вода, стекая сверху, поглощает соковый пар и сливаемся через ба рометрическую трубу и барометрический ящик 6 в канализацию. Неконденсирующиеся газы из конденсатора отсасываются вакуумнасосом, поддерживающим во всей системе необходимую степень разрежения в соответствии с температурами кипения в выпарных корпусах: в первом 80—83° С, во втором 55—60° С.
Упаренная суспензия, так называемый дрожжевой концентрат, непрерывно отбирается из второго корпуса насосом 7 в сборник 8. Для естественного перетока упаренной суспензии в сборник выпар ные аппараты, работающие под вакуумом, располагают на высо ких отметках.
Для получения сухих дрожжей, пригодных к длительному хра нению и перевозкам, применяются различные способы сушки. На
заводах малой производительности, ра |
|
ботающих |
преимущественно |
на спир |
|
товой барде, |
используются |
вальцовые |
|
сушилки |
с |
испарительной |
способно |
|
стью до 1 |
твлаги в час. На заводах |
|
большой |
мощности применяются бо |
|
лее производительные распылительные |
|
сушилки |
с к испарительной |
способно |
|
стью от 4 до 15 г влаги в час. Сушка |
Рис. 67. Схема устройства двух |
дрожжевого концентрата должна про |
вальцовой сушилки |
исходить в условиях, в которых не раз рушались бы содержащиеся в дрожжевых клетках аминокислоты, витамины и другие ценные вещества.
На рис. 67 представлена схема двухвальцовой сушилки, состоя щей из двух стальных полых горизонтально расположенных бара банов 1. Между барабанами имеется ванна, образованная клиньями 2, в которую непрерывно поступает дрожжевой концен трат. Барабаны вращаются навстречу друг другу. Высушиваемая дрожжевая масса намазывается тонким, ровным слоем на гладкую поверхность барабанов, нагретую глухим паром до 150— 160° С. Благодаря этому влага, содержащаяся в дрожжевой массе, быстро испаряется. Высушенные дрожжи снимаются с поверхности бара банов специальными ножами 3 и ссыпаются в шнеки 4. Время от нанесения дрожжевой массы на поверхность барабанов до снятия ее в сухом виде составляет 7— 10 сек. Дрожжи, высушенные на вальцовых сушилках, имеют вид тонких, хрупких, полупрозрачных листочков желтого или коричневого цвета. В таком виде они имеют небольшую объемную массу, что затрудняет их упаковку. Поэтому сухие дрожжи подают в мельницу, измельчающую их до состоя ния муки. Недостатком вальцовых сушилок является также то, что дрожжи в процессе сушки на поверхности барабана подверга ются действию температуры 150— 160° С, что приводит к частич ному разложению белка, аминокислот и витаминов.
В производстве кормовых дрожжей наибольшее распростране ние получили распылительные сушилки, представленные на рис. 68. Процесс сушки основан на тонком распылении дрожжевого