Файл: Бизнеспланом развития кфх по выращиванию крс, разработанным компанией "ПитерКонсалт".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Откорм - целенаправленный прием в зоотехнии, при котором создаются необходимые условия для получения максимальной мясной продуктивности. Продолжительность откорма молодняка крупного рогатого скота 60-90 дней, начинают его в период окончания интенсивного роста организма.

Главными факторами, определяющими эффективность откорма, являются возраст животного, структура рациона и его полноценность (тип откорма), порода скота. В зависимости от природно-экономических условий и состояния кормовой базы при откорме используют типы рационов, основу которых составляют силос с грубыми кормами, жом, барда, зеленая масса в сочетании с концентратами. При откорме рационы балансирующей, но общей, протеиновой, минеральной и витаминной питательности. Их составляют из кормов, имеющихся в хозяйстве.

Откорм, как правило, базируется на использовании какого-либо основного корма, количество которого регламентируется физиологическими возможностями организма и не ведет к нарушению желудочно-кишечных отправлений у животных. Хороший аппетит поддерживается наличием в рационе разнообразных кормов, что улучшает его вкусовые качества и использование.

Во время откорма в зависимости от возраста и живой массы скота структуру рационов, а также их питательность изменяют. Откорм принято подразделять на два периода - начальный и завершающий. В начальный период животным скармливают максимальное количество грубых и сочных кормов с минимальными добавками концентратов, а во второй (заключительный) период - по мере повышения упитанности и снижения аппетита у животных долю объемистых кормов уменьшают, а долю концентрированных - увеличивают. Хорошие результаты получают при откорме на рационах, содержащих 50 % (по питательности) силоса с добавлением грубых и концентрированных кормов. Комбинированный силос, например, из кукурузы в смеси с горохом или другими бобовыми культурами, служит прекрасным кормом при откорме, причем его можно использовать в течение веса, всего года. В ряде районов летом при наличии пастбищ или зеленых кормов силос и грубые корма заменяют этими видами корма с добавлением концентратов.

При недостатке пастбищ откорм молодняка осуществляют, используя зеленую массу, силос и концентрированные корма.

5.5.         Предубойное содержание скота.


Подготовка животных к убою имеет исключительно важное значение, так как от предубойного состояния скота зависит качество получаемого мяса. Животные за время нахождения в пути утомляются. Мясо, полученное от убоя здоровых, но утомленных животных, обычно плохо обескровлено, с пониженным содержанием молочной кислоты, плохо "созревает"; на таком мясе развивается микрофлора, в том числе и патогенная, в результате чего оно быстро портится. Поэтому на скотобазах утомленным животным предоставляют не менее чем 48-часовой отдых при нормальном кормлении и поении. Кормят животных 2 раза в сутки, расходуя из расчета на 1 Ц. живой массы 4 кг грубого корма. После отдыха животных выдерживают на голодном режиме в течение 24 ч, воду же дают вволю. При лишении животных воды в течение суток ее количество в тканях снижается на 5 - 6 %, что ухудшает качество мяса и затрудняет съемку шкуры. Поить животных прекращают за 3 - 4 ч до убоя.

Как показывают многочисленные данные, на 100 кг массы молодняка крупного рогатого скота потери мяса составляют (в среднем): при 24-часовом голодании - 0,09 кг, при 48-часовом-0,8, при 72-часовом - 1,5 и 96-часовом-2,1 кг. Односуточная голодная выдержка крупного рогатого скота перед убоем экономически оправданна. После голодания животного желудочно-кишечный тракт частично освобождается от содержимого, что намного улучшает санитарное состояние убойного пункта вследствие уменьшения количества навоза, одновременно снижается давление полостных органов на брюшную стенку. Грязная кожа служит источником загрязнения мяса гнилостной микрофлорой, ухудшает санитарное состояние мясожирового цеха. В связи с этим перед убоем крупный рогатый скот желательно пропускать через душ или бассейн с проточной водой.

В день убоя все животные подлежат обязательному ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Его результаты регистрируют в "Журнале предубойного осмотра животных". После ветеринарного осмотра скот к убою на мясо не допускают вместе со здоровыми животными, а убивают изолированно или на санитарной бойне животных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, родовых путей, с маститами, воспалением пупка, суставов и другими заболеваниями, которые могут быть источником пищевых токсических инфекций. Убой животных, подозреваемых в заражении некоторыми болезнями, указанными в специальной инструкции, требует проведения ряда мероприятий и ограничений. При отдельных болезнях (сибирская язва, чума и др.) убой скота на мясо запрещен, нельзя убивать также животных, находящихся в состоянии агонии.


5.6.         Убой скота.

