Файл: Шарапов В.И. Охрана труда на судах рыболовного флота.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 149
Скачиваний: 0
безопасным методом труда и пользованию инструмен том, оборудованием и оснасткой.
Технические мероприятия обеспечивают исправность механизмов, машин, оборудования и приспособлений, а также наличие надежных защитных устройств и ограж дений, приспособлений, приборов контроля и сигнали зации.
Вцелях надежной и безопасной работы механизмов
имашин все технологическое и обрабатывающее обору
дование необходимо испытывать не реже 1 раза в год с оформлением актов испытаний. Порядок осмотра и ис пытаний предусматривается специальными инструкциями завода-изготовителя.
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЯДОВИТЫМИ И ОПАСНЫМИ РЫБАМИ
Некоторые виды рыб и морских животных являются ядовитыми и представляют определенную опасность для человека. Неосторожное обращение с ними, особенно при сортировке и обработке улова, может вызвать тяже лую травму или отравление.
Чаще всего ядовитые и опасные виды рыб встречают ся в тропических водах Атлантического океана.
Поэтому при лове рыбы в этих районах администра ция судна должна ознакомить весь экипаж с основными мерами безопасности при работе с ядовитыми рыбами и способами оказания экстренной помощи пострадав- ' шим при укусе и ранениях.
Все ядовитые рыбы и животные морского дна разде ляются на три группы.
К первой группе относятся рыбы, вырабатывающие яд, который сильно действует на организм человека. Их обычно называют активно-ядовитыми. К этой группе рыб относятся: дракончик, снэк, скат-хвостокол, морской орел, сенегальский ерш, ерш Анголы, мурена и многие
другие (рис. 62). К сильно ядовитым рыбам |
относятся |
|
кузовок, единорог, курок, рыба-шар, |
скалозуб и др. |
|
. (рис. 63). |
всего |
находятся |
Ядовитые аппараты у рыб чаще |
||
в плавниках, шипах или у основания лучей |
(скорпионы, |
морские дракончики, звездочки). У отдельных видов рыб он устроен более сложно: все отдельно лежащие в коже железистые клетки образуют особый орган — крупную
270
ядовитую железу. Например, колючий сом имеет круп ные, хорошо заметные ядовитые железы в начале спин ного и грудных плавников, а у рыбы-хирурга ядовитые шипы находятся у хвоста (рис. 64).
Рис. 62. Рыбы, укусы и |
уколы которых ядовиты |
(в пищу не употребляются): |
|
а — мурена; б — акула-катран; |
о — снэк; г — скат-хвостокол. |
В момент укола о шипы плавников или шипы жабер ных крышек ядовитых рыб появляется сильная боль, ко торая быстро распространяется от места поражения, появляется чувство страха, рвота, общая слабость, об морочное состояние, иногда с потерей сознания. Болез ненное состояние может длиться месяц. Все эти симпто-
271
Рис. 63. Сильно ядовитые
а — кузовок; б — единорог; о — старушка; г — рыба-бабочка;
мы появляются при глубоких ранениях и внесении в ткани значительной дозы яда. При легких ранениях эти симптомы проявляются гораздо слабее. Однако любая незначительная царапина ядовитым шипом, колючкой, лучом причиняет человеку ощутимую травму.
д — рыба-шар; е —• кувалда; ж — скалозуб; з — курок.
Вторая группа рыб обладает внутренними ядовиты ми органами и тканями (илиша, рыба-кувалда, лунарыба, золотистая макрель, спинорог). Эти рыбы опасны для человека тем, что несмотря на обработку, вызывают при употреблении их в пищу отравление.
272 |
18-224 |
273 |
Люди, употребляющие в пищу ядовитую рыбу, обыч но не замечают какого-либо неприятного вкуса или запаха. Симптомы отравления: слабость, чувство стра ха, тошнота, тяжесть в желудке, рвота, головокру жение.
