Файл: Писчиков М.М. Организация и планирование производства в черной металлургии учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 126
Скачиваний: 2
Партийные организации воспитывают в коллективе коммунисти ческое отношение к труду, нетерпимость к недостаткам в работе пред приятия, помогают трудящимся вырабатывать навыки управления производством и общественной работы.
Партийным организациям представлено право контроля за дея тельностью администрации. Используя это право, партийные органи зации контролируют и обсуждают важнейшие стороны деятельности предприятия (выполнение планового задания по объему производства и заказам, внедрение новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, улучшение качества продукции и снижение затрат на ее производство, использование внутризаводских резервов, состояние трудовой и производственной дисциплины и т. д.). Однако осуществляя право контроля, партий ные организации не вмешиваются в оперативное руководство пред приятием, не подменяют администрацию.
Осуществляя руководство комсомольскими и профсоюзными организациями, партийные организации оказывают им помощь в развертывании социалистического соревнования, распростране нии опыта коммунистического отношения к труду передовых бригад и отдельных рабочих, помогают коллективам коммунистического труда в выполнении ими взятых на себя обязательств.
Комсомольские организации предприятий являются помощни ками партийных организаций. Они ведут работу среди молодежи по воспитанию коммунистического отношения к труду, вовлечению ее в активное строительство коммунизма; помогают в учебе и др.
Большое значение в деятельности предприятий, привлечении трудящихся к управлению имеют профсоюзные организации. Они непосредственно организуют работу по развертыванию социалисти ческого соревнования на предприятии за выполнение и перевыпол нение государственных заданий. Профсоюзные организации уча ствуют в планировании и регулировании заработной платы трудя щихся; оказывают помощь работникам предприятия в повышении квалификации, идейно-политического и общеобразовательного уровня, в улучшении жилищно-бытовых условий; осуществляют контроль за состоянием техники безопасности и охраны труда на предприятии, соблюдением трудового законодательства; управляют работой по социальному страхованию трудящихся. Профсоюзная организация от имени работников заключает коллективный договор с админи страцией и контролирует его выполнение. В договоре указывают ся обязательства администрации и коллектива работников.
Одной из форм широкого привлечения трудящихся к управлению производством являются постоянно действующие производственные совещания. На совещаниях отчитывается руководство предприятия о всех видах производственно-хозяйственной деятельности, выпол нении обязательств по коллективному договору; рассматриваются мероприятия по технико-экономическому развитию производства, улучшению организации и условий труда и т. д. Выполнение реше ний, принятых на производственных совещаниях, возлагается на администрацию предприятия и цехов.
39
Глава IV |
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО |
|
|
КОНТРОЛЯ |
НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ |
|
|
ПРЕДПРИЯТИИ |
§ 1. Качество |
продукции и государственные стандарты |
|
Поставленная XXIV съездом |
г |
|
КПСС задача повышения эффек |
тивности промышленного производства неразрывно связана с про блемой улучшения качества продукции. Под качеством продукции понимается совокупность ее свойств, определяемых требованиями потребителей. С прогрессом техники производства и повышением требований потребителей изменяется и качество продукции. Выпуск продукции низкого качества наносит ущерб народному хозяйству, вызывая дополнительные простои оборудования и затраты на ре монт, сокращая срок службы изделий, снижая производительность оборудования и живого труда, а также создавая затруднения в реа лизации и уменьшая прибыль и рентабельность предприятий.
Повышение качества продукции позволяет установить более рациональные пропорции в развитии общественного производства. Например, темпы развития машиностроения и металлообработки могут намного превысить темпы развития металлургии вследствие сокращения удельного расхода металла, связанного с повышением его прочностных свойств, а также расширением выпуска экономичных профилей проката.
Производительность всего общественного труда тем выше, чем выше качество выпускаемой продукции.
Металлургическим предприятиям устанавливается задание не только по объему производства и сортаменту продукции, но и по
еекачеству, соответствующему стандартам и техническим условиям. Перечень требований к качеству продукции находит свое выра
жение в государственных стандартах СССР (ГОСТах), отраслевых стандартах (ОСТ) и республиканских стандартах (РСТах), утверждае мых соответственно Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР, министерствами, советами министров союзных республик. ‘
При отсутствии ГОСТ, ОСТ и РСТ, а также при необходимости дополнения или уточнения требований, установленных в них, на данную продукцию разрабатываются технические условия.
Стандарты отражают современные достижения науки и техники, передовой опыт промышленности. Развитие производства и освоение новых видов продукции требуют систематической работы по пере смотру действующих и разработке новых стандартов.
Продукция, удовлетворяющая требованиям стандартов или тех нических условий, относится к годной продукции. Продукция, имеющая отклонения от них, считается браком.
