Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 105
Скачиваний: 2
и образованию клейковины. Бесклейковинное зерно не содержит активных ферментов, способных отрицательно действовать (в тесте) на вещества муки из полноценного зерна, поэтому оно без большого ущерба, хотя и в не большом количестве, может использоваться в смеси с полноценным зерном.
Не следует смешивать понятия «неполноценное» (с измененными биохимическими свойствами) и «де фектное» зерно. Дефектным считается зерно, утратив шее пищевую и кормовую ценность из-за плесневения, гниения, попадания вредных (ядовитых) веществ, силь ного поражения вредителями (см. стр. 98).
Рожь
Рожь (Secale céréale) — вторая по значению продо вольственная хлебная культура.
Рожь произрастает в большинстве областей и рес публик Европейской части Союза; наибольшие ее посе вы в центральных и северных районах страны, мень шие — на юге и в Сибири.
Рожь образует соцветие в виде рыхлого короткоостистого колоса призматической или веретенообразной формы. Являясь перекрестно-опыляющейся культурой, рожь не имеет столь резкого различия между ботаниче скими разновидностями, как пшеница. Известны две формы культурной ржи — озимая и яровая. Повсемест но выращивают озимую рожь, которая характеризуется высокой зимостойкостью, нетребовательностью к поч ве, скороспелостью и высокой урожайностью (25— 30 ц с га). Яровая рожь (ярица) менее урожайна и по качеству уступает озимой. Она распространена только в местах с холодными бесснежными зимами — в отдель ных районах Восточной Сибири и Якутской АССР.
Зерно ржи по внешним признакам отличается от пшеницы. Как правило, оно более длинное и тонкое. За родышевый конец ржи явно заострен. Бороздка доволь но глубокая, но менее развита, чем у пшеницы. На ту пом конце зерна имеется бородка, с трудом различимая простым глазом. Размеры зерна указаны в табл. 2 (см. стр. 10).
Масса одного зерна ржи составляет в среднем 22 мг с колебаниями от 17 до 27 мг.
56
В силу того, что масса одного зерна ржи почти в 1,5 раза меньше массы зерна пшеницы, в равных по ве су партиях число зерен ржи и их суммарная поверх ность значительно больше, чем число и поверхность зе рен пшеницы. Это отражается и на соотношении веса частей зерна.
Зерно ржи (рис. 9) снаружи покрыто плодовыми обо лочками, далее расположены семенные оболочки и алейроновый слой. Внутреннюю часть зерна занимает эндосперм — мучнистый, полустекловидный, реже стек-
Рис. 9. Продольный (А) и поперечный (Б) разрез зерна ржи:
/ — э п и д е р м и с ; 2 — эпикарпий; |
3 — м е з о к а р п и й ; |
4 — |
э н д о - |
|
карпий; 5 — |
п и г м е н т н ы й с л о й ; |
в — г и а л и н о в ы й |
слой; |
7 — |
а л е й р о н о в ы й |
слой; 8 — э н д о с п е р м ; 9 — з а р о д ы ш ; 10 |
— бо |
||
|
р о д к а |
|
|
|
ловидный. Общая стекловидность зерна ржи достигает
30—40%.
Весовое соотношение и зольность различных частей зерна, по данным Е. Д. Казакова, приведены в табл. 16.
Во ржи доля оболочек, алейронового слоя и зароды ша больше, а эндосперма меньше, чем в зерне пшеницы.
