обходимой коммуникацией. В верхней части чана или в его крышке находится штуцер для подачи сусла, в нижней части, на высоте 0,9— 1,2 м от дна, штуцер для отвода бражки. Для исполь зования углекислоты бродильные чаны делают герметически за крытыми. Они представляют собой цилиндрические емкости с ко ническим дном и сферической или плоской крышкой. Внутри в центре чана установлен вертикальный вал, который приводится во вращение электродвигателем с редуктором (размещаются на крышке чана). Внизу вал снабжен мешалкой со скребками. При его движении шлам, состоящий из лигнина, гуминовых коллоидных веществ, мертвых дрожжей и кристаллического гипса, передвига ется к центру дна и через штуцер спускается в канализацию. Бро дильные чаны изготовляются из листовой стали или из железобе тона. Внутренняя поверхность чйна должна быть гладкой, без трещин, легко поддаваться чистке, мойке и противостоять корро зии. Для этого чаны изнутри покрывают кислотоупорными лаками (этинолем) или покрытиями (асбовинилом, эпоксидной смолой), а железобетонные чаны футеруют керамическими плитками.
Аналогично бродильным чанам изготовляются и дрожжанки, сборники сусла, бражки.
Дрожжанки представляют собой емкости 100—200 м3. Они снаб жены мешалкой для принудительного перемешивания жидкости и барботером для подачи воздуха в случае ослабления бродильной активности дрожжей. Дрожжанка служит также для хранения дрожжей и консервации их на период планово-предупредительного или капитального ремонта. Описание устройства и работы сепара торов приведено на стр. 282. Производительность их 35—50 м31ч.
При спиртовом брожении происходит следующая реакция:
С6Н120 6= 2 С 2Н50Н + 2С02+ 5 6 ккал.
гексоза этиловый спирт углекислота
Как видно из этого уравнения, теоретический выход этилового спирта из 100 кг сбраживаемых моносахаридов составляет 51,14 кг, или 64,794 л, и 48,86 кг углекислоты. Однако часть сахара тратится на процессы жизнедеятельности дрожжевых клеток, размножение, дыхание, на образование побочных продуктов брожения. Поэтому практический выход спирта из 100 кг сбраживаемых сахаров гид ролизного сусла составляет 56—59 л. Для получения хороших вы ходов спирта необходимо поддерживать дрожжи в активном со стоянии. Для этого следует строго соблюдать технологический режим процесса брожения — температуру, pH, чистоту сусла, а также оставлять в бражке, идущей на сепараторы, небольшое количество гексоз (0,1 %) •
2.ХАРАКТЕРИСТИКА СПИРТОВОЙ БРАЖКИ
Взависимости от происхождения спиртовая бражка, полученная из гидролизатов растительного сырья, содержит от 0,5 до 1,5% этилового спирта. Например, бражка из гидролизного сусла со держит от 1 до 1,5%, а из сульфитных щелоков от 0,5 до 1%