Брак может быть исправимым и окончательным. Исправимый брак— продукция, исправление дефектов которой экономически
40
целесообразно. Окончательный брак имеет дефекты, исправить кото рые или невозможно технически, или экономически нецелесообразно.
Брак является, как правило, следствием использования недо брокачественного сырья и полуфабрикатов, нарушения технологии, а также неисправности оборудования.
Предприятия, выпускающие бракованную продукцию, несут полную ответственность перед государством. Персональную ответ ственность за брак и выпуск бракованной продукции несут дирек тор, главный инженер и начальник отдела технического контроля.
Важным стимулом повышения качества продукции является про ведение государственной аттестации, при которой все изделия под разделяются на три категории: высшую — претендующую на Знак качества, первую — соответствующую ГОСТам, вторую— подле жащую модернизации или замене. Продукции, аттестованной по выс шей категории, присваивается Знак качества сроком от одного года до трех лет. Вместе с проведением аттестации вносятся соответствую щие изменения в действующие стандарты. На аттестованную про дукцию вводятся надбавки к оптовым ценам на срок действия Знака качества.
§ 2, Задачи органов технического контроля на предприятиях
Технический контроль призван обеспечить систематическую про верку соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также условий, обеспечивающих требуемое качество.
Основной задачей технического контроля является своевремен ное выявление брака и устранение причин его возникновения.
В функции органов технического контроля входят:
1)контроль качества сырья, основных и вспомогательных ма териалов, топлива, поступающих на предприятие;
2)внутрицеховой пооперационный контроль за соблюдением
установленной технологии и межцеховая приемка;
3)контроль качества выпускаемой готовой продукции;
4)контроль состояния оборудования, контрольно-измерительных
приборов и весового |
хозяйства; |
5) систематическая |
работа по предупреждению и выявлению |
брака, учет брака и причин, вызывающих его, участие в разработке мероприятий по устранению брака;
6) |
изучение рекламаций 1 потребителей на отправленную про |
|||
дукцию и принятие соответствующих мер; |
||||
7) |
разработка методов |
контроля, |
обеспечивающих сравнимость |
|
и надежность |
результатов |
контроля |
качества; |
|
8) |
внесение |
предложений об улучшении действующих и разра |
ботке новых технологических режимов, вытекающих из наблюдения и контроля за производством;
1 Рекламация — это претензия потребителя продукции к поставщику вследствие плохого ее качества.
41
9)участие в разработке технических условий, стандартов;
10)контроль за своевременным проведением мероприятий по
внедрению стандартов и технических условий.
§ 3. Виды и организация технического контроля
Технология контроля при современной поточной организации производства должна предусматривать такое выполнение контроль ных и производственных операций, которое обеспечивало бы одина ковые темпы производства и контроля и гарантировало бы своевре менное предупреждение, выявление и изъятие брака на любой сту пени производственного потока.
Выполнение всех задач достигается использованием различных видов контроля: визуального, химического, физического, геометри ческого, механического, металлографического, технологического.
При визуальном контроле производят внешний осмотр продук ции с целью установления дефектов поверхности изделий (слитков, прокатной заготовки и т. п.).
При химическом контроле выполняют анализ химического со става продукции (чугуна, стали, проката и т. п.).
Физический контроль предусматривает проверку физических свойств продукции (плотности, магнитной проницаемости и т. п.). К этому виду контроля относят также дефектоскопию, с помощью которой обнаруживают скрытые дефекты изделий. При этом приме няют гамма-облучение, ультразвук и др.
Геометрический контроль заключается в проверке соответствия фактических размеров и формы изделий заданным.
Механический контроль состоит в проверке механических свойств продукции (твердость, вязкость, прочность на разрыв и т. п.), для чего в лаборатории изготовляют специальные образцы.
При металлографическом контроле определяют структуру ме таллической продукции, устанавливают фазовый состав, обнару живают скрытые неметаллические включения.
Технологический контроль предусматривает проверку соответ ствия фактического технологического режима установленному. При этом проверяют выполнение всех установленных технологическими инструкциями операций и основные параметры процессов: давление, скорость нагрева, температуру и др.
Перечисленные методы технического контроля позволяют лишь выявлять факты получения брака. С их помощью нельзя прогнози ровать время и место возникновения брака, что исключает возмож ность его предупреждения, поскольку в момент контроля процесс производства уже завершен. Следовательно, существующая система контроля только регистрирует брак. Экономически более целесооб разно не только регистрировать факты получения брака, но и пре дупреждать его возникновение.
Одним из перспективных методов технического контроля, содей ствующих предупреждению возникновения брака, является статисти ческий. Этот метод позволяет снизить трудоемкость контроля; он
42