Файл: Писчиков М.М. Организация и планирование производства в черной металлургии учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 158
Скачиваний: 2
§5. Анализ выполнения плана производства
иреализации продукции
Задачей анализа выполнения плана производства и реализации продукции является оценка работы предприятия и отдельных его подразделений по выпуску продукции и улучшению ее качества, а также выявление резервов дальнейшего улучшения производства. При анализе необходимо устанавлйвать количественное влияние отдельных факторов на изменение выпуска продукции и основные направления совершенствования производства.
Так как в плане предприятия объем производства определяется
внатуральных показателях по валовой, товарной и реализованной продукции, именно по ним и осуществляется анализ.
При анализе выполнения плана в натуральных показателях рас сматривается выпуск продукции по принятой в производственной программе номенклатуре в физическом “и условном (приведенном) тоннаже по сортаменту, по качеству продукции, по равномерности производства. В первую очередь сопоставляется фактическое произ водство продукции с плановым и определяются выполнение плана
впроцентах и отклонения от него в тоннаже.
Затем анализируется выполнение плана в приведенном тоннаже. Далее выявляются факторы, вызвавшие отклонения фактического производства от планового. Такими факторами являются: отклоне ние фактического времени работы оборудования от планового; от клонение фактической производительности агрегатов от плановой; изменение сроков ввода в действие и вывода из эксплуатации агре гатов. С помощью метода цепных подстановок выявляется влияние каждого фактора.
Выполнение плана по сортаменту продукции фиксируется по отдельным цехам. Продукция, по которой план перевыполнен, за считывается в размере планового производства, а по которой план не выполнен— по фактическому выпуску. Не предусмотренная пла ном продукция засчитывается в выполнение плана по сортаменту только тогда, когда по всему сортаменту план выполнен на 100% и более.
При анализе выполнения плана по качеству продукции устанав ливается отклонение фактической сортности продукции от плановой. При этом выявляются причины, вызвавшие понижение сортности и возникновение брака продукции.
При анализе равномерности производства продукции устанав ливаются отклонения фактического выпуска продукции в отдельные периоды от запланированного и выясняются причины отклонений.
Анализ выполнения плана по валовой и товарной продукции производится в целом по предприятию. Выполнение плана по этим показателям в основном определяется объемом выпуска продукции отдельными цехами, удельными расходами сырья и полуфабрикатов, величиной продукции и полуфабрикатов, использованных на экс плуатационные нужды, отклонениями фактического сортамента от заданного. При анализе выполнения плана по товарной продукции
115
необходимо учитывать объем оседания на складах полуфабрикатов, сменного оборудования и запасных частей.
При анализе выполнения плана по реализованной продукции выявляется влияние: выполнения производственной программы предприятия по выпуску товарной продукции; изменения остатка готовой продукции на складах, не отгруженной потребителям; изменения остатка продукции, отгруженной потребителям, но не оплаченной ими; изменения сортамента реализованной продукции; изменения качества продукции.
Заключительным этапом анализа выполнения производственной программы является разработка мероприятий по устранению выяв ленных недостатков и использованию вскрытых резервов производ ства.
Глава X |
ПЛАН ПОВЫШЕНИЯ |
|
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА |
§ 1. Содержание плана повышения эффективности производства и порядок его разработки
Задачей плана повышения эффективности производства является изыскание путей, обеспечивающих выполнение государственных заданий с наименьшими затратами материальных и трудовых ре сурсов.
План повышения эффективности производства включает следую щие разделы:
1) внедрение новой техники и технологии, модернизация обору дования, оснастки и инструментов;
2)совершенствование и улучшение качества продукции и снятие
спроизводства устаревшей продукции;
3)совершенствование управления, планирования и организации производства;
4)научная организация труда;
5)научно-исследовательские работы.
Вкаждом из перечисленных разделов плана группируются со ответствующие мероприятия.
Исходными материалами для разработки плана повышения эф фективности производства являются: 1) перспективный план тех нического развития предприятия; 2) результаты законченных научно-исследовательских работ заводских лабораторий и отрасле вых институтов; 3) патенты, авторские свидетельства, литературные источники и данные научно-технической информации, в том числе и зарубежные; 4) рационализаторские предложения; 5) рекомендации научно-технических конференций, межзаводских школ передового опыта; 6) предложения отдельных работников; 7) выводы из анализа итогов выполнения плана работы предприятия в предшествующие
116
плановому году периоды; 8) опыт работы передовых предприятий; 9) мероприятия, разрабатываемые службами НОТ.
Кроме общезаводского плана повышения эффективности про изводства, составляются цеховые планы организационно-технических мероприятий, включающие мероприятия по улучшению организа ции рабочих мест, условий труда, эстетике производства и др.
План повышения эффективности производства разрабатывается в определенном порядке. В первую очередь определяются основные разделы плана и конкретные мероприятия по каждому из них. За тем рассчитывается ожидаемая экономическая эффективность по каждому мероприятию. После этого устанавливаются затраты на осуществление каждого мероприятия и намечаются источники их финансирования. За каждым мероприятием закрепляется исполни тель, отвечающий за его разработку и внедрение. По каждому меро приятию устанавливаются сроки его осуществления.
§ 2. Источники финансирования организационно-технических мероприятий
Основными источниками финансирования организационно-тех нических мероприятий являются централизованные капитальные вложения, амортизационные отчисления, фонд развития производ ства, банковский кредит.
