Файл: Писчиков М.М. Организация и планирование производства в черной металлургии учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 126

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Партийные организации воспитывают в коллективе коммунисти­ ческое отношение к труду, нетерпимость к недостаткам в работе пред­ приятия, помогают трудящимся вырабатывать навыки управления производством и общественной работы.

Партийным организациям представлено право контроля за дея­ тельностью администрации. Используя это право, партийные органи­ зации контролируют и обсуждают важнейшие стороны деятельности предприятия (выполнение планового задания по объему производства и заказам, внедрение новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, улучшение качества продукции и снижение затрат на ее производство, использование внутризаводских резервов, состояние трудовой и производственной дисциплины и т. д.). Однако осуществляя право контроля, партий­ ные организации не вмешиваются в оперативное руководство пред­ приятием, не подменяют администрацию.

Осуществляя руководство комсомольскими и профсоюзными организациями, партийные организации оказывают им помощь в развертывании социалистического соревнования, распростране­ нии опыта коммунистического отношения к труду передовых бригад и отдельных рабочих, помогают коллективам коммунистического труда в выполнении ими взятых на себя обязательств.

Комсомольские организации предприятий являются помощни­ ками партийных организаций. Они ведут работу среди молодежи по воспитанию коммунистического отношения к труду, вовлечению ее в активное строительство коммунизма; помогают в учебе и др.

Большое значение в деятельности предприятий, привлечении трудящихся к управлению имеют профсоюзные организации. Они непосредственно организуют работу по развертыванию социалисти­ ческого соревнования на предприятии за выполнение и перевыпол­ нение государственных заданий. Профсоюзные организации уча­ ствуют в планировании и регулировании заработной платы трудя­ щихся; оказывают помощь работникам предприятия в повышении квалификации, идейно-политического и общеобразовательного уровня, в улучшении жилищно-бытовых условий; осуществляют контроль за состоянием техники безопасности и охраны труда на предприятии, соблюдением трудового законодательства; управляют работой по социальному страхованию трудящихся. Профсоюзная организация от имени работников заключает коллективный договор с админи­ страцией и контролирует его выполнение. В договоре указывают­ ся обязательства администрации и коллектива работников.

Одной из форм широкого привлечения трудящихся к управлению производством являются постоянно действующие производственные совещания. На совещаниях отчитывается руководство предприятия о всех видах производственно-хозяйственной деятельности, выпол­ нении обязательств по коллективному договору; рассматриваются мероприятия по технико-экономическому развитию производства, улучшению организации и условий труда и т. д. Выполнение реше­ ний, принятых на производственных совещаниях, возлагается на администрацию предприятия и цехов.

39



Глава IV

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО

 

КОНТРОЛЯ

НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ

 

 

ПРЕДПРИЯТИИ

§ 1. Качество

продукции и государственные стандарты

Поставленная XXIV съездом

г

КПСС задача повышения эффек­

тивности промышленного производства неразрывно связана с про­ блемой улучшения качества продукции. Под качеством продукции понимается совокупность ее свойств, определяемых требованиями потребителей. С прогрессом техники производства и повышением требований потребителей изменяется и качество продукции. Выпуск продукции низкого качества наносит ущерб народному хозяйству, вызывая дополнительные простои оборудования и затраты на ре­ монт, сокращая срок службы изделий, снижая производительность оборудования и живого труда, а также создавая затруднения в реа­ лизации и уменьшая прибыль и рентабельность предприятий.

Повышение качества продукции позволяет установить более рациональные пропорции в развитии общественного производства. Например, темпы развития машиностроения и металлообработки могут намного превысить темпы развития металлургии вследствие сокращения удельного расхода металла, связанного с повышением его прочностных свойств, а также расширением выпуска экономичных профилей проката.

Производительность всего общественного труда тем выше, чем выше качество выпускаемой продукции.

Металлургическим предприятиям устанавливается задание не только по объему производства и сортаменту продукции, но и по

еекачеству, соответствующему стандартам и техническим условиям. Перечень требований к качеству продукции находит свое выра­

жение в государственных стандартах СССР (ГОСТах), отраслевых стандартах (ОСТ) и республиканских стандартах (РСТах), утверждае­ мых соответственно Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР, министерствами, советами министров союзных республик. ‘

При отсутствии ГОСТ, ОСТ и РСТ, а также при необходимости дополнения или уточнения требований, установленных в них, на данную продукцию разрабатываются технические условия.

Стандарты отражают современные достижения науки и техники, передовой опыт промышленности. Развитие производства и освоение новых видов продукции требуют систематической работы по пере­ смотру действующих и разработке новых стандартов.

Продукция, удовлетворяющая требованиям стандартов или тех­ нических условий, относится к годной продукции. Продукция, имеющая отклонения от них, считается браком.

