Файл: Приходько Б.Г. Грузоведение и складское дело учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 144

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чи (динасовый, шамотный и др.) под воздействием замерзающей воды разрушаются. Поэтому перед заморозками их надо склади­ ровать под навесом, чтобы они не набрали влагу.

Изразцы, плитки облицовочные, плитки метлахские (половые)

для отправки морским путем принимаются только в ящичной упа­ ковке; летом их хранят на открытых площадках, а зимой — под навесами или в крытых складах. При заморозках от воздействия замерзающей воды плитки крошатся.

Керамические трубы принимают для отправки морским путем без упаковки; хранят их на открытых площадках.

К группе вяжущих строительных материалов относятся: це­ мент, алебастр, гипс и известь.

Цемент изготовляется из специально подобранного минераль­ ного сырья путем последовательных операций дробления, помола, обжига и вторичного тонкого помола обожженного вещества.

Номенклатура цементов, выпускаемых в СССР, очень обширна. Для производства сборных железобетонных конструкций требует­ ся цемент высокой прочности и быстро твердеющий. Для специ­ альных целей цементы должны обладать ограниченной теплопро­ водностью, сульфатостойкостью, кислотостойкостью, пластично­ стью цементного раствора, водонепроницаемостью, определенной величиной расширения, цветом и др. Прочность цементов при сжа­ тии после определенных сроков их затвердения определяется мар­ кой (табл. 6). Например, марка 300 означает, что полностью за­

твердевший бетон выдерживает

нагрузку 300 кгс/см2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

6

Виды цементов

 

Марки

 

Виды цементов

 

Марки

 

Портландцементы

 

 

 

 

Глиноземистые

 

 

 

 

Обыкновенный

200,

250,

300,

400,

Глиноземистый

300,

400,

500,

600

Ангидритовый

300,

400,

500,

600

Гидрофобный

500

и 600

 

300,

400,

500, 600

Расширяющиеся

 

 

 

 

Сульфатостойкий

300,

400

и 500

Быстросхватываю-

200,

400,

500,

600

Быстротвердеющий

300

(через

трое

щиеся

 

 

 

 

 

суток)

 

 

 

 

 

 

Тампонажный

 

 

Замедленно схва­

150,

200,

300,

400

Не разделяется на

тывающийся

 

 

 

 

 

марки

 

 

 

 

 

 

Белые и цветные

300,

400

Шлаковые

 

 

 

 

200,

250,

 

 

 

 

Пуциолановые

200,

250,

300,

400

Сульфатно-шлако­

150,

О О NC

и 300

 

 

и 500

 

 

 

Для строительных

 

 

вые

 

 

 

 

100,

150,

200

 

 

 

 

 

 

Известково-шлако­

50,

100,

150

 

растворов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цемент активно реагирует с водой, быстро схватывается и за­ твердевает, поэтому при транспортировании и хранении его сле­ дует предохранять от подмочки и атмосферной влаги. Цемент упа­ ковывают в многослойные бумажные мешки массой нетто 48 кг.

93


Хрзнить цемент следует в сухих крытых склэдях, высотя уклэд* ки штабеля бумажных мешков — до 13 рядов.

Алебастр и гипс к перевозке морем принимаются в мешках или бочках. От воздействия влаги и воды алебастр и гипс затвер­

девают и теряют свои

качества; хранить

эти материалы следует

в сухих крытых складах.

воздействия небольшого

Воздуш ная известь

(негашеная) от

количества воды превращается в мелкий сухой порошок, увеличи­ ваясь в объеме. Разжиженная воздушная известь затвердевает только на воздухе. Гидравлическая известь при смачивании во­ дой также рассыпается в порошок, а при большом количестве во­ ды превращается в массу, которая твердеет не только на воздухе, но и под водой, без доступа воздуха. Негашеную известь и из­ вестковый порошок надо хранить в совершенно сухих складах.

К кровельным материалам относятся толь; пергамин, шифер и кровельное железо. Толь и пергамин нетеплоустойчивы и склеи­ ваются от жары. Их упаковывают в рулоны, обернутые по всей ширине плотной бумагой или бумажной полосой шириной не менее 25 см с обвязкой торцов рулона шпагатом. Хранить пергамин и толь следует в сухих складах только в стоячем положении, не бо­ лее двух рядов в высоту с прокладками. Допускается кратковре­ менное хранение этих грузов на открытых площадках при условии защиты от прямого действия солнечных лучей.

Шифер обладает хрупкостью, упаковывают его в решетчатые ящики, а иногда перевозят без упаковки. Хранить шифер можно на открытых площадках. Кровельное железо упаковывают в пач­ ки и связывают обручным железом. Хранить кровельное железо необходимо в закрытых складах или под навесами, защищенными от влаги.

