Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 247

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

На рис. 66 представлена двухкорпусная вакуум-выпарная уста­ новка, работающая по непрерывному способу с принудительной циркуляцией. Принцип работы выпарных аппаратов с принудитель­ ной циркуляцией обеспечивает лучшие условия и большие скорости циркуляции упариваемой жидкости, а следовательно, и более вы­ сокий коэффициент теплопередачи. Для снижения затрат пара вы­ парная установка сооружается двухкорпусной, вакуумной. Уста­ новка состоит из выпарных аппаратов с выносными трубчатыми подогревателями (калоризаторами), испарителей (сепараторов), связанных между собой соединительной и циркуляционной трубами,

Дрожжевая

суспензия

Рис. -66. Двухкорпусная вакуум-выпарная установка

барометрического конденсатора, вакуум-насоса для создания ва­ куума в выпарной системе и насосов для принудительной цирку­ ляции дрожжевой суспензии. Аппараты с выносными подогревате­ лями легкодоступны для чистки или ремонта.

Дрожжевая суспензия из напорного бака 1 подается в первый корпус 2 выпарной установки, где она упаривается за счет тепла, поступающего с греющим паром низкого давления (105° С). Соковый (вторичный) пар, образующийся при упаривании дрожжевой сус­ пензии, отделяется от нее в испарителе и, пройдя ловушку 3, по­ ступает в греющую камеру подогревателя второго корпуса 4 вы­ парной установки. Частично упаренная дрожжевая суспензия непрерывно передается по трубе из первого аппарата во второй. Во втором корпусе при дальнейшем упаривании суспензии также образуется пар, который отводится через ловушку в барометриче­ ский конденсатор 5, где и конденсируется. Барометрический кон­ денсатор представляет собой многополочный аппарат, в котором

284

вода, стекая сверху, поглощает соковый пар и сливаемся через ба­ рометрическую трубу и барометрический ящик 6 в канализацию. Неконденсирующиеся газы из конденсатора отсасываются вакуумнасосом, поддерживающим во всей системе необходимую степень разрежения в соответствии с температурами кипения в выпарных корпусах: в первом 80—83° С, во втором 55—60° С.

Упаренная суспензия, так называемый дрожжевой концентрат, непрерывно отбирается из второго корпуса насосом 7 в сборник 8. Для естественного перетока упаренной суспензии в сборник выпар­ ные аппараты, работающие под вакуумом, располагают на высо­ ких отметках.

Для получения сухих дрожжей, пригодных к длительному хра­ нению и перевозкам, применяются различные способы сушки. На

заводах малой производительности, ра­

 

ботающих

преимущественно

на спир­

 

товой барде,

используются

вальцовые

 

сушилки

с

испарительной

способно­

 

стью до 1

твлаги в час. На заводах

 

большой

мощности применяются бо­

 

лее производительные распылительные

 

сушилки

с к испарительной

способно­

 

стью от 4 до 15 г влаги в час. Сушка

Рис. 67. Схема устройства двух­

дрожжевого концентрата должна про­

вальцовой сушилки

исходить в условиях, в которых не раз­ рушались бы содержащиеся в дрожжевых клетках аминокислоты, витамины и другие ценные вещества.

На рис. 67 представлена схема двухвальцовой сушилки, состоя­ щей из двух стальных полых горизонтально расположенных бара­ банов 1. Между барабанами имеется ванна, образованная клиньями 2, в которую непрерывно поступает дрожжевой концен­ трат. Барабаны вращаются навстречу друг другу. Высушиваемая дрожжевая масса намазывается тонким, ровным слоем на гладкую поверхность барабанов, нагретую глухим паром до 150— 160° С. Благодаря этому влага, содержащаяся в дрожжевой массе, быстро испаряется. Высушенные дрожжи снимаются с поверхности бара­ банов специальными ножами 3 и ссыпаются в шнеки 4. Время от нанесения дрожжевой массы на поверхность барабанов до снятия ее в сухом виде составляет 7— 10 сек. Дрожжи, высушенные на вальцовых сушилках, имеют вид тонких, хрупких, полупрозрачных листочков желтого или коричневого цвета. В таком виде они имеют небольшую объемную массу, что затрудняет их упаковку. Поэтому сухие дрожжи подают в мельницу, измельчающую их до состоя­ ния муки. Недостатком вальцовых сушилок является также то, что дрожжи в процессе сушки на поверхности барабана подверга­ ются действию температуры 150— 160° С, что приводит к частич­ ному разложению белка, аминокислот и витаминов.