Централизованные капитальные вложения выделяются пред приятию Министерством черной металлургии СССР при утвержде нии ему годового планового задания.
Амортизационные отчисления подразделяются на отчисления на полное восстановление основных фондов (реновацию) и отчисле ния на их частичное восстановление (капитальные ремонты). Пред приятие может расходовать отчисления, предназначенные на про ведение капитальных ремонтов, модернизацию основных фондов, приобретение деталей и узлов, необходимых для проведения капи тальных ремонтов, приобретение нового оборудования взамен уста ревшего, капитальный ремонт которого экономически нецелесообра зен. Эти средства находятся в распоряжении предприятия и хра нятся на его счете капитального ремонта в Госбанке.
Фонд развития производства образуется на предприятиях с оп ределенным целевым назначением — для финансирования капиталь ных затрат на внедрение новой техники, механизацию и автомати зацию производственных процессов, модернизацию оборудования, совершенствование организации производства и т. п. Этот фонд яв ляется основным источником финансирования мероприятий плана повышения эффективности производства.
Фонд развития производства создается на предприятии за счет части амортизационных отчислений, идущих на реновацию (до 35%), выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества и части прибыли предприятия.
Неиспользованная часть фонда развития производства у пред приятия не изымается, она переходит на следующий год.
117
При недостаточных размерах фонда развития производства для финансирования организационно-технических мероприятий исполь зуются кредиты Госбанка СССР и Стройбанка СССР, предоставляе мые предприятиям на срок до 6 лет. Погашение кредитов произво дится за счет средств фонда развития производства.
За |
пользование |
кредитом предприятие выплачивает банкам |
|
0,5% |
годовых по срочным ссудам и 1,5% |
годовых — по просрочен |
|
ным ссудам. |
требующие больших |
капитальных вложений |
|
Мероприятия, не |
и окупающиеся за короткий срок (менее двух лет), могут осуществ ляться за счет текущей эксплуатационной деятельности (сметы производства). Расходы на такие мероприятия относят на весь срок окупаемости.
§ 3. Определение эффективности организационно-технических мероприятий
Экономическую эффективность организационно-технических ме роприятий определяют как сравнительную эффективность. Основ ными показателями при этом являются снижение себестоимости про дукции, изменение удельных капитальных затрат и срок окупае мости или коэффициент сравнительной эффективности затрат. Иногда в практике планирования исчисляют и изменение натуральных пока зателей: производительности труда, потребной численности рабо чих, расхода сырья, материалов, энергии и др.
Снижение себестоимости продукции (АС) определяют по формуле
’ ДС = ^ = ^ - 1 0 0 % ,
^1
где Сг и Са — себестоимость продукции соответственно до и после внедрения мероприятия.
Изменение себестоимости рассчитывают, как правило, по всем статьям калькуляции. Если различия имеются только по отдельным статьям, то сравнивают именно эти статьи.
В отдельных случаях осуществление мероприятий не требует капитальных вложений, но приводит к росту объема производства (например, мероприятия по улучшению организации производства). В таких случаях снижение себестоимости определяют как экономию за счет условно постоянных расходов.
Изменение в удельных капитальных затратах устанавливают путем сопоставления их до и после осуществления мероприятия.
Срок окупаемости затрат — это период, в течение которого до полнительные капитальные затраты возмещаются за счет экономии на себестоимости продукции. Он рассчитывается по формуле
тК , — Kt
-С і- с у
118
где Т — срок окупаемости затрат; Кі и К 2 — удельные капитальные вложения до и после осу
ществления мероприятия; Сх и С2— себестоимость единицы продукции до и после осу
ществления мероприятия.
Мероприятие признается эффективным, если расчетный срок окупаемости будет меньше или равным нормативному.
Величина, обратная сроку окупаемости, называется коэффициен том сравнительной экономической эффективности затрат (Е):
Е = МТ.
При вариантном решении того или иного мероприятия для рас чета эффективности следует пользоваться формулой приведенных затрат
П = С + ЕК,
где П — приведенные затраты; С — себестоимость годового выпуска продукции;
Е— нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности;
К— капитальные вложения.
Лучшим признается вариант с наименьшей суммой приведенных затрат.
Общая экономическая эффективность мероприятий рассчиты вается по формуле
Э = [(С, + ЕКг) — (С2 + Е К 2) ] О,
где Э — годовая экономия; О — годовой объем производства продукции после внедрения
мероприятия.
Для правильного определения экономической эффективности планируемых мероприятий необходимо приведение сравниваемых вариантов (до и после внедрения мероприятия) в сопоставимый вид.
Оценку экономической эффективности осуществления мероприя тий необходимо осуществлять с народнохозяйственной точки зре ния, т. е. с учетом затрат в смежных отраслях.
При планировании мероприятий по повышению эффективности производства исчисляются условно годовая экономия и экономия в планируемом году.
Условно годовая экономия рассчитывается исходя из полного календарного года от даты внедрения мероприятия. Такой расчет необходим для определения целесообразности осуществления меро приятия.
Экономия в планируемом году — это ожидаемая в данном году экономия от момента внедрения мероприятия до конца календарного года. Ее определение необходимо для отражения в плановых расчетах затрат на производство и установления размера снижения себестои мости продукции в результате внедрения запланированного меро приятия.
119