теста, а затем вычисляют содержание спирта в процентах от массы сухого вещества теста. Умножив процентное содержание спирта в тесте на коэффициент 0,95, находят затрату сухого ве щества на брожение в процентах к тесту. (Во время спиртового брожения на одну часть спирта образуется 0,95 части С 02.)
При брожении ржаного теста вместе с углекислым газом те ряются также и летучие кислоты, поэтому, контролируя затрату сухого вещества на брожение ржаного теста, в нем кроме содер жания спирта определяют содержание летучих кислот.
При определении содержания летучих кислот готовят вод ную вытяжку из навески ржаного теста и центрифугируют ее. Часть центрифугата подкисляют серной кислотой, переносят в перегонный сосуд и отгоняют летучие кислоты с водяным паром. Полученный дистиллят титруют раствором едкого натра.
Затем вычисляют содержание летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) в 100 г теста (в граммах).
Для подсчета затраты на брожение количество летучих кис лот пересчитывают на эквивалентное количество углекислого газа. Коэффициент пересчета в этом случае равен 0,73 (грамммолекула уксусной кислоты 60 г, а углекислого газа 44 г). Одна
44
часть уксусной кислоты соответствует — , т. е. 0,73 части угле
кислого газа.
Затрату на брожение 1 теста (в кг на тесто из 100 кг муки) вычисляют из выражения
(0,95 д сп + 0,73 д л,к) (М с — Mpa3A) (100 — w c)
где Ясп— содержание спирта в пересчете на 100 г теста, г; 9л.к— содержание летучих кислот на 100 г теста, г;
шс— средневзвешенная влажность сырья, %; Мразд— количество муки на разделку теста на 100 кг муки, кг;
М с— суммарная масса сырья, необходимая для приготовления теста из 100 кг муки, кг.
Затраты на разделку (Зразд) определяют по разности между количеством муки, взятой для этой цели в начале смены, и ос татком ее. Величину затрат на разделку (в кг на тесто из 100 кг муки) находят по формуле
„Мразд (шт — Шм)
^разд~ m - w T
где Мразд— расход муки на разделку в пересчете на 100 кг переработанной
муки, кг.
У п е к (З у П) определяют двумя способами. По первому способу взвешивают перед выпечкой тестовые заготовки, а после неэ готовые изделия, находящиеся на одной люльке печи или распо-
1 При расчете затраты на брожение в пшеничном тесте (9л.к) принимают ся равными 0.