В производстве кормовых дрожжей наибольшее распростране­ ние получили распылительные сушилки, представленные на рис. 68. Процесс сушки основан на тонком распылении дрожжевого

285


концентрата в камере, заполненной горячим воздухом. Мелкие капли дрожжевого концентрата в этих условиях быстро высыхают и в виде светло-желтого порошка падают на дно сушилки.

Распылительная сушилка состоит из вертикального цилиндра 1, переходящего в конус 2. В верхней, закрытой, части цилиндра на­ ходится распылитель 3 дрожжевого концентрата, поступающего под давлением по трубе питания 4. Распылитель представляет со­ бой турбинку или диск с боковыми отверстиями, вращающийся на вертикальном валу со скоростью 12 000— 15000 об/мин. Благодаря

этому

происходит мелкодисперсное распыление

подаваемого на

 

сушку

дрожжевого

концентрата.

 

Горячий

воздух

с

температурой

 

250—270° С поступает из калори­

 

фера

 

в верхнюю

часть

сушилки

 

по трубе 5, на конце которой ук­

 

реплен рассеиватель

6.

Рассеива­

 

тель

воздуха

имеет

большое зна­

 

чение

для

равномерного распре­

 

деления его по сечению камеры.

 

При

 

соприкосновении

горячего

 

воздуха

и капель тонкораспылен­

 

ного

дрожжевого концентрата по­

 

следние

мгновенно

высыхают и

 

оседают

в нижнем

конусе сушил­

 

ки. При

отдаче

тепла

темпера­

 

тура

воздуха

быстро

падает до

 

средней температуры сушки, рав­

 

ной

90—92° С. Отработанный воз­

Рис. 68.

Схема распылительной су­ дух

удаляют

из

камеры через

шилки

выходную

трубу

7.

Для улавли­

 

вания

дрожжевого

порошка, ув­

 

лекаемого

отходящим

воздухом,

последний проходит последовательно две группы циклонов, после чего выбрасывается через трубу в атмосферу. Осевшие в циклонах дрожжи направляют на упаковку. Основная масса высушенных дрожжей оседает на стенках конуса и под влиянием собственного веса или за счет встряхивания от ударов по стене вибромолотков сбрасывается к нижнему отверстию. Сухие дрожжи непрерывно поступают через затвор 8 в трубопровод 9, по которому они отса­ сываются в циклоны, а из последних — в бункер и на упаковку.

В некоторых сушилках дрожжевой концентрат распыляется при помощи форсунок. В распылительных сушилках белок и аминокис­ лоты лучше сохраняются от термического разложения, и выход белка возрастает на 5% по сравнению с выходом при сушке на

вальцовых сушилках.

1

Для упаковки сухих кормовых дрожжей применяют клапанные или открытые бумажные мешки. Открытые мешки после загрузки зашивают на строчной машине или завязывают, а для клапанных эта операция исключается. В бумажные мешки загружают 2 0 -

286


30 кг дрожжей. На заводах малой производительности упаковка дрожжей происходит следующим образом. Дрожжи шнеком или элеватором подаются в бункер. Он внизу имеет течку, на которой ставится затвор. Течка делается круглой по размеру бумажного мешка. Надетый на выпускное отверстие бункера бумажный ме­ шок прижимается кольцевым захватом. Загруженные мешки взве­ шивают, зашивают и отправляют транспортером на склад.

На заводах большой мощности применяют автоматические упа- ковочно-взвешивающие машины для дрожжей производительно­ стью до 2 т/ч. Они устанавливаются под бункерами. Для загрузки бумажный мешок клапанным отверстием надевается вручную на носок упаковочной машины. При ее включении мешок наполняется

дрожжами за 15—20 сек и по

достижении установленного веса

(массы)

машина автоматически

отключается. Мешок снимается

с носка

и встряхивается, чтобы находящийся внутри его бумажный

клапан закрыл клапанное отверстие. Транспортером или автопо­ грузчиком мешки с сухими дрожжами передаются на склад для укладки в штабеля.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросу витами­ низации кормовых дрожжей, так как эффективность их примене­

ния

в сельском

хозяйстве

зависит от содержания не только белка,

но

и витаминов.

