Файл: Кубрак А.Д. Морские рыбные порты и их эксплуатация учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 176
Скачиваний: 1
Nftji tодб
|
|
N букс ” |
|
(63) |
|
|
^пл^ст.с |
|
|
где А^пл — количество |
плашкоутов, |
находящихся |
под обработкой |
|
у борта судна; |
ч; |
|
||
<0.б — время |
оборота буксира, |
|
||
«„л — количество одновременно буксируемых плашкоутов. |
||||
Время полного оборота буксира рассчитывают по |
||||
формуле |
|
__2L |
|
|
|
to .б |
|
|
|
|
у “Ь ^ Л Л (^Ш В.С ^ Ш 8 .б )' |
|
||
Количество |
одновременно |
буксируемых |
плашкоутов |
может быть определено по эмпирическому выражению
«пл = 1 + 0,17 (п л •— 1) *.
Число мест швартовки плашкоутов у причалов АЧР рассчитывают в общем случае по формуле
N„p = М н . т Г ^ ' |
(64) |
*-ст.с |
|
Для успешной организации перегрузочных работ на рейде диспетчерский аппарат порта должен осуществ лять постоянный контроль за ходом работ.
О Ф О РМ Л ЕН И Е П ЕРЕД А ЧИ ГРУ ЗА
Транспортировка грузов, передача их с одно го вида транспорта на другой, прием в рыбном порту на хранение и отгрузка оформляются соответствующими грузовыми документами, подтверждающими выполнение этих операций. Формы грузовых документов и количе ство заполняемых экземпляров в зависимости от мест ных условий (организация взаимоотношений порта и клиентуры, принадлежности фондов на грузы снабже ния и т. д.) могут изменяться при условии соблюдения общего порядка оформления документов и сохранения предусмотренных в формах сведений.
Капитан судна, прибывшего в порт с рыбной продук цией, одновременно с извещением о готовности к грузо вым операциям (нотисом) вручает порту следующие до кументы, сопровождающие груз;
* Л а з а р е в Н. Ф. Эксплуатационные расчеты при организации грузовых работ в морских портах, с. 147.
165
а) непосредственно для порта
грузовой план в двух экземплярах, коносаменты ло одно му экземпляру, приемо-сдаточную ведомость в одном экземпляре, люковые записки в двух экземплярах;
б) для передачи рыбсбыту
капитанскую почту, грузовой план в одном экземпляре, коносаменты по одному экземпляру.
Капитанская почта, которую составляет судно-изгото витель, включает сопроводительное письмо с необходи мыми пояснениями к документам; качественное удосто верение, в котором указываются допустимые сроки до ставки рыбной продукции, исчисляемые с момента выда чи коносамента; спецификацию на рыбную продукцию, упакованную в бочки и тару с неодинаковой (нестан дартной) массой; приемный акт на рыбную продукцию, принятую представителем рыбсбыта непосредственно на судне-изготовителе.
Коносамент (табл. 22) является основным транспорт ным документом на флоте рыбной промышленности и оформляется судном, доставляющим рыбную продукцию в порт, а на грузы, отправляемые на промысел — рыб ным портом. В коносаменте указываются порт (район) отправления и порт назначения груза, наименования грузоотправителя и грузополучателя с их адресами, дается количественная и массовая (весовая) характери стика груза. Отправителем рыбной продукции указы вается судно-изготовитель, под которым подразумевают добывающие суда, производственные рефрижераторы, плавбазы, вырабатывающие рыбную продукцию на про мысле, а получателем — рыбосбытовая организация (рыбсбыт).
Приемо-сдаточная ведомость — манифест (табл. 23) является документом, подтверждающим после выгруз ки сдачу судном груза, доставленного в порт. Она со держит перечень грузов по изготовителям с указанием номеров коносаментов, судна-изготовителя, грузоотпра вителя, грузополучателя, количества мест и массы гру за, принятого к перевозке.
Левая часть приемо-сдаточной ведомости «Принято к перевозке» заполняется судном, доставившим рыбную продукцию, а правая часть «Оказалось при выгрузке» заполняется при сдаче рыбной продукции грузополуча телям.