Рис. 64. Рыбы, уколы которых ядовиты:
а — дракончик; б — звездочет; в — рыба-хнрург; г—колючий сом.
При легких отравлениях больной быстро поправляет ся, при сильных появляются резкие боли в желудке, су хость во рту, падает пульс, снижается температура тела,
274
работа сердца едва заметна, зрачки не реагируют на свет. Затем яд действует на Дыхательные и двигатель ные органы, возможен летальный исход.
При благоприятных исходах на очень длительное время, иногда почти до конца жизни, у человека ослаб-
а — акула-молот; 6 — акула-собака; в — меч-рыба; а — змеяугорь.
ляется зрение, понижается чувствительность кожи, оста ется боль в желудке.
К третьей группе относятся рыбы, безвредные при употреблении в пищу в свежем виде и становящиеся ядовитыми лишь при определенных условиях, например вследствие быстрого развития при высокой температуре бактерий, образующих трупный яд.
18* |
275 |
Определенную опасность при сортировке рыбы пред ставляют акула-молот, акула-собака, скаты, меч-рыба, парусник и другие крупные рыбы (рис. 65), которые мо гут наносить сильные удары хвостом.
Перед сортировкой мастер по добыче и обработке должен провести с рыбообработчиками беседу об осо бенностях ядовитых рыб.
. К сортировке улова следует допускать опытных ра ботников, обученных безопасным приемам работы с ядо витыми и опасными рыбами. Сортировать рыбу необхо димо только в рукавицах и сапогах. Во время съема с крючьев или извлечения из трала таких рыб, как меч-
рыба и парусник, опасно прикасаться голыми |
руками |
||
к шпаге. |
|
|
|
При обращении с неизвестными рыбами и животны |
|||
ми нужно быть осторожным, опасно |
брать |
их |
голыми |
руками. Следует опасаться прикосновения |
к яркоокра- |
||
шенным и пестрым рыбам, ни в коем |
случае |
не упо |
|
треблять их в пищу. |
|
|
|
В случае укуса или укола ядовитой рыбой необходи мо выше места повреждения ткани наложить жгут и по пытаться выжать из ранки яд. Иногда на место раны устанавливают банку. Для лучшего оттока яда ранку нужно расширить.
Поврежденное место можно прижигать солями тяже лых металлов, 10—20%-ным раствором ляписа, промы вать раствором сулемы или марганцевокислого калия. После оказания первой помощи пострадавшего необхо димо направить в медпункт.
РАЗДЕЛКА РЫБЫ
Разделка рыбы на судах является трудоемким про цессом, требующим определенного навыка. Иногда в связи с большими уловами к обработке рыбы привлека ются все члены экипажа, свободные от вахты. В этом случае администрация судна обязана провести инструк таж по инструкции для рыбообработчиков со всеми ра ботниками, которые по своим должностным обязанно стям обычно не выполняют эту работу. После проведе ния инструктажа администрация должна выдать при влеченным к обработке рыбы спецодежду, перчатки и предохранительные приспособления. Старший помощ ник капитана обязан обеспечить привлеченных работни
276
ков ножами в чехлах. Ножи должны быть хорошо отто чены, так как тупой нож может соскользнуть с рыбы и поранить руку.
При организации дополнительных рабочих мест сле дует следить за тем, чтобы рыборазделочные столы, а также подставки или решетки, на которых будут сто ять у рыбоделов работники, были надежно закреплены.
Рис. 66. Безопасный процесс шкерки рыбы.
Рыбоделы должны иметь в нижней части стопорные планки, упирающиеся в наружную сторону (обращен ную К рыбообработчикам) палубных досок.
Подача рыбы на разделочные столы производится головой к рыбообработчику. Если захватывать рыбу за приголовок и подавать ее так на разделочный стол, ры баки могут наколоть ладони и пальцы острыми шипа ми рыбы, а тыльной частью кисти можно в это время уколоться о шипы лежащей рядом в куче рыбы.
