Файл: Приходько Б.Г. Грузоведение и складское дело учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 143

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

тость — «грибок». Перед укладкой сахара склад необходимо про­ ветрить, пол устлать сухими досками; поверх досок желательно положить рогожи или мешковину. Не допускается совместное складирование сахара с какими-либо пахучими или влажными грузами.

Крахмал изготовляют из картофеля, кукурузы, пшеницы и ри­ са; допускаемая влажность крахмала — до 20%• Упаковывают крахмал в мешки массой 50, 80 и 100 кг, а расфасованный в пач­ ки массой от 100 до 1000 г — в деревянные чистые ящики массой до 30 кг. Крахмал очень гигроскопичен. При повышенных влажно­ сти и температуре он подвергается гниению и слеживается; кро­ ме того, крахмал легко воспринимает посторонние запахи. Хра­

нить его следует в таких

же условиях, как и сахар.

К вкусовым продуктам

относятся чай, кофе, какао, пряности

и специи, органические кислоты, напитки алкогольные и безалко­ гольные.

В торговлю поступают следующие типы чая: черный байхо­ вый, зеленый байховый, черный кирпичный, зеленый кирпичный, плиточный и витаминизированный. Каждый тип чая, в свою оче­ редь, делится на различные сорта. Все сорта рассыпного чая со­ держат 7—9% влаги, а кирпичного— 10— 12%. Чай очень гигро­ скопичен и восприимчив к посторонним запахам. Упаковывают его в фанерные ящики, грани которых скрепляют металлически­ ми угольниками. Ящики выстилают оберточной бумагой, фольгой, а затем пергаментом. Чай, отправляемый в районы Арктики и Крайнего Севера, упаковывают в запаянные жестяные коробки или другую герметически закупоренную тару. Хранить чай следу­ ет в сухих, чистых, проветриваемых складах с относительной влаж­ ностью не более 70%, отдельно от пахучих .грузов. Проветривание склада в сырую погоду или сразу после дождя не допускается.

Кофе. В торговле различают около 40 сортов кофе. Сырой ко­ фе (бобы) содержит 11,3% влаги, влажность молотого кофе не превышает 8%. Кофе легко поглощает влагу и впитывает посто­ ронние запахи. Хранить его следует в сухих чистых складах, не зараженных амбарными вредителями, отдельно от грузов, имею­ щих острый запах. Кофе-сырец, поступающий из тропических стран, упаковывают в мешки, кофе молотый — в жестяные или картонные коробки, затариваемые в фанерные ящики. Мешки и ящики надо складировать на подтоварники с расстоянием между штабелями и стенами не менее 0,7 м.

Какао-бобы являются пахучим гигроскопическим продуктом, легко воспринимающим запахи. Какао-бобы упаковывают в джу­ товые мешки, какао-порошок — в бочки и ящики; хранить какао следует в сухих складах.

Пряности принадлежат к веществам растительного происхож­ дения. Их получают из различных частей соответствующих расте­ ний: горчицу и мускатный орех — из семян; перец, ваниль, анис, тмин, кориандр — из плодов; гвоздику и шафран — из цветов;

98


лавровый лист и майоран — из листьев; корицу — из коры; имбирь и солодковый корень — из корней.

Перец черный, белый и красный обладает резким запахом, поэтому его нельзя хранить и перевозить совместно с грузами, воспринимающими запахи. Упаковывают перец немолотый в двой­ ные мешки, а молотый — в жестяные или картонные коробки. Гор­ чица бывает в семенах и порошке. Семена перевозят в мешках, порошок — в ящиках с пергаментной прокладкой.

Гвоздика обладает острым запахом, восприимчива к влаге и быстро плесневеет, поэтому хранить ее следует в сухих проветри­ ваемых складах отдельно от грузов, испаряющих влагу. Перево­ зят гвоздику в ящиках. Корица представляет собой также про­ дукт с сильным запахом; ее нельзя перевозить и хранить в одном помещении с грузами, воспринимающими запах. Перевозят кори­ цу в бочках и ящиках. Ваниль портится от влажности и высокой температуры, поэтому ее упаковывают особенно тщательно в же­ лезные коробки, обложенные восковой бумагой, или в стеклянные банки, уложенные затем в ящики. Солодковый корень перевозят в спрессованных кипах весом по 200—250 кг.

