Файл: Бизнеспланом развития кфх по выращиванию крс, разработанным компанией "ПитерКонсалт".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 48

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Тип животного

Потребность в воде, литров на голову в сутки

Телята (8,3-12,6 л. на 100 кг.)

23-38

Коровы

76-114

 

Нормы кормления молодняка

 

 

 

 

 

корма, кг./голову в сутки

телята, возраст, мес.

Всего за период с 8 до 14 мес. (214 дней)

8-9

10-12

13-14

концентраты

     1,00  

     0,80  

     0,60  

                171,20  

сочные

   10,00  

   10,00  

     9,00  

              2 079,00  

сено

     7,00  

     8,00  

   12,00  

              1 895,00  

соль

   0,025  

   0,030  

   0,035  

                    6,42  

 

Нормы кормления взрослого поголовья КРС (в стойловый период)




 

 

 




 

корма, кг./голову в сутки

Всего за период с сентября по апрель (212 дней)







концентраты

               1,00  

                     212,00  




сочные

             16,00  

                  3 392,00  




сено

             12,00  

                  2 544,00  




соль

             0,050  

                       10,60  





 Режимы кормления.

При содержании мясного скота целесообразно применение режима неограниченного кормления. Неограниченное кормление означает, что животным позволяют есть столько, сколько они захотят. Таким способом  скармливаются грубые корма.

Системы кормления

Самыми распространенными системами кормления  являются следующие:

1. Раздельное кормление концентратом (РКК);

2. Полный смешанный рацион (ПСР);

3. Частично смешанный рацион (ЧСР).

В рамках настоящего бизнес-плана КФХ предлагается использовать беспривязное содержание КРС на глубокой подстилке и систему раздельного кормления концентратами. При раздельном кормлении концентратом грубые корма и концентраты скармливаются раздельно. Эта система допускает индивидуальное кормление как грубыми кормами, так и концентратами, но грубый корм скармливается неограниченно, а концентраты - с ограничением. В коровниках беспривязного содержания грубый корм скармливается в неограниченном количестве в основном на выгульных площадках, а концентраты - на откормочных пунктах.

Организация производства кормов.

Объемистые корма (сено, сенаж и силос), из расчета 4- 6 тонн в год на голову , хозяйством  могут заготавливаются самостоятельно,  в этом случае может быть обеспечено оптимальное соотношение цена- качество и обеспечен достаточный уровень эффективности проекта. Зерно кукурузы, ячмень, овес целесообразно закупать у сельхозпредприятий специализирующихся на производстве зерновых культур,  и самостоятельно готовить концентрированные корма. Такой подход обусловлен нестабильным, в большинстве случаев неудовлетворительным качеством концентрированных кормов реализуемых на рынке области. Однако с учетом отсутствия в КФХ техники для заготовки грубых кормов для КРС, бизнес-планом предусматривается вариант приобретения грубых и концентрированных кормов у сельхозтоваропроизводителей области. Проведенный маркетинговый анализ показывает возможность приобретения кормов в необходимых объемах по ценам приведенным в прилагаемой ниже таблице.

 

 

 

 

Наименование

Ед. изм.

Цена(руб.)

Цена($ US)

 

 

 

 

грубые корма

кг.

 

 

концентрированные корма

кг.

 

 

соль

кг.

 

 

сочные корма

кг.

 

 



Ветеринарно-санитарные мероприятия

Фермы мясного скота следует размещать на сухом не затапливаемом месте в соответствии с генеральным планом хозяйства, строго соблюдая санитарные разрывы между объектами. Фермы должны быть огорожены и по периметру обсажены деревьями (загущенная посадка деревьев в 4-5 рядов). Около дезбарьера должен находиться санпропускник для обслуживающего персонала. При входе в животноводческие помещения оборудуют дезковрики. В помещениях для растела коров ставят металлические баки или специальные ящики, куда сбрасывают последы и абортированные плоды.

Один раз в неделю на фермах проводится санитарный день, когда тщательно убирают помещение, белят стены, станки, дезинфицируют предметы ухода за скотом, оборудование и т. д. Животных, вновь поступивших на ферму, содержат изолированно в течение месяца в карантинном помещении, где их подвергают диагностическим исследованиям и необходимым прививкам. Корма, поступающие на ферму, проходят ветеринарно-лабораторное исследование с целью определения их качества и питательности.

