ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 212
Скачиваний: 6
пространстве. Для количественной оценки этих реакций необходимо получить общее уравнение двух последовательно текущих реакций первого порядка. Обозначим реально существующее количество са хара в каждый момент времени через г. Остальные обозначения оставим без изменения. Теперь предположим, что полисахарид А в результате реакции первого порядка превращается в моносаха рид С. Примем также, что количество вещества А в начале гидро лиза было равно а. В этом случае количество вещества С, образо вавшееся за время t, может быть выражено через х и вычислено по формуле (2) (см. стр. 26).
Предположим теперь, что моносахарид С разлагается, образуя вещество D (продукты распада сахара). В этом случае связь между С и D можно выразить дифференциальным уравнением [см. урав
нение (7), стр. 33] |
|
J y . = k 2{ x - y ) . |
(10) |
В этом случае скорость образования продуктов распада сахара будет пропорциональна количеству сахара, реально существую щему в каждый момент времени. Подставляя в уравнение (10) значение х из уравнения (2), получаем
- ^ f + k 2y = k 2a ( 1 - е -,м ). |
(И) |
Решая это выражение относительно у, получаем
У= а — |
к - (А е ~ м — |
)• |
(12) |
С помощью этого уравнения можно вычислить количество про дуктов распада сахара, образующихся при гидролизе полисаха рида в любой момент времени от начала реакции.
Реальное количество сахара z, образующееся в данный момент времени t, может быть вычислено из соотношения
z = x — y. |
|
|
(13) |
|
Подставляя в это уравнение значение х из уравнения (2) |
и зна |
|||
чение у из уравнения (12), получаем общее уравнение для |
реаль |
|||
ного выхода сахара в момент времени і: |
|
|
|
|
\xaki |
- k J |
. . - k J |
), |
(14) |
k2— ki |
|
|
где ц — переводный коэффициент от полисахарида в моносахарид, для целлюлозы он равен 1,1.
Найденные значения функций х, у и z можно представить гра фически (рис. 3).
Как видно из рис. 3, количество не успевшего прогидролизоваться полисахарида (а — х) с течением времени непрерывно уменьшается, в то время как количество продуктов гидролиза х соответственно увеличивается. Количество разложившегося сахара
37
у в этих условиях выражается непрерывно возрастающей кривой. Кривая для реального сахара 2 вначале быстро растет, достигая
максимума, после чего начинает постепенно убывать. Отрезки ор динат, заключенные между кривой х и кривой 2 , соответствуют зна
чениям у, вычисленным по уравнению (12). Заштрихованная об ласть между кривыми х и 2 па рис. 3 соответствует количеству раз
|
ложившегося сахара. |
Эта |
область |
||||
|
вначале |
небольшая, |
затем |
быстро |
|||
|
расширяется. |
реакции |
гид |
||||
|
Для регулирования |
||||||
|
ролиза |
разбавленными |
кислотами |
||||
|
необходимо |
знать условия, |
соответ |
||||
|
ствующие |
максимальному |
выходу |
||||
|
сахара, т. е. положению максимума |
||||||
|
на кривой 2 . Как видно из уравне |
||||||
|
ния ( 1 4 ) , максимум на кривой z |
за |
|||||
|
висит от комбинации многих факто |
||||||
|
ров: концентрации кислоты, ее ката |
||||||
о і г з и з в 7 8 9 ю |
литической |
активности, |
характера |
||||
полисахарида, времени и температу- |
|||||||
времяьч |
рЬІ реакции. При подстановке част- |
||||||
Рис. 3. Зависимость значений х, у, |
ных констант в уравнение |
( 1 4 ) |
бу- |
||||
г и а— X от времени реакции t |
дут получаться разные кривые, име |
ющие свой максимум.
Положение этого максимума на кривой 2 можно вычислить из
уравнения (14). Для этого берем первую производную dz и, при
равнивая ее к нулю, находим время достижения максимума обра зования сахара:
tmax |
ln k\— ln ^2 |
(15) |
|
k\ —■&2 |
|||
|
|
Найденное таким образом время перехода кривой 2 через макси
мум подставляем в уравнение (14) и, решая его, получаем выра жение для реального выхода сахара в точке максимума:
1
Из этого уравнения, мы видим, что максимальный выход сахара при одноступенчатом гидролизе полисахарида зависит только от отношения скоростей реакции гидролиза и реакции распада сахара.
Рассмотрим влияние различных условий гидролиза на положе ние максимума кривой реального выхода сахара.
