Файл: Методическая разработка для преподавателей Курс 1 семестр 1 Факультет лечебный Продолжительность занятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 32

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


4. Перечислить лечебные мероприятия при пролежнях.

Методика проведения занятия

В течение первых 5 минут решаются организационные вопросы. Последующие 60 минут проводится опрос студентов с использованием контрольных вопросов и тестов, а также заслушивание заданных накануне реферативных сообщений. После окончания разбора теоретической части занятия студенты практически знакомятся со способами смены нательного и постельного белья, уход за пролежнями, в течение 20 минут под руководством преподавателя. В конце занятия преподаватель подводит итоги , задает домашнее задание (5минут).

6. Длительность занятия: 2 академических часа.

7.Место проведения: учебная комната, палата.

8.Оснащенность занятия: тематические больные, список вопросов для проверки исходных знаний студентов, список тестовых вопросов, таблицы, схемы, учебно-методический материал в электронном варианте.

Тестовое задание

1.Смена белья больному проводится:

А) не реже 1 раза в неделю;

Б) не реже 1 раза в 2 недели;

В) по просьбе больного;

Г) через каждые 3 дня;

Д) по усмотрению медсестры.

Ответ:Б

2.Появление пролежней – свидетельство:

А) неправильно назначенного врачом лечения;

Б) недостаточного ухода за больным;

В) несоблюдения больным больничного режима;

Г) неправильного питания больного;

Д) ничего из перечисленного выше.

Ответ: Б

3. Для профилактики пролежней необходимо:

А) каждые 2 часа менять положение больного;

Б) расправлять простыни и постельное белье;

В) протирать кожу дезинфицирующим раствором;

Г) все выше перечисленное;

Д) ничего из перечисленного выше.

Ответ:Г

4.При появлении покраснения кожи в области крестца необходимо:

А) протирать кожу 10% раствором камфоры;

Б) протирать кожу влажным полотенцем;

В) облучать кожу кварцевой лампой;

Г) использовать все перечисленное;

Д) ничего из перечисленного выше.

Ответ: Г

5.Чистить уши больному необходимо:

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

В) 1 раз в месяц;

Г) 2-3 раза в месяц;

Д) каждый день.

Ответ: А

6. Для удаления корочек из носа не используется:

А) Вата, смоченная водой.

Б) Вата, смоченная вазелиновым маслом.

В) Сухая вата.

Г) Пинцет.

Д) Все из перечисленного выше.

Ответ: А, В, Г

7. Пролежни развиваются вследствие:

А) Постоянного сдавления кожи.

Б) Неправильно выполненной инъекции.

В) Неправильного питания.

Г) Всего вышеперечисленного.


Д) Нет правильного ответа.

Ответ: А

8.План проведения занятия:

А) организационные вопросы - 5 мин.

Б) опрос студентов с использованием контрольных, тестовых вопросов 60 мин.

В) знакомство с средствами ухода за больными –20 мин.

Г) подведение итогов занятия – 5 мин.

 

9. Рекомендуемая литература.

Основная литература

1.Ослопов В.Н. Общий уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

2.Туркина Н.В., Фоменко А.Б. Общий уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.

 

 

 

Методические рекомендации

Подготовила ассистент кафедры

Зорина Г.А.

 

 

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________ В.Ю. Мишланов

Питание больных

Методическая разработка для преподавателей

 

 

Курс – 1, семестр – 1

Факультет:лечебный

Продолжительность занятия:2академических часа

Место проведения:терапевтическое отделение ГКБ № 4

 

Пермь, 2012


Тема: Питание больных.

Значение темы.

Изучение данной темы знакомит студентов с особенностями лечебного питания, влияния диетических столов на функциональное состояние органов и систем.

 

Цель занятия:

Учебная:

-определить роль питания больного в лечебном процессе;

-определить роль состава пищи и его влияние на здоровье пациента.

Студент должен знать:

1. Лечебные столы, характеристика основных лечебных столов.

2. Кормление тяжелобольных, находящихся в постели.

3.Виды искусственного питания пациента.

 

Студент должен уметь:

1. Обучение пациента принципам рационального питания.

2. Обучение пациента принципам лечебного питания.

3. Составление порционного требования.

4. Проводить искусственное питание через зонд.

 

Развивающая:

развитие познавательных процессов, научить сопоставлять и анализировать полученную информацию, формирование клинического мышления.

 

Воспитательная:

развитие умения общаться с пациентом, научить студента культуре общения с пациентом;

проявлять организованность, аккуратность, внимательность, дисциплинированность, чуткость, доброжелательность, тактичность, наблюдательность

 

Содержание занятия.

1. Лечебные стол № 1, основной принцип, показания к назначению.

5. Лечебные стол № 2, основной принцип, показания к назначению.

6. Лечебные стол №3, основной принцип, показания к назначению.

