Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 212

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

пространстве. Для количественной оценки этих реакций необходимо получить общее уравнение двух последовательно текущих реакций первого порядка. Обозначим реально существующее количество са­ хара в каждый момент времени через г. Остальные обозначения оставим без изменения. Теперь предположим, что полисахарид А в результате реакции первого порядка превращается в моносаха­ рид С. Примем также, что количество вещества А в начале гидро­ лиза было равно а. В этом случае количество вещества С, образо­ вавшееся за время t, может быть выражено через х и вычислено по формуле (2) (см. стр. 26).

Предположим теперь, что моносахарид С разлагается, образуя вещество D (продукты распада сахара). В этом случае связь между С и D можно выразить дифференциальным уравнением [см. урав­

нение (7), стр. 33]

 

J y . = k 2{ x - y ) .

(10)

В этом случае скорость образования продуктов распада сахара будет пропорциональна количеству сахара, реально существую­ щему в каждый момент времени. Подставляя в уравнение (10) значение х из уравнения (2), получаем

- ^ f + k 2y = k 2a ( 1 - е -,м ).

(И)

Решая это выражение относительно у, получаем

У= а —

к - (А е ~ м —

)•

(12)

С помощью этого уравнения можно вычислить количество про­ дуктов распада сахара, образующихся при гидролизе полисаха­ рида в любой момент времени от начала реакции.

Реальное количество сахара z, образующееся в данный момент времени t, может быть вычислено из соотношения

z = x — y.

 

 

(13)

Подставляя в это уравнение значение х из уравнения (2)

и зна­

чение у из уравнения (12), получаем общее уравнение для

реаль­

ного выхода сахара в момент времени і:

 

 

 

\xaki

- k J

. . - k J

),

(14)

k2ki

 

 

где ц — переводный коэффициент от полисахарида в моносахарид, для целлюлозы он равен 1,1.

Найденные значения функций х, у и z можно представить гра­ фически (рис. 3).

Как видно из рис. 3, количество не успевшего прогидролизоваться полисахарида х) с течением времени непрерывно уменьшается, в то время как количество продуктов гидролиза х соответственно увеличивается. Количество разложившегося сахара

37


у в этих условиях выражается непрерывно возрастающей кривой. Кривая для реального сахара 2 вначале быстро растет, достигая

максимума, после чего начинает постепенно убывать. Отрезки ор­ динат, заключенные между кривой х и кривой 2 , соответствуют зна­

чениям у, вычисленным по уравнению (12). Заштрихованная об­ ласть между кривыми х и 2 па рис. 3 соответствует количеству раз­

 

ложившегося сахара.

Эта

область

 

вначале

небольшая,

затем

быстро

 

расширяется.

реакции

гид­

 

Для регулирования

 

ролиза

разбавленными

кислотами

 

необходимо

знать условия,

соответ­

 

ствующие

максимальному

выходу

 

сахара, т. е. положению максимума

 

на кривой 2 . Как видно из уравне­

 

ния ( 1 4 ) , максимум на кривой z

за­

 

висит от комбинации многих факто­

 

ров: концентрации кислоты, ее ката­

о і г з и з в 7 8 9 ю

литической

активности,

характера

полисахарида, времени и температу-

времяьч

рЬІ реакции. При подстановке част-

Рис. 3. Зависимость значений х, у,

ных констант в уравнение

( 1 4 )

бу-

г и а— X от времени реакции t

дут получаться разные кривые, име­

ющие свой максимум.

Положение этого максимума на кривой 2 можно вычислить из

уравнения (14). Для этого берем первую производную dz и, при­

равнивая ее к нулю, находим время достижения максимума обра­ зования сахара:

tmax

ln k\— ln ^2

(15)

k\ —■&2

 

 

Найденное таким образом время перехода кривой 2 через макси­

мум подставляем в уравнение (14) и, решая его, получаем выра­ жение для реального выхода сахара в точке максимума:

1

Из этого уравнения, мы видим, что максимальный выход сахара при одноступенчатом гидролизе полисахарида зависит только от отношения скоростей реакции гидролиза и реакции распада сахара.

Рассмотрим влияние различных условий гидролиза на положе­ ние максимума кривой реального выхода сахара.

На рис. 4 приведены кривые гидролиза целлюлозы 0,1 н. серной и 0,1 н. соляной кислотами при 170° С. Из рисунка видно, что обе кривые имеют одинаковую высоту максимума, но положение его во времени оказалось различным. Серная кислота слабее соляной в 2 раза при одной и той же нормальности, соответственно в 2 раза

3 8


увеличилось и время достижения максимального выхода сахара при гидролизе серной кислотой. Таким образом, чем сильнее ки­ слота при той же нормальности, тем меньше время достижения максимума на кривой образования сахара.

