Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 116
Скачиваний: 2
мые легкие отделяются в виде относов. Наиболее тяже лые крупки состоят в основном из эндосперма, средние содержат его меньше, а в легких — находится большое количество оболочек.
Применяя сортировку по весу и парусности частиц, получают высокобелковую муку из тонкоизмельченного продукта. Белок зерна измельчается более интенсивно, чем крахмал, частицы его имеют меньшую плотность
п об/мин 1 Условные обозначения:
— направление боздуха
—направление продукта.
Рис. 23. Схема сортирования крупок на ситовейках
и большую парусность и потому могут быть частич но отделены путем пневмосортировки (потоком воз духа).
Таким образом, из одной общей партии зерна можно получать муку высокобелковую, а в остатке — муку крахмалистую.
Для механической обработки сходов, направляемых в отруби и содержащих преимущественно оболочечные частицы, применяют вымольные пропеллерные маши ны ударного действия.
С целью очистки муки от металла, попадающего в нее вследствие износа вальцов, сит, самотеков и другого металлического оборудования, применяют магнитные подковы и аппараты.
Помолы, или способы переработки зерна в муку, подразделяют на низкие повторительные, или обойные,
ивысокие, или сортовые. Последние по числу одновре менно получаемых сортов муки могут быть одно-, двух-
итрехсортными.
125
Низкие повторительные |
помолы отличаются |
тем, |
что начиная с первой, так |
называемой драной |
систе |
мы, применяют низкий режим работы вальцов и боль шую часть зерна сразу превращают в муку (проход сита № 067), более крупные частицы направляют на следующую систему, где снова выделяют муку, сходы направляют на последующие системы, а сходы с пос ледней системы возвращают на предыдущую. Таким образом, зерно размалывают полностью. Муку, полу чаемую со всех систем, объединяют в одном сорте (сме шивают), подвергают контрольному просеиванию и очи стке на магнитах, затем упаковывают или хранят и перевозят без тары. Так получают обойную муку, вы ход которой составляет 95% к весу переработанного зерна ржи, или 96% к весу переработанной пшеницы.
Сортовые помолы более сложны, их технологические схемы включают несколько взаимно связанных, но различных по назначению процессов.
Очищенное зерно поступает на первую драную си стему, а затем на последующие драные системы (все го IV), работающие на высоком режиме. При этом зер но раскалывается и режется на более или менее круп ные части (драную крупку) и более мелкие частицы (дунсты), одновременно получают небольшое количест во так называемой драной муки. Сходы с IV драной системы обрабатывают на последующих V — V I систе мах (для выделения остатка муки) и затем направляют на вымол. Основная цель процесса дробления зерна —• получение крупок.
Продукты с I—IV драных систем сортируют по раз меру на ситах (№ 70—120) и затем по массе на крупоситовейках. В результате получают несколько раз личных по качеству сортов крупной, средней и мелкой крупы: лучшего, 1-го качества, состоящей из внутрен них слоев эндосперма, 2-го качества — содержащей кро ме эндосперма оболочечные частицы, и относы — лег кие, богатые оболочками частицы.
Полученные крупки (и дунсты) размалывают на размольных системах.
При сортовых помолах с получением муки высшего сорта крупа лучшего качества до размола подвергает ся шлифовке на вальцовых станках при высоком ре жиме.
126
Размол крупок и дунстов осуществляется на мелко рифленных вальцах при низком режиме работы (чтобы получить тонко измельченный продукт), исключением является размол их при выработке муки макаронной и крупчатки, когда стремятся получить сравнительно крупную муку.
Каждый сорт крупы (и дунстов) размалывают от дельно по качеству: лучшие на первых трех размоль ных системах, худшие на последующих, а оставшиеся
Зерно очищеное
Н |
Драньв- |
Размол |
извлечение |
крупных |
|
|
крупы и вунстов |
сходов |
Крупа |
Сортировка |
Отруби |
манная |
и обогащение |
|
крупы и дунстов\ |
|
|
|
|
|
|
Размол хрипы |
Размол |
|
сходов |
|
|
и дунстов |
|
|
а относов |
|
|
|
|
|
|
Мука |
Рис. 24. Принципиальная схема сортового помола
богатые оболочками — на сходовых системах, где вы деляют остатки муки и получают отруби, направляемые на вымольные системы.
