Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 128

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

казали, что в интервале температур —23ч— 1°С равно­ весное давление пара говядины приблизительно на 20% ниже, чем давление пара чистого льда при той же тем­ пературе (рис. 6-16). Этот результат объясняется с по­ мощью простой модели, которая идеализированно пред­ ставляет бычий мускул как поперечно связанную ионную сетку, которая содержит не только растворимые и подвижные ионные составные части, но также ионы и дру­ гие гидрофильные группы, которые, непрерывно сопри­ касаясь с сеткой, в зависимости от температуры замора­ живания могут находиться как в жидком, так и в замо­ роженном состоянии. Точно так же энтальпии фазового

перехода

замороженного

бычьего

мускула

(Лі =

= 2 680 кал/моль)

и замороженного мясного сока

(Ai' —

= 1030 кал/моль)

отличаются от теплоты фазового пере­

хода льда.

энтальпии

М* = Аі—ДГ=1 650 кал/моль

Избыток

представляет собой согласно принятой

модели дополни­

тельное тепло гидрации ионов и групп гидрофильных це­

пей,

отнесенное

на

моль

воды,

когда вода находится

внутри межклеточного вещества ткани мяса.

 

Автором и Ле-Куэ-Ки с помощью крыльчатого ане­

мометра

(см. гл. 3, § 3-5)

был исследован

профиль сво­

бодной

струи

над

поверхностью

сублимирующегося

льда и капиллярно-пористого

тела при кондуктивном

подводе

тепла

(рис. 6-17). Как видно, профиль свобод­

ной струи зависит

от величины

энергоподвода, глу­

бины

вакуума

и способа

замораживания.

Вне границ

свободной струи скорость потока газа крыльчатым анемометром не фиксировалась. Скорость газа на полу­

ченных

границах

свободной

струи соответствует на­

чальной

скорости

вращения

крыльчатого анемометра

(см. гл.

3, рис. 3-18).

 

Как показывает анализ работ большинства исследо­ вателей, в диапазоне используемой ими мощности энер­ гоподвода и рабочего вакуума высота свободной струи сублимирующегося пара была несоизмеримо меньше, чем характерный размер вакуумной камеры (высота, диаметр). Это еще раз подтверждает отсутствие воз­ никновения каких-либо конвективных потоков в объеме сублиматора и их воздействия на процесс сублимации (при вакууме выше 1 мм рт. ст.). С понижением ваку­ ума ниже 1 мм рт. ст. некоторый незначительный вклад в теплообмен в процессе сублимационной сушки вносит­

274


ся тепловодностью и конвекцией [Л. 6-37]. В этом слу­

чае зона

свободной струи подходит

непосредственно

к внешней

поверхности материала. Как

отмечалось ра­

нее (гл. 5), в данном случае поверхность материала яв­

ляется

границей,

где перестраивается

течение

пара из

капилляров в течение пара в вакууме.

 

 

 

Вследствие того, что скорость потока внутри свобод­

ной

струи

 

сублимирующегося

пара

весьма

значи­

тельна

(рис.

6-17),

внедрение

из вакуумной

камеры

в

капиллярно-пористыи каркас

материала каких-либо

посторонних

молекул

 

 

 

газов

(кроме , напри­

 

 

 

мер,

гелия)

при

вакуу­

 

 

 

ме

выше

1

 

мм

рт. ст.

 

 

 

в любой

стадии

субли­

 

 

 

мационной

сушки

ма­

 

 

 

ловероятно.

 

Сущест­

 

 

 

вующее

представление

 

 

 

о

некоторой

интенси­

 

 

 

фикации

процесса суб­

 

 

 

лимационной сушки пу­

 

 

 

тем

вдува

воздуха

мо­

 

 

 

жет

объясняться

лишь

 

 

 

Рис. 6-17. Изменение про­ филя свободной струи в про­

цессах

сублимации

и

кон­

тактной

сублимационной

сушки.

 

 

 

 

 

а — сублимация

льда,

<7=

«=508 вт/м2,

р=0,1

мм

рт.

ст.,

Ті=10

мин;

т2=20

мин-,

т3=

=30 мин; 6 — сублимация

льда,

<7=508 вт/м2, р=0,05 мм рт. ст.,

Ті=7

мин-,

Т2=20 мин-, в — суб­

лимационная сушка

кварцевого

песка

(самозамораживание

в

вакууме),

р = 508

вт/м2,

р=

=0,1 мм рт. ст., Ті=13 мин-, т2= =20 мин-, тг3=25 мин-, т(=40 мин;

Т5=60

мин; Тб=70 мин; г — суб­

лимационная

сушка

кварцевого

п еск а

(предвари тельн ое

зам о -

мм рт.

ст.,

вт/м2,

мин;

р а ж и в а н и е ),

<7=508

Р -

мин;

 

*4—

Т2=32

мин;

Тз=43

Т і=20

 

=70=0,1

мин;

Ts= 110

мин;

 

*«-

= 130

M U H ;

Т7—225

мин;

 

 

мин,

 

 

 

=245

 

 

 

 

 

18*

275

 


некоторой

активизацией факела

сублимации свобод­

ной струи,

т. е. изменением

перепада парциаль­

ных давлений на ее фронте и в сублиматоре. Этим же можно объяснить некоторую интенсификацию процесса сублимации при упругих колебаниях сублимирующего материала.

Значительные градиенты давлений водяного пара, возникающие в процессе сублимационной сушки, и су­

ществование свободной

струи

сублимирующегося

па­

ра над поверхностью

капиллярно-пористого (коллоид­

ного) тела подтверждают, что

основой переноса

пара

в этом процессе является либо гидродинамический по­ ток, вследствие градиента полного давления через вы­ сушенный слой, либо градиент парциального давления водяного пара.

