Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 208
Скачиваний: 1
На рис. 202 показана структурная схема МЦК, которая по зволяет несколько повысить скорость обнаружения отклонений. Каждый шаг обегания используется в ней только для обнаруже ния отклонений в узле 00, где величины сравниваются с уров нями Х\ и Х2 в аналоговой форме.
Для цифровой регистрации обегание замедляется, а следова тельно, число цифровых преобразований в-единицу времени со кращается, что повышает надежность и срок службы электро механического цифрового преобразователя. Обычно по такой схеме строятся машины с шагом переключения от 0,1 до 0,2 с.
ЦУ
АЦП |
УЦС |
ЦПУ |
ПН |
ЗУ |
цим |
цву |
U J КАП м им |
Рис. 203. Типовая структурная схема машин централизованного контроля и управления.
Машины с такой структурой получили широкое распростране ние. Так построены, например, известные советские машины ти па МАРС.
Внастоящее время структурные схемы МЦКУ расширяются
иусложняются. На рис. 203 представлена типовая структурная схема наиболее совершенных современных машин централизо ванного контроля и управления. МЦКУ состоит из следующих функциональных элементов: датчика аналогового ДА; датчика
кодового ДК; коммутатора (входного переключателя) |
К; анало |
го-цифрового преобразователя А ЦП; преобразователя |
кодов ПК; |
устройства цифрового сравнения УЦС; запоминающего устрой ства ЗУ; цифрового вычислительного устройства ЦВУ; цифро вого указателя ЦУ; цифрового печатающего устройства ЦПУ; цифрового исполнительного механизма ЦИМ; кодово-аналого вого преобразователя КАП; исполнительного механизма ИМ.
В дополнение к уже известным из предыдущих схем узлам в данной схеме добавляются узлы вычислений ЦВУ и ЗУ, а также узлы вывода управляющих воздействий на исполнительные узлы автоматического регулирования ЦИМ, КАП, ИМ.
Функции современных МЦКУ все более усложняются, особен но в связи с тенденцией их широкого использования в автомати зированных системах управления производством (АСУП), в кото рых на МЦКУ возлагаются задачи осуществления связи объек та управления с управляющими вычислительными машинами (УВМ).
Приборостроительной промышленностью выпускается широ кая номенклатура МЦК для общепромышленного использова ния, а также специализированных, отвечающих требованиям конкретных производств.
Общепромышленными являются МЦК типа МАРС-200Р, обеспечивающие централизованный контроль и позиционное ре гулирование температуры в 200 точках с цифровой регистрацией и сигнализацией. В комплекте с машиной могут использоваться любые термопары стандартных градуировок.
Для автоматического централизованного контроля и позицион ного регулирования температуры в 80 точках предназначена ма шина типа «Амур», работающая с использованием стандартных термометров сопротивления.
Более универсальными машинами являются МЦК типа «Со кол» и «Зенит», предназначенные для работы с любыми датчи ками, имеющими стандартный выходной сигнал, отвечающий требованиям ГСП. Эти машины также обеспечивают возможность осуществления автоматического контроля и позиционного регу лирования.
Машиной более высокого класса является информационновычислительная машина типа ИВ-500, в которой наряду с цент рализованным контролем 500 точек и автоматическим регу лированием многих из них обеспечивается вычисление раз личных коэффициентов и технико-экономических показате лей, а также -связь с управляющими вычислительными ма шинами.
Специально для использования на зерновых складах и на эле ваторах предназначена машина МАРС-1500, обеспечивающая централизованный контроль температуры в 1728 точках. Машина осуществляет следующие функции:
1) обнаружение и регистрация отклонения температуры зер на от заданного значения в любой контролируемой точке. При этом обеспечивается автоматическая регистрация фактической температуры, номера точки и времени;
2)звуковая сигнализация о превышении аварийного (35° С) значения температуры зерна в любой точке;
3)регистрация температуры зерна в любой точке по вызову оператора с пульта машины;
дежности пневматической аппаратуры, простотой ее обслужи вания, сравнительно низкой стоимостью. Важное значение имеет ее пожаро- и взрывобезопасность. Низкое быстродействие, прису щее пневмоавтоматике, ограничивает область ее применения, однако во многих случаях данное ограничение несущественно. Это относится, в частности, к отраслям пищевой промышленно сти, где подавляющее большинство технологических процессов протекает сравнительно медленно.
Машины «Центр» предназначены для работы с датчиками, имеющими стандартный пневматический сигнал 20—100 кПа. Кроме того предусмотрена возможность их работы с электричес кими датчиками через соответствующие электропневматические преобразователи.
§ 4 . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЦК В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Машины централизованного контроля в настоящее время не нашли еще достаточно широкого применения в отраслях пищевой промышленности за исключением машин МАРС-1500, Имеется несколько удачных, но единичных примеров использования ма шин «Амур» в консервной промышленности для контроля темпе ратуры в автоклавах, на холодильниках и т. п. Однако в бли жайшие годы намечается широкое внедрение автоматизирован ных систем управления, и МЦК, очевидно, займут надлежащее место в общей структуре систем автоматического централизо ванного контроля.
В связи с широким строительством и вводом в эксплуатацию крупных овощехранилищ и складов должна существенно расши риться область применения МЦК типа МАРС-1500. Машины ти па КРЭМ могут найти широкое'распространение во многих от раслях пищевой промышленности, так как необходимым услови ем эффективного ведения ряда технологических процессов явля ется создание стабильного микроклимата. К таким производствам относятся в первую очередь многочисленные процессы пищевой промышленности, где сырье и готовая продукция отличаются вы сокой гигроскопичностью, а также необходима специальная под готовка воздуха для обеспечения ряда технологических процес сов (выращивание грибковых культур, бестарное хранение муки и сахара и др.). Требования к точности поддержания параметров микроклимата в этих целях достаточно жесткие и составляют по
температуре |
величину ±0,5° С и по |
относительной влажности |
+ 3 % . Поддерживать такие параметры |
возможно лишь на осно |
|
ве измерений |
в большом количестве точек, рассредоточенных по |
|
всему объему |
производственного помещения. |
Перспективными для использования в пищевой промышлен ности являются пневматические МЦК типа «Центр», которые можно устанавливать в помещениях с высокой влажностью и по вышенной пожаро-и взрывоопасностью, например в спиртовом производстве, на ликеро-водочных заводах, на мельницах и т. п.