Файл: Кропивницкий Н.Н. Общий курс слесарного дела учеб. для проф.-техн. училищ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 210

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

призм-линеек (рис. 246, в и г). Качество шабрения цилиндриче­ ских или конических поверхностей в ряде случаев проверяют теми деталями, к которым они пришабриваются. Например, ка­ чество шабрения подшипников проверяют по валу.

Чтобы избежать неточности проверки отшабренной поверх­ ности, следует периодически проверять контрольные плиты и линейки, держать их в надлежащей чистоте. При проверке де­ таль не следует сильно прижимать к плите; в большинстве слу­ чаев для плотного соприкосновения детали с плитой достаточно собственного веса детали. Накладывать деталь на плиту или плиту на деталь нужно осторожно, без ударов.

После окончания работы плиту или линейку нужно тщательно промыть керосином, насухо вытереть, затем смазать машинным маслом, покрыть листом бумаги и закрыть футляром или дере­ вянной крышкой.

Приспособления и устройства для шабрения. Для удобства шабрения мелкие детали закрепляют в тисках и других подоб­ ных приспособлениях. Более крупные, а также неудобные по форме детали устанавливают и закрепляют в специальных стой­ ках и поворотных приспособлениях. На рис. 247, а изображено специальное приспособление — колодка для шабрения вклады­ шей подшипников. Значительно улучшаются условия шабрения, если вкладыш 3 зажать в колодке / с помощью упоров 2 и при­ жимов 4, а самую колодку зажать в тисках.

На рис. 247,6 показано приспособление, применяемое для шабрения шатуна, установленного в стойку 1 и закрепляемого винтом 2,

Для закрепления небольших деталей типа планок, линеек, клиньев и т. п. слесарь-новатор В. Г. Гельберг успешно приме­ нил приспособление, показанное на рис. 247, в. Оно состоит из основания /, двух упоров 2 и 6 и рессорной пружины 4. При

завертывании

гайки 5 деталь 3 надежно прижимается пружиной

к основанию

и упору 2.

Для крепления планок, линеек и других плоскостных деталей успешно применяются также магнитные плиты с постоянными магнитами.

Для деталей, шабрение которых требуется выполнять при различных угловых положениях, применяют специальные пово­ ротные приспособления (кантователи). Приспособление такого типа (рис. 247, г) состоит из сварного каркаса 5, к которому на шарнире прикреплен стол 2. Шабруемая деталь закрепляется на столе и вместе с ним может быть повернута в нужное поло­ жение. Поворот осуществляется рукояткой 1, насаженной на вал червяка 4; червяк сцеплен с зубчатым сектором 3, поворачиваю­ щим стол.

В практике шабрения применяют такие макеты контрдета­ лей, по которым производится шабрение, профильные шабро­ вочные плиты и другие устройства.

330


Рис. 247. Приспособления для шабрения

11*

331

§ 82. Подготовка к шабрению

Перед шабрением поверхность очищают от грязи, промы­ вают керосином и протирают. Затем с помощью поверочной ли­ нейки и щупа определяют величину износа поверхности.

При значительном износе (выработке) поверхности от 0,5 мм и выше на длине 1 м обработку под шабрение производят стро­ ганием или фрезерованием на станках. В ряде случаев предва­ рительная обработка поверхности выполняется опиливанием. Поверхность считается подготовленной к шабрению, если при наложении на нее лекальной линейки образуется ровный про­ свет не более 0,05—0,06 мм.

Окрашивание поверочного инструмента. Выше было сказано, что шабрение выполняется по краске, наносимой на поверочную

а/

Рис. 248. Нанесение краски на поверочную плиту (а); проверка при­ шабриваемой поверхности на краску (б)

плиту или линейку. Лучшими красками следует считать бер­ линскую лазурь, железный сурик и голландскую сажу. Перед употреблением краску растирают в мельчайший порошок и разводят на машинном масле. Рабочие поверхности плиты или линейки тщательно протирают масляной тряпкой и насухо вы­ тирают, после чего покрывают тонким и равномерным слоем краски (рис. 248,а). Рабочую поверхность поверочной плиты, покрытую краской, накладывают на пришабриваемую поверх­ ность детали и с легким нажимом перемещают плиту в разных направлениях два-три раза (рис. 248,6). При шабрении неболь­ ших деталей, напротив, деталь пришабриваемой поверхностью кладут на поверочную плиту и перемещают по ней таким же образом. На хорошо подготовленной поверхности окрашенные выступы располагаются по всей площади, на плохо подготов­ ленной — густо окрашиваются отдельные большие участки и наряду с этим кое-где образуются слабо окрашенные пятна; наконец, на очень плрхо подготовленной поверхности окраши­ ваются всего лишь две-три точки. После проверки поверхности

332

детали «на краску» можно приступить к шабрению. Процесс шабрения заключается в постепенном снятии металла с окра­

шенных

мест.

 

 

 

 

 

 

Заточка и заправка

(доводка) шаберов. Углы заточки режу­

щих граней

шаберов

выбирают

в зависимости

от характера ра­

боты

и материала

пришаб­

 

 

риваемой

детали.

 

 

 

Р'90-WO

 

Наиболее

 

распростра­

 

 

ненным

 

углом

 

заострения

 

Для чугуна

является

(5 = 90°

(рис. 249).

 

и бронзы

При

установке

такого ша­

 

 

 

бера

под углом

а = 15-4-25°

 

Для стали

легко

соскабливается

ме­

 

таллическая

стружка,

ша­

 

 

бер

излишне

не

врезается

 

 

в металл

и не

проскальзы­

 

 

вает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для мягких

Рекомендуемые углы за­

 

металлов

точки режущей

части

шабе­

 

 

ров

приведены

в

табл.