57
Т а б л и ц а 16
|
Вес, % |
|
Зольность, |
% на су |
|
|
|
хое |
вещество |
||
|
|
|
|||
Части зер.іа |
|
|
|
|
|
сред |
от |
ДО |
сред |
ОТ |
ДО |
ний |
няя |
Плодовые оболочки . . . . |
5,10 |
4,81 |
5,47 |
3,54 |
3,23 |
3,81 |
Семенные оболочки . . . . |
2,32 |
1,90 |
2,76 |
2,80 |
2,46 |
3,46 |
Алейроновый слой . . . . |
11,18 |
10,13 |
12,91 |
7,97 |
7,37 |
8,91 |
|
77,69 |
75,96 |
79,19 |
0,42 |
0,36 |
0,48 |
|
3,71 |
3,43 |
4,01 |
5,30 |
4,48 |
6,03 |
Рожь отличается также химическим составом зерна. Она содержит в среднем несколько меньше белков и крахмала, больше Сахаров и слизей, чем пшеница, однако существенная разница заключается не в количе стве белка (в отдельных партиях оно может быть значи тельно больше, чем в среднем, и не отличаться от со держания его в пшенице), а в его физико-химических свойствах. Доля водо- и солерастворимых белков и пер вичных продуктов их гидролиза составляет 52—55%
всех азотистых веществ ржи. В числе |
нерастворимых |
в воде белков преобладают проламины |
(глиадин), глю- |
телина содержится относительно немного. В составе азотистых веществ ржи находится, в процентах к об щему азоту: альбумина — 22—25, 3, глобулина — 29,2, глиадина (проламина) — 25,4, глютелина — 16,5, про чих азотистых веществ — 3,6.
Белки ржи способны к неограниченному набуханию, легко пептизируются, по аминокислотному составу они являются более ценными, чем белки пшеницы, так как содержат больше незаменимых дефицитных аминокис лот — лизина, метионина, валина ; однако недостаточно триптофана и серусодержащих аминокислот. Главное отличие белков ржи заключается в том, что в обычных условиях они при набухании не образуют клейковину.
Крахмала во ржи обычно несколько меньше, чем в пшенице. Количество его составляет 56—64% на сухое вещество. Крахмал ржи состоит в большей части из крупных округлых и овальных зерен, отличается низ-
58
кой температурой клейстеризации (46—62° С). Ржаной клейстер характеризуется высокой вязкостью и медлен ным старением, что обусловливает и относительно мед ленное черствение ржаного хлеба.
В зерне ржи имеется большое количество Сахаров —• мальтозы, рафинозы, сахарозы, трифруктозанов, фрук тозы, глюкозы и др. (всего 4—8%) — и растворимых ге мицеллюлоз, в том числе так называемых слизейгумми, содержание которых 1,5—2,5%. Слизи на 75— 80 % состоят из высокомолекулярных углеводов — пентозанов и дают очень вязкие растворы. Присутствие большого количества растворимых азотистых веществ, слизей и водорастворимых углеводов обусловливает вы сокую вязкость ржаного теста и, как полагают, препят ствует образованию клейковины.
Жира зерно ржи содержит в среднем 2%. Он отлича ется большим количеством олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот, меньшим — линоленовой и сравни тельно высоким — неомыляемых веществ (фосфатидов, токоферолов и др.). Высоким содержанием токоферолов объясняют устойчивость жира ржи при хранении.
В зерне ржи имеются красящие вещества — пигмен ты. Наряду с желтыми и коричневыми пигментами флавонового характера находится хлорофилл. Поэтому зер но ржи имеет различную окраску : серо-зеленую (зеленозерная рожь), желтую (желтозерная) или коричневую (бурая рожь). Некоторые исследователи (Л. Н. Любар ский) считают, что зеленозерная рожь отличается наи более высокими мукомольными и хлебопекарными до стоинствами.
Характерным для зерна ржи является общее высо кое содержание водорастворимых веществ, составляю щих 12—17% от общего количества веществ, входящих в состав зерна (в пшенице 5—7%). В целом химический состав ржи приведен в табл. 3 (см. стр. 12). Химический состав ржи так же, как и пшеницы, непостоянен. Он изменяется в зависимости от выполненности зерна, ус ловий произрастания и сорта зерна. Особенно большие колебания наблюдаются в содержании белка (9—18%), крахмала (56—64%), клетчатки (2—3%) и золы (1,5-2,2%).
Распределение веществ в тканях зерна ржи подчиня ется общей закономерности, но состав анатомических
69
частей ее имеет характерные особенности. Содержание золы и клетчатки в эндосперме несколько выше, а белка меньше, чем в эндосперме пшеницы.
