щели 6, служащие для заполнения флотатора вспененной бражкой. В конусной крышке флотатора имеется труба 7 для отбора дрож жевой суспензии. Последрожжевая бражка отводится со дна фло татора по трубопроводу 8. При выращивании дрожжей выделяется значительное количество тепла, которое отводится путем теплооб мена с водой через внутренний диффузор 9. Для наружного ох лаждения стенок аппарата устанавливают также ороситель 14. Сусло подается в аппарат по трубе 10 через кольцевой коллек тор 11 и сопла 12, направленные к воздухораспределителям 3. Воз дух подводится с помощью трубопровода 13. Аэрация произво дится с восьми воздухораспределителей, расположенных в кольце вом пространстве между стенкой аппарата и диффузором. Воздух из воздухораспределителей вырывается со скоростью 25 м/сек. Вспененная бражка поднимается вверх и перебрасывается внутрь диффузора и опускается по кольцевому зазору между флотатором и диффузором. Далее бражка проходит между нижним зазором диффузора и дном к воздухораспределителям, насыщается внизу воздухом и опять поднимается вверх. Таким образом осуществля ется интенсивная циркуляция воздуха и бражки. Часть циркули рующей вспененной бражки попадает во флотатор через щели и находится в нем 10 мин. За это время из нее полностью выде ляются пузырьки воздуха, извлекающие из бражки дрожжи. Они поднимаются вверх и в виде обогащенной дрожжами пены соби раются в конусе флотатора. Пена с дрожжами отбирается по трубе с регулирующим вентилем. Освобожденная от дрожжей после дрожжевая бражка отводится из флотатора через гидрозатвор в сборник. В аппарате происходит наращивание биомассы дрож жей до концентрации 30—35 г/л, а сгущение ее до 100—150 г/л — во встроенном флотаторе. В дрожжерастильном аппарате с вибра ционной системой воздухораспределения и встроенным флотато ром увеличивается скорость циркуляции бражки, удлиняется время нахождения пузырьков воздуха в жидкости, увеличивается поверх ность контакта воздуха с жидкостью. Степень утилизации кисло рода в этом аппарате на 40% выше, чем в других, что позволяет перерабатывать гидролизные среды с повышенным содержанием редуцирующих веществ и значительно увеличить выход биомассы. Интенсивная циркуляция и достаточная высота чана обеспечивает замену механического пеногасителя.
При выращивании дрожжей в дрожжерастильном аппарате об разуется пена, которую можно гасить различными методами: хи мическими, механическими и гидравлическими. Химические пеногасите/іи (олеиновая кислота, рыбий жир, сульфированные жиры)
повышают поверхностное |
натяжение |
жидкости на |
границе жид |
кость— воздух и |
быстро |
гасят пену. Механические пеногаси- |
тели представляют |
собой |
различные |
устройства, |
приводимые во |
вращение от электродвигателя. Гидравлический метод основан на развивании пены сильными струями жидкости, падающими сверху вниз.
