Файл: Приходько Б.Г. Грузоведение и складское дело учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 144
Скачиваний: 0
чи (динасовый, шамотный и др.) под воздействием замерзающей воды разрушаются. Поэтому перед заморозками их надо склади ровать под навесом, чтобы они не набрали влагу.
Изразцы, плитки облицовочные, плитки метлахские (половые)
для отправки морским путем принимаются только в ящичной упа ковке; летом их хранят на открытых площадках, а зимой — под навесами или в крытых складах. При заморозках от воздействия замерзающей воды плитки крошатся.
Керамические трубы принимают для отправки морским путем без упаковки; хранят их на открытых площадках.
К группе вяжущих строительных материалов относятся: це мент, алебастр, гипс и известь.
Цемент изготовляется из специально подобранного минераль ного сырья путем последовательных операций дробления, помола, обжига и вторичного тонкого помола обожженного вещества.
Номенклатура цементов, выпускаемых в СССР, очень обширна. Для производства сборных железобетонных конструкций требует ся цемент высокой прочности и быстро твердеющий. Для специ альных целей цементы должны обладать ограниченной теплопро водностью, сульфатостойкостью, кислотостойкостью, пластично стью цементного раствора, водонепроницаемостью, определенной величиной расширения, цветом и др. Прочность цементов при сжа тии после определенных сроков их затвердения определяется мар кой (табл. 6). Например, марка 300 означает, что полностью за
твердевший бетон выдерживает |
нагрузку 300 кгс/см2. |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
6 |
||
Виды цементов |
|
Марки |
|
Виды цементов |
|
Марки |
|
|||
Портландцементы |
|
|
|
|
Глиноземистые |
|
|
|
|
|
Обыкновенный |
200, |
250, |
300, |
400, |
Глиноземистый |
300, |
400, |
500, |
600 |
|
Ангидритовый |
300, |
400, |
500, |
600 |
||||||
Гидрофобный |
500 |
и 600 |
|
|||||||
300, |
400, |
500, 600 |
Расширяющиеся |
|
|
|
|
|||
Сульфатостойкий |
300, |
400 |
и 500 |
Быстросхватываю- |
200, |
400, |
500, |
600 |
||
Быстротвердеющий |
300 |
(через |
трое |
|||||||
щиеся |
|
|
|
|
||||||
|
суток) |
|
|
|
|
|
|
|||
Тампонажный |
|
|
Замедленно схва |
150, |
200, |
300, |
400 |
|||
Не разделяется на |
||||||||||
тывающийся |
|
|
|
|
||||||
|
марки |
|
|
|
|
|
|
|||
Белые и цветные |
300, |
400 |
Шлаковые |
|
|
|
|
|||
200, |
250, |
|
|
|
|
|||||
Пуциолановые |
200, |
250, |
300, |
400 |
Сульфатно-шлако |
150, |
О О NC |
и 300 |
|
|
|
и 500 |
|
|
|
||||||
Для строительных |
|
|
вые |
|
|
|
|
|||
100, |
150, |
200 |
|
|
|
|
|
|||
|
Известково-шлако |
50, |
100, |
150 |
|
|||||
растворов |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
вые |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цемент активно реагирует с водой, быстро схватывается и за твердевает, поэтому при транспортировании и хранении его сле дует предохранять от подмочки и атмосферной влаги. Цемент упа ковывают в многослойные бумажные мешки массой нетто 48 кг.
93
Хрзнить цемент следует в сухих крытых склэдях, высотя уклэд* ки штабеля бумажных мешков — до 13 рядов.
Алебастр и гипс к перевозке морем принимаются в мешках или бочках. От воздействия влаги и воды алебастр и гипс затвер
девают и теряют свои |
качества; хранить |
эти материалы следует |
в сухих крытых складах. |
воздействия небольшого |
|
Воздуш ная известь |
(негашеная) от |
количества воды превращается в мелкий сухой порошок, увеличи ваясь в объеме. Разжиженная воздушная известь затвердевает только на воздухе. Гидравлическая известь при смачивании во дой также рассыпается в порошок, а при большом количестве во ды превращается в массу, которая твердеет не только на воздухе, но и под водой, без доступа воздуха. Негашеную известь и из вестковый порошок надо хранить в совершенно сухих складах.
