Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 103

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

стекловидными. Стекловидная пшеница отличается от мучнистой, как правило, более высоким содержанием белка и физическими свойствами — большей плотно­ стью и твердостью; при переработке в муку стекловид­ ное зерно дает больший выход крупок, что способствует увеличению выхода муки высших сортов. Кроме того, стекловидное зерно обычно дает муку лучших хлебопе­ карных достоинств и более пригодную для производства макарон.

Химический состав мучнистого ядра существенно отличается от состава всех других частей зерна. Он со­ держит весь крахмал зерна, количество которого со­ ставляет 78—82%, около 2% сахарозы, 0,1—0,3% редуцирующих Сахаров, 13—15% белков, преимущест­ венно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание золы (0,3— 0,5%), жира (0,5—0,8%), пентозанов (1—1,5%), клет­ чатки (0,07—0,12%).

Продукты, полученные из эндосперма, отличаются хорошим вкусом, цветом, высокой питательностью и усвояемостью, в то же время они содержат незначи­ тельное количество зольных элементов (Ca, Р, Fe и др.), а также витаминов, что снижает их биологическую цен­ ность.

Разные части (слои) эндосперма неодинаковы по содержанию белка. По данным М. И. Княгиничева, рас­ пределение белка в эндосперме следующее (табл. 14).

Т а б л и ц а 14

Содержание белка, % на сухое вещество (NX5 . 7) в эндосперме зерна пшеницы

Части эндосперма

стекловидного мучнистого

9,8

7,5

11,3

8,3

16,3

13,1

14,5

11,6

Состав внутренних и внешних слоев эндосперма от­ личается не только различным содержанием белка.

45

Во внутренних слоях содержится меньше золы, жира, клетчатки, а также водорастворимых веществ и ве­ ществ, способных образовывать темноокрашенные сое­ динения и вызывать потемнение теста и хлеба. Такое различие в составе и свойствах внутренней и наружной частей эндосперма имеет большое значение при помо­ лах пшеницы и существенно влияет на качество полу­ чаемых из нее муки и хлеба.

Зародыш, находящийся на остром конце зерна, сна­ ружи покрыт плодовыми и семенными оболочками. За­ родыш содержит, в процентах: 33—39 белка, в том числе нуклеопротеиды, альбумины, глобулины и проламины; свыше 25 Сахаров, главным образом сахарозы; 12—15 жира; 2,2—2,6 клетчатки и около 6 макро- и микроэлементов. Чрезвычайно богат зародыш витами­ нами, количество которых достигает, мг/кг: Е — 158; В[ — 19, в щитке — 148 ; В2 — 12 ; В6 — 12,5 ; РР — 64 ; имеются активные ферменты. Вес зародыша 2—3% от веса зерна.

Средний химический состав частей зерна пшеницы и их весовое соотношение представлены в табл. 3 (см. стр. 12).

Характерным является неравномерное распределе­ ние в частях зерна пшеницы зольных элементов, клет­ чатки, пентозанов и крахмала. Зольность эндосперма составляет в среднем 0,4% на сухое вещество, а золь­

ность оболочечных частей

(включая

алейроновый

слой — 7—8%, содержание

клетчатки

соответственно

0,1—0,15% и 15—17%. Эти особенности состава зерна пшеницы и его частей широко используются в стандар­ тизации продуктов ее переработки, расчете выходов муки и организации технологического процесса.

Химический состав частей зерна пшеницы не явля­ ется строго постоянным. Например, содержание белка в эндосперме яровой высоко стекловидной пшеницы до­ стигает 15%, а в эндосперме мучнистой — лишь 10%; количество крахмала колеблется от 78% в эндосперме стекловидного зерна до 85% в эндосперме мучнистой пшеницы. Также значительно изменяется количество зольных элементов, особенно в алейроновом слое, золь­ ность которого колеблется от 8 до 13%.

Вещества, входящие в состав зерна пшеницы, име­ ют следующие характерные свойства.

46


Белки пшеницы представлены в основном нераство­ римыми в воде гидрофильными глиадином и глютелином (глютенином), значительно меньше в ней альбуми­ на (лейкозина) и глобулинов. Пшеничные белки содер­ жат все незаменимые аминокислоты, что видно из табл. 15 (по Княгиничеву М. И.).

 

 

 

 

Т а б л и ц а

15

 

Содержание

аминокислот

в белке,

%

от

 

 

общего

азота

 

 

 

Наименование аминокислот

целого зерна

Мучнистого

ядра

 

 

 

 

 

 

от

ДО

сред­

от

ДО

сред­

нее

нее

2,8

4,8

4,2

3,1

3,9

 

3,3

1,4

2,3

2,0

1,5

2,2

 

2,0

2,2

2,9

2,5

1,9

2,3

 

2,1

0,8

1,3

1,1

0,8

Ы

 

1,0

1,0

2,6

1,5

1,9

4,5

 

2,2

3,7

5,7

5,1

5,5

5,6

 

5,5

1,0

2,5

1,9

1,0

3,0

 

1,8

2,5

3,3

2,8

2,5

2,7

 

2,6

5,8

8,3

6,2

7,5

12,6

10,6

3,1

4,0

3,6

3,4

3,9

 

3,7

3,6

4,8

4,2

3,6

4,2

 

3,8

Данные таблицы указывают на довольно высокую биологическую ценность белка пшеницы, но они же свидетельствуют о недостаточном по сравнению с опти­ мальным содержанием в нем лизина и метионина. Чрезвычайно важны физико-химические свойства бел­ ков, в частности способность в результате набухания образовывать связную эластичную клейковину.

