Файл: Кубрак А.Д. Морские рыбные порты и их эксплуатация учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 178
Скачиваний: 1
зочных средств на обработке судна; внедрение комплекс ной механизации и наиболее рациональной технологии перегрузочного процесса; научную организацию труда; четкое согласование действий участников обслуживания судна (порта, судовладельца, сбыта, железной дороги и т. д.); совершенствование материального стимулирова ния скоростной обработки.
Организация скоростной обработки судов в рыбных портах требует в ряде случаев дополнительных затрат, которые связаны с увеличением заработной платы ра ботников, занятых на скоростной обработке, с дополни тельными расходами при загрузке железнодорожных ва гонов по варианту склад — вагон после применения при разгрузке судна более производительного варианта суд но — склад.
Экономическая эффективность скоростной обработки судна определяется путем сравнения экономии, получен ной от сокращения стояночного времени судна, с допол нительными затратами порта, вызванными повышением интенсивности грузовых работ.
Экономическую эффективность скоростной обработки можно рассчитать по формуле
|
Э = |
/с— Д/?г1» |
|
(65) |
где Э — экономический эффект скоростной |
обработки |
судна, руб ; |
||
1С— сумма экономии |
по |
судну от сокращения |
стояночного |
|
времени, руб.; |
затраты порта на |
обработку |
судна ско |
|
ДRn — дополнительные |
ростным методом по сравнению с обработкой по дей ствующим судо-часовым нормам, руб.
1Снаходят по формуле
Iq = at3K,
где а — часовая приведенная стоимость содержания судна на сто янке, руб.;
(эк — экономия стояночного времени судна, ч
EKsc |
|
|
|
|
а —аэ + 247э |
|
|
(66) |
|
где аэ —-часовая эксплуатационная |
стоимость |
содержания |
судна |
|
на стоянке, руб.; |
сравнительной |
экономической |
||
£ н — нормативный коэффициент |
||||
эффективности; |
|
|
руб.; |
|
5 С— строительная (балансовая) стоимость судна, |
судна, |
|||
7 ЭК— продолжительность эксплуатационного |
периода |
|||
сутки. |
|
|
|
|
178
Дополнительные затраты порта при скоростной обра ботке можно найти по формуле
bRn = RCK- R H, |
(67) |
где R CK— прямые затраты порта при обработке судна скоростным методом, руб.;
RH— прямые затраты порта на обработку судна по действую щим судо-часовым нормам, руб.
Док и Дн рассчитывают по одной и той же формуле, значения параметров в которой будут разными при ско ростной и обычной обработке судна
п т
|
R = |
Дз.п + |
2 с Д* "Ь 2 |
с jtj> |
(68) |
||
|
|
|
|
1=1 |
] = 1 |
|
|
где |
R3M— расходы |
на |
основную |
и дополнительную |
заработную |
||
п |
плату рабочих, |
участвующих |
в обработке |
судна, руб.; |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
^ |
C(ti — расходы |
на |
содержание перегрузочных |
механизмов, |
1=1
принимавших участие в обработке судна, руб. (Ci — стоимость машино-ч /-й машины, руб.; 7/ — количе ство машино-ч, обработанных г'-машиной на данном судне);
т
2 Cjtj — расходы на содержание плавсредств портового флота,
1=1
занятых на обработке данного судна, руб. (Сj — стои
мость часового содержания плавсредств, руб; tj -время занятости плавсредств у данного судна, ч).
Экономическую эффективность скоростной обработки для рыбного порта эп находят по формуле
эп = Д — Ш п, |
(69) |
где Д — диспач за скоростную обработку судна, руб.
Расчеты экономической эффективности скоростной обработки судна выполняются как для судовладельца, так и для рыбного порта. Предварительные расчеты эко номической эффективности проводят до принятия реше ния о скоростной обработке судна, а затем уточняют по фактическим данным.
Многие рыбные порты страны подхватили инициати ву Одесского и Ленинградского морских торговых пор
179
тов и усилили борьбу за скоростную обработку судов, способствующую переходу на оптимальные режимы об служивания флота рыбной промышленности. Под опти мальным режимом обработки судна в порту подразуме вается такая организация обслуживания, при которой обеспечивается максимальное сокращение стояночного времени, а затраты рыбного порта, связанные с обработ кой данного судна, и расходы судовладельца по его со держанию за это время в сумме являются минималь ными.
Переход ряда морских торговых портов на оптималь ный режим работы позволил им в сравнительно короткий период времени добиться значительного сокращения стояночного времени флота под обработкой.
При разработке оптимального режима работы порта предусматривают экономически обоснованную концент рацию технических средств и рабочей силы на обработ ке каждого судна; применение прогрессивной технологии и комплексной механизации перегрузочных работ; мак симальное совмещение операций, связанных е комплекс ным обслуживанием судов в порту.
Существуют следующие способы совмещения опера ций при обработке судна в рыбном порту:
совмещение вспомогательных операций с грузовыми; совмещение операций разгрузки и погрузки судна (при отсутствии железнодорожных вагонов и занятости холодильника проводится погрузка тары в выгруженные твиндеки при наличии невыгруженной рыбной продук
ции в трюмах);
смешанный вариант разгрузки судна (при отсутствии вагонов разгрузка не прекращается, бригада портовых рабочих выгружает рыбную продукцию по варианту суд но— склад, что дает возможность исключить простои ра бочих во время маневровых работ железнодорожного транспорта);
при разгрузке судна одновременно осуществляется погрузка в два вагона одним краном, что позволяет на 10—15% увеличить производительность механизирован ной линии.
