Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 132
Скачиваний: 0
В общем случае в процессе сублимационной сушки могут иметь место четыре вида переноса массы пара че рез высушенный слой капиллярно-пористого тела от по верхности сублимации: объемная диффузия, диффузия Кнудсена — эффузия, поток со скольжением ипотокПуазейля. В (Л. 6-33] предлагается общее уравнение, учиты вающее все названные виды переноса пара через капил ляр в атмосферу сублиматора, заполненного неконденсированным инертным газом (гелий, азот и .т. п.):
где / а — молярный поток компоненты А\ DAB — коэффи циент бинарной массовой диффузии смеси А и В; ОкА — коэффициент кнудсеновской диффузии компоненты А; Окв — коэффициент кнудсеновской диффузии компонен ты В; г — эффективный радиуспор; т= (MA/MB)ilz; М — молекулярный вес; ц — динамическая вязкость; рА — парциальное давление; р — полное давление; УА — моль ная доля компоненты Л; R — газовая постоянная; Т — температура.
Как отмечается в (Л. 6-33, 6-38], при малых давлени ях поток массы ограничивается диффузией Кнудсена, при высоких давлениях поток массы определяется объем ной диффузией.
Для случая переноса пара при отсутствии инертного газа в уравнении (6-19) УА= 1; т = \ и рА= р• Рассмот рим каждый из видов переноса массы в капиллярно-по ристом теле от поверхности сублимации в вакуум.
Движущей силой массопереноса при диффузионном переносе является разность парциальных давлений, в то время как полное давление вдоль капиллярной трубки может оставаться постоянным. Исходя из рассмотрен ной модели с заглублением зоны сублимации льда (рис. 6-6,6) уравнение диффузии Стефана для определе ния расхода пара через поперечное сечение одиночного макрокапилляра может быть проинтегрировано по тол
щине высушенного слоя хр |
|
( 6-20) |
J = ^ ß - ln |
fr*'—fr-. |
|
RTtxt |
pvi —_pK_ |
|
269
Значения рѵі и Ті связаны с условием равновесия па ра. Коэффициент диффузии для водяного пара в области температур от 20 до 90 °С [Л. 6-17]
D = |
0,083 |
10 000 |
74,81 |
( 6- 21) |
|
р |
273“ |
||||
|
|
|
Это соотношение с достаточной точностью применимо также к расчету коэффициента диффузии при низких температурах [Л. 6-17].
В |Л. 2-58] указывается на возможность определения коэффициента диффузии непосредственно из эксперимен тов по сублимационной сушке материалов. При этом делается предположение об образовании фронта субли мации и линейной зависимости давления сублимации от времени:
X'I V — 2D |
(2tо)2„. |
Г P s E |
|
P s A |
— Р к ) Х |
|||||
X' 0 |
J |
|
РЕ |
\. |
А -т\ |
I --с, |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
(6-22) |
|||
|
|
|
xfi-4+4 |
|
|
|
|
|||
где X' — содержание |
влаги |
в момент времени т; Х'о — |
||||||||
начальное содержание влаги; |
то— общее время сушки; |
|||||||||
т=т/т0 — приведенное |
время; |
Z0 — толщина слоя мате |
||||||||
риала; рк —давление |
в конденсаторе; |
|
pSE, PSA — давле |
|||||||
ние начала и |
конца сублимации; |
|
рв — плотность льда; |
|||||||
|
|
д |
____ |
P s E |
|
P s A |
|
' |
|
. |
|
|
|
|
s A |
|
|
|
|||
|
|
|
P s E |
P~~ |
— |
|
|
|||
|
|
|
|
2 |
|
Р к |
|
|
||
|
|
|
|
"4 |
|
|
|
|
|
|
D определяется |
|
из уравнения |
(6-22) |
при известных то, |
||||||
Zo, Ре, PsE, psA и рк. |
|
|
|
|
|
|
|
|||
Коэффициент |
|
объемной диффузии Dv в капиллярно |
пористом теле через пористость Я и фактор извилистости ф связан с коэффициентом диффузии в свободном газе (Л. 6-33]:
Д ,= - ^ - Я . |
(6-23) |
В [Л. 2-39, 6-33] экспериментально получены коэффи циенты диффузии для некоторых продуктов (см. § 2-3).
Введение фактора сопротивления цо в уравнение (6-20) определяет количество пара, диффундирующего
270
через весь пористый материал с площадью поперечного сечения F:
Л = |
Г Dpt |
ln—— |
(6-24) |
|
H'D RTtxt |
P v t — |
P u |
или в дифференциальной форме
J — — F |
dp |
(6-25) |
|
dx |
|||
|
|
Значение bj\io в [Л. 6-17] определено для некоторых пищевых продуктов и модельных материалов.
