Файл: Шарапов В.И. Охрана труда на судах рыболовного флота.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 147

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

машины останавливают для ремонта. Неисправные ме­ ханизмы, машины к работе не допускаются.

Обработка продуктов промысла (рыбы, морского зверя и т. п.) в морских условиях должна прекращаться, если судно имеет крен более 15° и дифферент до 5° (без учета строительного дифферента), а также в условиях их одновременного действия. Каждый агрегат взаимо­ связанной системы машин на рыбфабриках (транспорт­ ные линии, шнеки, элеваторы) должен иметь электро­ блокировку или сигнализирующие приборы. Ширина ос­ новных проходов в производственных помещениях долж­ на быть не менее 1 м, а всех остальных проходов — не менее 0,7 м.

Во время ухода за машиной (уборка, чистка, смаз­ ка) необходимо соблюдать определенный порядок, уста­ новленный инструкцией по эксплуатации. Обязательным условием должно быть отключение двигателя, при этом на рубильнике вывешивается табличка «Не включать — ремонт». Производить уборку или какие-либо ремонтные работы на работающем агрегате нельзя, так как можно получить травму. При уборке или мойке машины следу­ ет проявлять осторожность, так как вода может попасть на электрооборудование, что приведет к гіорче и пробою изоляции, а это может вызвать опасность поражения об­ служивающего персонала электротоком. По этой же причине для освещения во время чистки или осмотра оборудования нужно пользоваться только исправными переносными лампами напряжением до 12 В.

Необходимо следить за исправностью осветительных установок на рабочих местах.

Обслуживающий персонал допускается к управлению машиной в установленной спецодежде и только после изучения на рабочем месте всех требований по техниче­ ской эксплуатации агрегата. В целях быстрого оказания первой помощи пострадавшим, а также обеспечения борьбы за живучесть судна во всех производственных помещениях рекомендуется предусмотреть следующие виды связи: командное трансляционное устройство для рыборазделочного, консервного и мучного отделений; телефонную связь в морозильном, рефрижераторном, рыбразделочном помещениях и на рабочем месте вахты промысловиков-добытчиков.

288

РЫБОРАЗДЕЛОЧНЫЕ МАШИНЫ

К обслуживанию рыборазделочных машин и меха­ низмов допускаются работники, прошедшие техминимум и получившие специальное удостоверение на право вы­ полнения работ по данной специальности.

Филейные, головоотсекающие, шкуросъемные и дру­ гие машины типа «Баадер» должны иметь исправные ограждения движущихся и вращающихся частей и дру­ гие предохранительные устройства.

При обработке рыбы необходимо обращать внима­ ние на правильную организацию рабочих мест. Все ра­ бочие места должны иметь хорошее освещение. Под но­ гами должны быть уложены' деревянные решетки, а так­ же предусмотрены устройства, не допускающие попада­ ния отходов от рыбы под ноги.

Правильная ориентация рабочего места при обслу­ живании машин появоляет избежать несчастных случа­ ев при крене и качке судна. Например, при работе на тресковой филетировочной и карусельной машинах рабо­ чее место следует выбирать не между ними, а в стороне

от них: на филетировочной машине — слева, а

у кару­

сельной, наоборот,— справа. Электропроводка

к обору­

дованию должна быть заключена в газовые

трубы и

проложена с внутренней стороны станины. Перед пуском зыборазделочной или другой машины следует тщатель­ но осмотреть ее и, убедившись в отсутствии посторонних предметов (смятой рыбы, ножей или инструмента), оп­ робовать ее на холостом ходу.

При работе на головоотсекающей, шкерочной маши­ не нельзя поправлять рыбу вблизи режущего инструмен­ та, вынимать или закладывать ее следует в строго опре­ деленном положении, так как при неправильных приемах работы может захватить руку. По этой же причине раз­ решается включать машины карусельного типа только после того, как рыбообработчики надели и хорошо подо­ гнали свою спецодежду. Особое внимание надо обра­ щать на обшлага рукавов: если их нельзя обвязать, то необходимо пользоваться нарукавниками с резиновыми манжетами. Даже при неработающей машине во время уборки надо быть осторожным, чтобы не порезать руки о ножи.

Нельзя регулировать рыборазделочную машину на

1 9 -2 2 4

.

289


ходу, так как случайная оплошность или. малейшая ошибка в движении может привести к серьезной травме, поэтому все работы, связанные с очисткой, регулиров­ кой и ремонтом машин можно производить только во время полной их остановки. '

При работе на чешуеочистительной машине во избе­ жание травмирования рук нельзя производить разгрузку барабана вручную на ходу. Безопасно эту работу можно выполнить только после остановки машины.

При обслуживании шкуросъемной машины работаю­ щий должен укладывать филе в начале ленты подающе­ го транспортера. Несоблюдение этого требования мо­ жет привести к захвату руки валками машины. Чистку и регулировку зазора валков шкуросъемной машины следует производить также после ее остановки.

Во время работы на тресковой филетировочной ма­ шине закладывать рыбу в направляющие надо до под­ хода захвата. Если' рыба захвачена механизмом неточ­ но, поправлять ее рукой опасно. Нельзя также снимать

филе с движущихся частей машины руками,

так как

это может привести к захвату руки механизмом.