К кровельным материалам относятся толь; пергамин, шифер и кровельное железо. Толь и пергамин нетеплоустойчивы и склеи ваются от жары. Их упаковывают в рулоны, обернутые по всей ширине плотной бумагой или бумажной полосой шириной не менее 25 см с обвязкой торцов рулона шпагатом. Хранить пергамин и толь следует в сухих складах только в стоячем положении, не бо лее двух рядов в высоту с прокладками. Допускается кратковре менное хранение этих грузов на открытых площадках при условии защиты от прямого действия солнечных лучей.
Шифер обладает хрупкостью, упаковывают его в решетчатые ящики, а иногда перевозят без упаковки. Хранить шифер можно на открытых площадках. Кровельное железо упаковывают в пач ки и связывают обручным железом. Хранить кровельное железо необходимо в закрытых складах или под навесами, защищенными от влаги.
Стекло листовое представляет собой хрупкий груз и требует особенно осторожного обращения. Упаковывают стекло в ящики с предупредительной маркировкой: «Осторожно, стекло!», «Плаш мя не класть!», «Не кантовать!». На крышке ящика должно быть указано «Верх». При хранении и транспортировании ящики сле дует ставить крышкой кверху. Не разрешается устанавливать ящики плашмя или в наклонном положении, допускается ставить их высотой в два ряда, причем в каждом ряду должны быть ящи ки одинаковой высоты; между рядами делают прокладку из досок.
Стекло необходимо хранить в закрытых складах или под на весами, независимо от времени года. Во время морозов оно может растрескаться под воздействием замерзающей воды, затекающей между листами. При переменном воздействии влаги и солнечных лучей стекло желтеет и на поверхности его появляются неровные оттенки, а также полосы.
Битумы нефтяные включают обширную I руппу твердых и вяз ких веществ; перевозят их в металлических и деревянных бочках.
Температура |
плавления нефтебитумов колеблется в пределах от |
40 до 90° С. |
Хранят битумы на открытых площадках. |
94
Гудроны нефтяные представляют собой твердое черное веще
ство с температурой плавления от |
20° С |
и выше. |
Легкоплавкие |
гудроны (с температурой плавления |
от 20 |
до 30° С) перевозят в |
|
деревянных бочках и металлических барабанах, |
тугоплавкие — |
||
без упаковки. Однако при хранении на открытых |
складах надо |
||
следить за тем, чтобы в результате |
особенно высокой температу |
ры отдельные' места гудрона (обычно бочкообразной формы) не слипались, так как это затрудняет перегрузочные работы.
Асфальты получают смешиванием битумов .с песком, гравием и другими измельченными минеральными материалами. Перево зят их в виде крупных брикетов весом до 30 кг.
Пищевые продукты. Производство пищевых продуктов в нашей стране увеличилось в 1970 г. против 1940 г. в 4,3 раза; в текущей пятилетке выпуск пищевых продуктов увеличится на 33—35%, в
том |
числе |
мяса — на |
40—43, молока — на 29, сахара — примерно |
на |
34, рыбной продукции — на 47%. |
||
Весьма |
обширный |
ассортимент пищевых продуктов следует |
разделить по их устойчивости к сохранению на две группы: устой чивые к сохранению в обычных тепловлажностиых условиях и ско ропортящиеся, которые могут сохраняться в специальных храни лищах и перевозится на рефрижераторных судах. К ним относят ся мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты све жие (см. § 20 гл. V).
К первой группе пищевых продуктов относятся крупяные, муч
ные, |
макаронные |
и кондитерские изделия, крахмально-сахар |
ные |
и вкусовые |
продукты, напитки, винно-водочные изделия |
и др.