Оболочечные части ржи (оболочки вместе с алейро новым слоем) существенно отличаются от пшеничных. Они содержат значительно меньше золы, нераствори мых углеводов (в частности, клетчатки), но больше Са харов, пектина и других растворимых веществ, более рыхлы и менее прочны. Эта особенность состава и структуры оболочечных частей ржи заметно сказывает ся на свойствах обойной и обдирной ржаной муки и по лучаемого из них хлеба.
Классификация ржи. Принадлежность зерна ржи к тому или иному типу и подтипу определяют не анали зом зерна, а по сопроводительным документам (удосто верению, сертификату), поэтому при оценке ржи боль шее значение имеют такие показатели, как крупность зерен, их выполненность, цвет, стекловидность.
Сорта озимой ржи отличаются формой, окраской и консистенцией зерен.
ВСССР распространено около пятидесяти различных сортов ржи, не считая местных. Ниже приведены неко торые из них.
Вя т к а — самый распространенный сорт. Отличает ся крупным серо-зеленым зерном, высокой урожайно стью и морозостойкостью. Производится в северных, се веро-западных, центральных областях СССР. Этот сорт известен в нескольких популяциях.
Ха р ь к о в с к а я 194 — отличается крупным темнозеленым зерном, высокой урожайностью, районирован на Украине и в Краснодарском крае.
Б е з е н ч у к с к а я — дает мелкое полустекловидное зерно желтого цвета. Сорт засухоустойчивый, распро странен в Поволжье, Оренбургской области, Казахстане.
О м к а — отличается мелким темноокрашенным (ко ричневым) зерном. Сорт скороспелый, засухо- и морозо устойчивый; распространен в Сибири, Приморском крае, в северных областях Казахстана.
Л и с и ц и н а — имеет неоднородное по цвету, срав нительно крупное зерно, распространен в центральных областях.
К а з а н с к а я — сорт, выращиваемый в районах Прикамья и др.
60
Почти вся продовольственная рожь используется для выработки хлебопекарной муки и лишь небольшая часть — для получения ржаного солода.
По стандартам зерно ржи подразделяют на три типа. Т и п I — озимая северная (подтипы — прикамская, поволжская, центрально-черноземная, сибирская, севе
ро-западная).
Ти п I I — озимая южная (подтипы — украинская и северо-кавказская).
Ти п I I I — яровая (на подтипы не делится). Различные партии ржи обладают неодинаковыми
хлебопекарными свойствами.
Проведенные исследования показали, что хлебопе карные особенности ржи (и муки из нее) зависят глав ным образом от физико-химических свойств крахмала, растворимых белков и слизей, обусловливающих ту или иную вязкость теста.
Неполноценной в хлебопекарном отношении являет ся рожь самосогревавшаяся, проросшая, плохо налитая (щуплая).
Кукуруза
Кукуруза (Zea mays) в мировом производстве зерна наряду с пшеницей и рисом занимает одно из первых мест. Особенно велико ее производство в странах Аме рики (США, Мексика и др.). При выращивании в благо приятных условиях это весьма урожайная культура: до 50 ц зерна, или 300—600 ц зеленой массы с 1 га.
Кукуруза относится к просовидным хлебным зла кам, но отличается от других злаков сильно развитым стеблем, достигающим двух и более метров высоты, и другими признаками. Листья кукурузы крупные, удли ненные, дающие большое количество зеленой массы. Соцветия раздельнополые: мужские цветы находятся на вершине стебля, образуя соцветие в виде метелки, женские — плодоносящие — в пазухах листьев, эти со цветия образуют початок. Снаружи початок покрыт пергаментообразной оболочкой (обверткой).
Собственно початок состоит из рыхлого стержня и укрепленных на нем 400—600 зерен. В зрелом початке на долю стержня приходится 22—25%. а на долю зер на — 75—78% веса початка.
61
Зерно кукурузы разнообразно по размеру, форме, консистенции и окраске. Оно может быть: зубовид ным — крупным со вдавленной вершиной, полустекло видным ; кремнистым — средним, с выпуклой верши ной, почти полностью стекловидным ; крахмалистым — овальным, мучнистым ; лопающимся — мелким, оваль ным или заостренным, стекловидным.