Все пряности обладают гигроскопичностью. При повышенных влажности и температуре они плесневеют и гниют, а излишняя сухость воздуха способствует улетучиванию эфирных масел и ос­ лабляет ароматичность пряностей. Поэтому хранить пряности сле­ дует в чистых сухих помещениях с рассеянным светом, при тем­ пературе не выше + 1 2 и не ниже 0° С, с относительной влажно­ стью воздуха 75—80%.

К органическим кислотам относятся лимонная и виннокамен­ ная, а также уксус. Лимонная и виннокаменная кислоты представ­ ляют собой бесцветное кристаллическое или порошкообразное ве­ щество; они очень гигроскопичны и в случае хранения при из­ лишней влажности размокают и выветриваются. Упаковывают кислоты в деревянные бочки или ящики, выложенные бумагой, массой по 50 кг. Уксус поражается вредителями — слизеобразую­ щими бактериями, уксусными мушками, клещами и угрицами, ко­ торые развиваются при доступе воздуха и повышенной темпера­ туре. Его необходимо хранить в плотно укупоренной стеклянной или деревянной посуде при температуре не выше 10° С.

К винно-водочным изделиям и напиткам относятся спирт, во­ дочные изделия, наливки, ликеры, коньяк, ром, вина виноградные и плодово-ягодные, пиво, плодово-ягодные соки, фруктовые напит­ ки и минеральные воды. Эти изделия перевозят в бочках деревян­ ных и металлических и в стеклянной таре, упакованной в ящики. Под влиянием минусовых температур в результате замерзания вин стеклянная тара может лопаться, вследствие чего зимой вина следует хранить в утепленных складах при температуре не свыше 15° С. Температура замерзания вин близка к их крепости, выра­ женной в градусах.

Замерзая, вина часто теряют свои вкусовые качества. При хранении в бочках вино испаряется, над поверхностью жидкости

7*

99


образуется воздушное пространство; в результате вино подверга­ ется брожению и прогоркает. Водочные изделия (водку, настойки, наливки, ликеры) рекомендуется хранить в прохладных складах или подвалах. Пиво принимается портами для отправки морем в дубовых бочках и в бутылках, упакованных в ящики; хранить его надо при температуре не выше 10 и не ниже 0°С. Напитки (ми­ неральные воды, лимонад, сиропы) перевозят в бутылках, упако­ ванных в ящики; хранить эти напитки следует в помещении при температуре от + 2 до -f-12° С. К транспортным документам каж­ дой партии винно-водочных изделий и напитков должен быть при­ ложен сертификат с указанием срока их хранения.

Растительные и животные масла (за исключением коровьего масла) чаще всего называют жирами.

Растительные жиры подразделяются на жирные, которые в ог­ ромных количествах используются в качестве пищевых продуктов, и эфирные, применяемые в парфюмерии, косметике, медицине и пищевой промышленности. Кроме того, растительные жиры делят­ ся на твердые (масло-какао, кокосовое, пальмовое) и жидкие. Последние, в свою очередь, делятся на группы, которые характери­ зуются различной способностью к «высыханию». Высыхающие — масло льняное, тунговое, конопляное, маковое, ореховое, подсол­ нечное; полувысыхающие — соевое, хлопковое, сурепное, репсовое н невысыхающие — оливковое, миндальное и арахисовое. Касторо­ вое масло, как наименее подверженное высыханию, стоит вне этих групп.

Среди животных жиров различают жиры морских животных (китовый и рыбий жир) и наземных.

Жировые продукты получают при переработке главным обра­ зом растительных и животных жиров. Это — маргарин, мыло, гли­ церин, олифа, стеарин, олеин и др.