Мучные товары, поступающие в торговлю из помола различных зерновых злаков, представлены многими сортами. Каждый сорт определяется, выходом муки, выраженным в процентах к весу пе реработанного зерна.
Крупы получаются в результате дробления или очистки (об дирки) зерновых злаков.
Макаронные изделия по форме различают четырех видов: ма кароны, вермишель, лапша и различные суповые засыпки из те ста. Муку и крупы всех сортов упаковывают в плотные, крепкие тканевые мешки емкостью от 80 до 100 кг нетто. Швы и ушивки верхнего края мешка должны быть двойными.
Макаронные изделия, расфасованные в картонные коробки, укладывают в ящики, а нерасфасованные — в сухие тесовые, фа нерные ящики или картонные короба. Ящики и короба выклады вают изнутри оберточной бумагой.
Нормальная влажность муки, крупы и макаронных изделий приведена в табл. 7.
Помещения для хранения муки, круп и макаронных изделий должны быть сухими, с вентиляцией, без резких колебаний темпе ратуры, с рассеянным светом. При повышенной влажности и тем пературе в этих продуктах может возникнуть процесс самосогре вания и плесневения, а при повышенной температуре, в результа-
95
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 7 |
Наименование |
|
Влажность, % |
|
Наименование |
|
Влажность, |
|
Крупа ячменная |
. . |
15 |
Крупа |
из кукурузы . . |
16 |
||
овсяная |
. . . |
11 |
» |
манная |
. . . |
14 — 15 |
|
из проса |
. . |
14 |
Рис |
................................ |
14 |
||
дробленая |
, . |
16 |
Мука |
всех |
сортов |
. . |
14 |
гречневая |
. . |
14 |
Макаронные |
изделия |
13 |
те энергичного дыхания, присущего муке и крупам,— усушка и потеря веса.
Мешки и ящики следует укладывать на стеллажи высотой не менее 15 см на расстоянии от стен не менее 25 см. Запрещается хранить эти продукты в соседстве с грузами, передающими запах и влажность.
При появлении признаков слеживаемости муки или крупы нижние мешки следует переложить на верх штабеля. При рез ком слеживании и самонагревании мешки надо разложить для проветривания. Груз нужно предохранять от амбарных вредите лей— насекомых и грызунов.
Кондитерские изделия разделяют на фруктово-ягодные, карамель, драже, какао-порошок, шоколад, конфеты, мучные конди терские изделия, халву. Ассортимент кондитерских изделий очень велик; например, имеется около 240 сортов карамели и около 360 сортов конфет. Кондитерские изделия устойчивы к хранению при показателях внешней среды и условиях складского помеще ния, приведенных в табл. 8.
Конфеты, мармелад, пастила, драже, варенья содержат боль шое количество сахара, что обусловливает, с одной стороны, их стойкость против плесневения и брожения,' а с другой — гигро скопичность. Поэтому большинство кондитерских изделий при хранении надо оберегать от влажного воздуха и переохлаждения. Штабеля следует располагать на стеллажах на расстоянии 0,7 м от стен, а также вдали от отопительных приборов. Поскольку кондитерские изделия активно воспринимают и удерживают посто ронние запахи, надо, чтобы стеллажи не находились в соседстве с грузами, передающими запах.
При низких температурах кондитерские изделия с большим количеством сахара и влаги расслаиваются и крошатся, варенье засахаривается, а при слишком высоких температурах увлажнен ный сахар, содержащийся в них, кристаллизуется. В обоих слу чаях изделия теряют свои стандартные качественные показатели.