На рис. 4 приведены кривые гидролиза целлюлозы 0,1 н. серной и 0,1 н. соляной кислотами при 170° С. Из рисунка видно, что обе кривые имеют одинаковую высоту максимума, но положение его во времени оказалось различным. Серная кислота слабее соляной в 2 раза при одной и той же нормальности, соответственно в 2 раза
3 8
увеличилось и время достижения максимального выхода сахара при гидролизе серной кислотой. Таким образом, чем сильнее ки слота при той же нормальности, тем меньше время достижения максимума на кривой образования сахара.
На рис. 5 приведена кривая гидролиза целлюлозы разбавленной серной кислотой разных концентраций при 170° С. Из рисунка видно, что чем меньше концентрация кислоты, тем позднее насту пает максимум образования сахара.
Поскольку коэффициент распада сахара си в присутствии раз бавленной серной кислоты не постоянен и растет с увеличением степени разбавления, высота максимума образования сахара ока зывается тем больше, чем выше концентрация серной кислоты. Со ответственно изменяется и время достижения максимального вы-
Рис. 4. Влияние коэффициента а на по- |
Рис. 5. Влияние концентрации серной |
|
ложение точки максимума |
на кривой |
кислоты на выход сахара из целлю- |
выхода сахара при гидролизе целлюлозы |
лозы при 170° С |
|
соляной и серной кислотами |
|
|
хода сахара. Чем выше концентрация кислоты, тем быстрее дости гается максимум выхода сахара.
Существенное влияние на выход сахара при гидролизе оказывает коэффициент б, характеризующий способность полисахарида гид ролизоваться. На рис. 6 приведены кривые гидролиза трех полиса харидов, имеющих различное значение б.
Как видно из рисунка, коэффициент 6 оказывает большое влия ние на выход сахара. Чем больше значение б, тем больше выход сахара при прочих равных условиях. Отсюда следует, что повыше ние значения б у трудногидролизуемой целлюлозы будет способ ствовать увеличению выхода сахара и снижению времени дости жения максимального выхода. Как уже указывалось выше, этим способом пользуются исследователи при разработке новых методов гидролиза, основанных на превращении целлюлозы в легкогидроли зуемое состояние.
Большое влияние на форму кривой реального выхода сахара ока зывает также температура реакции. Как уже указывалось, гтах и tmax зависят от отношения констант скорости гидролиза полиса харида и скорости распада моносахаридов. Но так как в состав этих констант входят множители, характеризующие влияние тем пературы, то при постоянстве всех прочих параметров реакции
3 9
Zmax и tmax будут зависеть от отношения X к Яь Это отношение ос тается постоянным, если температурный коэффициент реакции гид ролиза и распада сахара будет одинаковым. Однако, как можно видеть из табл. 5 и 9, температурные коэффициенты этих реакций различны, причем Qю для реакции гидролиза в среднем больше, чем Qю для реакции распада сахара. Отсюда при повышении тем пературы коэффициент Я растет быстрее, чем Яь Соответственно изменяются и значения констант k\ и k2. Это приводит к тому, что максимум образования сахара с повышением температуры реакции непрерывно растет. Одновременно уменьшается время достижения этого максимума. Влияние повышения температуры гидролиза цел люлозы на выход сахара показано на рис. 7.
Рис. 6. Влияние |
коэффициента 6 на |
Рис. 7. Влияние температуры реакции |
форму кривой выхода сахара при одно- |
на выход сахара при гидролизе цел- |
|
ступенчатом гидролизе полисахаридов |
люлозы |
|
Исследования |
показали, что при температурах 230—240° С про |
должительность гидролиза целлюлозы резко сокращается при од новременном увеличении выхода сахара на 25—30% по сравнению с этими показателями гидролиза при 170— 180° С.
Приведенные примеры показывают, что увеличить выход сахара при гидролизе трудногидролизуемых полисахаридов можно, уве личив их гидролизуемость и повысив температуру реакции. Неболь шое влияние оказывает также повышение концентрации серной ки слоты. Однако практическое значение этих методов неравноценно и будет рассмотрено в дальнейшем.
Приведенные выше примеры относятся к гидролизу однородного полисахарида, гидролизующегося с постоянной скоростью. Между тем на практике, например при гидролизе растительных тканей, одновременно гидролизуются легкогидролизуемые гемицеллюлозы и трудногидролизуемая целлюлоза. В этих условиях концентрация кислоты и температура реакции для обоих полисахаридов одина ковы, но скорость их гидролиза, характеризуемая коэффициентом б, различна. Это приводит к тому, что положение максимумов об разования сахара во времени сильно расходится (рис. 8).
Как видно из рисунка, при сложении кривых реального выхода сахара из гемицеллюлоз 1 и целлюлозы 2 получается суммарная
4 0