Файл: 1 Билет Биохимия наука, изучающая вещества, входящие в состав живых организмов, их превращения, а также взаимосвязь этих превращений с деятельностью органов и тканей..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 160
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
170
Различают первичную (врожденную) лактазную недостаточность (алактазию, наследственную непереносимость дисахаридов); гиполактазию взрослого типа; транзиторную лактазную недостаточность недоношенных и вторичную лактазную недостаточность, ассоциированную с повреждением энтероцитов.
В норме молочный сахар (лактоза), поступающий с пищей, расщепляется в тонкой кишке под действием фермента лактазы (лактазофлоризингидролазы) с образованием глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь.
Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза входит в состав галактолипидов, необходимых для развития ЦНС. При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в неизменном виде в толстую кишку, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.
В основе первичной врожденной лактазной недостаточности чаще всего лежит генетически детерминированное нарушение синтеза лактазы
Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов вследствие заболеваний тонкой кишки (энтерита, ротавирусной инфекции, острых кишечных инфекций, лямблиоза и др.).
3. Защита от избытка кислорода биологических структур, прежде всего наиболее уязвимых мембранных образований, особенно липидный (фосфолипидных) решилась путем создания специализированных присособлений – антиокислительных механизмов, обеспечивающих «отведение» окисителной энергии свободного кислорода в безопасное русло. К этим приспособлениям относятся специализироанные ферментные системы – антиокислительные ферменты, а также химические буферные системы, способные поддерживать прооксидантно-антиоксидантное равновесие, проаксидантно-антиоксидантный гомеостаз во внутриклеточных и вне клеточных и межклеточных жидкостях и липидных структурах мембран. [1,19]
Эффекторные компоненты антиоксидантной системы называются антиоксидантами. Число эндогенных соединений, относимых к антиоксидантам, постоянно возрастает. Нет единой универсальной классификации антиоксидантов. Некоторыми авторами предпринята попытка классификации антиоксидантов с точки зрения их ММ на 2 группы. Группа Высокомолекулярные соединения - ферменты антиоксидантной защиты, а также белки, способные связывать ионы Fe и Cu, являю-щиеся катализаторами свободнорадикальных процессов.
Антиоксидантные ферменты (СОД, церулоплазмин, каталаза, глутатионзависимые ферменты) обеспечивают комплексную антирадикальную защиту биополимеров. Для ферментативных антиоксидантов характерны высокая специфичность, строго определенная органная и клеточная локализация, а также использование в качестве катализаторов металлов Cu, Fe, Mn, Zn, Se. К числу белков, обладающих способностью связывать металлы с переменной валентностью и соответственно обладающих антиоксидантными свойствами, относят альбумины крови, трансферрин, ферритин, лактоферрин. Многие из них весьма эффективны в ингибировании свободнорадикаль-ных процессов, но слабо проникают через мембраны и тканевые барьеры.
Группа Низкомолекулярные антиоксиданты: некоторые аминокислоты, полиамины, мочевина, мочевая кислота, глутатион, аскорбиновая кислота, билирубин, токоферол, витамины группы A, K, P. При этом можно говорить о своеобразных антиоксидантных цепях переноса электронов, эффективность функционирования которых определяется работой всех компонентов.
Ферментативные компоненты антиоксидантной системы:
1) каталаза — геминовый фермент, содержащий Fe:3+, катализирует реакцию разрушения перекиси водорода. При этом образуются вода и молекулярный кислород: 2Н2О2 ——> H2O + O2. Большое количество каталазы содержится в эритроцитах для защиты гема гемоглобина от окисления;
2) супероксиддисмутаза (СОД ) катализирует реакцию обезвреживания двух молекул супероксиданиона, превращая одну из них в молекулярный кислород, а другую — в перекись водорода (менее сильный окислитель, чем супероксиданион): О2. + О2.+ 2Н^+ ——> H2O2 + O2. Работает в паре с каталазой и содержится во всех тканях;
3) пероксидаза (глутатионпероксидаза) — геминовый фермент, восстанавливает перекись водорода до воды, но при этом обязательно идет окисление другого вещества — восстановителя. В организме человека это глутатион — трипептид: g-глутамил-цистеил-глицин. SH-группа цистеина, входящего в состав глутатиона, может отдавать всего
1 атом водорода, а для пероксидазной реакции необходимы 2 атома. Поэтому молекулы глутатиона работают парами. Реакция: 2Н2О2 + 2Г-SH ——> H2O + Г-S-S-Г, где Г-SH — глутатион, -S-S- дисульфидный мостик.
Регенерация глутатиона идет с участием НАДФН2 и глутатионредуктазы.
Г-S-S-Г + НАДФН2 ——> 2Г-SH + НАДФ.