Углеводы пшеницы представлены крахмалом, а так­ же сахарами (в основном сахарозой и в меньшем коли­ честве глюкозой и фруктозой, а в проросшем зерне — и мальтозой), клетчаткой и пентозанами.

Жир пшеницы содержит главным образом олеино­ вую, пальмитиновую и линолевую кислоты, но также заметное (10%) количество линоленовой кислоты. Он весьма нестоек и легко прогоркает. Фосфолипиды составляют 0,4—0,5% от веса зерна или 8—10% от

47


веса жира. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (а-токоферол).

В составе зольных элементов отмечено большое со­ держание фосфора, калия, магния, меньшее — кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов.

Из витаминов в пшенице находятся Ві, Вг, РР, Е, Вб, H и некоторые другие (см. табл. 8, стр. 25).

Классификация пшеницы. Различают ботаническую и товарную классификацию пшеницы.

Ботаническая классификация пшеницы (род Triticum) предусматривает деление ее на виды и разновид­ ности. Виды пшеницы отличаются по морфологическим

признакам — строению

стебля, колоса, зерна. Различ­

ны они и по строению

внутриклеточных систем, по

числу хромосом и структуре ДНК в ядре зародышевых клеток. Всего насчитывают двадцать два ботанических вида пшеницы.

В СССР широко распространены два вида пшени­ цы — мягкая и твердая. На долю мягкой пшеницы при­ ходится более 90% посевов и сборов. В небольшом ко­ личестве производится полба.

П ш е н и ц а м я г к а я (Tr. aistivum L., второе на­ звание Тг. vulgare К.) отличается следующими особен­ ностями. Колос у нее рыхлый безостый или с остями средней длины, направленными в сторону от стержня. Стебель — полая соломина. Форма зерна овальная, бо­ лее или менее округлая. На вершине зерна имеется бо­ родка, хорошо различимая простым глазом. Бороздка

глубокая, образующая в зерне замкнутую

воздушную

полость. Цвет зерна мягкой краснозерной

пшеницы

красновато-коричневый разных оттенков,

у белозер­

ной — светло-желтый. Консистенция зерна различная : частичностекловидная, полностью стекловидная, муч­ нистая.

В сельском хозяйстве распространены как озимая, так и яровая мягкая пшеница. Яровая пшеница зани­ мает две трети общей площади посева этой культуры. Зерно мягкой пшеницы используют в основном для вы­ работки хлебопекарной муки и лишь частично муки для макаронного производства.

П ш е н и ц а т в е р д а я (Tr. durum D.) значительно отличается от мягкой. Колос плотный, с длинными ос-

48


тями, направленными вверх параллельно стержню. Со­ ломина, целиком или частично заполненная соедини­ тельной тканью. Зерно более длинное, чем у мягкой, с утолщением на спинке со стороны зародыша, бородка развита слабо и не видна простым глазом. Бороздка открытая, неглубоко входящая внутрь зерна. Цвет зер­ на желтый, светлоили темно-янтарный, консистенция обычно стекловидная. В восточных и юго-восточных районах СССР распространены яровые твердые пшени­ цы. В последнее время в сельском хозяйстве успешно внедряются и озимые твердые пшеницы. Твердые пше­ ницы используются для производства макаронной му­ ки, их применяли также при выработке крупчатки и иногда добавляют к слабой мягкой пшенице при вы­ работке хлебопекарной муки.

П о л б а (Тг. monococcum и Tr. dicoccum), или нена­ стоящая пшеница, дает зерно, покрытое цветочными пленками. Пленка соломенно-желтая, а само зерно мел­ кое, светлоили темно-коричневое; оно мало распро­ странено и используется преимущественно для произ­ водства крупы.

Мягкую и твердую пшеницу подразделяют на раз­ новидности, в пределах которых путем отбора выделя­ ют селекционные сорта. В основу деления на разновид­ ности положены следующие признаки: остистость ко­ лоса (остистый или безостый), цвет колоса (белый, красный, черный), цвет зерна (белый, красный), опушенность колосковых чешуек (неопушенные и опу­ шенные).

Мягкая пшеница имеет большое число разновидно­ стей. В Советском Союзе распространены только девять.

Безостые:

 

 

 

 

 

белоколосая,

белозерная,

неопушенная

альбидум

белоколосая,

краснозерная, неопушенная

лютесценс

красноколосая,

белозерная,

неопушенная

альборубрум

красноколосая,

краснозерная,

неопушенная

мильтурум

Остистые:

 

 

 

 

 

белоколосая,

белозерная,

неопушенная

грекум

белоколосая,

краснозерная,

опушенная

эритроспер-

белоколосая, краснозерная,

опущенная

мум

гостианум

красноколосая,

краснозерная,

неопушенная

ферругениум

черноколосая,

краснозерная,

неопушенная

цезиум

49