Кукуруза дает зерно различной окраски. В СССР вы ращивают кукурузу белую и желтую, в эндосперме которой находятся желтые красящие пигменты каротиноиды — каротин, ксантофилл, цеаксантин и др. Реже зерно кукурузы бывает красное, палевое, розовое, содер жащее антоцианы. Вес одного зерна в среднем 200— 300 мг, хотя имеются сорта с более мелким (45 мг) и более крупным зерном.
Снаружи зерно покрыто сильно развитыми плодо выми оболочками, которые состоят из 12—14 рядов клеток. Толщина плодовых оболочек составляет при мерно 0,3 мм, а вес — 5—7% от веса зерна. Под плодо выми расположены тонкие семенные оболочки (вес их в среднем равен 2%). В составе плодовых и семенных оболочек находится большое количество клетчатки и пентозанов, но немного зольных элементов. Далее рас положен алейроновый слой, состоящий из одного слоя крупных клеток и лишь местами из двух мелких, вес алейронового слоя составляет 6—8%. Алейроновый слой кукурузы содержит значительное количество зольных элементов белка, жира и клетчатки. Нижняя часть зерна оканчивается волокнистым основанием (чехликом), с помощью которого зерно соединяется со стержнем. Основание очень богато клетчаткой, лигни ном и гемицеллюлозами. Его вес составляет 1,5% от веса зерна. В нижней передней части зерна находится крупный, глубоко входящий в зерно зародыш, составля ющий 10—11% от общей массы зерна. В состав зароды ша входит жир (33—45%), сахар, белок (20%), зола (7,5%), клетчатка (4%)) и около 5% крахмала. Послед ним кукуруза отличается от всех других злаков, заро дыши которых крахмала не содержат.
На долю эндосперма (без алейронового слоя) прихо дится в среднем 72—75% зерна кукурузы. Эндосперм кукурузы может быть мучнистым, стекловидным (рого видным), белым или окрашенным в желтый цвет. В нем
62
содержится, в процентах: крахмала — 77—84, белка — 7—11, жира — около 1, золы — 0,3—0,8, сахара — до 1, клетчатки — 0,5.
Крахмал зерна кукурузы представляет большую ценность в пищевом и кормовом отношении и как сырье для выработки различных продуктов, но отличается высокой температурой клейстеризации и быстрым ста рением клейстера. Поэтому применение кукурузной му ки в хлебопечении нежелательно.
В составе белков кукурузы содержится значительное количество проламина — зеина, глютелинов и глобули нов. Белки кукурузы отличаются малым содержанием некоторых незаменимых аминокислот — лизина и трип тофана.
Количество витаминов в зерне кукурузы в среднем
следующее, мг/кг: |
В\— 4,0, В 2 — 1,2, Р Р — 6,4. Жел |
тая кукуруза содержит в 1 кг до 9 мг каротина. В заро |
|
дыше кукурузы находится витамин Е. |
|
Состав целого |
зерна кукурузы приведен в табл. 3 |
(см. стр. 12). |
|
Различают несколько разновидностей кукурузы, от личающихся формой, размером и строением початка и зерна, а также составом и пищевой ценностью.
Разновидности и цвет зерна положены в основу де ления кукурузы на типы по стандарту. Наиболее рас пространенными являются следующие разновидности кукурузы.
Зубовидная (Z. m. identata) — образует крупный ци линдрический початок. Зерно крупное, плоское, со ско шенными ребрами и углублением на вершине. Консис тенция зерна в верхней и средней его частях мучнистая,
а в боковых — стекловидная. По стандарту |
различают |
|
кукурузу зубовидную желтую — тип I и белую — тип П. |
||
Кремнистая, или обыкновенная |
(Z. m. indurata), — |
|
образует конусообразный початок |
средней |
величины. |
Зерна средних размеров, округлые, с выпуклой верши
ной, в большей части стекловидные (лишь |
внутри, в |
верхней части, имеется участок мучнистого |
эндоспер |
ма). Кремнистая кукуруза также бывает |
желтой — |
тип I I I и белой — тип IV. |
|
Полузубовидная — гибридная, полученная скрещи ванием зубовидной и кремнистой кукурузы. Имеет очень крупный початок, более короткое зерно, чем зубо-
63