Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 132

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В общем случае в процессе сублимационной сушки могут иметь место четыре вида переноса массы пара че­ рез высушенный слой капиллярно-пористого тела от по­ верхности сублимации: объемная диффузия, диффузия Кнудсена — эффузия, поток со скольжением ипотокПуазейля. В (Л. 6-33] предлагается общее уравнение, учиты­ вающее все названные виды переноса пара через капил­ ляр в атмосферу сублиматора, заполненного неконденсированным инертным газом (гелий, азот и .т. п.):

где / а — молярный поток компоненты А\ DAB — коэффи­ циент бинарной массовой диффузии смеси А и В; ОкА — коэффициент кнудсеновской диффузии компоненты А; Окв — коэффициент кнудсеновской диффузии компонен­ ты В; г — эффективный радиуспор; т= (MA/MB)ilz; М — молекулярный вес; ц — динамическая вязкость; рА — парциальное давление; р — полное давление; УА — моль­ ная доля компоненты Л; R — газовая постоянная; Т — температура.

Как отмечается в (Л. 6-33, 6-38], при малых давлени­ ях поток массы ограничивается диффузией Кнудсена, при высоких давлениях поток массы определяется объем­ ной диффузией.

Для случая переноса пара при отсутствии инертного газа в уравнении (6-19) УА= 1; т = \ и рА= р• Рассмот­ рим каждый из видов переноса массы в капиллярно-по­ ристом теле от поверхности сублимации в вакуум.

Движущей силой массопереноса при диффузионном переносе является разность парциальных давлений, в то время как полное давление вдоль капиллярной трубки может оставаться постоянным. Исходя из рассмотрен­ ной модели с заглублением зоны сублимации льда (рис. 6-6,6) уравнение диффузии Стефана для определе­ ния расхода пара через поперечное сечение одиночного макрокапилляра может быть проинтегрировано по тол­

щине высушенного слоя хр

 

( 6-20)

J = ^ ß - ln

fr*'—fr-.

RTtxt

pvi —_pK_

 

269

Значения рѵі и Ті связаны с условием равновесия па­ ра. Коэффициент диффузии для водяного пара в области температур от 20 до 90 °С [Л. 6-17]

D =

0,083

10 000

74,81

( 6- 21)

р

273“

 

 

 

Это соотношение с достаточной точностью применимо также к расчету коэффициента диффузии при низких температурах [Л. 6-17].

В |Л. 2-58] указывается на возможность определения коэффициента диффузии непосредственно из эксперимен­ тов по сублимационной сушке материалов. При этом делается предположение об образовании фронта субли­ мации и линейной зависимости давления сублимации от времени:

X'I V — 2D

(2tо)2.

Г P s E

 

P s A

— Р к ) Х

X' 0

J

 

РЕ

\.

А -т\

I --с,

 

 

 

 

 

 

 

 

(6-22)

 

 

 

xfi-4+4

 

 

 

 

где X' — содержание

влаги

в момент времени т; Х'о

начальное содержание влаги;

то— общее время сушки;

т=т/т0 — приведенное

время;

Z0 — толщина слоя мате­

риала; рк —давление

в конденсаторе;

 

pSE, PSA — давле­

ние начала и

конца сублимации;

 

рв — плотность льда;

 

 

д

____

P s E

 

P s A

 

'

 

.

 

 

 

 

s A

 

 

 

 

 

 

P s E

P~~

 

 

 

 

 

 

2

 

Р к

 

 

 

 

 

 

"4

 

 

 

 

 

D определяется

 

из уравнения

(6-22)

при известных то,

Zo, Ре, PsE, psA и рк.

 

 

 

 

 

 

 

Коэффициент

 

объемной диффузии Dv в капиллярно­

пористом теле через пористость Я и фактор извилистости ф связан с коэффициентом диффузии в свободном газе (Л. 6-33]:

Д ,= - ^ - Я .

(6-23)

В [Л. 2-39, 6-33] экспериментально получены коэффи­ циенты диффузии для некоторых продуктов (см. § 2-3).

Введение фактора сопротивления цо в уравнение (6-20) определяет количество пара, диффундирующего

270


через весь пористый материал с площадью поперечного сечения F:

Л =

Г Dpt

ln——

(6-24)

 

H'D RTtxt

P v t —

P u

или в дифференциальной форме

J — — F

dp

(6-25)

dx

 

 

Значение bj\io в [Л. 6-17] определено для некоторых пищевых продуктов и модельных материалов.

В {Л. 6-16] для описания диффузионного потока через пористые среды использовалось уравнение

D

dpa

 

(6-26)

-qRT

dx

 

где J — интенсивность потока массы на единицу поверх­ ности вследствие диффузии; D — коэффициент диффузии;

г)— сопротивление диффузии высушенного слоя

и рп

парциальное

давление

водяного пара. Предполагалось,

что

коэффициенты D и ц не зависят от температуры и

давления. Коэффициент

диффузии

был записан

в виде

D = E\LIр, где

Е ~ \ , р, — коэффициент вязкости

и р —

плотность.