При работе на окуневой филетировочной

машине

нельзя укладывать рыбу в гнезда транспортера

вблизи

от кожуха ножей. Опасно также поправлять неправиль­ но уложенную рыбу, так как при этомможно порезать руку. Рыбу надо укладывать в гнезда ритмично, но не ближе трех гнезд от кожуха, при этом опираться

руками на ленту транспортера правилами

запре­

щено.

регули­

Во избежание травмирования пальцев рук

ровку и заточку ножевых дисков рыбообрабатывающих машин должен производить только механик-наладчик, обладающий большим опытом.

Режущий диск плавникорезательной машины должен быть огражден. Ограждение устанавливается так, что­ бы зазор между упорной плитой и ограждением не пре­ вышал толщины плавника (5 мм). При работе на плавникорезке и рыборезке следует внимательно следить за положением рук-, не отвлекаться и не разговаривать. Во время работы зажимная гайка должна быть всегда плот­ но затянута и зашплинтована. Нарушение этих требова­ ний приводит к смещению дисковой плиты, что создает опасность при работе.

290



После окончания работы рыбообрабатывающие ма­ шины отключают и обесточивают путем выключения ру­ бильника.

ЖИРО-МУЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

Все отходы рыбообработки поступают

в утильцех,

где из них получают муку, жир и витамины.

 

Для предупреждения аварии рыборезки при подаче

рыбных отходов следует тщательно следить

за попада­

нием металлических предметов, ножей, обрывков тросов. По этой же причине нельзя проталкивать сырье в рыборезку металлическим крючком.

Во время получения муки из рыбных отходов из-за неплотности соединений и недостаточной теплоизоляции паропроводов и варочных котлов в рыбомучном отделе­ нии образуется высокая температура и загазованность, поэтому надо следить за тем, чтобы оно хорошо вентили­ ровалось.

Безопасная организация труда при обслуживании рыбомучной установки заключается в обучении персо­ нала и неукоснительном выполнении инструкций и пра­ вил. Перед каждым пуском агрегата надо тщательно ос­ мотреть рабочее место, подсобный инвентарь, вакуум­ ные насосы, барабаны, шнеки и их приводы, проверить наличие ограждения, отсутствие посторонних предметов. Особое внимание надо обращать на крепление мешалки с лопастями в варочном барабане. Для этого производят пробный ее пуск на холостом ходу. Перед пуском нужно прогреть варочный барабан острым паром. Убедившись, что мешалка исправна, производят загрузку ее сырьем.

До пуска в работу сушильного барабана необходимо произвести смазку его подшипников, а также проверить плотность сальников, валов и убедиться, что все люки барабана закрыты герметично. Следует также прове­ рить работу предохранительных клапанов, вакуум-ма­ нометров и других контрольно-измерительных при­ боров.

Подача свежего пара на жиротопные котлы регу­ лируется таким образом, чтобы пар не выбрасывался че­ рез воздушно-атмосферные трубы. В целях безопасности надо следить за установкой паровоздушных трубок, ко­ торые должны отводиться в противоположную сторону

19*

291


от рабочего места. При бурном кипении массы открывать крышку не разрешается, так как можно получить ожоги.

При ремонте или замене предохранительных клапа­ нов устанавливать их следует выхлопными отверстиями в сторону от людей, чтобы избежать ожогов при их сра­ батывании.

Осмотр, ремонт и очистка внутренней поверхности варочного или сушильного аппарата производятся толь­ ко при перекрытых паровых и воздушных вентилях. На пусковом устройстве привода необходимо вывесить таб­

личку с надписью «Не включать», причем

эта

работа

должна производиться не менее чем двумя

рабочими,

из которых один находится снаружи, а другой

внутри

аппарата.

и

арматуры

После ремонта парового трубопровода

на них укладывается теплоизоляция. Отсутствие изоля­ ции на нагретых частях аппарата, арматуры и трубопро­ водов может привести к ожогам.

Наибольшую опасность при обработке китового жира представляет загрузка сырца. На практике были случаи падения людей в открытые загрузочные люки котла, по­ этому места загрузки должны быть хорошо освещены. По окончании загрузки люки горловины котла сразу за­ крываются.

Наиболее опасной операцией является загрузка сыр­ цом котлов с открытым ротором (типа «Бонкукер»), Эту работу должна выполнять постоянная наиболее опытная бригада загрузчиков, которая обязана проявлять исклю­ чительную осторожность в момент загрузки котла. При загрузке сырца в котел запрещается сталкивать его но­ гами. К закрыванию горловины котла допускаются толь­ ко машинисты или специально обученные члены экипа­ жа, хорошо знающие инструкцию по обслуживанию кот­ лов и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Следует помнить, что открывать крышки горловины аппаратов следует не ранее чем через 3—5 мин после того, как стрелка манометра на котле -займет нулевое положение. При открывании необходимо проявлять осто­ рожность, так как можно получить ожоги остаточным па­ ром. Во избежание падения в котел во время открыва­ ния крышки сетчатого барабана котлов с закрытым ро­ тором (типа «Квернер») необходимо положить доску на выступы в горловине. На каждой группе котлов вблизи

292