Работа рыбного порта должна оптимизироваться по этапно. Для этого составляют различные варианты ра боты рыбного порта по ряду показателей: грузооборот,
180
количество одновременно обрабатываемых судов, сред нее количество механизированных линий, приходящееся на одно судно и рассчитанное по установленной норме одновременной обработки, валовая и чистая норма гру зовых работ, численность портовых рабочих, дополни тельные затраты порта и экономия по флоту, экономиче ская эффективность варианта.
Оптимальный вариант выбирают:
для существующих условий работы порта с учетом наличных ресурсов (перегрузочное оборудование, чис ленность портовых рабочих и т. д.);
на перспективу с учетом проведения комплекса орга низационно-технических мероприятий, требующих допол нительных капитальных вложений, значительного уве личения трудовых ресурсов и пр.
Важными мероприятиями на первом этапе перехода к оптимальному режиму являются:
установление порту экономически обоснованной нор мы одновременной обработки судов с таким расчетом, чтобы имеющиеся в наличии технические средства и рабочую силу максимально сконцентрировать на каж дом обрабатываемом судне, т. е. организовать грузовые работы узким фронтом;
обеспечение равномерной загрузки портов путем чет кого регулирования подхода судов из районов промысла, а также своевременной переадресовки их в другие порты бассейна;
устранение причин простоя судов, возникающих из-за несогласованных действий судовладельца, органов сбы та, рыбного порта, железной дороги.
Таким образом, внедрение оптимального режима ра боты требует от портовиков непрерывного совершенство вания материально-технической базы, технологии и ор ганизации погрузочно-разгрузочных работ и других опе раций, связанных с обслуживанием флота в порту.
С мая 1973 г. в Западном бассейне страны на опти мальный режим работы переведены Калининградский, Клайпедский, Таллинский морские рыбные порты. Ожи даемый годовой экономический эффект в комплексе флот — порт за счет внедрения оптимального режима работы только по Калининградскому морскому рыбно му порту составит 600 тыс. руб.
181
Г л а в а IX. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕГРУЗКИ ОСНОВНЫХ ГРУЗОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕГРУЗКИ ГРУЗОВ
Морские рыбные порты перегружают разнооб разные грузы, отличающиеся по своим физическим, хи мическим, механическим и другим свойствам, которые оказывают существенное влияние на организацию и тех нологию их перегрузки. Грузы, перевозимые судами флота рыбной промышленности, можно подразделить на штучные, навалочные и наливные. Штучными и генераль ными грузами называются грузы, упакованные и неупако ванные, состоящие из отдельных мест (свежемороженая рыба, соленая рыбная продукция, консервы, рыбная мука, картонная тара, бочкотара). Штучные грузы различают по форме упаковки отдельных мест, виду тары и подразде ляют на следующие группы: мешковые, ящичные, катиобочковые, грузы в кипах и тюках, грузы без упаковки. Среди генеральных грузов выделяются стандартные грузы, т. е. грузы, имеющие одинаковую форму, массу, размеры и упаковку (свежемороженая рыба в картон-' ных ящиках, соленая рыбная продукция в бочках, кон сервы в ящиках, бочкотара и т. д.). Навалочными назы ваются грузы, которые транспортируются без тары, на валом, например рыба-сырец, рыбная мука, соль, уголь. К наливным грузам относятся различные жиры, достав ляемые с промысла, нефтепродукты и др.
В общей массе грузов, проходящих через морской рыбный порт, подавляющую часть и вместе с тем наибо лее трудоемкую составляют генеральные грузы, которые
вбольшинстве случаев требуют поштучной перекладки
иперемещения. В процессе перегрузки генеральных гру зов ведется учет количества мест путем счета, а также постоянный контроль за их сохранностью. Все это тре бует четкой организации грузовых работ, высокой ква лификации оперативно-распорядительного персонала и
портовых рабочих.
Для выполнения перегрузочных работ морские рыб ные порты располагают разнообразной перегрузочной техникой.
182
На выбор средств механизации и технологию грузо вых работ решающее влияние оказывают вид перегру жаемого груза, тип и характеристика судов, железнодо рожных вагонов. Наибольшее распространение при пере грузке генеральных грузов получили технологические схемы, в которых используется портальный кран в соче тании с безрельсовыми машинами — электро- и автопо грузчиками, автомашинами и пр. Основными перегру зочными машинами при обработке судов и вагонов слу жат электрические портальные краны, которые могут передавать груз из трюма судна непосредственно к две рям или балконам складов, к вагонам, перемещать его без участия других машин на расстояние, передвигаясь по подкрановым рельсовым путям. В ряде случаев при обработке трюмов судна используются судовые стрелы (отсутствие на причале портальных кранов, обработка судна на два борта и пр.). Для погрузки-выгрузки сред нетоннажного и мелкотоннажного промыслового флота могут использоваться автомобильные краны.
Наиболее трудоемкими операциями при перегрузке генеральных грузов являются судовая и вагонная. Кран подает крюк в трюм судна лишь на просвет люка, в то же время груз необходимо укладывать (выбирать) по всей площади трюма.
При поштучной укладке груза, что чаще всего и бы вает, требуется большая затрата ручного труда для вы полнения судовой и вагонной операций.
С целью повышения интенсивности грузовых работ в морских рыбных портах внедряются перегрузочные машины и различные приспособления, используемые для работы в трюме или вагоне (малогабаритные погруз чики с навесными грузозахватными приспособлениями различной конструкции, переносные транспортеры, ро
ликовые тележки и т. д.).
Использование машин внутритрюмной и внутривагонной механизации в сочетании с организацией перевозки грузов пакетами значительно облегчает производство грузовых работ и резко увеличивает производитель ность труда портовых рабочих.
Технологический процесс обработки судна начинает ся с подготовительных операций, которые заключаются в следующем. До начала грузовых работ на причале устанавливается основная перегрузочная машина (кран)
1183