Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 135
Скачиваний: 2
Значительно реже, обычно на мелких сельскохозяй ственных предприятиях, применяют бичевые машины. Новым является применение зерновых шелушильных машин непрерывного действия — ЗШН (рис. 42).
Обрушивание зерна является наиболее важным тех нологическим процессом, так как именно в результате отделения неусвояемых грубых цветочных пленок зер но превращается в пригодный для использования в пищу продукт. Это видно из сопоставления некоторых показателей состава зерна до и после обрушивания (табл. 39).
Т а б л и ц а 39
Содержание |
в зерне, % на сухое вещество |
|
Наименование зерна |
|
|
золы |
клетчатки |
пентозанов |
Просо необрушенное |
. . . |
3,5 |
13,0 |
6,5 |
||
Просо обрушенное |
|
1,5 |
1,0 |
2,5 |
||
Гречиха |
необрушенная |
. . . |
2,2 |
14,5 |
8,0 |
|
Гречиха |
обрушенная |
. . . |
2,2 |
1,3 |
2,0 |
|
Овес |
необрушенный |
. . . . |
4,5 |
13,0 |
14,0 |
|
Овес |
обрушенный . |
. . . . |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
|
Рис |
необрушенный |
. . . . |
6,0 |
15,5 |
3,3 |
|
Рис |
обрушенный |
|
1,2 |
0,8 |
1,2 |
|
Из данных табл. 39 видно, что в результате обруши |
||||||
вания |
удаляется, |
в процентах |
к первоначальному со |
держанию: при переработке проса — 57 золы, 92—• клетчатки, 61 — пентозанов; гречихи — 90 клетчатки и 75 пентозанов; овса — 56 золы, 85 — клетчатки, 79 — пентозанов ; при переработке риса — 80 золы, 90 — клетчатки и 64 — пентозанов.
Продукт при выходе из обрушивающей машины содержит цельное, колотое, и дробленое ядро, необру шенные зерна, лузгу и мелкоизмельченные частицы, или мучель. Чтобы выделить чистое ядро, продукт очи
щают и сортируют. |
отделяют провеиванием |
|
Лузгу |
(частицы пленок) |
|
продукта |
на аспирационных |
установках — лузговей- |
ках, а необрушенные зерна, цельное ядро, дробленое ядро и мучель разделяют просеиванием на ситах. При переработке овса, проса и риса необрушенные и обру шенные зерна разделяют на крупоотделителях, падди-
269
Рис. 42. Схема действия шелушильно-шлифовальной ма шины (ЗШН):
X — абразивные д и с к и ; 2 — о б е ч а й к а ; 3 выпускной п а т р у б о к
машинах (сортировальных столах) и триерах. Лузгу и мучель (иногда и дробленое ядро) направляют в отхо ды, необрушенные зерна возвращают для повторного обрушивания, а цельное ядро при выработке пшенич ной шлифованной, перловой и кукурузной шлифован ной и дробленой — на дальнейшую обработку. На не которых предприятиях, перерабатывающих преимуще ственно просо, необрушенные зерна не выделяются, и весь продукт после отделения лузги, мучели и дробле ного ядра повторно направляют на обрушивание.
Процессы очистки и сортировки продукта после об рушивания также важны для получения чистой крупы, в которой не должно быть лузги, необрушенных и дроб леных зерен и мучели.
Шлифовка и полировка продукта применяется при переработке проса, овса (шлифовка), риса, гороха (шли фовка и полировка). Шлифуют и полируют цельную недробленую крупу для удаления зародыша и оболочечных частей, а также крупнодробленую (перловую, кукурузную, пшеничную) для придания ей определен ной формы, однородности и улучшения ее потребитель ных достоинств путем удаления периферийных частей зерна. При шлифовке пшена, а также при шлифовке и полировке риса удаляют зародыш, плодовые и семен ные оболочки и отчасти (у риса и хорошо отшлифован ного пшена) почти полностью — алейроновый слой ; при шлифовке овсяного ядра — опушение ядра и частично зародыш. После шлифовки и полировки продукт снова сортируют для удаления мучели и дробленого ядра.