7. Лечебные стол № 4, основной принцип, показания к назначению.

8. Лечебные стол № 5, основной принцип, показания к назначению.

9. Лечебные стол № 7, основной принцип, показания к назначению.

10 Лечебные стол № 8, основной принцип, показания к назначению.

11. Лечебные стол № 9, основной принцип, показания к назначению.

12. Лечебные стол № 10, основной принцип, показания к назначению.

13 Лечебные стол № 15, основной принцип, показания к назначению

Методика проведения занятия

В течение первых 5 минут решаются организационные вопросы. Последующие 60 минут проводится опрос студентов с использованием контрольных вопросов и тестов, а также заслушивание заданных накануне реферативных сообщений. После окончания разбора теоретической части занятия студенты практически знакомятся с работой медицинской сестры: составление порционных требований в соответствии с назначенными лечебными столами (работа с историями болезней) в течение 20 минут под руководством преподавателя. В конце занятия преподаватель подводит итоги, задает домашнее задание (5минут).


6. Длительность занятия: 2 академических часа.

7.Место проведения: учебная комната, палата.

8.Оснащенность занятия: тематические больные, список вопросов для проверки исходных знаний студентов, список тестовых вопросов, таблицы, схемы, учебно-методический материал в электронном варианте.

 

Тестовое задание

 

1.При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка назначают диету:

А) № 1;

Б) № 2;

В) № 8;

Г) № 9;

Д) № 10.

Ответ:

2.Диету № 15 назначают больным:

А) сахарным диабетом;

Б) острым нефритом;

В) хроническим гепатитом;

Г) при отсутствии показаний к назначению специальной диеты;

Д) все неверно.

Ответ: Г

3. При каких заболеваниях назначают столы 2, 3, 8, 9 ?

А) язва.

Б) анацидный гастрит.

В) поносы.

Г) запоры.

Д) заболевания почек.

Е) панкреатит.

Ж) ожирение.

И) сахарный диабет.

Ответ: Б – 2; Г – 3; Ж) – 8; И – 9;

4. При каких заболеваниях назначают столы 1, 4, 7, 10 ?

А) язва желудка.

Б) анацидный гастрит.

В) запоры.

Г) поносы.

Д) панкреатит.

Е) заболевания почек.

Ж) заболевания сердца.

Ответы: А – 1; Г - 4; Е – 7; Ж – 10.

5.При хронической почечной недостаточности рекомендуют диету с ограничением :

А) соли. Б) жидкости. В) углеводов. Г) белков. Д) жиров.

Ответ: Г

6. При язвенной болезни 12-перстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: 1

 

7.При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: Б

8. Больным сахарным диабетом назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

Ответ: Г

9. При ожирении назначают диету №:

А. 1

Б. 2

В. 8

Г. 9

Д. 10

 

Ответ: 8

10. При гипертонической болезни назначают диету №:

А. 5

Б. 7

В. 10

Г. 3

Д. 2

Ответ: В

 

8.План проведения занятия:

А) организационные вопросы - 5 мин.

Б) опрос студентов с использованием контрольных, тестовых вопросов 30 мин

В) знакомство с работой пищеблока, буфета, столовой 40 мин.

Г) подведение итогов занятия – 5 мин.

 

9. Рекомендуемая литература.


Основная литература

1.Ослопов В.Н. Общий уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

2.Туркина Н.В., Фоменко А.Б. Общий уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.

Дополнительная литература

1.Новейший медицинский справочник диетотерапии при различных заболеваниях/ И.К. Латогуз, Ф.И. Латогуз.-М.:Эксмо, 2008-544с.

 

 

 

 

Методическая рекомендация

составлена ассистентом кафедры

Зориной Г.А.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

 

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней, д.м.н. ______ В.Ю. Мишланов 01.09.2012

 

Организация работы сестринского поста терапевтического отделения

 

Методическая разработка для преподавателей

 

Курс -I семестр 1

Факультет:лечебный

Продолжительность занятия: 2 академических часов

Место проведения:кардиологическое отделение МУЗ ГКБ№4

Пермь 2012

1. Тема.Организация работы сестринского поста терапевтического отделения.

 

2. Значение изучаемой темы. Настоящая тема должна познакомить студента с работой постовой медицинской сестры, его устройством и оборудованием, основными видами медицинской документации, основными правилами работы и ведения медицинской документации.

3. Цель занятия:

определить роль, значение, место постовой медицинской сестры в общей системе лечения терапевтических больных..

Студент должен знать:

1.устройство и оборудование сестринского поста;

2.санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к посту медицинской сестры;

3. основные виды медицинской документации сестринского пост;

4.правила ведения медицинской документации;

5. должностные обязанности медицинской сестры;

6. основные задачи лечебно-охранительного режима;

 

Студент должен уметь:

1. работать с историей болезни;