В {Л. 6-16] для описания диффузионного потока через пористые среды использовалось уравнение
D |
dpa |
|
(6-26) |
|
-qRT |
dx |
’ |
||
|
где J — интенсивность потока массы на единицу поверх ности вследствие диффузии; D — коэффициент диффузии;
г)— сопротивление диффузии высушенного слоя |
и рп— |
||||
парциальное |
давление |
водяного пара. Предполагалось, |
|||
что |
коэффициенты D и ц не зависят от температуры и |
||||
давления. Коэффициент |
диффузии |
был записан |
в виде |
||
D = E\LIр, где |
Е ~ \ , р, — коэффициент вязкости |
и р — |
|||
плотность. |
гидродинамического |
переноса движущей |
|||
В |
случае |
силой является разность полных давлений. С учетом скольжения на стенке капилляров уравнение, основанное
на уравнении |
Гагена — Пуазейля, |
для течения |
потока |
||||
массы через |
единицу поверхности |
пористой среды при |
|||||
параметре 8A/d^.l |
имеет вид [Л. 6-16]: |
|
|||||
|
ѵо = — п |
к |
d4 |
Р |
dp |
(6-27) |
|
|
128 фГ |
RT |
dx ’ |
||||
где w — средняя |
скорость; |
d — средний диаметр |
капил |
||||
ляров; Л — средняя длина |
свободного пробега молекул; |
||||||
п — число капилляров на единицу площади. |
|
||||||
Для параметров 8Л/йЗ>1 |
|
|
|
||||
|
|
п |
Ad» |
Р |
dp |
(6-28) |
|
|
W = — п Тб |
|
|
R T |
dx |
Когда разность парциальных давлений между свобод ной поверхностью и сублимирующим фронтом становит ся значительной по сравнению с общей разностью дав лений, целесообразно предположить, что поток пара обу
271
словлен совместным влиянием диффузионного и гидро динамического воздействия. Для этого типа течений справедлива суперпозиция решений диффузионного и гидродинамического уравнений.
Перенос массы пара под действием градиента давле ний. Как показывают эксперименты К. Б. Гисиной по ки нетике процесса сублимации капиллярно-пористых тел в вакууме, внутри образца существуют значительные градиенты температур (давлений). Перенос пара через высушенный слой материала определяется перепадом давления (рис. 6-6,6, д):
Ар(т) =Pvi(r)—Pvs(r) ={pvi(r)—ps(т)] +
(тг)— P ÜS(T )]= A ^ C (T ) +Apg(t), |
(6-29) |
интенсивности сублима ционной сушки /, изменения перепада давления Арс и температуры от времени для кварцевого песка.
Толщина |
слоя: 1 — х=5 мм\ |
2 — *=15 |
мм. |
где Дрс(т) — сопротивление су хого слоя; АPg{%)— динамиче ский напор при истечении па ра в вакуум. Эта величина имеет достаточно большое зна
чение |
в первом |
и втором |
пе |
риоде |
сушки в |
высоком |
ва |
кууме |
(выше |
1 мм рт. |
ст.) |
(рис. 6-6,в). Для процесса де
сорбции |
Apg(x)— ИЗ. |
чис |
||
В [Л. 6-34] |
проведена |
|||
ленная |
оценка |
перепада |
дав |
|
ления |
на |
высушенном |
слое |
|
продукта, |
которая дала |
Арс~ |
«*0,161 мм рт. ст. Независимо от глубины давления в камере на поверхности слоя льда вну три материала всегда устанав ливается конечное давление рѴі
(рис. |
6-6,6, |
д). |
Эксперимен |
|
тально |
величина |
Ар0(х) |
была |
|
определена |
при исследовании |
|||
сублимации |
влаги из кварце |
|||
вого песка [Л. 2-11]. |
|
|||
На рис. 6-15 |
приведены |
|||
кривые |
Apc = f(r), |
t = f ( т) для |
||
слоя кварцевого |
песка, |
кото |
рый сушился в вакууме при общем давлении 1 мм рт. ст. и температуре генератора ин*
272
фракрасного излучения ^И= 50°С. Как |
видно, по |
тол |
|
щине слоя песка существует значительный |
температур |
||
ный градиент, который сильно зависит |
от |
пористости |
|
материала [Л. 2-11, 3-6]. |
|
|
|
Полученная в (Л. 6-34] величина сопротивления сухо |
|||
го слоя материала заданной толщины |
Дрс^0,161 |
мм |
|
рт. ст. близка к предельной. |
|
|
|
В реальных процессах сублимационной сушки имеют ся ограничения, которые должны учитываться в движу
щих |
силах |
как |
для |
про |
|
|
||||
цесса |
теплопередачи, |
так |
|
|
||||||
и |
процесса |
переноса |
па |
|
|
|||||
ра. Во-первых, для боль |
|
|
||||||||
шинства продуктов имеет |
|
|
||||||||
ся |
верхний |
предел |
темпе |
|
|
|||||
ратуры |
поверхности |
Ts. |
|
|
||||||
Этот |
предел |
для |
боль |
|
|
|||||
шинства |
мясных |
продук |
|
|
||||||
тов соответствует пример |
|
|
||||||||
но 60 °С, продуктов расти |
|
|
||||||||
тельного |
и |
биологическо |
|
|
||||||
го |
происхождения |
|
при |
|
|
|||||
мерно 40 °С (см. табл. 6-5). |
|
|
||||||||
Во-вторых, |
|
существует |
|
|
||||||
максимальное |
|
давление |
|
|
||||||
пара на поверхности льда |
|
|
||||||||
рѵі |
или |
|
максимальная |
|
|
|||||
температура |
льда |
Д |
|
|
||||||
(рис. 6-6,а), выше кото |
Рис. 6-16. Зависимость равно |
|||||||||
рой |
влага |
не |
может на |
|||||||
ходиться в замороженном |
весного давления пара от тем |
|||||||||
пературы. |
|
|||||||||
состоянии. |
В |
[Л. |
|
6-33] |
1 — лед; |
2 — замороженная |
||||
найдено, |
что |
эта |
макси |
жидкость, |
выведенная из мяса; |
|||||
мальная температура, на |
3 — мясо. |
|
||||||||
|
|
пример, для мяса индейки вследствие наличия в нем растворимых солей составляет —5°С.
В работе [Л. 6-14] указывается, что в замороженном продукте термодинамические свойства замерзшей жид кой фазы отличаются от свойств льда. Для мяса равно весное давление пара замерзшей жидкости отклоняется от давления на фронте сублимации для чистого льда (рис. 6-16).
Исследования равновесного давления замороженного бычьего мускула (мякоти, филейной части [Л. 6-14]) по
18—157 |
273 |