171
Глутатион постоянно поддерживается в восстановленном состоянии в эритроцитах для защиты гема гемоглобина от окисления.
Неферментативные компоненты антиоксидантной системы:
1) витамины Е (токоферол) и А (ретинол) в составе клеточных мембран; 2) церулоплазмин — белок плазмы крови, принимающий участие в транспорте меди; 3) мочевая кислота. Компоненты принимают неспаренные электроны от активных форм кислорода, при этом образуется радикал антиоксиданта, который малоактивен.
Метаболизм — совокупность химических реакций, протекающих в организме. Метаболизм — двуединый процесс, складывающийся из катаболизма и анаболизма. В ходе катаболизма происходит разрушение, расщепление сложных веществ до более простых. В процессе анаболизма организм синтезирует собственные сложные органические вещества из простых. Оба процесса связаны между собой большим числом реакций, хотя в клетке часто пространственно разделены.
Этапы катаболизма:
1) образование мономеров из полимеров.
Полимеры ——> Мономеры;
Белки ——> Аминокислоты;
Крахмал ——> Глюкоза;
Жиры ——> Глицерин + Жирные кислоты;
2) превращение мономеров в ПВК (полимеры высокой концентрации) и А цетил-КоА;
3) превращение А цетил-КоА в конечные продукты катаболизма: СО2 и Н2О.
Для всех классов веществ последний этап катаболизма одинаков: на 3-м этапе образуется большинство субстратов митохондриального окисления — 4 вещества из 9 основных и 5-й субстрат — ПВК (полимеры высокой концентрации).
4. Преаналитический (долабораторный) – этап, включающий комплекс мероприятий по подготовке пациента к обследованию, взятие и обработку биологического материала.
Аналитический (лабораторный)-этап проведения анализа.
Постаналитический – этап выдачи результатов
анализа и его интерпретация.
Преаналитический этап лабораторного исследования.
Вопрос стандартизации лабораторных исследований, в целом, и на данном этапе в частности, стоит достаточно остро. Лабораторное обследование начинается с назначения клиницистом перечня аналитов, измерение которых необходимо для постановки диагноза или слежения за состоянием пациента. Одна из распространенных причин ошибок – неадекватное лабораторное обследование. Заведомо ценный тест не принесет пользы, если результат анализа никак не использовать. Причины неадекватного назначения лабораторных тестов: диагностической ценности теста изменчивость референтных величин использование отрицательных результатов и оценка всей суммы исследований (сопоставление результатов нескольких тестов) течение болезни дублирование лабораторных тестов
172 достаточность диагностической информации
Сложность организации преаналитического этапа в клинико-диагностической лаборатории любого типа во многом обусловлена тем, что здесь преобладает ручной труд и тем, что многочисленный персонал, обслуживающий пациента на этом этапе, имеет разноплановое подчинение
Бланк-заявка должна быть разработана руководителем лаборатории совместно с клиницистами. Частая смена ее нежелательна. Главное требование к бланку-заявке одно: удобство работы с ними для клиницистов, медсестер и специалистов лаборатории. Заполнение бланка не требует определенного навыка, но в целом, без участия в заполнении и контроле персонала клинических отделений всех заявок отправляемых в клиническую лабораторию, никогда не добиться успеха в обеспечении качества преаналитического этапа.
Подготовка пациента к исследованиям – одна из важнейших составляющих преаналитического этапа. Здесь обязательно должны быть выполнены определенные действия: врач-клиницист должен объяснить пациенту необходимость лабораторного исследования медицинская сестра должна информировать пациента о том, как ему нужно подготовиться к исследованию
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 38
Аналитический этап лабораторного исследования включает в себя: хранение и подготовку пробы к измерению, калибровку аналитической системы, измерение лабораторного показателя в аналитической серии, как в пробах пациентов, так и в контрольных материалах, а также оценку приемлемости полученных результатов.
Аналитический этап включает в себя комплекс необходимых для выполнения исследования аналитических процедур, объединяемых методикой исследования и завершающихся получением результата исследования в числовой или описательной форме в зависимости от вида и метода исследования. Основные процедуры методик клинических лабораторных исследований состоят в создании условий для выделения аналита из многообразия других компонентов биоматериала, идентификации аналита на основе детекции его специфических свойств и (в части случаев) в количественной оценке его содержания. В процессе лабораторного исследования используют химические или биологические реагенты, которые избирательно взаимодействуют с аналитом, преобразуя его в ту форму, которая генерирует соответствующий сигнал и позволяет осуществить его идентификацию, детекцию или измерение. Принцип исследования и детали аналитических процедур зависят от особенностей состава, структуры и свойств искомого аналита. Регистрацию результата анализа осуществляют на основе субъективной (визуальной) или объективной (приборной) оценки.