При шкерке матросы и рыбаки часто ранят о шипы левую руку, которой они придерживают тушку. Пальцы левой кисти часто ранят и разделочными ножами. Без опасный процесс шкерки показан на рис. 66.
Впериод обработки рыбы, особенно морского окуня,
узначительной части рыбаков на пальцах и кистях рук появляются мелкие царапины, следы от уколов и не
277
большие ранки. Работая с морским окунем, следует знать, что он имеет 12— 17 острых, твердых и колючих шипов на спинном плавнике, длина шипа иногда дости гает 7 см. Такие же острые шипы имеются в грудном и анальном плавниках. Острые, колючие выступы име-
Рис. 67. Правильный прием работы головорубом.
ются и на его жаберных крышках, поэтому подавать и принимать окуня руками, не защищенными рукавица ми, опасно, так как его уколы болезненны и часто вызы вают кожные заболевания. Во избежание уколов рыбу по рыборазделочному столу следует перемещать с помо щью деревянных гребков.
Для обеспечения бесперебойной работы шкерщиков вахтенный помощник или технолог должен поставить опытного головорубщика. Правилами запрещается ста вить новичков-шкерщиков слева от головорубщика, так как по неопытности они могут поранить руки. Правиль ные приемы работы головорубом показаны на рис. 67.
На период подъема и спуска орудий лова разделку рыбы на палубе следует прекращать.
Во время разделки рыбы рыбообработчикам нужно быть внимательными, не разговаривать, не отвлекаться,, следить за работой ножа и положением рук. Во избежа ние ранения рук при разделке крупной рыбы необходи мо пользоваться безопасными приемами: при горизон тальных и длинных резах разрез производится от себя. При ручной обработке рыбы ножами, скребками, скей-
278
лерами надо соблюдать осторожность и не подводить ле вую руку при перемещении рыбы близко к режущему ин струменту. Скребки для зачистки полости рыбы должны иметь гладкие деревянные ручки, без заусенцев. Поверх ность полотна скребка должна быть гладкой, без тре щин и вмятин.
Следует помнить, что рыбная слизь разъедает кожу рук, поэтому во время работы ее нужно периодически смывать и обрабатывать руки дезинфицирующим рас твором. Если рыбообработчик укололся плавником ры бы, следует сразу же промыть руки дезинфицирующим раствором и на место укола наложить каплю клея БФ-6. После высыхания клея рана быстро заживет.
Рабочее место рыбообработчика должно содержать ся в чистоте. Отходы от разделки надо сбрасывать в спе
циальные емкости, |
а «ватем периодически |
удалять за |
|
борт или для переработки на муку. |
|
||
По окончании разделки рыбы палуба под рыборазде |
|||
лочными столами |
очищается |
от отходов. |
При уборке |
слизи и утильсырья обращается |
внимание |
на рабочие |
площадки промысловых механизмов, так как неубран ные отходы создают скользкость палубы, что может привести к падению работающих. Палуба и решетки промываются забортной водой и посыпаются солью, ко торая нейтрализует жир.
ПОСОЛ И УБОРКА РЫБЫ
За последние годы на промысле значительно увели чилось число судов, снабженных рефрижераторными ус тановками, позволяющими долго хранить рыбу в све жем, охлажденном и замороженном виде. Однако свы ше трети добываемой рыбы все еще подвергается засолу. Ручной посол при несоблюдении гигиены труда часто вызывает раздражение кожи, а на небольших участ ках— даже омертвление тканей. У некоторых рыбаков при плохом уходе за кожей рук образуются так назы ваемые солевые дерматиты. Кожа рук становится сухой, шероховатой, на ней появляются болезненные трещины и ссадины.
Чтобы сохранить руки от разъедания солью, необхо димо перед работой надеть резиновые перчатки и нару кавники. В перерывах между работой необходимо мыть
279