5. СГУЩЕНИЕ, УПАРИВАНИЕ И СУШКА ДРОЖЖЕЙ
По техническим условиям, товарные кормовые дрожжи должны
быть получены в сухом виде с содержанием |
8— 10% влаги. Для |
этого дрожжевую суспензию, отбираемую из |
дрожжерастильных |
чанов, сгущают, выпаривают и высушивают. Известны различные способы сгущения дрожжевой суспензии, отбираемой из дрожже растильных аппаратов. Наиболее рациональным способом явля ется флотирование и сепарирование. Флотационный способ осно ван на способности дрожжевых клеток концентрироваться в пене при продувании среды воздухом, т. е. флотироваться в пену из жидкости. Жидкость при этом обедняется дрожжами. Флотато ры применяются для сгущения дрожжевой суспензии вместо се параторов первой группы. Фло тационный метод выделения дрожжей имеет ряд преимуществ по сравнению с сепарационным:
сокращается количество дорого стоящих сепараторов, а следова тельно, и капиталовложения, со кращаются также эксплуатацион ные расходы на ремонт сепарато ров, затраты электроэнергии, на дежно обеспечивается непрерыв ный процесс выделения дрожжей из бражки; дрожжи, получаемые способом флотирования, имеют более высокие показатели по со держанию белка, по вкусу, цвету и зольности. Извлечение дрожжей из бражки и концентрирование их в пене происходит во флотаторе (рис. 64). Он представляет собой
вертикальный открытый сверху стальной чан 1 емкостью 150—200 м3, внутри которого установлен цилиндр 2 меньшего размера и вы соты. Кольцевое пространство между стенками чана и внутреннего цилиндра разделено не доходящими до дна перегородками на пять секций. Между первой и последней секциями имеется сплошная перегородка, исключающая сообщение между ними. Дрожжевая суспензия из дрожжерастильного аппарата самотеком поступает через штуцер 3 в первую, наибольшую по длине секцию I флота тора, где происходит флотирование основной массы дрожжей за счет содержания в бражке воздуха. Поднимающиеся пузырьки воздуха увлекают на своей поверхности дрожжинки (флотируют их), и образующаяся пена стекает через верхний борт внутреннего
цилиндра 2 на его дно. Остальное количество дрожжей выделяется из бражки в других секциях II, III, IV, V, по которым она перете кала через отверстия между перегородками и дном. Для повыше ния флотационной способности дрожжей на дне последних четырех секций установлены барботеры 4, через которые вдувается воздух от воздуходувок по трубе 5. Пена, содержащая дрожжи, поднима ется вверх и из каждой секции сливается во внутренний цилиндр. Гашение пены осуществляется механическим пеногасителем 6, при водимым во вращение от электродвигателя 7. Кроме механиче ского пеногашения, применяют также химические пеногасители (как в дрожжерастильных чанах). Во внутренний цилиндр 2 можно подавать также воду через ороситель с целью частичного гашения
пены и промывки дрожжей. Сгущен
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Д р |
о ж ж е в а я |
ную |
дрожжевую суспензию |
через |
|
О с в о б о ж д е н н а я 7 |
с |
у с п е н з и я |
|
|
|
штуцер 8 отводят на сепараторы |
|
о т |
д р о ж ж е й |
~ - д |
|
|
|
б |
р а ж к а |
|
|
|
для дальнейшего концентрирования. |
|
|
|
|
|
|
Освобожденная |
от |
дрожжей |
жид |
|
|
|
|
|
|
кость, |
называемая |
последрожжевой |
|
|
|
|
|
|
бражкой, по трубе |
9 |
направляется |
|
|
|
|
|
|
для |
использования |
или |
сбрасыва |
|
|
|
|
|
|
ется в канализацию. Для дальней |
к о н ц е н т р и р о - |
|
|
|
шего |
|
сгущения |
дрожжевой суспен |
N с |
|
|
зии |
используется |
метод |
сепариро |
В а н |
н а я д р о ж ж е в |
а я ь |
|
|
|
с у с п е н з и я |
|
|
|
вания, |
основанный |
на применении |
Рис. |
65. |
Схематическое |
располо |
центробежной силы. Под |
ее |
влия |
жение потоков жидкости с дрож |
нием |
дрожжи, |
имеющие |
плотность |
жами в сепараторе |
|
|
1,1 г/см3, отбрасываются от оси вра |
|
|
|
|
|
|
щения |
к периферии. |
Бражка, осво |
божденная от дрожжей и имеющая плотность 1,01 г/см3, оттесня ется к центру вращения. Таким образом дрожжевая суспензия разделяется на последрожжевую бражку, лишенную дрожжей и сбрасываемую в канализацию, и сгущенную дрожжевую сус пензию.
Основные элементы сепаратора —- станина, вал с барабаном и тарелками, приводной механизм, приемно-распределительное уст ройство для дрожжевой суспензии, устройство для вывода отсепарированной бражки и сгущенной дрожжевой суспензии.