19.

Рис. 249. Углы

заточки шаберов

Большое

значение

имеет

правильный

выбор

формы

 

 

режущего лезвия шабера. Наиболее рациональной -является вы­

пуклая форма (шабер с радиусной заточкой,

рис. 245, а),

кото­

рую рекомендуется очерчивать дугой

радиуса 40—55 мм — для

чистового шабрения. При отсутствии

такого

закругления

(пло­

ский шабер, 245, а) шабер соскабливает металл всем лезвием, что требует приложения больших усилий. Кроме того, острые

углы

шабера при малейшем

отклонении его

в

сторону вре­

заются в металл

и затрудняют

работу.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

19. Рекомендуемые углы

заточки шаберов в град

 

 

 

 

Материал обрабатываемой

детали

 

Величины

углов

сталь

чугун

алюми­

сталь

и

чугун

алюми­

и бронза

ний и

бронза

ний и

 

 

 

 

 

латунь

 

 

 

латунь

 

 

 

Плоский шабер

Трехгранный

шабер

Задний

угол

15-20

15-25

20-30

15-25

15-25

20-30

(угол

установ­

 

 

 

 

 

 

 

ки)

а

 

 

 

 

 

 

 

Угол

заостре­

75-90

90-100

35-40

65-75

75-85

35-40

ния р

 

 

 

 

 

 

 

Угол

резания

90—115

105-125

55-70

80-100

90-110

55-70

6 =

а + р\

 

 

 

 

 

 

 

333


Заточка режущих граней шаберов производится на заточных

станках. У плоских шаберов сначала затачивают

боковые грани,

а затем торцовую (рис. 250,а).

 

 

Трехгранные шаберы затачивают,

как

показано на

рис. 250, б. Заточку нужно вести с охлаждением. После заточки на лезвии шабера образуются заусенцы и шероховатости, по­ этому шабер нужно заправлять (доводить) вручную на мелко­ зернистых абразивных кругах или брусках зернистостью 90 и

Рис. 250. Приемы заточки и доводки шаберов

выше на чугунных плитах, покрытых мелкозернистым абразив­ ным порошком, или на корундовых оселках. Круги и чугунные плиты при доводке покрывают легким слоем машинного масла. На кругах и плитах заправляют и торцовую грань шабера (рис. 250,б). На оселке заправляют сначала торцовую, а затем

боковые грани шабера

(рис. 250,г).

Заправку шаберов

обычно производят через каждые 1,5—

2 ч работы. Затачивают

шаберы после четырех-пяти правок их.

§

83.

Приемы шабрения

Подготовленную к шабрению деталь в большинстве случаев закрепляют в тисках; детали среднего веса часто шабрят непо­ средственно на верстаках без дополнительного крепления или

устанавливают

в приспособлениях, а поверхности тяжелых и

громоздких деталей шабрят на месте.

Как правило, шабрение производится в три перехода.

П е р в ы й

п е р е х о д — ч е р н о в о е ш а б р е н и е — начи­

нается с удаления следов инструмента после механической об­ работки на выступающих частях поверхности, обнаруженных при контроле. Работа производится шабером с широким режу­ щим лезвием (ширина шабера не должна превышать 20—25 мм), так как в противном случае слесарь быстро утомляется и его производительность снижается. Длина рабочего хода шабера

334


15—20 мм; толщина стружки, снимаемой за один проход, 0,01 — 0,03 мм. Черновое шабрение считается законченным, когда вся пришабриваемая поверхность при нанесении на нее краски по­ кроется крупными пятнами до четырех пятен краски на площади 25X25 мм2 .

З а в т о р о й п е р е х о д — п о л у ч и с т о в о й — произво­ дится более точное шабрение. Поверхность обрабатывают шабе­

ром

шириной не более 12—15 мм при длине рабочего хода 7—

12 мм. Толщина снимаемой

стружки не

превышает 0,005—

0,01

мм. После этого перехода

число пятен

на пришабриваемой

поверхности должно быть от 8 до 16 на площади 25X25 мм2 .

Т р е т и й п е р е х о д — ч и с т о в о й — применяется при окон­ чательной отделке поверхностей. Ширина шабера от 5 до 12 мм;

Рис. 251. Приемы шабрения: а — положение рук при шабрении плоскости; б — вид штрихов на пришабриваемой поверхности; в — положение рук при шаб­ рении методом «на себя»

шабрение ведется мелким штрихом (длина рабочего хода ша­ бера 3—5 мм). После третьего перехода пришабриваемая по­ верхность должна иметь на квадрате 25X25 мм2 от 20 до 25 пятен. Для получения большей чистоты поверхности следует при обратном ходе несколько приподнимать шабер.

Во время шабрения (каждый раз после удаления шабером покрытых краской мест) поверхность детали очищают щеткой и тщательно вытирают сухой тряпкой. Деталь пришабриваемой поверхностью снова накладывают на окрашенную поверочную плиту, снимают и вновь шабрят образовавшиеся пятна. Так продолжают до тех пор, пока количество пятен на пришабри­ ваемой поверхности не достигнет установленной нормы.

Шабрение плоскостей. При шабрении плоскости шабер, удер­ живаемый правой рукой за рукоятку, устанавливают под углом 20—30° к пришабриваемой поверхности; левой рукой нажимают на конец шабера вблизи режущей кромки (рис. 251,а) и дви­ гают его вперед (рабочий ход) и назад (холостой ход).

В начале процесса шабрения приступают к так называемой разбивке больших пятен. Прием осуществляется сильными дви­ жениями шабера, соскабливающего стружку с окрашенных мест. Поверхность очищается от стружки и снова проверяется на

335