гидродинамического

переноса движущей

В

случае

силой является разность полных давлений. С учетом скольжения на стенке капилляров уравнение, основанное

на уравнении

Гагена — Пуазейля,

для течения

потока

массы через

единицу поверхности

пористой среды при

параметре 8A/d^.l

имеет вид [Л. 6-16]:

 

 

ѵо = — п

к

d4

Р

dp

(6-27)

 

128 фГ

RT

dx

где w — средняя

скорость;

d — средний диаметр

капил­

ляров; Л — средняя длина

свободного пробега молекул;

п — число капилляров на единицу площади.

 

Для параметров 8Л/йЗ>1

 

 

 

 

 

п

Ad»

Р

dp

(6-28)

 

W = п Тб

 

 

R T

dx

Когда разность парциальных давлений между свобод­ ной поверхностью и сублимирующим фронтом становит­ ся значительной по сравнению с общей разностью дав­ лений, целесообразно предположить, что поток пара обу­

271



словлен совместным влиянием диффузионного и гидро­ динамического воздействия. Для этого типа течений справедлива суперпозиция решений диффузионного и гидродинамического уравнений.

Перенос массы пара под действием градиента давле­ ний. Как показывают эксперименты К. Б. Гисиной по ки­ нетике процесса сублимации капиллярно-пористых тел в вакууме, внутри образца существуют значительные градиенты температур (давлений). Перенос пара через высушенный слой материала определяется перепадом давления (рис. 6-6,6, д):

Ар(т) =Pvi(r)—Pvs(r) ={pvi(r)—ps(т)] +

(тг)— P ÜS(T )]= A ^ C (T ) +Apg(t),

(6-29)

интенсивности сублима­ ционной сушки /, изменения перепада давления Арс и температуры от времени для кварцевого песка.

Толщина

слоя: 1 х=5 мм\

2 — *=15

мм.

где Дрс(т) — сопротивление су­ хого слоя; АPg{%)— динамиче­ ский напор при истечении па­ ра в вакуум. Эта величина имеет достаточно большое зна­

чение

в первом

и втором

пе­

риоде

сушки в

высоком

ва­

кууме

(выше

1 мм рт.

ст.)

(рис. 6-6,в). Для процесса де­

сорбции

Apg(x)— ИЗ.

чис­

В [Л. 6-34]

проведена

ленная

оценка

перепада

дав­

ления

на

высушенном

слое

продукта,

которая дала

Арс~

«*0,161 мм рт. ст. Независимо от глубины давления в камере на поверхности слоя льда вну­ три материала всегда устанав­ ливается конечное давление рѴі

(рис.

6-6,6,

д).

Эксперимен­

тально

величина

Ар0(х)

была

определена

при исследовании

сублимации

влаги из кварце­

вого песка [Л. 2-11].

 

На рис. 6-15

приведены

кривые

Apc = f(r),

t = f ( т) для

слоя кварцевого

песка,

кото­

рый сушился в вакууме при общем давлении 1 мм рт. ст. и температуре генератора ин*

272


фракрасного излучения ^И= 50°С. Как

видно, по

тол

щине слоя песка существует значительный

температур­

ный градиент, который сильно зависит

от

пористости

материала [Л. 2-11, 3-6].

 

 

 

Полученная в (Л. 6-34] величина сопротивления сухо­

го слоя материала заданной толщины

Дрс^0,161

мм

рт. ст. близка к предельной.

 

 

 

В реальных процессах сублимационной сушки имеют­ ся ограничения, которые должны учитываться в движу­

щих

силах

как

для

про­

 

 

цесса

теплопередачи,

так

 

 

и

процесса

переноса

па­

 

 

ра. Во-первых, для боль­

 

 

шинства продуктов имеет­

 

 

ся

верхний

предел

темпе­

 

 

ратуры

поверхности

Ts.

 

 

Этот

предел

для

боль­

 

 

шинства

мясных

продук­

 

 

тов соответствует пример­

 

 

но 60 °С, продуктов расти­

 

 

тельного

и

биологическо­

 

 

го

происхождения

 

при­

 

 

мерно 40 °С (см. табл. 6-5).

 

 

Во-вторых,

 

существует

 

 

максимальное

 

давление

 

 

пара на поверхности льда

 

 

рѵі

или

 

максимальная

 

 

температура

льда

Д

 

 

(рис. 6-6,а), выше кото­

Рис. 6-16. Зависимость равно­

рой

влага

не

может на­

ходиться в замороженном

весного давления пара от тем­

пературы.

 

состоянии.

В

[Л.

 

6-33]

1 — лед;

2 — замороженная

найдено,

что

эта

макси­

жидкость,

выведенная из мяса;

мальная температура, на­

3 — мясо.

 

 

 

пример, для мяса индейки вследствие наличия в нем растворимых солей составляет —5°С.

В работе [Л. 6-14] указывается, что в замороженном продукте термодинамические свойства замерзшей жид­ кой фазы отличаются от свойств льда. Для мяса равно­ весное давление пара замерзшей жидкости отклоняется от давления на фронте сублимации для чистого льда (рис. 6-16).

Исследования равновесного давления замороженного бычьего мускула (мякоти, филейной части [Л. 6-14]) по­

18—157

273