Способы

обогащения кормовых дрожжей витами­

нами приведены на стр. 236. Основным способом обогащения их витамином D2 в производственных условиях является облучение живых дрожжей ультрафиолетовыми лучами перед сушкой. Благо­ даря облучению'содержащийся в дрожжах провитамин эргостерин превращается в витамин D2. Облучение происходит в витаминизаторах или облучателях различной конструкции через стенки квар­ цевых трубок, по которым циркулирует дрожжевая суспензия, или прямым воздействием на дрожжи ультрафиолетовых лучей. Вита-

минизаторы

с облучением через стенки кварцевых трубок работают

следующим

образом.

Дрожжевая суспензия после сепараторов

с содержанием ,12%

сухих веществ и температурой 30—35° С под

давлением

протекает

через систему кварцевых трубок. Трубки, со­

бранные в пакеты, помещены в прямоугольный металлический

ящик.

Всего в

аппарате

24 трубки длиной 1000 мм и диаметром

12 мм.

Между

трубками

расположены три группы ртутно-кварце­

вых ламп, генерирующих ультрафиолетовые лучи и непрерывно облучающих дрожжи. Для повышения степени витаминизации при­ меняется многократная циркуляция облучаемой дрожжевой сус­ пензии с помощью специального насоса. На внутренних поверхно­ стях трубок образуется дрожжевая пленка, что препятствует про­ хождению ультрафиолетовых лучей. Поэтому необходимо каждую смену промывать трубки горячей водой. Для этого около облуча­ теля устанавливают бачок, в котором готовят горячую воду путем подогрева паром. Воду через трубки прокачивают циркуляцион­ ным насосом. Производительность облучателя составляет 2000— 5000 л дрожжевой суспензии в час.

287


Прямое воздействие уль­ трафиолетовых лучей на дрожжи осуществляется в облучателях полочного или каскадного типа. В этом слу­ чае дрожжевая суспензия из верхнего распределительно­ го ящика стекает тонким слоем по расположенным в виде каскада полкам. Ря­ дом находятся кварцевые лампы, облучающие дрож­ жи. После облучения содер­ жание витамина D2 в дрож­ жах достигает 5—7 тыс. и.е.* на 1 г абс. сухого вещества. Для наибольшего выхода витамина D2 необходимо, чтобы концентрация облу­ чаемой дрожжевой суспен­ зии была не более 300 г/л.

е.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Внастоящее время в про­ изводственных условиях применяется большое коли­ чество различных вариантов технологического процесса получения дрожжей из пи­ тательных веществ гидро­ лизных сред. Изложенные

выше элементы процесса по- * лучения дрожжей использу- § ются в различных комбина- 1 циях. Технологические про- §■ цессы производства дрож- § жей являются непрерывны- |> ми. На рис. 69 представлена 00 принципиальная технологи­ ческая схема получения кор­ мовых дрожжей.

Подготовленное к биохи­ мической переработке сусло поступает в сборник 1, из

* 1и. е. (интернациональная единица) =0,025 мкг.

288

" V

4

■дение

19 Заказ № 449

0 І І «cg ft^ ®о) Wя

«ч* I -

 

. S

jg

a

 

ft я

 

о ft

 

••■ <u

 

Hоt- 2>>

 

« Ю

> , %

X

 

2

,

о

ft-vo

 

I

^

X

 

 

 

 

1 .ft“60

 

•*5 о

 

-£•

 

i s

I

S S

 

2 f*3g »

 

* <uX* Я

 

 

u S 5 я

 

'•'Sg.B.i

 

 

 

>» cf

 

1

 

V- fth

 

'Ч’

 

ft о °

Я

«о

 

0

н

_

•"

 

j? ft

 

я

a>

 

я

2

•0*2 aas

*

•Ѳ* с о о о

c(ü я и «

*

к

®

н ю

ч

о

1 I

8ч

&

Он

•о2;§?°

 

I

6*

 

X

.......

 

°о

3

 

 

 

 

 

 

ca

 

 

 

 

 

 

о

e g §и § а

£

Он

 

 

 

 

 

 

О

 

 

 

 

 

 

X

..“■5 « к у

к

к

я й а а s 1

X

* ^ * S BN

<U ®5 « ftJ5со

CT

Sftftc 5L-

>>

о

>-> Ч

о

w

 

I - „

4

 

с

с (

V

ч :

I

 

 

и

О

О

I

 

 

 

o “ « » g .