Забой скота будет производиться на комплексе для убоя и первичной переработки КРС, запланированном в рамках бизнес-плана КФХ. Основные характеристики комплекса представлены ниже.

Комплекс оборудования ППС позволяет осуществлять замкнутый цикл переработки скота по безотходной технологии с полной утилизацией всех побочных продуктов.

Комплекс позволяет осуществлять забой до 10 голов КРС или свиней в день. Перечень оборудования комплекса представлен в таблице.



Наименование

Кол-во

Цена руб.

Убойное отделение

1

 Бокс оглушения скота самозагружающийся ПМ-ФБО

1

112 700

2

 Электрооглушающее уст-во универсальное ПМ-ФЭШ

1

27 600

3

 Посадочный автомат для КРС (1 тонна)

1

59 000

4

 Посадочный автомат для свиней ( 0,5 тонны)

1

52 500

5

 Емкость для сбора крови

4

8 000

6

 Экран кровесборный

1

52 000

7

 Вешало для голов

2

9 000

8

 Площадка подъемно-опускная (2м.) В2-Фпп-2

3

91 500

9

 Устройство перевеса туш

1

47 000

10

 Шкуросъемный агрегат ПМ-ФАШ

1

52 000

11

 Чан шпарильный со скребмашиной ПМ-ФЧШ-С или ПМ-ФЧШ-С2

1

340 000

12

 Стол доскребки свиней

1

23 000

13

 Стрела подъемно-опускная с талью 0,5 т

1

51 000

14

 Горелка газовая опалочная

1

4 000

15

 Стол нутровочный со склизом ПМ-ФСН

1

27 000

16

 Пила распиловки на п/туши РЗ-ФРП-2

 Балансир пилы

1

1

64 000

17

 Пила распиловки грудины В2-ФЭГ

1

58 000

18

 Площадка туалета туш

1

14 500

19

 Подвесной путь полосовой;в том числе:

 - полосовой путь с кронштейнами (1 м/пог)

 - стрелка 2Л

 

41

1

1400

20

 Весы монорельсовые ВМ500-2 500 кг, ТМ 2

1

60 000

21

 Стол технологический ПМ-СТТ

1

17 000

22

 Стол разбора и вет. инспекции ливера

2

33 000

23

 Тележка-ковшевая ПМ-ФТК-250

4

8 000

24

 Ножевой боенский инструмент (комплект 28 ножей и мусатов)

1

6 200

25

 Пута КРС/ свиные

5/10

700/600

26

 Разнога для КРС/свиней

10/20

1400/1000

27

 Троллей одинарный

40

750

28

 Очиститель центробежный для обработки слизистых субпродуктов  ОЦС 1 (произв-сть - 100 кг/ч)

1

229 000

29

 Очиститель центробежный для обработки шерстных субпродуктов  ОЦШ 1 (произв-сть - 100 кг/ч) или очиститель центробежный  универсальный УОС-1 (пр-сть - 270 кг/ч)

1

129 000

30

 Мойка со стерилизатором ножей

1

28 000

Отделение переработки кишсырья

1

 Стол приемки кишсырья ПМ-СПР

1

22 000

2

 Стол проливки ПМ-СПК

1

21 000

3

 Стол опорожения желудков ПМ-СОП

1

16 000

4

 Стол технологический ПМ-СТТ

1

17 000

5

 Машина обработки кишок - Шлимовочная машина или машина  обработки кишок УОЧ Р1 (нерж.сталь155000р)

1

112 000

6

 Тележка чан ПМ-ФТЧ-100

3

7 000

Отделение варки кормов

1

 Тележка чан ПМ-ФТЧ-200 К

2

9 000

2

 Котел пищеварочный КПЭ-160

2

71 000

3

 Стол технологический ПМ-СТТ

1

17 000

Отделение вытопки жира

1

 Тележка чан ПМ-ФТЧ-200 К

2

9 000

2

 Стол технологический ПМ-СТТ

1

17 000

3

 Котел пищеварочный КПЭ-160

2

71 000

4

 Машина для измельчения жира МИМ-300 или волчок ВР8-125

1

37 000





Животных убивают с предварительным оглушением электрошоком.

Обескровливание крупного рогатого скота выполняют сразу же после оглушения. Его производят в вертикальном положении туши, при котором происходит более полный сбор крови и создаются лучшие санитарные условия для обработки туши. Для обескровливания рабочий правой рукой вводит нож в нижнюю часть шеи и делает продольный разрез кожи по средней линии и перевязывает пищевод, чтобы не допустить вытекания содержимого желудка и загрязнения им крови и мяса. Затем вводит нож у основания шеи в грудную полость животного и перерезает яремную вену и сонные артерии, не повреждая при этом сердце и трахею.