166
Т а б л и ц а 22
Министерство рыбного хозяйства СССР |
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
КОНОСАМЕНТ №----------- |
|
|
|||
|
|
|
|
погрузочный ордер №----------- |
|
|
||||
|
|
|
|
. |
|
|
|
197 г. |
|
|
|
Порт |
(район) |
|
|
|
Порт |
|
|
||
|
отправления |
|
|
|
назначения |
|
|
|||
|
Грузоотправитель ------------------ |
|
|
|
Грузополучатель------------------ |
|
|
|||
|
и его |
адрес---------------------- |
|
|
|
|
и его адрес-------------------------- |
|
|
|
|
Расчетный счет №------------------- |
|
|
|
Расчетный счет № --------------- |
|
|
|||
|
в--------------------------------- |
|
|
банке |
|
|
в--------------------- ----------- |
банке |
|
|
Груз принят к перевозке на---------------------------------- |
|
|
|
, находящемся в эксплуатации |
||||||
|
|
|
|
|
(наименование судна) |
|
|
|||
управления (базы флота)-------------------------------------------— |
|
|
||||||||
|
|
|
|
По заявлению |
|
|
Расчет платежей |
|
||
|
|
|
|
отправителя |
|
Стой- |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
н |
|
|
наименование |
вес |
|
груза |
|
|
|
я |
&> |
и |
|
|
|
|
|
а |
||
|
|
груза, порода |
|
|
|
|
|
|||
са |
а |
о |
|
рыбы, |
|
|
|
|
|
1_ |
ц |
н |
« |
|
вид обработки, |
|
|
|
наименование платежей |
а, |
|
и |
в |
|
|
о |
|
са |
||||
К |
а» |
|
вид разделки, |
о |
|
S |
|
|||
Я |
S |
|
|
размерность |
н |
я |
|
S |
||
|
о |
о |
|
и сортность |
н |
> , |
S |
|
>» |
|
” |
1 |
<и |
Сц |
й> |
>> |
|
||||
1Ы |
|
|
X |
ю |
я |
а |
|
о |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Провозная плата |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рефрижераторный |
груз |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прочий груз |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Получено при отправлении |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Получено при выдаче |
|
|
|
Зам ечания перевозчика: |
|
|
Замечания отправителя: |
|
|||||
|
3. Состояние |
груза и упаковки |
|
|
1. Согласен на перевозку груза на |
|
||||
2. Температура рыбной продукции |
|
|
палубе |
|
|
|||||
|
|
2. — |
|
|
||||||
при приемке к перевозке |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|||||
Подпись:----------------------------------—- |
|
|
Подпись: |
|
|
|||||
|
|
|
|
Расписка в получении груза в порту |
|
|
||||
Доверенность |
Nc |
ют- |
|
|
|
(роспись получателя) |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Должность----------------------- |
|
|
фамилия |
(разборчиво)* |
|
|
||||
К коносаменту |
приложено |
|
|
|
-актов. |
|
|
167
Продолжение табл. 22
|
|
|
|
Условия перевозки: |
|
|
|
|
|||
|
1. При перевозке груза морем по настоящему коносаменту от |
||||||||||
правитель и получатель действуют на основании: |
|
глав |
|||||||||
|
а) |
тарифов и правил, действующих |
по бассейновому |
||||||||
|
б) |
|
ному управлению рыбной промышленности; |
|
|
пе |
|||||
|
общих |
правил |
перевозки грузов, |
согласно которым |
|||||||
|
|
|
ревозчик несет ответственность за соблюдение |
режима |
|||||||
|
в) |
|
перевозки; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кодекса торгового мореплавания СССР; |
|
|
ка |
||||||
|
г) |
распоряжений |
правительственных |
органов в части, |
|||||||
|
|
|
сающейся настоящей перевозки. |
|
|
|
|
||||
|
2. Соответствие грузов их наименованию, а также заявленный |
||||||||||
грузоотправителем вес перевозчик при погрузке не проверяет. |
|
||||||||||
1. Время приема груза к перевозке |
штамп судна |
||||||||||
2. Время прибытия судна в порт |
штамп |
порта |
|||||||||
3. Время выдачи груза получателю |
штамп |
порта |
|||||||||
Разные отметки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Министерство |
|
|
|
Т а б л и ц а |
23 |
|||
|
рыбного хозяйства СССР |
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
ПРИЕМО-СДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ |
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
(манифест) |
|
|
|
|
на |
грузы, |