Жиры растительные и животные перевозят в металлических и прочных деревянных бочках, эфирные — в бидонах или в банках из белой жести, помещенных в деревянные ящики с опломбиро­ ванными контрольными лентами.

При длительном хранении на воздухе, а также под воздейст­ вием света и микроорганизмов, плесневых грибков и бактерий все жиры легко портятся, прогоркают, получают неприятный вкус и запах. В некоторых жирах (например, в рыбьем) под воздейст­ вием света образуются ядовитые вещества.

Хранить жиры следует в прохладных, затемненных помещени­ ях, а в холодное время года можно и на открытых площадках под брезентом, оберегая от солнечных лучей. При повышенных тем­ пературах возможна ..утечка через щели бочек; кроме того, жиры подвергаются осаливанию, омылению и теряют свои вкусовые ка­

чества. Жировые продукты следует хранить в таких же условиях, как и жиры.

Глицерин представляет собой бесцветную, вязкую, очень гигро­ скопическую жидкость. При охлаждении ниже 0° С он застывает до стекловидного состояния.

100


Мыла производятся в широком ассортименте; многие из них очень гигроскопичны и воспринимают резкие посторонние запахи. При низких температурах мыло замерзает, а при оттаивании сло­ ится и крошится.

Табак и табачные изделия. Табак и табачные изделия сильно поглощают влагу, имеют резкий запах, воспринимают и прочно удерживают посторонние запахи. Поэтому их нельзя складировать с грузами, воспринимающими и издающими запах. Хранить табак следует в сухих складах с умеренной влажностью воздуха (60— 65% ), при температуре не выше 15° С.

Листовой табак принимается к перевозке морским путем за­ прессованным в кипы, обшитые упаковочным материалом. Кипы табака надо укладывать плашмя, не более 8 штук в высоту на под­

товарники высотой 10— 15 см и на

расстоянии от стен не

менее

0,5 м. Табачные изделия выпускаются с влажностью не

менее

12— 14%; они имеют те же свойства,

что и табачное сырье. Пере­

возят их в фанерных ящиках.

 

 

Листовой табак принимается к перевозке с обязательным предъявлением качественного удостоверения отправителя, где указываются наименование сорта табака, его влажность и продол­ жительность ферментации. В трюмах табак следует укладывать па максимальном/расстоянии от котельной, труб парового отопле­ ния. Его нельзя также помещать рядом с внутренними перебор­ ками, обогреваемыми котлами.

Необходимо, чтобы трюмы судов были совершенно сухими и чистыми и в них не было грузов, обладающих специфическими запахами, или продовольственных продуктов. Табак может быть уложен поверх других сухих грузов, но класть на него какие-ли­ бо грузы запрещается. При складировании, погрузке и выгрузке табака кипы нельзя бросать. Складские помещения и трюмы судов нужно по возможности чаще проветривать.

Целлюлоза, бумага и бумажные изделия. Целлюлозная и бу­ мажная промышленность в нашей стране получила значительное

развитие. В 1970 г. производство

бумаги и

картона достигло

6,68 млн. т и увеличилось против

1940 г. в 7,7 раза. К 1975 г.

производство

бумаги намечается

увеличить

в 1,3 и картона в

1,8 раза.

 

 

 

Ц еллю лозу

получают в результате тепловой,

химической и ме­

ханической обработки растительных волокон: древесины, соломы, хлопка, льна, конопли, рами и др. Целлюлоза используется для изготовления искусственных волокон, пленок, лаков, пластических масс, пороха и др. Древесная целлюлоза применяется также для изготовления бумаги. В настоящее время около 95% бумаги про­ изводится из древесной целлюлозы.

Целлюлоза, выпускаемая в виде пластин, упаковывается в кипы. Ее следует оберегать от влаги. Подмоченная целлюлоза сильно разбухает, вследствие чего пояса, стягивающие кипы, ло­ паются. В клетчатке вещества образуются плесени и происходит гниение.

101