Файл: Кубрак А.Д. Морские рыбные порты и их эксплуатация учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 178

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

зочных средств на обработке судна; внедрение комплекс­ ной механизации и наиболее рациональной технологии перегрузочного процесса; научную организацию труда; четкое согласование действий участников обслуживания судна (порта, судовладельца, сбыта, железной дороги и т. д.); совершенствование материального стимулирова­ ния скоростной обработки.

Организация скоростной обработки судов в рыбных портах требует в ряде случаев дополнительных затрат, которые связаны с увеличением заработной платы ра­ ботников, занятых на скоростной обработке, с дополни­ тельными расходами при загрузке железнодорожных ва­ гонов по варианту склад — вагон после применения при разгрузке судна более производительного варианта суд­ но — склад.

Экономическая эффективность скоростной обработки судна определяется путем сравнения экономии, получен­ ной от сокращения стояночного времени судна, с допол­ нительными затратами порта, вызванными повышением интенсивности грузовых работ.

Экономическую эффективность скоростной обработки можно рассчитать по формуле

 

Э =

/с— Д/?г1»

 

(65)

где Э — экономический эффект скоростной

обработки

судна, руб ;

— сумма экономии

по

судну от сокращения

стояночного

времени, руб.;

затраты порта на

обработку

судна ско­

ДRn — дополнительные

ростным методом по сравнению с обработкой по дей­ ствующим судо-часовым нормам, руб.

находят по формуле

Iq = at3K,

где а — часовая приведенная стоимость содержания судна на сто­ янке, руб.;

(эк — экономия стояночного времени судна, ч

EKsc

 

 

 

а аэ + 247э

 

 

(66)

где аэ —-часовая эксплуатационная

стоимость

содержания

судна

на стоянке, руб.;

сравнительной

экономической

£ н — нормативный коэффициент

эффективности;

 

 

руб.;

 

5 С— строительная (балансовая) стоимость судна,

судна,

7 ЭК— продолжительность эксплуатационного

периода

сутки.

 

 

 

 

178


Дополнительные затраты порта при скоростной обра­ ботке можно найти по формуле

bRn = RCK- R H,

(67)

где R CK— прямые затраты порта при обработке судна скоростным методом, руб.;

RH— прямые затраты порта на обработку судна по действую­ щим судо-часовым нормам, руб.

Док и Дн рассчитывают по одной и той же формуле, значения параметров в которой будут разными при ско­ ростной и обычной обработке судна

п т

 

R =

Дз.п +

2 с Д* "Ь 2

с jtj>

(68)

 

 

 

 

1=1

] = 1

 

 

где

R3M— расходы

на

основную

и дополнительную

заработную

п

плату рабочих,

участвующих

в обработке

судна, руб.;

 

 

 

 

 

 

 

^

C(ti — расходы

на

содержание перегрузочных

механизмов,

1=1

принимавших участие в обработке судна, руб. (Ci — стоимость машино-ч /-й машины, руб.; 7/ — количе­ ство машино-ч, обработанных г'-машиной на данном судне);

т

2 Cjtj — расходы на содержание плавсредств портового флота,

1=1

занятых на обработке данного судна, руб. (Сj — стои­

мость часового содержания плавсредств, руб; tj -время занятости плавсредств у данного судна, ч).

Экономическую эффективность скоростной обработки для рыбного порта эп находят по формуле

эп = Д Ш п,

(69)

где Д — диспач за скоростную обработку судна, руб.

Расчеты экономической эффективности скоростной обработки судна выполняются как для судовладельца, так и для рыбного порта. Предварительные расчеты эко­ номической эффективности проводят до принятия реше­ ния о скоростной обработке судна, а затем уточняют по фактическим данным.

