Файл: Бизнеспланом развития кфх по выращиванию крс, разработанным компанией "ПитерКонсалт".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 47

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

5.2.         Выращивание телят.

В мясном скотоводстве телят до 7-8-месячного возраста содержат под матерями, что упрощает технологию выращивания. Применяют безотъемный метод подсосного выращивания телят под коровами на пастбище, беспастбищное ускоренное выращивание телят на подсосе с ранним приучением их к потреблению растительных и концентрированных кормов и регламентированный подсос с ранним отъемом телят и последующим высоким уровнем кормления.

Безотъемный метод подсосного выращивания телят под коровами используется в значительной части хозяйств страны, обеспеченных естественными пастбищами.

В период подсоса телят с раннего возраста приучают к поеданию сена, сочных и концентрированных кормов. В рацион включают травяную муку, а концентрированные корма дают в виде смеси (дерть ячменя, овса, гороха, отруби пшеничные). В летний период телят выпасают вместе с коровами. Для отдыха и подкормки телят около тырла необходимо устраивать навесы, под которыми устанавливают поилки и кормушки. Телят подкармливают концентрированными кормами, а в период выгорания пастбищ - зеленой массой. На каждого теленка на период выращивания до 8-месячного возраста, кроме молока, расходуют 550-600 кормовых единиц и 60- 65 кг переваримого протеина.

В мясном скотоводстве целесообразны зимне-весенние отелы. В этом случае телята родятся за Один-два месяца до перевода скота на пастбище.
Интенсивность выращивания телят зависит от молочной продуктивности матерей и уровня подкормки телят. Поэтому в мясном скотоводстве необходимо постоянно заботиться в первую очередь о повышении молочности коров, так как рост и развитие телят находятся в прямой зависимости от того, какое количество молока они получат от матери. Хорошие условия кормления матерей - основной фактор, обеспечивающий их высокую продуктивность. В связи с этим в стадах мясного скота надо оценивать наследственные качества и вести отбор коров по молочной продуктивности.

Молочность коров является важнейшим, но не единственным фактором, обусловливающим высокие среднесуточные приросты подсосных телят, Как показывает практика, в большинстве хозяйств при пастбищной технологии содержания и низкой урожайности естественных угодий средняя живая масса телят к отъему составляет 150-200 кг, а среднесуточные приросты не превышают 600-700 г. Такие показатели не окупают затраты па годовое содержание мясных коров, от которых, кроме теленка, другой товарной продукции не получают. Поэтому экономическая эффективность мясного скотоводства в большей степени зависит от выхода молодняка, живой массы и общего развития телят к отъему. Теленок, имеющий высокую живую массу к отъему, обеспечивает лучшие приросты при дальнейшем выращивании на мясо.


Система ускоренного выращивания телят включает следующие технологические приемы: беспастбищное выращивание телят на подсосе, раннее приучение их к потреблению растительных и концентрированных кормов, применение регламентированного подсоса, ранний отъем телят и высокий уровень кормления молодняка после отъема. Технология беспастбищного выращивания телят на подсосе заключается в том, что их не пасут постоянно с матерями, а содержат в загонах и подкармливают вволю зеленой массой, сеном и концентрированными кормами. Во время водопоя и отдыха коров (3 раза в сутки) к ним подпускают телят. При таком выращивании среднесуточные приросты живой массы телят на протяжении всего летнего периода независимо от состояния естественных кормовых угодий составляют 900-1000 г. Живая масса молодняка к отъему возрастает до 240-270 кг или на 80-100 кг бывает выше, чем у сверстников, выращенных при совместном содержании телят и коров.