Продукты с размольных, сходовых и вымольных систем просеивают на ситах, установленных для дан ного сорта муки (№ 43, 35 и 27). С первых размоль ных систем получают наиболее чистую муку (проход сита № 43), с последующих — содержащую небольшую
примесь измельченных |
оболочек (проход сита № 35) |
и с остальных — более |
богатую оболочками (проход |
сита № 27). |
|
На крупных мельницах число промежуточных по токов муки составляет 30—35, на мелких — 12—20. На рис. 24 приведена принципиальная схема сортового
127
помола пшеницы. Из нее видно, что при сортовом по моле зерно после прохождения ряда операций разделя ется на муку и отруби. Промежуточные потоки муки используются для формирования товарных сортов муки.
Потоки муки, получаемые с различных систем, су щественно отличаются один от другого по составу и свойствам.
Мука с первых размольных систем богата крахма лом, клейковинообразующими белками, содержит ми нимальное количество золы, клетчатки, растворимых и красящих веществ. Получаемая с последних размоль ных (и еще более со сходовых и вымольных) систем мука содержит больше общего азота, но меньше клейковинообразующих белков, меньшее количество крах мала, но больше зольных элементов, клетчатки, водо растворимых и краскообразующих соединений. Ниже в качестве примера приведены данные (И. Ф. Крюк) об отличии (по отдельным показателям состава и свойств) муки, полученной с различных систем:
|
|
|
|
Клейкови- |
Активность |
|
|
||
|
|
|
|
осахари- |
Витамин |
Нуклеи |
|||
|
|
|
|
нообразую- |
вающих |
новые |
|||
|
Мука |
с различных систем |
щие белки, |
ферментов, |
ме/кг |
кислоты, |
|||
|
|
|
|
% к |
обще |
мг мальто |
ме% |
||
|
|
|
|
му |
азоту |
зы |
|
|
|
с |
1—2 |
размольных |
си- |
67,0 |
216 |
1,10 |
92,1 |
||
с |
9—10 |
размольных |
си- |
||||||
56,5 |
260 |
5,00 |
174,0 |
||||||
|
|
|
|
На рис. 25 представлена схема формирования то варных сортов муки при трех- и двухсортном помолах. При трехсортном помоле мука с первых размольных систем объединяется в высший сорт, мука со I I — I I I дра ных и 4—7 размольных — в 1-й и мука с остальных систем — во 2-й сорт.
При двухсортном помоле мука с четырех размольных систем объединяется в высший (40%) или 1-й (45%) сорт (в 1-й, кроме того, со I I и I I I драных еистем), а вся остальная — во 2-й.
При односортных помолах вся мука объединяется в какой-либо один сорт. Различие в выработке при одно-
128
сортном помоле муки 1-го и 2-го сортов заключается в том, что муку 1-го сорта получают проходом сита № 35 и в нее не направляют муку со сходовых и вымольных систем (отбирается отдельно как кормовая), муку 2-го сорта получают проходом сита № 27, объединяя все по токи муки (включая и часть мелких отрубей).
После смешивания мука каждого товарного сорта подвергается контрольному просеиванию, очистке на
Драные |
еітыв' |
|
Размольные |
|
Выиоп |
|||
ІМШШЗШ |
12 |
1 2 3 |
4 |
56 |
7 |
8 |
12 |
12 |
А
Ы сорт •1-й сорт Высший сорт
Б |
2$ |
сорт |
|
||
|
f-1 |
серп |
Рис. 25. Схема формирования товарных сортов пше ничной муки: А — при трехсортном помоле; Б — при двухсортном помоле
магнитах, а витаминизированная |
мука — обогащению |
синтетическими витаминами B b |
Вг, РР, после чего на |
правляется на упаковку в текстильную тару, на фасо |
вочные машины для упаковки в коробки, пакеты или специальные емкости (силосы, бункера) для бестарного хранения и последующей отгрузки.
Влияние процессов помола и способов формирования товарных сортов на качество муки весьма значительно.
На свойства муки влияет сам процесс измельчения, так как в результате механического воздействия нару шается структура белковых частиц и зерен крахмала, которые частично разрушаются полностью, частично повреждаются с изменением лишь внутренней структу ры. Эти изменения зависят от природы крахмала, сте-
5-134 |
129 |