Постаналитический этап включает в себя:
а) внутрилабораторную фазу, в рамках которой результат исследования оценивает лабораторный специалист на предмет его аналитической достоверности (по данным внутрилабораторного контроля качества), его биологической вероятности (правдоподобия), а также путем сопоставления с ранее проведенными аналогичными исследованиями или параллельно проведенными другими исследованиями у того же пациента (при цитологических исследованиях лабораторное заключение может содержать формулировку вероятного диагноза); б) внелабораторную фазу, когда клиницист оценивает клиническую значимость информации о состоянии определенной сферы внутренней среды организма пациента, полученной в результате лабораторного исследования, и сопоставляет ее с данными собственного наблюдения за пациентом и результатами других видов объективных исследований.
Выполнение исследований клиническим персоналом вне лаборатории требует систематического контроля со стороны компетентного лабораторного персонала за качеством внелабораторного выполнения исследований: путем обучения клинического персонала правилам выполнения исследований по месту лечения с применением портативных аналитических устройств и способам контроля качества, сопоставления результатов исследований, выполненных вне лаборатории, с лабораторными результатами
Билет 48
1. Мобилизация жиров из жировой ткани.
Мобилизация жира активируется в тех случаях, когда глюкозы недостаточно для обеспечения энергетических потребностей организма: в постабсорбтивный период, при голодании и физической работе под действием гормонов
173 глюкагона, адреналина, соматотропина. Жирные кислоты поступают в кровь и используются тканями как источники энергии.
Адипоциты (место депонирования жиров) располагаются в основном под кожей, образуя подкожный жировой слой, и в брюшной полости, образуя большой и.малый сальники. Мобилизация жиров, т.е. гидролиз до глицерола и жирных кислот, происходит в постабсорбтивный период, при голодании и активной физической работе. Гидролиз внутриклеточного жира осуществляется под действием фермента гормончувствительной липазы - ТАГ-липазы. Этот фермент отщепляет одну жирную кислоту у первого углеродного атома глицерола с образованием диацилглицерола, а затем другие липазы гидролизуют его до глицерола и жирных кислот, которые поступают в кровь. Глицерол как водорастворимое вещество транспортируется кровью в свободном виде, а жирные кислоты (гидрофобные молекулы) в комплексе с белком плазмы - альбумином.
2. Пути образования аммиака.
Пути
образования
аммиака.
В организме человека подвергается распаду около 70 г аминокислот в сутки. Одним из конечных продуктов обмена аминокислот является аммиак- высокотоксичное соединение.
Аммиак образуется в ходе следующих процессов:
1. Дезаминирования аминокислот; биогенных аминов; азотистых оснований; амидов аминокислот (аспарагина и глутамина);
2.
Микробное расщепление аминокислот в кишечнике.
Механизм токсического действия
1. Легко проникая через мембраны в клетки и митохондрии аммиак уменьшает концентрацию альфа- кетоглутарата, связываясь с ним с образованием глутаминовой кислоты, что вызывает угнетение обмена аминокислот (процесс трансаминирования) и, в связи с этим, образование из них нейромедиаторов
(ацетилхолина, дофамина), а также приводит к развитию гипоэнергетического состояния в результате снижения скорости протекания реакций в цикле трикарбоновых кислот.
2. Повышение концентрации аммиака в крови создает угрозу сдвига рН в щелочную сторону (алкалоз), что, увеличивая сродство гемоглобина к кислороду, приводит к гипоксии тканей.
3. Увеличение уровня аммиака стимулирует синтез глутамина из глутаминовой кислоты в нервной ткани; его накопление приводит к повышению осмотического давления в клетках нейроглии, набуханию астроцитов, что может быть причиной отека мозга. В свою очередь снижение концентрации глутаминовой кислоты нарушает образование основного тормозного медиатора - гамма-аминомасляной кислоты, при недостатке которого нарушается проведение нервного импульса, возникают судороги.
4. Образующийся ион NH4, не проникая через клеточные мембраны, способен нарушать трансмембранный перенос одновалентных катионов Na и К, конкурируя с ними за ионные каналы, может оказать влияние на проведение нервного импульса.
Пути
обезвреживания
аммиака
1.
Синтез мочевины;
2.
Образование амидов аминокислот
- глутамина и аспарагина
3.
Образование аммонийных солей;
4. Восстановительное аминирование или трансреанимирование.
4. роль микронутриентов в обеспечении суточной потребности ребенка в раннем постнатальном
возрасте
. Микронутриенты незаменимые -пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах миллиграммах или микрограммах.
Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Биохимические функции микронутриентов
1. Регуляция обмена макронутриентов (
белки, жиры и углеводы)
2. Участие в работе ферментных систем
3. Антиоксидантная защита
4. Структурная роль
5. Баланс электролитов
6. Регуляция иммунной системы