков, обусловливающих все многообразие организмов. Белки микроорганизмов имеют в основном такое же строение, как и белки животных и высших растений.
Нуклеиновые кислоты играют такую же большую роль в жизни, как и белки. Они содержатся во всех растительных и животных организмах, в частности в микроорганизмах. Нуклеиновые кислоты в организмах встречаются в свободном состоянии и в соединении
239
с белками, образуя нуклеопротеиды. Особенно велика биологиче ская роль нуклеиновых кислот в синтезе белков клетки и в пере даче наследственных признаков и свойств в потомстве. Знание состава и структуры этих соединений имеет большое значение для изучения эволюции жизни на нашей планете.
Название нуклеиновых кислот происходит от слова n u c l e u s — ядро, так как они впервые были обнаружены в ядре клетки. Нуклеиновые кислоты являются высокополимерными соединениями. Молекулярная масса их достигает нескольких миллионов. Молекулы нуклеиновых кислот построены из нескольких много кратно повторяющихся мономеров, называемых нуклеотидами. Каждый нуклеотид состоит из трех основных частей: углевода (пентозы), азотистого гетероциклического основания (пуринового или пиримидинового) и остатка фосфорной кислоты. Отдельные нуклеотиды, соединяясь между собой, образуют длинную цепочку. Нуклеиновые кислоты различаются по составу, химическому строе нию, по местоположению в клетке и по их биологической роли. Существуют два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеино вая кислота (сокращенно ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК содержится преимущественно в ядре клетки и в ядерных элемен тах (нуклеоидах бактерий), а РНК — в цитоплазме клетки и
вразличных ее включениях. Особенно много ее в рибосомах.
Всостав ДНК входит сахар дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты и азотистые основания: пуриновые — аденин (А) и гуанин
(Г) и пиримидиновые — тимин (Т) и цитозин (Ц). Соединения, в которых дезоксирибоза связана с каким-либо из азотистых оснований, называются нуклеозидами. Нуклеозиды, соединяясь с остатками фосфорной кислоты, образуют нуклеотиды, которые являются мономерами макромолекулы ДНК. Связи между отдель ными нуклеотидами осуществляются за счет остатков фосфорной кислоты, соединяющих 3-гидроксил дезоксирибозы одного нуклео зидною остатка с 5-гидроксилом дезоксирибозы соседнего нуклео зидною остатка (рис. 52). Молекула ДНК может иметь до 100 тыс. нуклеотидов и более. В каждой ДНК нуклеотиды следуют в строго определенном и всегда постоянном порядке.
Рентгеноструктурный анализ молекул ДНК, проведенный Д. Уот соном и Ф. Криком в 1953 г., показал, что ДНК представляет собой спираль, состоящую из двух комплементарных (взаимно дополняющих) цепей, имеющих описанное выше строение. Две полинуклеотидные цепи-спирали соединены водородными связями, возникающими между азотистыми основаниями. Соединение цепей происходит таким образом, что пуриновое основание нуклеотида 'одной цепи соединено с пиримидиновым основанием другой. Химическое строение азотистых оснований позволяет им соеди няться друг с другом только в комбинациях аденин с тимином и гуанин с цитозином. Между аденином и тимином образуются две водородные связи, а между гуанином и цитозином — три. Расстоя ние между основаниями постоянно и составляет 2,8—3,0 А. Спиральная структура молекулы ДНК представлена на рис. 53.
240
Образование пар между |
А и Т и Г и Ц |
приводит |
к |
тому, |
что |
||
в двойной спирали ДНК |
количество А и Т всегда одинаково, как |
||||||
и количество Г и Ц. Последовательность |
оснований |
вдоль одной |
|||||
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
0 |
|
ч |
с |
|
|
|
|
н о - |
Р |
- |
о — |
|
- У |
' Ü X |
|
1 |
. |
А |
/ |
\ |
3 |
|
Н О - р - о с и , Н с
7i a W H
йденин
о
N H »
Н О — - - - р-о с 2н
НС'% |
|
-------II I |
|
н с ч |
с . |
|
|
|
V |
м \ |
|
|
|
|
|
Ц и т о з и н |
|
|
о с 2н |
|
о |
|
|
|
(5) |
N |
І |
|
|
|
|
"O' ІУН |
I |
||
|
> |
Н |
С |
I I |
|
|
н N |
А . А |
\ін2 |
|
|
|
/г) N V |
|
|||
|
|
|
гуанин |
|
|
• — |
О О Н , |
|
|
|
|
|
(5) |
|
|
|
|
Рис. 52. Соединение нуклеотидов в цепочке ДНК
полинуклеотидной цепи может значительно изменяться, но по следовательность их в другой цепи должна быть комплементарна ей. Благодаря такому комплементарному строению двойная цепь способна точно воспроизводить себя. При этом образуются две
16 З а к а з Кя 449 |
241 |