Стекло листовое представляет собой хрупкий груз и требует особенно осторожного обращения. Упаковывают стекло в ящики с предупредительной маркировкой: «Осторожно, стекло!», «Плаш­ мя не класть!», «Не кантовать!». На крышке ящика должно быть указано «Верх». При хранении и транспортировании ящики сле­ дует ставить крышкой кверху. Не разрешается устанавливать ящики плашмя или в наклонном положении, допускается ставить их высотой в два ряда, причем в каждом ряду должны быть ящи­ ки одинаковой высоты; между рядами делают прокладку из досок.

Стекло необходимо хранить в закрытых складах или под на­ весами, независимо от времени года. Во время морозов оно может растрескаться под воздействием замерзающей воды, затекающей между листами. При переменном воздействии влаги и солнечных лучей стекло желтеет и на поверхности его появляются неровные оттенки, а также полосы.

Битумы нефтяные включают обширную I руппу твердых и вяз­ ких веществ; перевозят их в металлических и деревянных бочках.

Температура

плавления нефтебитумов колеблется в пределах от

40 до 90° С.

Хранят битумы на открытых площадках.

94


Гудроны нефтяные представляют собой твердое черное веще­

ство с температурой плавления от

20° С

и выше.

Легкоплавкие

гудроны (с температурой плавления

от 20

до 30° С) перевозят в

деревянных бочках и металлических барабанах,

тугоплавкие —

без упаковки. Однако при хранении на открытых

складах надо

следить за тем, чтобы в результате

особенно высокой температу­

ры отдельные' места гудрона (обычно бочкообразной формы) не слипались, так как это затрудняет перегрузочные работы.

Асфальты получают смешиванием битумов песком, гравием и другими измельченными минеральными материалами. Перево­ зят их в виде крупных брикетов весом до 30 кг.

Пищевые продукты. Производство пищевых продуктов в нашей стране увеличилось в 1970 г. против 1940 г. в 4,3 раза; в текущей пятилетке выпуск пищевых продуктов увеличится на 33—35%, в

том

числе

мяса — на

40—43, молока — на 29, сахара — примерно

на

34, рыбной продукции — на 47%.

Весьма

обширный

ассортимент пищевых продуктов следует

разделить по их устойчивости к сохранению на две группы: устой­ чивые к сохранению в обычных тепловлажностиых условиях и ско­ ропортящиеся, которые могут сохраняться в специальных храни­ лищах и перевозится на рефрижераторных судах. К ним относят­ ся мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты све­ жие (см. § 20 гл. V).

К первой группе пищевых продуктов относятся крупяные, муч­

ные,

макаронные

и кондитерские изделия, крахмально-сахар­

ные

и вкусовые

продукты, напитки, винно-водочные изделия

и др.

Мучные товары, поступающие в торговлю из помола различных зерновых злаков, представлены многими сортами. Каждый сорт определяется, выходом муки, выраженным в процентах к весу пе­ реработанного зерна.

Крупы получаются в результате дробления или очистки (об­ дирки) зерновых злаков.

Макаронные изделия по форме различают четырех видов: ма­ кароны, вермишель, лапша и различные суповые засыпки из те­ ста. Муку и крупы всех сортов упаковывают в плотные, крепкие тканевые мешки емкостью от 80 до 100 кг нетто. Швы и ушивки верхнего края мешка должны быть двойными.

Макаронные изделия, расфасованные в картонные коробки, укладывают в ящики, а нерасфасованные — в сухие тесовые, фа­ нерные ящики или картонные короба. Ящики и короба выклады­ вают изнутри оберточной бумагой.

Нормальная влажность муки, крупы и макаронных изделий приведена в табл. 7.

Помещения для хранения муки, круп и макаронных изделий должны быть сухими, с вентиляцией, без резких колебаний темпе­ ратуры, с рассеянным светом. При повышенной влажности и тем­ пературе в этих продуктах может возникнуть процесс самосогре­ вания и плесневения, а при повышенной температуре, в результа-

95


 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 7

Наименование

 

Влажность, %

 

Наименование

 

Влажность,

Крупа ячменная

. .

15

Крупа

из кукурузы . .

16

овсяная

. . .

11

»

манная

. . .

14 — 15

из проса

. .

14

Рис

................................

14

дробленая

, .

16

Мука

всех

сортов

. .

14

гречневая

. .

14

Макаронные

изделия

13

те энергичного дыхания, присущего муке и крупам,— усушка и потеря веса.

Мешки и ящики следует укладывать на стеллажи высотой не менее 15 см на расстоянии от стен не менее 25 см. Запрещается хранить эти продукты в соседстве с грузами, передающими запах и влажность.

При появлении признаков слеживаемости муки или крупы нижние мешки следует переложить на верх штабеля. При рез­ ком слеживании и самонагревании мешки надо разложить для проветривания. Груз нужно предохранять от амбарных вредите­ лей— насекомых и грызунов.