На рис. 5 приведена кривая гидролиза целлюлозы разбавленной серной кислотой разных концентраций при 170° С. Из рисунка видно, что чем меньше концентрация кислоты, тем позднее насту­ пает максимум образования сахара.

Поскольку коэффициент распада сахара си в присутствии раз­ бавленной серной кислоты не постоянен и растет с увеличением степени разбавления, высота максимума образования сахара ока­ зывается тем больше, чем выше концентрация серной кислоты. Со­ ответственно изменяется и время достижения максимального вы-

Рис. 4. Влияние коэффициента а на по-

Рис. 5. Влияние концентрации серной

ложение точки максимума

на кривой

кислоты на выход сахара из целлю-

выхода сахара при гидролизе целлюлозы

лозы при 170° С

соляной и серной кислотами

 

 

хода сахара. Чем выше концентрация кислоты, тем быстрее дости­ гается максимум выхода сахара.

Существенное влияние на выход сахара при гидролизе оказывает коэффициент б, характеризующий способность полисахарида гид­ ролизоваться. На рис. 6 приведены кривые гидролиза трех полиса­ харидов, имеющих различное значение б.

Как видно из рисунка, коэффициент 6 оказывает большое влия­ ние на выход сахара. Чем больше значение б, тем больше выход сахара при прочих равных условиях. Отсюда следует, что повыше­ ние значения б у трудногидролизуемой целлюлозы будет способ­ ствовать увеличению выхода сахара и снижению времени дости­ жения максимального выхода. Как уже указывалось выше, этим способом пользуются исследователи при разработке новых методов гидролиза, основанных на превращении целлюлозы в легкогидроли­ зуемое состояние.

Большое влияние на форму кривой реального выхода сахара ока­ зывает также температура реакции. Как уже указывалось, гтах и tmax зависят от отношения констант скорости гидролиза полиса­ харида и скорости распада моносахаридов. Но так как в состав этих констант входят множители, характеризующие влияние тем­ пературы, то при постоянстве всех прочих параметров реакции

3 9



Zmax и tmax будут зависеть от отношения X к Яь Это отношение ос­ тается постоянным, если температурный коэффициент реакции гид­ ролиза и распада сахара будет одинаковым. Однако, как можно видеть из табл. 5 и 9, температурные коэффициенты этих реакций различны, причем Qю для реакции гидролиза в среднем больше, чем Qю для реакции распада сахара. Отсюда при повышении тем­ пературы коэффициент Я растет быстрее, чем Яь Соответственно изменяются и значения констант k\ и k2. Это приводит к тому, что максимум образования сахара с повышением температуры реакции непрерывно растет. Одновременно уменьшается время достижения этого максимума. Влияние повышения температуры гидролиза цел­ люлозы на выход сахара показано на рис. 7.

Рис. 6. Влияние

коэффициента 6 на

Рис. 7. Влияние температуры реакции

форму кривой выхода сахара при одно-

на выход сахара при гидролизе цел-

ступенчатом гидролизе полисахаридов

люлозы

Исследования

показали, что при температурах 230—240° С про­

должительность гидролиза целлюлозы резко сокращается при од­ новременном увеличении выхода сахара на 25—30% по сравнению с этими показателями гидролиза при 170— 180° С.

Приведенные примеры показывают, что увеличить выход сахара при гидролизе трудногидролизуемых полисахаридов можно, уве­ личив их гидролизуемость и повысив температуру реакции. Неболь­ шое влияние оказывает также повышение концентрации серной ки­ слоты. Однако практическое значение этих методов неравноценно и будет рассмотрено в дальнейшем.

Приведенные выше примеры относятся к гидролизу однородного полисахарида, гидролизующегося с постоянной скоростью. Между тем на практике, например при гидролизе растительных тканей, одновременно гидролизуются легкогидролизуемые гемицеллюлозы и трудногидролизуемая целлюлоза. В этих условиях концентрация кислоты и температура реакции для обоих полисахаридов одина­ ковы, но скорость их гидролиза, характеризуемая коэффициентом б, различна. Это приводит к тому, что положение максимумов об­ разования сахара во времени сильно расходится (рис. 8).

Как видно из рисунка, при сложении кривых реального выхода сахара из гемицеллюлоз 1 и целлюлозы 2 получается суммарная

4 0