Следовательно, в районах, где недостаточно пастбищ или их урожайность низкая, наиболее эффективным методом выращивания телят на подсосе является беспастбищный. При этом подсосных телят рано приучают к потреблению вволю зеленой массы, грубых (сена), концентрированных кормов и минерально-витаминных добавок, в результате чего молочность коров перестает быть главным фактором, определяющим высокие среднесуточные приросты телят. Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов обеспечивает высокие среднесуточные приросты в течение всего подсосного периода. Преимущество раннего приучения телят к потреблению растительных кормов состоит и в том, что исключается спад приростов, который наблюдается при отъеме телят, выращиваемых в условиях традиционной технологии. Дальнейшее сокращение затрат корма на производство мяса необходимо вести путем интенсификации всего процесса выращивания молодняка и увеличения количества скармливаемых кормов с меньшей энергетической ценностью, прежде всего грубых и сочных. Этому способствует выращивание молодняка на непрерывном и возрастающем высоком уровне кормления при оптимальном расходе концентрированных кормов (35-40 % вместо 50-70% при обычном выращивании). Новая технология выращивания молодняка на мясо предусматривает высокий уровень кормления животных с первых дней рождения до убоя, благодаря чему уже к 15-16ч месячному возрасту молодняк имеет высокие убойные кондиции, хорошо развитую мышечную ткань и живую массу 450-500 кг.


5.3.         Нагул скота.

Производство говядины, основанное на использовании пастбищных кормов, широко распространено в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных или культурных пастбищ.

Высокая биологическая ценность травы благоприятствует интенсивному росту животных и их откорму. Успешное проведение нагула обусловливается рациональным использованием пастбищ с учетом их типа и продуктивности, правильным комплектованием гуртов, интенсивностью роста животных в предшествующий стойловый период и упитанностью при постановке на нагул.

Гурты формируют из животных одного пола (кастраты или телочки), выровненных по упитанности и возрасту. Приросты живой массы животных ниже средней упитанности в первые месяцы нагула составляют 1000- 1200 г, а при вышесредней упитанности они на 80-100 г ниже. Нагул значительно повышает питательную ценность мяса. В завершающий период нагула дачи концентрированных кормов увеличивают до 4-5 кг на голову, что способствует лучшей нажировке скота и улучшает качество мяса.

Анализ данных зоотехнической практики позволяет рекомендовать две системы производства говядины с использованием пастбищного корма (нагул), которые различаются возрастом реализуемого скота, интенсивностью его роста, сезоном рождения молодняка и другими показателями.
1. Интенсивное выращивание и нагул (откорм) молодняка до 15-16-месячного возраста и живой массы 400-420 кг. Время рождения телят - осень - зима, продолжительность стойлового содержания животных 180-210 дней, среднесуточные приросты 700-800 г, период нагула в первое лето 150-170 дней, уровень прироста 800-900 г; заключительный стойловый откорм 90-100 дней, уровень прироста 1000-1100 г. Доля пастбищных кормов при этой системе по питательности рациона занимает около 1\3.

2. Выращивание, нагул и заключительный откорм молодняка с реализацией его в 16-19 -месячном возрасте живой массой 420-450 кг. Время рождения телят - весна; пастбищное содержание длится 140- 160 дней, уровень прироста 700-800 г; стойловый период 200-220 дней, уровень прироста 500-600 г; второй пастбищный период 160-180 дней, уровень прироста 800-900 г. Такую систему можно дополнить заключительным стойловым откормом, продолжительность которого должна быть 60-90 дней. Использование пастбищ в течение двух сезонов, а также дешевых грубых и сочных кормов в зимний стойловый период дает возможность резко снизить затраты на производство говядины.
Помещения для содержания мясного скота. Мясной скот содержат в типовых помещениях, а также на выгульно-кормовых площадках открытого и полузакрытого типов.  При строительстве комплексов и откормочных площадок руководствуются нормами технологического проектирования, где указаны номенклатура зданий и сооружений,
вместимость помещений, зооветеринарные и технологические требования к ним.

В комплекс зданий и сооружений мясной маточной фермы на 170 коров с телятами до 7-8-месячного возраста входят помещения для беспривязного содержания коров с телятами на глубокой подстилке; выгульно-кормовые площадки с ветрозащитными ограждениями, оборудованные кормушками, групповыми поилками, навозно-соломенными курганами и валами на профилированной глинобитной основе для отдыха скота; приспособления для дезинфекции животных; система канализации для отвода талых вод и навозной жижи; раскол с фиксатором и весами, с эстакадой для погрузки и разгрузки скота; складские сооружения и площадки для хранения необходимого запаса всех видов кормов; ветеринарный пункт и убойная площадка.