После обескровливания животных приступают к обработке туш. Этот процесс включает следующие технологические операции: отделение головы и конечностей, забеловка (начальное отделение шкуры на некоторых участках вручную) и снятие шкуры, извлечение внутренних органов (нутровка), распиловка туш, их туалет и определение категории упитанности.

Для снятия шкуры тушу фиксируют за передние ноги крюком к раме. После фиксации туши шкура под действием натяжения снимается механически. Механическая съемка шкур значительно сокращает контакт рук с поверхностью туши. Тушу, шкуру, голову помечают одним и тем же номером на случай выбраковки при ветсанэкспертизе.
Извлечение желудка, кишечника и других внутренних органов из грудной и брюшной полостей туши, или нутровка, является весьма ответственной операцией, и от качества ее выполнения зависит санитарное состояние мяса. Нутровку нужно проводить как можно быстрее, ее задержка способствует обсеменению мышечной ткани микроорганизмами, находящимися в желудочно-кишечном тракте (миграция микробов), ухудшает качество кишок (они темнеют) и поджелудочной железы (снижается активность инсулина). Извлеченные из туши органы размещают на конвейерных столах, двигающихся синхронно с конвейером туш, и подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе.

После ветеринарно-санитарной экспертизы отделяют книжку и сычуг от рубца, селезенку, пищевод, поджелудочную железу и надпочечники, снимают жир с желудков. Затем желудки вместе с кишечником и пищеводом направляют в кишечный цех для окончательной обработки: ливер (трахея, легкие, сердце, печень)- в цех субпродуктов, снятый с желудков жир-в жировой цех, поджелудочную железу и надпочечники - в холодильник. После нутровки на подвесном конвейере в убойно-разделочном цехе остается мясная туша. Ее распиливают вдоль спинного хребта. Перед этим делают вдоль по хребту глубокий разрез мышц.

Туалет туш подразделяют на сухой и влажный. При сухом туалете с туши удаляют загрязнения и сгустки крови; производят зачистку разреза от обрывков мышечной ткани на шее; удаляют остатки диафрагмы, почечный жир и остатки жира с позвоночника и внутренней стороны полутуш; извлекают спинной мозг и отрезают хвост между вторым и третьим позвонком. После завершения сухого туалета проводят влажный при помощи фонтанирующих щеток полутуши промывают теплой водой (30-40°). При отсутствии теплой воды можно использовать водопроводную воду. После обмывания с полутуш удаляют остатки воды чистым полотенцем, простынями, а лучше всего ножом, проводя тупой стороной по полутуше сверху вниз. На убойных пунктах и площадках влажный туалет туш проводить не рекомендуется. В случае загрязнения поверхности туш содержимым желудочно-кишечного тракта их обтирают стерильными тряпками.

Нормы выхода продуктов убоя. Основными продуктами убоя скота являются мясо и жир-сырец, субпродукты первой и второй категорий.
Нормы выхода продуктов убоя скота различны и зависят от упитанности животных, пола, возраста и породы. Большое влияние на выход продуктов убоя оказывает организация работы мясоперерабатывающего предприятия и квалификация рабочих.

Нормы выхода мяса от бычков до 2-летнего возраста живой массой 300 кг и более устанавливаются по нормам для молодняка высшей упитанности.

При переработке скота получают также субпродукты, нормы выхода субпродуктов одинаковы для всех зон страны и категорий упитанности скота. Выход обработанных пищевых субпродуктов в процентах от живой массы скота составляет: первая категория - 3,42, вторая категория - 7,18.

Выход шкуры составляет 7 % с колебаниями от 5,9 до 10 %, в зависимости от пола, возраста и упитанности скота.
Мясные туши скота классифицируют по возрасту, полу и упитанности. По возрастным признакам мясо подразделяют на три группы: мясо молочников, мясо молодняка и мясо взрослых животных. Как уже отмечалось, коровы,  и молодняк могут иметь упитанность высшую, среднюю, ниже среднюю и тощую; быки и телята могут быть отнесены к первой и второй категориям и тощим.
Упитанность туш, предназначенных для промышленной переработки, оценивают по ГОСТ 779 - 55 "Мясо говядина в полутушах и четвертинах" и ГОСТ 16867 - 71 "Мясо телятина в тушах и полутушах". Число категорий туш по ГОСТ 779 - 55 принято только три, и требования к их упитанности не совпадают с требованиями к упитанности убойного скота. Мясо взрослого крупного рогатого скота и молодняка в соответствии с ГОСТ 779-55 делят на две категории. К первой категории относят