Файл: Шарапов В.И. Охрана труда на судах рыболовного флота.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 149

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

безопасным методом труда и пользованию инструмен­ том, оборудованием и оснасткой.

Технические мероприятия обеспечивают исправность механизмов, машин, оборудования и приспособлений, а также наличие надежных защитных устройств и ограж­ дений, приспособлений, приборов контроля и сигнали­ зации.

Вцелях надежной и безопасной работы механизмов

имашин все технологическое и обрабатывающее обору­

дование необходимо испытывать не реже 1 раза в год с оформлением актов испытаний. Порядок осмотра и ис­ пытаний предусматривается специальными инструкциями завода-изготовителя.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЯДОВИТЫМИ И ОПАСНЫМИ РЫБАМИ

Некоторые виды рыб и морских животных являются ядовитыми и представляют определенную опасность для человека. Неосторожное обращение с ними, особенно при сортировке и обработке улова, может вызвать тяже­ лую травму или отравление.

Чаще всего ядовитые и опасные виды рыб встречают­ ся в тропических водах Атлантического океана.

Поэтому при лове рыбы в этих районах администра­ ция судна должна ознакомить весь экипаж с основными мерами безопасности при работе с ядовитыми рыбами и способами оказания экстренной помощи пострадав- ' шим при укусе и ранениях.

Все ядовитые рыбы и животные морского дна разде­ ляются на три группы.

К первой группе относятся рыбы, вырабатывающие яд, который сильно действует на организм человека. Их обычно называют активно-ядовитыми. К этой группе рыб относятся: дракончик, снэк, скат-хвостокол, морской орел, сенегальский ерш, ерш Анголы, мурена и многие

другие (рис. 62). К сильно ядовитым рыбам

относятся

кузовок, единорог, курок, рыба-шар,

скалозуб и др.

. (рис. 63).

всего

находятся

Ядовитые аппараты у рыб чаще

в плавниках, шипах или у основания лучей

(скорпионы,

морские дракончики, звездочки). У отдельных видов рыб он устроен более сложно: все отдельно лежащие в коже железистые клетки образуют особый орган — крупную

270


ядовитую железу. Например, колючий сом имеет круп­ ные, хорошо заметные ядовитые железы в начале спин­ ного и грудных плавников, а у рыбы-хирурга ядовитые шипы находятся у хвоста (рис. 64).

Рис. 62. Рыбы, укусы и

уколы которых ядовиты

(в пищу не употребляются):

а — мурена; б — акула-катран;

о — снэк; г — скат-хвостокол.

В момент укола о шипы плавников или шипы жабер­ ных крышек ядовитых рыб появляется сильная боль, ко­ торая быстро распространяется от места поражения, появляется чувство страха, рвота, общая слабость, об­ морочное состояние, иногда с потерей сознания. Болез­ ненное состояние может длиться месяц. Все эти симпто-

271

Рис. 63. Сильно ядовитые

а — кузовок; б — единорог; о — старушка; г — рыба-бабочка;

мы появляются при глубоких ранениях и внесении в ткани значительной дозы яда. При легких ранениях эти симптомы проявляются гораздо слабее. Однако любая незначительная царапина ядовитым шипом, колючкой, лучом причиняет человеку ощутимую травму.

д — рыба-шар; е —• кувалда; ж — скалозуб; з — курок.

Вторая группа рыб обладает внутренними ядовиты­ ми органами и тканями (илиша, рыба-кувалда, лунарыба, золотистая макрель, спинорог). Эти рыбы опасны для человека тем, что несмотря на обработку, вызывают при употреблении их в пищу отравление.

272

18-224

273

Люди, употребляющие в пищу ядовитую рыбу, обыч­ но не замечают какого-либо неприятного вкуса или запаха. Симптомы отравления: слабость, чувство стра­ ха, тошнота, тяжесть в желудке, рвота, головокру­ жение.