При полном исчезновении льда из капиллярно-пори­ стого каркаса в процессе удаления связанной влаги со стенок капилляров (третий период сушки, рис. 6-6,г) возможно развитие процесса диффузии. В этом периоде сушки продукта ароматические компоненты и смеси различных газов, концентрация которых ранее в субли­ мирующемся паре была незначительна, становятся весь­

ма существенными.

скорость

сушки

В [Л. 6-33,

6-37] указывается, что

ограничена теплообменом при низких давлениях

(ниже

1 мм рт. ст.)

и массообменом при

0 мм

рт. ст.

Причины этого определяются влиянием давления на теп­ лопроводность и на эффективный коэффициент диффу­ зии в высушенном слое продукта (см. § 2-3, рис. 2-20).

А. В. Лыковым [Л. 2-11] показано, что для всего про­ цесса сублимационной сушки (сублимация, десорбция) уравнение для потока влаги и пара внутри тела может быть записано в виде

 

J = — am?0(v« —

ѵр,

(6-30)

где

dm — коэффициент нотенциалопроводности

матери­

ала;

б — термоградиентный

коэффициент; и — влаж­

ность; Т — температура; р — давление.

Для периода сублимации (процесс самозаморажи-

вания) можно пользоваться соотношением

 

/ = — kpѵ р = — арсвПур,

(6-31)

276

'


где ар — коэффициент конвективной диффузии влаги; П — пористость; св — пароемкость капиллярно-пористо­ го тела.

Основные уравнения тепло- и массообмена в процес­ сах сублимационной сушки. Проведенный анализ меха­ низма сублимационной сушки показывает, что процесс сублимационного обезвоживания достаточно сложен. Поэтому применительно к практическим приложениям требуются различные физически обоснованные прибли­ жения в его расчетных схемах и моделях.

Работа [Л. 6-26] является одним из первых всесто­ ронних исследований роли тепломассообмена в процес­

се сублимационной

сушки пищевых

продуктов. В

ней

использована одномерная

модель с

теплообменом

по­

средством излучения

к

поверхности

образца, откуда

тепло передавалось в зону сублимации теплопроводно­ стью. Предполагалось, что температура на поверхности постоянна, температурный профиль в высушенном слое линейный, поток от поверхности сублимации в вакуум определяется гидродинамическим переносом пара. В [Л. 6-30] представлены решения для температурного распределения в высушенном слое материала и зависи­ мость границы раздела (лед — сухой слой) как функции времени. Температуры поверхности материала и фрон­ та сублимации считались постоянными. Пренебрегалось влиянием массообмена в высушенном слое.

В [Л. 6-27] даны усовершенствованные решения для времени и скорости сушки в предположении, что внут­ реннее течение пара находится в переходном режиме. В [Л. 6-16] приближенно рассчитано время сушки для всех режимов течения пара. Было показано, что для вну­ тренней задачи роль конвекции мала по сравнению

степлопроводностью.

В[Л. 6-32] приведены обширные аналитические ис­

следования для определения механизмов тепломассооб­ мена бинарных смесей применительно к сублимацион­ ной сушке. В (Л. 6-29] поставлена задача и дан способ расчета положения поверхности раздела, поверхност­ ной температуры продукта и времени сушки. Указано, каким образом следует менять температуру нагревате­ ля, чтобы поддерживать температуру поверхности су­ хого слоя продукта ниже температуры пригорания. Про­ деланы расчеты с целью показать влияние температуры нагревателя и пористости продукта на время сушки.

277


В [Л. 6-31] рассматривается внешняя задача тепло­ массопереноса в пористых каналах применительно к сушке сублимацией. В работе делается попытка ис­ следовать теплопередачу от поверхности нагревателя к поверхности пористого тела. Физическая модель пред­ ставляет собой бесконечной глубины канал длиной / и шириной а. Пористой стенкой является поверхность про­ дукта. Для получения распределений давления, скоро­ сти и температуры в канале используются интегральные уравнения. Вследствие низкой плотности водяного пара число Рейнольдса достаточно мало, поэтому предпола­ гается, что поток ламинарный. Поскольку сублимаци­ онная сушка является очень медленным процессом, в на­ стоящей работе для уравнений переноса используются квазистационарные решения.

В [Л. 6-33, 6-34, 6-37] для случая одномерной задачи дается аналитическое описание процессов сублимацион­ ной сушки в присутствии неконденсированных газов. Исходя из анализа возможных пористых структур пи­ щевых продуктов, в [Л. 2-58] предлагается идея расчета их теплофизических свойств с дальнейшим использова­ нием в аналитических расчетах.

В [Л. 6-35] методами электрической аналогии иссле­ дуется процесс сублимационной сушки. Исходя из про­ стейшей модели сублимационной сушки (рис. 6-6), авто­ ры предлагают ее электроаналог.

Одномерная физическая модель, используемая в ука­ занных работах для теоретического анализа обезвожи­ вания материала сублимацией, представляется в виде двух слоев — сухого и замороженного, отделенных по­ верхностью раздела, и была рассмотрена на рис. 6-6. Предполагается, что течение пара от поверхности суб­ лимации через высушенный слой происходит по прямым цилиндрическим трубчатым капиллярам с одинаковыми сечениями. Чтобы учесть влияние извилистых путей и препятствий при течении пара, обусловленных структу­ рой высушенного слоя, вводится коэффициент извили­ стости ф, определяемый как отношение длины капилля­ ра I к толщине образца 6:

 

ф = //6.

(6-32)

Пористость и извилистость связаны

между собой

соотношением

rind2

 

П = .

(6-33)

 

4

 

278