перевезенные |
на---------------- в |
рейс №-------- |
от. |
|
|||||
до------- 197— г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Порт (район) отправления--------------------порт назначения-------- |
|
|
|||||||||
Составлена |
на----------------листах |
|
|
|
|
||||||
|
|
Принято к |
перевозке |
|
|
Оказалось при выгрузке |
|||||
н о<<=> |
|
|
sO is |
|
|
|
|
||||
|
|
>>С*к* |
|
|
|
|
|||||
S.Я) н |
|
|
со ° |
о |
|
|
|
|
|
||
5 |
с о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
=j« « |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
o |
o f |
|
|
х |
>о |
S |
* |
|
|
|
|
11 § |
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
оS &s |
-S; оН |
|
|
|
|
||||
_ 2 |
|
|
Яа ®g-л |
|
|
|
|
||||
|
|
г. я а 2 о |
|
|
|
|
|||||
О*S |
|
|
S о о |
|
|
|
|
||||
s q,я |
|
|
S 0 , 0 |
„ о . |
|
|
|
|
|||
о |
е s о |
|
|
rt o' Л Я О |
|
|
|
|
|||
КWн н |
|
|
е |
с |
а |
а о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ю |
Всего количество |
коносаментов |
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
рыба мороженая- |
|
|
|
консервы ---------
мука---------------
Сдали; капитан судна--------
(подпись)
Принял; грузополучатель —
(подпись)
Второй помощник капитана
(подпись)
168
|
Министерство |
|
|
|
Т а б л и ц а |
24 |
|||
рыбного хозяйства СССР |
|
|
|
|
|
||||
морской рыбный порт |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
ТАЛЬМАНСКАЯ РАСПИСКА |
|
|
|
|||
___________ |
|
приход |
« |
»------------------------ |
|
197— г. |
|
||
(наименование, № судна) |
|
|
|
|
|
|
|
||
Изготовитель--------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
За смену с-------- |
час. до-------- |
час «— »---------------- |
|
197— г. |
|
||||
Бригада №---------------- |
|
трюм №-------------------------------- |
|
|
|
|
|
||
Склад, холодильник (№ камеры), № вагона---------------------- |
|
|
|
|
|||||
Фамилия судового тальмана------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
|
|||
Фамилия |
приемо-сдатчика------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
|
||
|
Наименование |
|
|
Масса |
X |
|
|
|
|
|
|
|
X |
|
|
|
|||
Номера |
груза, |
порода |
|
|
о |
|
|
X |
|
Количест- |
одного |
|
|
||||||
коноса- |
рыбы, вид |
м |
|
|
|
||||
ментов, |
разделки и |
во мест |
(нетто), |
с |
с? |
« |
си |
||
номера |
обработки, |
|
|
|
X |
2 |
|||
подъемов |
размерность, |
|
|
|
Он |
О |
Си |
О, |
|
|
сортность |
|
|
|
С |
а |
|||
Всего количество мест (прописью)--------------------------------- |
|
|
|
|
|||||
Всего |
кг (прописью)------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
|
||
Принял: |
приемо-сдатчик---------------- |
|
Сдал: |
тальман |
судна------------ |
|
|||
|
|
|
(подпись) |
|
|
(подпись) |
Первичным документом, на основании которого оформляется сдача груза, является тальманская распи ска (табл. 24), в которой приемо-сдатчик грузополуча теля или порта фиксируют количество груза отдельно по каждому подъему. Приемо-сдатчик и тальман судна сверяют свои записи и расписываются в тальманских книжках после каждого подъема груза. На основании тальманских расписок заполняется правая часть прие мо-сдаточной ведомости «Оказалось при выгрузке».
Если в процессе погрузочно-разгрузочных операций обнаружено несоответствие фактического ассортимента рыбной продукции указанному в перевозочных докумен тах, качественная и количественная несохранность гру за и т. д. составляют коммерческий акт, который подпи сывается представителем порта, администрацией судна и представителем грузополучателя. Коммерческий акт составляют в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается в порту, второй прилагается к грузовым доку ментам при передаче груза на другой вид транспорта или выдается грузополучателю при сдаче ему груза; тре
169
тий передается изготовителю, если несохранность груза произошла по его вине; четвертый остается на судне для расследования причин несохранности груза и затем при лагается к рейсовому отчету капитана.