Рис. 64. Рыбы, уколы которых ядовиты:

а — дракончик; б — звездочет; в — рыба-хнрург; г—колючий сом.

При легких отравлениях больной быстро поправляет­ ся, при сильных появляются резкие боли в желудке, су­ хость во рту, падает пульс, снижается температура тела,

274


работа сердца едва заметна, зрачки не реагируют на свет. Затем яд действует на Дыхательные и двигатель­ ные органы, возможен летальный исход.

При благоприятных исходах на очень длительное время, иногда почти до конца жизни, у человека ослаб-

а — акула-молот; 6 — акула-собака; в — меч-рыба; а — змеяугорь.

ляется зрение, понижается чувствительность кожи, оста­ ется боль в желудке.

К третьей группе относятся рыбы, безвредные при употреблении в пищу в свежем виде и становящиеся ядовитыми лишь при определенных условиях, например вследствие быстрого развития при высокой температуре бактерий, образующих трупный яд.

18*

275

Определенную опасность при сортировке рыбы пред­ ставляют акула-молот, акула-собака, скаты, меч-рыба, парусник и другие крупные рыбы (рис. 65), которые мо­ гут наносить сильные удары хвостом.

Перед сортировкой мастер по добыче и обработке должен провести с рыбообработчиками беседу об осо­ бенностях ядовитых рыб.

. К сортировке улова следует допускать опытных ра­ ботников, обученных безопасным приемам работы с ядо­ витыми и опасными рыбами. Сортировать рыбу необхо­ димо только в рукавицах и сапогах. Во время съема с крючьев или извлечения из трала таких рыб, как меч-

рыба и парусник, опасно прикасаться голыми

руками

к шпаге.

 

 

 

При обращении с неизвестными рыбами и животны­

ми нужно быть осторожным, опасно

брать

их

голыми

руками. Следует опасаться прикосновения

к яркоокра-

шенным и пестрым рыбам, ни в коем

случае

не упо­

треблять их в пищу.

 

 

 

В случае укуса или укола ядовитой рыбой необходи­ мо выше места повреждения ткани наложить жгут и по­ пытаться выжать из ранки яд. Иногда на место раны устанавливают банку. Для лучшего оттока яда ранку нужно расширить.

Поврежденное место можно прижигать солями тяже­ лых металлов, 10—20%-ным раствором ляписа, промы­ вать раствором сулемы или марганцевокислого калия. После оказания первой помощи пострадавшего необхо­ димо направить в медпункт.

РАЗДЕЛКА РЫБЫ

Разделка рыбы на судах является трудоемким про­ цессом, требующим определенного навыка. Иногда в связи с большими уловами к обработке рыбы привлека­ ются все члены экипажа, свободные от вахты. В этом случае администрация судна обязана провести инструк­ таж по инструкции для рыбообработчиков со всеми ра­ ботниками, которые по своим должностным обязанно­ стям обычно не выполняют эту работу. После проведе­ ния инструктажа администрация должна выдать при­ влеченным к обработке рыбы спецодежду, перчатки и предохранительные приспособления. Старший помощ­ ник капитана обязан обеспечить привлеченных работни­

276


ков ножами в чехлах. Ножи должны быть хорошо отто­ чены, так как тупой нож может соскользнуть с рыбы и поранить руку.

При организации дополнительных рабочих мест сле­ дует следить за тем, чтобы рыборазделочные столы, а также подставки или решетки, на которых будут сто­ ять у рыбоделов работники, были надежно закреплены.

Рис. 66. Безопасный процесс шкерки рыбы.

Рыбоделы должны иметь в нижней части стопорные планки, упирающиеся в наружную сторону (обращен­ ную К рыбообработчикам) палубных досок.

Подача рыбы на разделочные столы производится головой к рыбообработчику. Если захватывать рыбу за приголовок и подавать ее так на разделочный стол, ры­ баки могут наколоть ладони и пальцы острыми шипа­ ми рыбы, а тыльной частью кисти можно в это время уколоться о шипы лежащей рядом в куче рыбы.