Кондитерские изделия разделяют на фруктово-ягодные, карамель, драже, какао-порошок, шоколад, конфеты, мучные конди­ терские изделия, халву. Ассортимент кондитерских изделий очень велик; например, имеется около 240 сортов карамели и около 360 сортов конфет. Кондитерские изделия устойчивы к хранению при показателях внешней среды и условиях складского помеще­ ния, приведенных в табл. 8.

Конфеты, мармелад, пастила, драже, варенья содержат боль­ шое количество сахара, что обусловливает, с одной стороны, их стойкость против плесневения и брожения,' а с другой — гигро­ скопичность. Поэтому большинство кондитерских изделий при хранении надо оберегать от влажного воздуха и переохлаждения. Штабеля следует располагать на стеллажах на расстоянии 0,7 м от стен, а также вдали от отопительных приборов. Поскольку кондитерские изделия активно воспринимают и удерживают посто­ ронние запахи, надо, чтобы стеллажи не находились в соседстве с грузами, передающими запах.

При низких температурах кондитерские изделия с большим количеством сахара и влаги расслаиваются и крошатся, варенье засахаривается, а при слишком высоких температурах увлажнен­ ный сахар, содержащийся в них, кристаллизуется. В обоих слу­ чаях изделия теряют свои стандартные качественные показатели.

Какао-порошок, шоколад и конфеты, глазированные шокола­

дом, следует

оберегать

от амбарных вредителей — шоколадной

моли и шоколадной огневки, которые способны

проникать через

мельчайшие щели в упаковке. При температуре

свыше 24—25° С '

на шоколаде

появляется

белый налет — «жировое седение», или

«цветение».

 

 

 

96


Изделие

Влажность, %

Температура хранения °С. не выше

Относительная влажность поме­ щения, %

 

Т а б л и ц а 8

Гарантийные

Характеристика

сроки хранения

складских помещений

Мармелад

. . 17-25

+

10

7 0 -7 5

2

мес.

 

Чистые,

сухие,

Пастила

 

. .

. 14 -23

+ 1 0 7 5 -8 0

1,5—3 мес.

температура

ров-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ная,

рассеянный

Варенье,

 

джем,

 

 

 

 

 

 

 

свет

 

 

 

 

+ 1 0 7 5 -8 0

4

мес.

в

бочках. То

 

 

повидло . . . .

 

же

 

Карамели разные 12—20

+ 2 0

75

8 мес. в банках

 

 

От 15 дней до 8 мес.

 

 

Драже

 

. .

. 3— 12

+

18

70

2—4 мес.

 

У>

 

Какао-порошок

 

6

+ 2 0

75

1

год

в

жестяных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

банках, 3 мес. в

 

 

Шоколад

.

.

1 - 2

+

18

75

ящиках

и

бочонках

 

 

6

мес.

в

фольге,

»

 

Конфеты

 

разных

 

 

 

 

3

мес. без фольги

 

 

 

5 -2 5

+

18

 

 

 

 

 

 

 

сортов

.

. .

.

75

1 —4 мес.

 

 

 

Бисквиты

.

.

15

+

18

70—75

3

мес.

 

 

»

 

Пряники

 

.

.

15

+ 19 70—75 1 мес.

с

начинкой,

 

 

Вафли

 

. .

.

4,5

10— 15 70—75

1

мес.

 

Халва

 

. .

.

4

10 -1 2

70

3

мес.

без

начинки

 

 

 

1

мес.

 

 

»

 

Мучные кондитерские изделия в сырых помещениях плесневе­ ют, при высоких температурах высыхают и черствеют.

Сахар представляет собой кристаллическое, легко раствори­ мое в воде вещество, изготовляемое из сахарной свеклы или из стеблей сахарного тростника.

Сахар-песок высшего сорта имеет влажность не более 0,05%, первого сорта — 0,15%. Сахар-рафинад выпускается трех сортов — литой колотый с влажностью 0,4%, литой в кусочках с влажно­ стью 0,3% и прессованный с влажностью 0,2%. Сахар-песок упа­ ковывают в мешки массой по 100 и 80 кг нетто, сахар-рафинад ко­ лотый — в мешки массой по 70, 75 и 82 кг и в ящики массой 30 и 50 кг нетто. Сахар-рафинад кусковой расфасован в пачки, и его упаковывают в ящики массой 50 и 60 кг нетто.

Сахар легко поглощает гигроскопическую влагу из воздуха и испаряемую из сосудов (бочек, ведер), расположенных вблизи штабелей.

Сахар следует хранить в утепленных сухих помещениях с ров­ ной температурой 6— 10° С и относительной влажностью не более 85%• При низких минусовых температурах сахар-рафинад (особен­ но увлажненный) крошится. Сахар, хранящийся в сырых помеще­ ниях, с наступлением теплой погоды подсыхает, вследствие чего песок слипается, комкуется, а на рафинаде появляется пузырча-7

7 Б. Г. Приходько

97