Прием рыбной продукции на склад (холодильник) оформляется приемным актом, подписанным комиссией в составе грузополучателя, представителя судна, доста вившего груз, и старшего технолога. Приемный акт со ставляют в четырех экземплярах, три из которых вру чают рыбсбыту.
Отгрузка рыбной продукции в вагоны проводится на основании нарядов грузовладельца, выданных порту в установленные сроки, и оформляется следующими доку ментами, сопровождающими груз: нарядом-фактурой, железнодорожной накладной, спецификацией, качествен ным удостоверением. Фактура, являющаяся оборотной стороной наряда (табл. 25), составляется на основании тальманских расписок. Наряд-фактуру выписывают в пяти экземплярах, из которых один экземпляр отправля ют с вагоном, три — передают конторе рыбсбыта. На ос новании наряда-фактуры на каждый отгруженный вагон выписывают железнодорожную накладную. Качествен ное удостоверение на отгружаемую рыбную продукцию выдает грузовладелец или Госторгинспекция.
Согласно суточной заявке порта станция железной дороги продает вагоны и открывает памятку весовщика. Порт совместно с железнодорожной станцией ведет учет подачи и уборки вагонов, а также учет времени стоянки вагонов в порту под грузовыми операциями. По оконча нии погрузки вагонов порт закрывает памятку весовщи ка, подписывает ведомости подачи и уборки вагонов и передает по одному экземпляру оформленных на груз документов станции железной дороги. Если же порт не выполняет транспортно-экспедиторские функции, то он только закрывает памятки весовщика и подписывает ве домости подачи и уборки вагонов.
Станция на полученные документы, сопровождающие груз, выдает порту железнодорожные квитанции, после чего он составляет ежесуточно реестр, в котором указы вает номера вагонов и накладных, станции назначения, количество и массу груза, оплаченные суммы тарифа и сборов. Реестр сдается грузовладельцу и является от четным документом как об отправленных вагонами гру
170
зах, так и о расходах средств грузовладельца на оплату железнодорожного тарифа.
Отгрузка рыбной продукции на автотранспорт офор мляется товарно-транспортной накладной, которая со ставляется в пяти экземплярах на основании тальман ских расписок и наряда-фактуры. Первый экземпляр
|
Министерство |
|
|
Т а б л и ц а 25 |
|||
рыбного хозяйства СССР |
|
|
|
||||
|
УПРАВЛЕНИЕ ПО СБЫТУ |
РЫБНОЙ |
ПРОДУКЦИИ |
|
|||
Наряд №---------------- |
от----------------- |
|
197-------- |
г. |
|||
|
|
на отгрузку (отпуск) |
рыбной продукции |
|
|||
Кому выдан |
наряд----------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
||
для исполнения---------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|||
Основание |
-------------------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
|
Целевое назначение ------------------------------------------------------------- |
|
|
|
. |
|||
Фондодержатель ------------------------------------------------------------------ |
|
|
|
|
|||
Область, край, республика---------------------------------------------------- |
|
|
|
||||
Грузополучатель ----------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|||
почтовый |
|
адрес ----------------------------------------------------------- |
|
|
|
_ |
|
станция |
|
назначения------------------------------------------------- |
|
|
|
.—.— . |
|
железная |
|
дорога-------------------------------------------------------- |
|
|
|
— |
|
Плательщик----------------------------------- |
|
|
|
--------------------------------------- |
|
|
|
почтовый |
|
адрес-------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
расчетный |
счет №------------ |
в------------ |
отд. Госбанка гор_____ |
||||
Транзитный |
плательщик---------------------------------------— _ |
||||||
почтовый |
|
адрес ---------------------------------------- |
|
|
-—.— |
||
расчетный счет №-------- |
в------------ |
отд. Госбанка гор. |
|||||
Наименование |
|
Единица |
Количество |
Сорт |
Примечание |
||
рыбной продукции |
измерения |
(прописью) |
|||||
И т о г о |
|
|
|
|
|
1 |
|
Дополнительные указания: ----------------------------- |
|
|
|
|
|||
Начальник |
управления --------------------------------- |
|
|
|
|
||
Начальник |
отдела------------------------ |
|
Исполнитель. |
|
171