Животные на ферме находятся под постоянным ветеринарным наблюдением. Все диагностические прививки осуществляют в хозяйстве по плану-графику, утвержденному руководителем хозяйства и согласованному с ветинспекцией района. Работники ферм должны регулярно проходить медицинский осмотр.

Выбор системы навозоудаления

Особых мер требует также решение проблем навозоудаления, хранения и транспортировки навоза.

Бизнес-планом КФХ  предусматривается содержание КРС на глубокой подстилке. Удаление навоза производится бульдозером  после окончания стойлового периода с  транспортировкой  в навозохранилище. Планируется частично реализовать навоз хозяйствам, специализирующимся на производстве овощей и владельцам дачных участков.  


Часть навоза используется для нужд собственного хозяйства и   вывозится на поля. В зависимости от почвы и культуры земледелия нормы внесения  навоза могут составлять 20-80 тонн на 1 га.

Подготовка данных для проектирования

Все этапы реализации инвестиционного бизнес-плана требуют мобилизации управленческих ресурсов руководитедя КФХ, однако особое внимание необходимо сосредоточить на этапе разработки проектно-сметной документации. Она должна быть разработана проектной организацией в соответствии с государственными нормами и стандартами и на основании лицензий выданных уполномоченными государственными органами. Необходимо иметь проектную документацию во всех частях:

1.     Предпроектное предложение.

2.     Техническая часть.

3.     Архитектурно-строительная часть.

4.     Генеральный план и транспорт.

5.     Водоснабжение и канализация

6.     Отопление и вентиляция

7.     Электроснабжение и электрооборудование

8.     Автоматизация технологических процессов и управление электроприводов

9.     Средства связи и сигнализации

10.    Теплоснабжение промпроводки, воздухоснабжение

11.     Охрана окружающей среды

12.     Объектные сводные сметы, сводка затрат

13.     Организация строительства

14.     Общая пояснительная записка и технико-экономическая часть

15.     НОТ и управление

16.     Внекомплексные работы

17.     Оборудование

18.      Нестандартное оборудование

Проектная документация разрабатывается в соответствии с исходными данными, техническими условиями и требованиями, выданными заинтересованными организациями. Основанием для разработки проекта является задание на проектирование предприятия.

 Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает проектной организации, следующие исходные данные:

1.     Решение органа исполнительной власти о согласовании места строительства объекта.

2.     Акт выбора земельного участка для строительства и прилагаемые к нему материалы.

3.     Архитектурно-планировочное задание.

4.     Технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям в том числе:


4.1.         Заключение государственной противопожарной службы о соответствии требований пожарной безопасности отводимого участка земли под строительство;

4.2.         Перечень исходных данных и требований для разработки инженерно-технических мероприятий ГОиЧС.

4.3.         Заключение о соответствии объекта требованиям экологической безопасности;

4.4.         Технические условия на электроснабжение объекта;

4.5.         Технические условия на водоснабжение и канализирование объекта;

4.6.         Технические условия на отопление объекта;

5.     Топографическая съемка территории строительства объекта;

6.     Технический отчет об инженерно-геологических изысканиях по площадке объекта;

7.     Исходные данные для выполнения экономической части проекта.

8.     Исходные данные для выполнения проекта организации строительства.

9.     Обследования и обмерные чертежи существующих зданий.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ И ОБОРУДОВАНИЮ

Решающим в получении большого количества высококачественной говядины является животное как биологическое средство производства.

Следовательно, строительство предприятий по выращиванию и откорму скота на мясо должно вестись с учетом полной реализации его потенциальных способностей мясной продуктивности. При предлагаемом способе содержания молодняк значительную часть своей жизни (6-8 месяцев) находится в помещении. Поэтому производственное здание является основным элементом объемно-планировочного решения фермы.
Проектирование, строительство и эксплуатация скотоводческих ферм и комплексов строго регламентируется "Нормами технологического проектирования животноводческих ферм", "Ветеринарно-санитарными требованиями при проектировании животноводческих хозяйств", "Основными ветеринарными правилами для специализированных ферм" и другими методическими указаниями. Строительные конструкции производственных зданий должны быть достаточно теплыми, устойчивыми к воздействию влаги, газов и огня, долговечными, экономичными и отвечать требованиям технологического цикла выращивания и откорма скота. Микроклимат помещений должен способствовать проявлению высокой продуктивности животных. Образование конденсата на стенах и потолке недопустимо.