На рис. 65 представлено схематическое расположение потоков жидкости с дрожжами в сепараторе. Дрожжевая суспензия посту пает сверху в распределительную трубу. І и далее по дрожжевым каналам 2 в дрожжевую камеру 3. Здесь под влиянием центробеж ной силы, возникающей при вращении барабана, более тяжелые дрожжи отбрасываются к его наружной стенке, по которой они стекают вниз. Из дрожжевой камеры 3 концентрированная дрож жевая суспензия через дрожжевые трубки 4 и выпускные мунд штуки 5 отводится в приемный сборник. Бражка, освобожденная от значительной части дрожжей, поднимается по наклонным дрож жевым каналам 6. Сепаратор имеет конические тарелки, разделяю щие поток жидкости в направлении действия центробежной силы
на тонкие слои. Угол наклона тарелок составляет 55°. Дрожжевые клетки, находящиеся в межтарелочном пространстве, подвергаются воздействию двух сил. С одной стороны, они увлекаются восходя щим потоком бражки, а с другой — под воздействием центробеж ной силы отбрасываются к окружности барабана. Возникающая при этом равнодействующая сила отбрасывает дрожжевые клетки пер пендикулярно поверхности каналов 6 или к нижним поверхностям тарелок, по которым они сползают к окружности барабана в дрожжевую камеру 3 и выводятся через дрожжевые трубки 4. Окончательно освобожденная от дрожжей бражка поднимается кверху и через отверстия 7 выбрасывается в верхнюю камеру. Об щая продолжительность пребывания дрожжевой суспензии в бара бане сепаратора составляет 2—5 сек. Число оборотов барабанов сепараторов 4500—6000 в минуту. Производительность современных сепараторов колеблется от 25 до 100 мг бражки в час. Для уве личения производительности сепараторы устанавливают группами.
Для улучшения качества кормовых дрожжей по вкусу, цвету и содержанию в них белка дрожжевую суспензию промывают водой. Эта операция осуществляется при помощи водоструйного насоса эжектора, который устанавливается между двумя группами сепа раторов. Вода под давлением 3—4 кгс/см2 поступает в корпус во доструйного насоса, а из него — в сопло, сечение которого регули руется иглой. На выходе из сопла вода приобретает большую скорость, в результате чего в камере получается разрежение, спо собствующее засасыванию дрожжевой суспензии в насос, смеше нию ее с водой и поступлению смешанного потока через диффузор
на следующую группу сепараторов. В |
процессе перемешивания |
в диффузоре и трубопроводе дрожжи |
промываются. Количество |
воды, подаваемой на промывку, регулируется вентилем, установ ленным на> трубопроводе перед водоструйным насосом. Промывка дрожжей происходит непрерывно.
Для снижения расхода пара на сушку дрожжей концентрация сгущенной на сепараторах дрожжевой суспензии может быть по вышена на вакуум-фильтрах или вакуум-выпарных установках.
Вакуум-фильтр представляет собой горизонтальный ситчатый ба рабан, медленно вращающийся вокруг горизонтальной оси. Ниж няя часть барабана опущена в ванну, куда непрерывно поступает дрожжевая суспензия. Внутренность барабана разделена радиаль ными перегородками на несколько секций, в которых поочередно создается вакуум. Под влиянием вакуума жидкость фильтруется через слой полотна, покрывающий поверхность барабана, и попа дает внутрь его, а оттуда в канализацию. Образующийся на по верхности барабана слой дрожжей снимается ножами в горизон тальный лоток, на дне которого уложена трубка, обогреваемая паром. Пастообразная масса дрожжей, попадая в лоток, разжижа ется, становится подвижной и стекает в сборник. На вакуум-филь трах дрожжевая суспензия сгущается до 20—22% сухих веществ. Более производительным, простым и удобным является способ упа ривания дрожжевой суспензии в системе выпарных аппаратов.