В комплекс зданий и сооружений по выращиванию и откорму молодняка входят помещения для беспривязного содержания на глубокой подстилке молодняка старше восьми месяцев; выгульно-кормовые площадки с ветрозащитными ограждениями, оборудованные кормушками, групповыми поилками, навозно-соломенны-ми курганами и валами для отдыха скота; система канализации для отвода талых вод и навозной жижи; приспособления для чесания и дезинфекции животных; складские помещения; ветеринарный пункт с изолятором и убойной площадкой; загон с расколом, фиксатором, эстакадой для погрузки и разгрузки животных; автовесами.
Для защиты животных от атмосферных осадков и солнца на выгульно-кормовых площадках устраивают трехсгенные навесы. Около групповых поилок и кормушек делают твердое покрытие.

Механизация производственных процессов. Внедрение в мясное скотоводство комплексной механизации позволяет значительно снизить затраты на производство говядины. В настоящее время наша промышленность выпускает ряд машин для откормочных ферм. Для раздачи кормов здесь применяют мобильные кормораздатчики, которые обеспечивают доставку корма из хранилища или с поля непосредственно в кормушки.

Для обеспечения животных водой на каждой ферме сооружают насосную станцию, водонапорную башню и систему водопровода. Оборудование выбирают с учетом потребности фермы в воде, характера водоисточника, рельефа местности и климатических условий. При беспривязном содержании для поения скота используют групповые автопоилки АГК-4А с электроподогревом из расчета одна поилка на 50-75 голов. Групповые автопоилки устанавливают на выгульно-кормовых площадках.


В помещениях с беспривязным содержанием мясного скота на глубокой подстилке навоз убирают бульдозером 2 раза в год. С выгульных площадок навоз удаляют по мере его накопления, с кормовых площадок -2-3 раза в неделю также бульдозером.

 5.4.         Откорм мясного скота

Весь скот мясных пород, сдаваемый на мясо, следует откармливать и нагуливать до высоких кондиций. При правильной организации откорма и нагула молодняк сдают на мясо в возрасте 15-20 месяцев живой массой 450-550 кг.

Исходя из возрастных особенностей молодняка, весь цикл работы с ним от рождения до реализации делят на выращивание, доращивание и откорм (нагул). Это деление условное и связано с интенсивностью выращивания молодняка. Требования к живой массе телят в начальный период доращивания зависят от породы. В мясном скотоводстве доращивание начинают в 8-месячном возрасте, после отъема телят от матерей при живой массе в среднем 180-200 кг. Совершенствование молочной продуктивности коров мясных пород позволит в ближайшие годы довести живую массу бычков при отъеме казахской белоголовой, герефордской и абердинангусской пород до 240 кг, калмыцкой - до 220 кг, шаролезской и лимузинской пород, а также молодняка новых породных групп мясного скота - до 280-300 кг.

При доращивании организму необходимы богатые протеином рационы, так как в этот период идет интенсивный рост мышечной, костной и соединительной тканей, а к концу доращивания (12-14 месяцев) начинается формирование жировой ткани. Поэтому при откорме требуется больше углеводистых кормов, способствующих образованию жира. При доращивании необходимо стремиться получать среднесуточные приросты не ниже 800 г и тем самым полнее использовать потенциальные возможности растущего молодняка.

Важными факторами, определяющими возраст и конечную живую массу молодняка, сдаваемого на мясо после откорма, являются возраст завершения доращивания бычков и их живая масса. Для различных пород мясного скота этим возрастом является 12-14 месяцев, а живая масса бычков герефордской, абердин-ангусской, казахской белоголовой и шортгорнской пород - 350-375 кг, калмыцкой породы -320-360 кг, шаролезской и лимузинской пород, а также новых типов мясного скота (приднепровского, черниговского и москалевского)-380-400 кг. Обильное кормление их в период доращивания и откорма позволяет получать высокие приросты и сдавать на мясо в 18-месячном возрасте, а иногда и раньше молодняк живой массой 500-600 кг. Передержка молодняка до более поздних сроков экономически не оправдана. В экстенсивных условиях пастбищного содержания скота в ряде районов страны допустима передержка его до двух лет, более поздние сроки значительно повышают себестоимость прироста.