Процессы шлифовки и полировки связаны с отделе нием от крупы оболочек, зародыша и в некоторых слу чаях алейронового слоя, и потому они вызывают суще ственное изменение внешнего вида, химического со става и кулинарных достоинств крупы. Вследствие удаления оболочек повышается усвояемость, улучша ются вкусовые и потребительные свойства крупы — скорость разваривания и увеличение ее объема при варке.
В табл. 40 приведены результаты анализов, пока зывающие изменение химического состава пшена и риса в результате шлифовки и полировки.
Из данных табл. 40 видно, что в результате шлифов ки и полировки крупы в ней уменьшается зольность, а
271
Т а б л и ц а 40
|
|
Содержание |
в крупе, % на |
сухое |
вещества |
||
Наименование крупы |
зольных |
клетчат |
жира |
белка |
крахмала |
||
|
|
элементов |
ки |
|
|||
|
|
|
|
|
|
||
Пшено нешлифованное |
1,40 |
0,80 |
|
3,7 |
14,8 |
69,0 |
|
Пшено шлифованное |
1,10 |
0,55 |
|
2,6 |
14,6 |
71,5 |
|
Рис |
обрушенный . . |
1,20 |
0,80 |
|
2,5 |
10,3 |
82,0 |
Рис |
шлифованный |
0,50 |
0,44 |
|
0,5 |
9,9 |
85,0 |
Рис |
полированный |
0,36 |
0,16 |
|
0,4 |
8,2 |
87,0 |
также количество клетчатки, жира и, как правило, белка. Однако при шлифовке и полировке в крупе уменьшается также и содержание витаминов и полез ных макро- и микроэлементов. Так, содержание вита
мина Ві в рисе |
обрушенном |
составляет |
4—5 |
мг/кг, |
||
в |
шлифованном |
— 1,5, |
в |
полированном — |
только |
|
0,5 |
мг/кг. |
|
продукта перед |
выбоем (упа |
||
|
Очистка и сортировка |
ковкой) заключается в очистке крупы от металлопримесей, контрольном провеивании и просеивании крупы.
Упаковка, |
или выбой, крупы производится обычно |
в джутовые, |
льно-джутовые или хлопчатобумажные |
мешки (новые, I , I I и I I I категорий), стандартным ве сом от 65 до 70 кг. Значительную часть крупы непо средственно на крупозаводах или на фасовочных фаб риках расфасовывают в бумажные однослойные пакеты по 500 и 1000 г и направляют в торговую сеть.
ВИДЫ И СОРТА КРУПЫ
В Советском Союзе на крупяных предприятиях вы рабатывают различные виды и сорта крупы и других продуктов : из зерна проса — пшено шлифованное выс шего, 1-го, 2-го сортов; из гречихи пропаренной и непропаренной — ядрицу, продел, диетическую муку ; из риса-зерна — рис шлифованный и полированный высшего, 1-го и 2-го сортов, рис дробленый и рисовую диетическую муку; из овса — крупу недробленую про паренную и плющенную высшего и 1-го сортов, хлопья геркулес и лепестковые, толокно ; из ячменя — крупу перловую и ячневую ; из пшеницы — крупу манную марок М, МТ и Т (производится на мельпредприятиях),
272
из твердой пшеницы — крупу полтавскую и артек ; из кукурузы — крупу шлифованную, крупу для кукуруз ных хлопьев и палочек; из гороха продовольственно го — горох лущеный полированный цельный и коло тый, гороховую крупку и муку. В небольшом количе стве крупу получают из полбы, чечевицы, сорго и т. п. Эти виды крупы имеют местное значение. Новыми являются крупяные продукты повышенной питательно сти— «Здоровье», «Южная» и др. (см. стр. 298).