Многие рыбные порты страны подхватили инициати­ ву Одесского и Ленинградского морских торговых пор­

179


тов и усилили борьбу за скоростную обработку судов, способствующую переходу на оптимальные режимы об­ служивания флота рыбной промышленности. Под опти­ мальным режимом обработки судна в порту подразуме­ вается такая организация обслуживания, при которой обеспечивается максимальное сокращение стояночного времени, а затраты рыбного порта, связанные с обработ­ кой данного судна, и расходы судовладельца по его со­ держанию за это время в сумме являются минималь­ ными.

Переход ряда морских торговых портов на оптималь­ ный режим работы позволил им в сравнительно короткий период времени добиться значительного сокращения стояночного времени флота под обработкой.

При разработке оптимального режима работы порта предусматривают экономически обоснованную концент­ рацию технических средств и рабочей силы на обработ­ ке каждого судна; применение прогрессивной технологии и комплексной механизации перегрузочных работ; мак­ симальное совмещение операций, связанных е комплекс­ ным обслуживанием судов в порту.

Существуют следующие способы совмещения опера­ ций при обработке судна в рыбном порту:

совмещение вспомогательных операций с грузовыми; совмещение операций разгрузки и погрузки судна (при отсутствии железнодорожных вагонов и занятости холодильника проводится погрузка тары в выгруженные твиндеки при наличии невыгруженной рыбной продук­

ции в трюмах);

смешанный вариант разгрузки судна (при отсутствии вагонов разгрузка не прекращается, бригада портовых рабочих выгружает рыбную продукцию по варианту суд­ но— склад, что дает возможность исключить простои ра­ бочих во время маневровых работ железнодорожного транспорта);

при разгрузке судна одновременно осуществляется погрузка в два вагона одним краном, что позволяет на 10—15% увеличить производительность механизирован­ ной линии.

Работа рыбного порта должна оптимизироваться по­ этапно. Для этого составляют различные варианты ра­ боты рыбного порта по ряду показателей: грузооборот,

180

количество одновременно обрабатываемых судов, сред­ нее количество механизированных линий, приходящееся на одно судно и рассчитанное по установленной норме одновременной обработки, валовая и чистая норма гру­ зовых работ, численность портовых рабочих, дополни­ тельные затраты порта и экономия по флоту, экономиче­ ская эффективность варианта.

Оптимальный вариант выбирают:

для существующих условий работы порта с учетом наличных ресурсов (перегрузочное оборудование, чис­ ленность портовых рабочих и т. д.);

на перспективу с учетом проведения комплекса орга­ низационно-технических мероприятий, требующих допол­ нительных капитальных вложений, значительного уве­ личения трудовых ресурсов и пр.

Важными мероприятиями на первом этапе перехода к оптимальному режиму являются:

установление порту экономически обоснованной нор­ мы одновременной обработки судов с таким расчетом, чтобы имеющиеся в наличии технические средства и рабочую силу максимально сконцентрировать на каж­ дом обрабатываемом судне, т. е. организовать грузовые работы узким фронтом;

обеспечение равномерной загрузки портов путем чет­ кого регулирования подхода судов из районов промысла, а также своевременной переадресовки их в другие порты бассейна;

устранение причин простоя судов, возникающих из-за несогласованных действий судовладельца, органов сбы­ та, рыбного порта, железной дороги.

Таким образом, внедрение оптимального режима ра­ боты требует от портовиков непрерывного совершенство­ вания материально-технической базы, технологии и ор­ ганизации погрузочно-разгрузочных работ и других опе­ раций, связанных с обслуживанием флота в порту.

С мая 1973 г. в Западном бассейне страны на опти­ мальный режим работы переведены Калининградский, Клайпедский, Таллинский морские рыбные порты. Ожи­ даемый годовой экономический эффект в комплексе флот — порт за счет внедрения оптимального режима работы только по Калининградскому морскому рыбно­ му порту составит 600 тыс. руб.