Брак может быть исправимым и окончательным. Исправимый брак— продукция, исправление дефектов которой экономически

40


целесообразно. Окончательный брак имеет дефекты, исправить кото­ рые или невозможно технически, или экономически нецелесообразно.

Брак является, как правило, следствием использования недо­ брокачественного сырья и полуфабрикатов, нарушения технологии, а также неисправности оборудования.

Предприятия, выпускающие бракованную продукцию, несут полную ответственность перед государством. Персональную ответ­ ственность за брак и выпуск бракованной продукции несут дирек­ тор, главный инженер и начальник отдела технического контроля.

Важным стимулом повышения качества продукции является про­ ведение государственной аттестации, при которой все изделия под­ разделяются на три категории: высшую — претендующую на Знак качества, первую — соответствующую ГОСТам, вторую— подле­ жащую модернизации или замене. Продукции, аттестованной по выс­ шей категории, присваивается Знак качества сроком от одного года до трех лет. Вместе с проведением аттестации вносятся соответствую­ щие изменения в действующие стандарты. На аттестованную про­ дукцию вводятся надбавки к оптовым ценам на срок действия Знака качества.

§ 2, Задачи органов технического контроля на предприятиях

Технический контроль призван обеспечить систематическую про­ верку соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также условий, обеспечивающих требуемое качество.

Основной задачей технического контроля является своевремен­ ное выявление брака и устранение причин его возникновения.

В функции органов технического контроля входят:

1)контроль качества сырья, основных и вспомогательных ма­ териалов, топлива, поступающих на предприятие;

2)внутрицеховой пооперационный контроль за соблюдением

установленной технологии и межцеховая приемка;

3)контроль качества выпускаемой готовой продукции;

4)контроль состояния оборудования, контрольно-измерительных

приборов и весового

хозяйства;

5) систематическая

работа по предупреждению и выявлению

брака, учет брака и причин, вызывающих его, участие в разработке мероприятий по устранению брака;

6)

изучение рекламаций 1 потребителей на отправленную про­

дукцию и принятие соответствующих мер;

7)

разработка методов

контроля,

обеспечивающих сравнимость

и надежность

результатов

контроля

качества;

8)

внесение

предложений об улучшении действующих и разра­

ботке новых технологических режимов, вытекающих из наблюдения и контроля за производством;

1 Рекламация — это претензия потребителя продукции к поставщику вследствие плохого ее качества.

41


9)участие в разработке технических условий, стандартов;

10)контроль за своевременным проведением мероприятий по

внедрению стандартов и технических условий.

§ 3. Виды и организация технического контроля

Технология контроля при современной поточной организации производства должна предусматривать такое выполнение контроль­ ных и производственных операций, которое обеспечивало бы одина­ ковые темпы производства и контроля и гарантировало бы своевре­ менное предупреждение, выявление и изъятие брака на любой сту­ пени производственного потока.

Выполнение всех задач достигается использованием различных видов контроля: визуального, химического, физического, геометри­ ческого, механического, металлографического, технологического.

При визуальном контроле производят внешний осмотр продук­ ции с целью установления дефектов поверхности изделий (слитков, прокатной заготовки и т. п.).

При химическом контроле выполняют анализ химического со­ става продукции (чугуна, стали, проката и т. п.).

Физический контроль предусматривает проверку физических свойств продукции (плотности, магнитной проницаемости и т. п.). К этому виду контроля относят также дефектоскопию, с помощью которой обнаруживают скрытые дефекты изделий. При этом приме­ няют гамма-облучение, ультразвук и др.

Геометрический контроль заключается в проверке соответствия фактических размеров и формы изделий заданным.

Механический контроль состоит в проверке механических свойств продукции (твердость, вязкость, прочность на разрыв и т. п.), для чего в лаборатории изготовляют специальные образцы.

При металлографическом контроле определяют структуру ме­ таллической продукции, устанавливают фазовый состав, обнару­ живают скрытые неметаллические включения.

Технологический контроль предусматривает проверку соответ­ ствия фактического технологического режима установленному. При этом проверяют выполнение всех установленных технологическими инструкциями операций и основные параметры процессов: давление, скорость нагрева, температуру и др.

Перечисленные методы технического контроля позволяют лишь выявлять факты получения брака. С их помощью нельзя прогнози­ ровать время и место возникновения брака, что исключает возмож­ ность его предупреждения, поскольку в момент контроля процесс производства уже завершен. Следовательно, существующая система контроля только регистрирует брак. Экономически более целесооб­ разно не только регистрировать факты получения брака, но и пре­ дупреждать его возникновение.

Одним из перспективных методов технического контроля, содей­ ствующих предупреждению возникновения брака, является статисти­ ческий. Этот метод позволяет снизить трудоемкость контроля; он

42