Пшено
Пшено получают из |
зерна проса обыкновенного. |
В СССР пшено является |
наиболее распространенной |
крупой. Производство его сосредоточено в местах про израстания проса — в Казахстане, Оренбургской обла сти, Поволжье, центральных черноземных областях и на Украине.
Пшено отличается хорошими потребительными до стоинствами. Оно быстро разваривается, при варке значительно увеличивается в объеме (при варке до мак симального объема в избыточном количестве воды — в 6—7 раз), дает конечный продукт хорошего вкуса, цвета и консистенции. Продукты из пшена отличаются высокой усвояемостью и энергетической ценностью (пшено — 359 ккал или 1500 кдж на 100 г).
Пищевые достоинства пшена зависят от содержания крахмала (69—70%), белка (12—15%) и жира (2—4%). Белковые вещества пшена не обладают достаточно вы сокой биологической ценностью, что связано с недоста точным содержанием в них лизина, метионина, трипто фана. Этот недостаток имеет значение в тех случаях, когда пшено и изделия из него занимают преобладаю щее место в рационе питания. Жир пшена богат олеино вой и линолевой кислотой. Содержание в пшене клет чатки составляет 0,5—0,8%, зольных элементов — 1—• 1,4%, имеется небольшое количество Сахаров (до 2%), представленных рафинозой, мальтозой, сахарозой, глю козой и в меньшей мере фруктозой; среднее количе ство витаминов (Ві — 4 мг/кг, В2 — 0,5—1,0, РР — 10— 12 мг/кг)/ и минеральных веществ, а также немного каротиноидов (2—4 мг/кг) и токоферолов; пшено содер жит значительное количество фосфора и магния, раз-
273
нообразные микроэлементы, но относительно бедно кальцием и железом.
В настоящее время вырабатывается и поступает в торговлю только пшено шлифованное. Ранее выпуска лось также пшено-дранец (теперь его вырабатывают только на мелких сельскохозяйственных крупорушках).
П ш е н о - д р а н е ц — ядро проса, освобожденное от цветочной пленки, но сохраняющее плодовые, семенные оболочки и зародыш. Отличается гладкой блестящей поверхностью зерен, наличием выпуклого зародыша (рядом с рубчиком — местом соединения пленок с яд ром). При выработке пшена шлифованного пшено-дра нец является полуфабрикатом.
П ш е н о ш л и ф о в а н н о е — ядро проса, освобож денное от цветочных пленок, плодовых и семенных обо лочек, зародыша и частично или полностью от алейро нового слоя. Отличается слегка шероховатой омучненной поверхностью зерен, отсутствием оболочек и наличием углубления на месте зародыша.
Кроме основных продуктов при переработке проса получают и некоторые побочные продукты и отходы. К ним относят дробленое пшено (ядро проса, расколо тое на части, проходящее через сито с диаметром ячеек 1,5 мм и не проходящее сквозь сито № 056), используе мое на кормовые цели, а также мучель (проход сита
№056) и лузгу — частицы цветочных пленок.
При переработке кондиционного проса (76% ядра)
выход пшена составляет: пшена шлифованного высше го сорта 5%, 1-го сорта — 58, 2-го сорта — 2, всего — 65%' от веса зерна.
Пшено в связи с разнообразными условиями произ растания проса, его сортовыми особенностями и раз личной выполненностью может отличаться более или менее крупным ядром, различной окраской (от светлодо ярко-желтой), консистенцией (мучнистой или стек ловидной), количеством и свойствами находящихся в нем веществ, различным содержанием белка, крахмала, каротиноидов, составом зольных элементов. Лучшим является стекловидное, ярко-желтое, хорошо выполнен ное крупное пшено, не проходящее через сито с отвер-
1 Здесь и далее нормы выходов крупы указаны согласно «Пра вилам организации и ведения технологического процесса на кру пяных предприятиях» (1967 г.).
274