Какао-порошок, шоколад и конфеты, глазированные шокола
дом, следует |
оберегать |
от амбарных вредителей — шоколадной |
|
моли и шоколадной огневки, которые способны |
проникать через |
||
мельчайшие щели в упаковке. При температуре |
свыше 24—25° С ' |
||
на шоколаде |
появляется |
белый налет — «жировое седение», или |
|
«цветение». |
|
|
|
96
Изделие
Влажность, % |
Температура хранения °С. не выше |
Относительная влажность поме щения, % |
|
Т а б л и ц а 8 |
Гарантийные |
Характеристика |
сроки хранения |
складских помещений |
Мармелад |
. . 17-25 |
+ |
10 |
7 0 -7 5 |
2 |
мес. |
|
Чистые, |
сухие, |
||||
Пастила |
|
. . |
. 14 -23 |
+ 1 0 7 5 -8 0 |
1,5—3 мес. |
температура |
ров- |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ная, |
рассеянный |
|
Варенье, |
|
джем, |
|
|
|
|
|
|
|
свет |
|
|
|
|
|
+ 1 0 7 5 -8 0 |
4 |
мес. |
в |
бочках. То |
|
|
|||||
повидло . . . . |
|
же |
|
||||||||||
Карамели разные 12—20 |
+ 2 0 |
75 |
8 мес. в банках |
|
|
||||||||
От 15 дней до 8 мес. |
|
|
|||||||||||
Драже |
|
. . |
. 3— 12 |
+ |
18 |
70 |
2—4 мес. |
|
У> |
|
|||
Какао-порошок |
|
6 |
+ 2 0 |
75 |
1 |
год |
в |
жестяных |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
банках, 3 мес. в |
|
|
|||
Шоколад |
. |
. |
1 - 2 |
+ |
18 |
75 |
ящиках |
и |
бочонках |
|
|
||
6 |
мес. |
в |
фольге, |
» |
|
||||||||
Конфеты |
|
разных |
|
|
|
|
3 |
мес. без фольги |
|
|
|||
|
5 -2 5 |
+ |
18 |
|
|
|
|
|
|
|
|||
сортов |
. |
. . |
. |
75 |
1 —4 мес. |
|
|
|
|||||
Бисквиты |
. |
. |
15 |
+ |
18 |
70—75 |
3 |
мес. |
|
|
» |
|
|
Пряники |
|
. |
. |
15 |
+ 19 70—75 1 мес. |
с |
начинкой, |
|
|
||||
Вафли |
|
. . |
. |
4,5 |
10— 15 70—75 |
1 |
мес. |
„ |
|
||||
Халва |
|
. . |
. |
4 |
10 -1 2 |
70 |
3 |
мес. |
без |
начинки |
|
|
|
|
1 |
мес. |
|
|
» |
|
Мучные кондитерские изделия в сырых помещениях плесневе ют, при высоких температурах высыхают и черствеют.
Сахар представляет собой кристаллическое, легко раствори мое в воде вещество, изготовляемое из сахарной свеклы или из стеблей сахарного тростника.
Сахар-песок высшего сорта имеет влажность не более 0,05%, первого сорта — 0,15%. Сахар-рафинад выпускается трех сортов — литой колотый с влажностью 0,4%, литой в кусочках с влажно стью 0,3% и прессованный с влажностью 0,2%. Сахар-песок упа ковывают в мешки массой по 100 и 80 кг нетто, сахар-рафинад ко лотый — в мешки массой по 70, 75 и 82 кг и в ящики массой 30 и 50 кг нетто. Сахар-рафинад кусковой расфасован в пачки, и его упаковывают в ящики массой 50 и 60 кг нетто.
Сахар легко поглощает гигроскопическую влагу из воздуха и испаряемую из сосудов (бочек, ведер), расположенных вблизи штабелей.
Сахар следует хранить в утепленных сухих помещениях с ров ной температурой 6— 10° С и относительной влажностью не более 85%• При низких минусовых температурах сахар-рафинад (особен но увлажненный) крошится. Сахар, хранящийся в сырых помеще ниях, с наступлением теплой погоды подсыхает, вследствие чего песок слипается, комкуется, а на рафинаде появляется пузырча-7
7 Б. Г. Приходько |
97 |