 

И

, «NДн°0

 

0 *

 

 

 

2 ^

 

Юа

 

»ft

 

a , 5

о> to

 

I «

 

н

О

• - • -<N

 

1\о я я «о

 

1

о

я

я

 

 

 

 

1

 

 

 

 

й- Öз ff

 

Я

 

к«

 

f t •»»—I

О.

 

 

Я*

 

0*5

 

е sac к

 

5 £2о я а

 

 

2 ®. <и

 

«о я

Н

Я

 

о

 

«а R ft

 

 

в*

 

2 >І2*. »

 

Й и

 

 

 

■5« Iсиs

 

г п

I

оо

 

 

 

«о«3■

 

 

 

,

Н

 

Он

S

ft* ..S'0

з

*

я

§

 

I

a

* о Я О

 

 

0 4 « 3

 

ftс( UJ\0ft®g

 

СХ•-

 

Я

 

К о

 

 

Я

«

I

 

н

 

С- ft о

I

 

 

^

о

я

 

 

и

 

я '8

! " ’ !

 

5^ |§§

 

 

 

а.со«

 

 

 

с( в

 

 

5

д

в

С

 

J

 

3 ч о о g

 

5 3 * м

у

 

°*н я

°

 

0 J

 

u S о О g.

 

1

e f f t Й

 

Н

 

^

о ft Ä 2


которого центробежным насосом 2 подается в дрожжерастильный аппарат 3. Для разбавления сусла до концентрации ре­ дуцирующих веществ, равной 1,8—2,0%, в продуктовую ли­ нию перед дрожжерастильным аппаратом подается последрожже-

вая

бражка.

Воздух, необходимый для

выращивания

дрожжей,

засасывается

из

атмосферы

турбовоздуходувкой 4,

сжимается

до

1,6 кгс/см2,

очищается

в фильтрах

5 от пыли

и микро­

организмов и подается в дрожжерастильный аппарат. В этот же аппарат поступает аммиачная вода для поддержания оптималь­

ного pH и засевные

или подсевные дрожжи

для поддержания

в среде определенной

культуры дрожжей, а

также необходимой

концентрации их. Процесс выращивания дрожжей происходит в дрожжерастильном аппарате 3, например, емкостью 1300 м3 с эр­ лифтной многозонной системой воздухораспределения. Непрерыв­ ный процесс дает возможнотсь поддерживать постоянные условия культивирования и отбора биомассы. Производительность аппа­ рата 12 г в сутки товарных дрожжей. Дрожжерастильный аппа­ рат представляет собой вертикальный стальной цилиндр. Внутри аппарата установлено четыре диффузора 6, которые создают че­ тыре циркулирующих потока. Через коллектор сжатый воздух по­ дается в вертикальные трубы каждого диффузора. Внизу эти трубы оканчиваются конусом и кюветой 7. Удельный расход воз­ духа на 1 кг товарных дрожжей составляет 32 кг. В кювету по трубе меньшего диаметра подается разбавленное сусло. Сусло, переливаясь через край кюветы, смешивается с мелкораспылен­ ным воздухом, выходящим через щели под кюветой. Образовав­ шаяся пена поднимается вверх по диффузору и, разрушаясь, сте­ кает вниз. Таким образом достигается многократная циркуляция жидкости в аппарате. Выращивание дрожжей происходит при ин­ тенсивной подаче воздуха, в пенной среде, способствующей их бы­ строму размножению и росту. При работе дрожжерастильного ап­ парата температура жидкости в нем поддерживается в пределах 34—37° С. При выращивании дрожжей выделяется значительное количество тепла, составляющее от 2500 до 3200 кал на 1 кг абс. сухих дрожжей, и температура среды может подняться выше до­ пустимой. Отводят тепло путем подачи воды в змеевик двухстен­ ного диффузора и орошения водой наружной поверхности аппа­ рата.

Полученная дрожжевая суспензия с концентрацией 30—35 г/л прессованных дрожжей непрерывно самотеком отводится из ниж­ ней части дрожжерастильного аппарата в одноступенчатый флота­ тор 8. В последнем методом флотации осуществляется выделение дрожжей из бражки и их сгущение до концентрации 100— 150 г/л. Частично сгущенная дрожжевая суспензия через газоотделител^ 9 насосом 10 откачивается в сборник 11. Последрожжевая бражка передается из флотатора насосом 12 в сборник 13, откуда частично направляется на разбавление сусла, а остальная часть — на сепа­ раторы исчерпывания 14 для улавливания уносимых дрожжей. На сепараторах полностью извлекаются дрожжи и происходит их

290