При шкерке матросы и рыбаки часто ранят о шипы левую руку, которой они придерживают тушку. Пальцы левой кисти часто ранят и разделочными ножами. Без­ опасный процесс шкерки показан на рис. 66.

Впериод обработки рыбы, особенно морского окуня,

узначительной части рыбаков на пальцах и кистях рук появляются мелкие царапины, следы от уколов и не­

277

большие ранки. Работая с морским окунем, следует знать, что он имеет 12— 17 острых, твердых и колючих шипов на спинном плавнике, длина шипа иногда дости­ гает 7 см. Такие же острые шипы имеются в грудном и анальном плавниках. Острые, колючие выступы име-

Рис. 67. Правильный прием работы головорубом.

ются и на его жаберных крышках, поэтому подавать и принимать окуня руками, не защищенными рукавица­ ми, опасно, так как его уколы болезненны и часто вызы­ вают кожные заболевания. Во избежание уколов рыбу по рыборазделочному столу следует перемещать с помо­ щью деревянных гребков.

Для обеспечения бесперебойной работы шкерщиков вахтенный помощник или технолог должен поставить опытного головорубщика. Правилами запрещается ста­ вить новичков-шкерщиков слева от головорубщика, так как по неопытности они могут поранить руки. Правиль­ ные приемы работы головорубом показаны на рис. 67.

На период подъема и спуска орудий лова разделку рыбы на палубе следует прекращать.

Во время разделки рыбы рыбообработчикам нужно быть внимательными, не разговаривать, не отвлекаться,, следить за работой ножа и положением рук. Во избежа­ ние ранения рук при разделке крупной рыбы необходи­ мо пользоваться безопасными приемами: при горизон­ тальных и длинных резах разрез производится от себя. При ручной обработке рыбы ножами, скребками, скей-

278


лерами надо соблюдать осторожность и не подводить ле­ вую руку при перемещении рыбы близко к режущему ин­ струменту. Скребки для зачистки полости рыбы должны иметь гладкие деревянные ручки, без заусенцев. Поверх­ ность полотна скребка должна быть гладкой, без тре­ щин и вмятин.

Следует помнить, что рыбная слизь разъедает кожу рук, поэтому во время работы ее нужно периодически смывать и обрабатывать руки дезинфицирующим рас­ твором. Если рыбообработчик укололся плавником ры­ бы, следует сразу же промыть руки дезинфицирующим раствором и на место укола наложить каплю клея БФ-6. После высыхания клея рана быстро заживет.

Рабочее место рыбообработчика должно содержать­ ся в чистоте. Отходы от разделки надо сбрасывать в спе­

циальные емкости,

а «ватем периодически

удалять за

борт или для переработки на муку.

 

По окончании разделки рыбы палуба под рыборазде­

лочными столами

очищается

от отходов.

При уборке

слизи и утильсырья обращается

внимание

на рабочие

площадки промысловых механизмов, так как неубран­ ные отходы создают скользкость палубы, что может привести к падению работающих. Палуба и решетки промываются забортной водой и посыпаются солью, ко­ торая нейтрализует жир.

ПОСОЛ И УБОРКА РЫБЫ

За последние годы на промысле значительно увели­ чилось число судов, снабженных рефрижераторными ус­ тановками, позволяющими долго хранить рыбу в све­ жем, охлажденном и замороженном виде. Однако свы­ ше трети добываемой рыбы все еще подвергается засолу. Ручной посол при несоблюдении гигиены труда часто вызывает раздражение кожи, а на небольших участ­ ках— даже омертвление тканей. У некоторых рыбаков при плохом уходе за кожей рук образуются так назы­ ваемые солевые дерматиты. Кожа рук становится сухой, шероховатой, на ней появляются болезненные трещины и ссадины.

Чтобы сохранить руки от разъедания солью, необхо­ димо перед работой надеть резиновые перчатки и нару­ кавники. В перерывах между работой необходимо мыть

279