181



Г л а в а IX. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕГРУЗКИ ОСНОВНЫХ ГРУЗОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕГРУЗКИ ГРУЗОВ

Морские рыбные порты перегружают разнооб­ разные грузы, отличающиеся по своим физическим, хи­ мическим, механическим и другим свойствам, которые оказывают существенное влияние на организацию и тех­ нологию их перегрузки. Грузы, перевозимые судами флота рыбной промышленности, можно подразделить на штучные, навалочные и наливные. Штучными и генераль­ ными грузами называются грузы, упакованные и неупако­ ванные, состоящие из отдельных мест (свежемороженая рыба, соленая рыбная продукция, консервы, рыбная мука, картонная тара, бочкотара). Штучные грузы различают по форме упаковки отдельных мест, виду тары и подразде­ ляют на следующие группы: мешковые, ящичные, катиобочковые, грузы в кипах и тюках, грузы без упаковки. Среди генеральных грузов выделяются стандартные грузы, т. е. грузы, имеющие одинаковую форму, массу, размеры и упаковку (свежемороженая рыба в картон-' ных ящиках, соленая рыбная продукция в бочках, кон­ сервы в ящиках, бочкотара и т. д.). Навалочными назы­ ваются грузы, которые транспортируются без тары, на­ валом, например рыба-сырец, рыбная мука, соль, уголь. К наливным грузам относятся различные жиры, достав­ ляемые с промысла, нефтепродукты и др.

В общей массе грузов, проходящих через морской рыбный порт, подавляющую часть и вместе с тем наибо­ лее трудоемкую составляют генеральные грузы, которые

вбольшинстве случаев требуют поштучной перекладки

иперемещения. В процессе перегрузки генеральных гру­ зов ведется учет количества мест путем счета, а также постоянный контроль за их сохранностью. Все это тре­ бует четкой организации грузовых работ, высокой ква­ лификации оперативно-распорядительного персонала и

портовых рабочих.

Для выполнения перегрузочных работ морские рыб­ ные порты располагают разнообразной перегрузочной техникой.

182

На выбор средств механизации и технологию грузо­ вых работ решающее влияние оказывают вид перегру­ жаемого груза, тип и характеристика судов, железнодо­ рожных вагонов. Наибольшее распространение при пере­ грузке генеральных грузов получили технологические схемы, в которых используется портальный кран в соче­ тании с безрельсовыми машинами — электро- и автопо­ грузчиками, автомашинами и пр. Основными перегру­ зочными машинами при обработке судов и вагонов слу­ жат электрические портальные краны, которые могут передавать груз из трюма судна непосредственно к две­ рям или балконам складов, к вагонам, перемещать его без участия других машин на расстояние, передвигаясь по подкрановым рельсовым путям. В ряде случаев при обработке трюмов судна используются судовые стрелы (отсутствие на причале портальных кранов, обработка судна на два борта и пр.). Для погрузки-выгрузки сред­ нетоннажного и мелкотоннажного промыслового флота могут использоваться автомобильные краны.

Наиболее трудоемкими операциями при перегрузке генеральных грузов являются судовая и вагонная. Кран подает крюк в трюм судна лишь на просвет люка, в то же время груз необходимо укладывать (выбирать) по всей площади трюма.

При поштучной укладке груза, что чаще всего и бы­ вает, требуется большая затрата ручного труда для вы­ полнения судовой и вагонной операций.

С целью повышения интенсивности грузовых работ в морских рыбных портах внедряются перегрузочные машины и различные приспособления, используемые для работы в трюме или вагоне (малогабаритные погруз­ чики с навесными грузозахватными приспособлениями различной конструкции, переносные транспортеры, ро­

ликовые тележки и т. д.).

Использование машин внутритрюмной и внутривагонной механизации в сочетании с организацией перевозки грузов пакетами значительно облегчает производство грузовых работ и резко увеличивает производитель­ ность труда портовых рабочих.

Технологический процесс обработки судна начинает­ ся с подготовительных операций, которые заключаются в следующем. До начала грузовых работ на причале устанавливается основная перегрузочная машина (кран)

1183