Файл: Сельскохозяйственная районная планировка учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 141

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сил района с целом и каждого хозяйства в отдельно­ сти, выявить необходимое количество рабочих и техни­ ки для обслуживания производственных процессов, объ­ ем строительства производственных, жилых и культур­ но-бытовых зданий в перспективных поселках.

Особенно ответственный момент — определение на перспективу рационального объема производства и со­ ответствующих ему в каждом конкретном хозяйстве зе­ мельной площади и соотношения сельскохозяйственных угодий.

Иногда специалисты определяют размеры сельско­ хозяйственных предприятий в основном по земельной площади. Однако хотя земля и является необходимым материальным условием существования сельскохозяйст­ венного предприятия и участвует непосредственно в создании сельскохозяйственной продукции, но земель­ ная площадь еще не определяет размера хозяйства.

В результате глубокого анализа большого количества статистических данных по различным группам хозяйств ряда капиталистических стран В. И. Ленин пришел к выводу, что земельная площадь оказывает лишь косвен­ ное влияние на размер сельскохозяйственного предприя­ тия. Часто крупные по земельной площади хозяйства являются экстенсивными и производят на единицу пло­ щади очень мало продукции и, наоборот, небольшие по земельной площади хозяйства являются нередко круп­ ными по размерам производства продукции. Количество земли не дает никакого представления о размерах хо­ зяйства, если земля не обрабатывается. Оно не дает верного представления и в том случае, когда наблю­ даются существенные различия в приемах обработки почвы, в интенсивности земледелия, в системах полевод­ ства, в размерах удобрений, в применении машин, в ха­ рактере' скотоводства и т. д. «... О размерах хозяйст­ ва,—писал В. И. Ленин,— количество земли свидетель­ ствует лишь косвенно, и это «свидетельство» тем менее достоверно, чем шире и быстрее идет интенсификация земледелия»1.

Научные исследования, проведенные в СССР, пока­ зывают, что не может быть какого-то единого решения о размерах хозяйства для всех периодов развития об­ щества и для всех зон страны.

1 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 27, с. 192.

116

Размеры предприятия в целом и отдельных его от­ раслей не остаются постоянными, они меняются с из­ менением природных и экономических условий, специа­ лизации хозяйства, оснащенности его техникой и обес­ печенностью удобрениями и семенами, с увеличением производственного опыта технических кадров, измене­ нием организации труда, с интенсивностью хозяйств и т. д.

Пока еще нельзя создать одинаково благоприят­ ные условия развития производительных сил в разных природных зонах СССР, а ведь производительные си­ лы — один из основных факторов, которому принадле­ жит важнейшая роль в определении размеров и специа­ лизации хозяйств.

Быстрое развитие производительных сил во всех эко­ номических районах страны и неуклонное устранение существующего в некоторых из них несоответствия меж­ ду уровнем интенсификации и способами ведения хозяй­ ства способствуют постепенному сокращению различий между размерами производства колхозов и совхозов, с одной стороны, и между получаемыми доходами и за­ тратами труда и материальных средств — с другой. Но в ряде случаев это несоответствие пока еще не ликвиди­ ровано из-за специфических природных условий, а так­ же из-за неравномерности размещения трудовых ресур­ сов и недостаточного вовлечения в народное хозяйство неосвоенных земель.

Все это оказывает еще некоторое влияние на пло­ щадь землепользований и объем производства сельско­ хозяйственных предприятий. Размеры землепользова­ ний животноводческих хозяйств в центральных районах нередко в 2 и более раза меньше, чем в засушливых сте­ пях Казахстана. А между тем многие совхозы западных и центральных районов производят на 100 га сельско­ хозяйственных угодий в 5—10 раз больше молока и сви­ нины, чем совхозы некоторых областей Казахстана. Та­ ким образом, и по специализации и по объему произ­ водства совхозы и колхозы отдельных экономических зон пока еще резко различаются между собой, но амп­ литуда колебаний в размерах производства хозяйств одной и той же сельскохозяйственной зоны в среднем относительно невелика. Так, зерновые совхозы Кокчетавской области в среднем производят зерна по 1— 2 млн. пудов при урожае 12—28 ц/га, а в Кустанайской

117


и Оренбургской областях при той же урожайности — по 1—3 млн. пудов.

Примерно то же самое наблюдается в совхозах Са­ ратовской, Челябинской, Омской и Новосибирской об­ ластей.

Овцеводческие совхозы и колхозы Ставропольского края получают тонкорунной шерсти по 4—8 кг с овцы, имея поголовье 20—35 тыс., а овцесовхозы Казахста­ на — по 2,5—4,5 кг при содержании от 35 до 75 тыс. го­ лов овец, причем на 1 га земли в Ставрополье содержат обычно 1—3 овцы, а в южных районах Казахстана — только 0,3—0,5. Следовательно, интенсивность совхозов Казахстана значительно ниже, чем совхозов Ставро­ польского края.

Совхозы молочного направления, расположенные в центральных областях РСФСР, тоже мало различаются между собой по размерам производства основной про­ дукции — молока; небольшие по объему производства хозяйства лишь в 2—5 раз меньше крупных. Темпы раз­ вития производительных сил в них примерно одни

ите же, более или менее одинаковы капиталовложения

иосновные фонды в расчете на 1 га сельскохозяйствен­ ных угодий.

ВСоветском Союзе размеры сельскохозяйственных предприятий устанавливаются на основе научных реко­ мендаций. Каждое из них развивается в строгом, соот­ ветствии с общим планом развития народного хозяйст­ ва, на основе постоянного повышения культуры земле­ делия и животноводства и внедрения в производство достижений науки.

Поэтому при определении размеров предприятий и их землепользований в проекте межхозяйственного зем­ леустройства необходимо учитывать все факторы, ока­ зывающие как непосредственное, так и косвенное влия­ ние на размер производства, а в связи с этим на пло­ щадь каждого предприятия. Важнейшими из этих фак­

торов являются социально-экономические, технические, а также природные. Большую роль играют также объем производства сельскохозяйственной продукции и уро­ вень интенсификации всех отраслей хозяйства, квалифи­ кация руководящих, технических кадров и рабочих, система организации и оплаты труда, применяемая в землеустраиваемых хозяйствах, система машин и дру­ гие факторы, оказывающие то или иное влияние на со­

118

четание труда и средств производства в каждом органи­ зуемом или реорганизуемом сельскохозяйственном предприятии.

Учет влияния последовательной интенсификации производства на формирование землепользований хозяйств

Сельскохозяйственное предприятие нельзя рассмат­ ривать как нечто неизменное. Напротив, оно постоянно находится в состоянии развития в соответствии, с темпа­ ми развития производительных сил общества. При оп­ ределении ' размера сельскохозяйственного предприя­ тия нельзя исходить только из условий, оказываю­ щих влияние на производство в настоящее время, а на­ до учитывать факторы, определяющие перспективы раз­ вития хозяйства. Поэтому формирование землепользо­ ваний осуществляют в соответствии с мероприятиями по внедрению рациональных систем земледелия и жи­ вотноводства и с организационно-хозяйственными пла­ нами предприятий.

В Директивах XXIV съезда КПСС предопределено: «Обеспечить улучшение размещения, углубление спе­ циализации и усиление концентрации производства, улучшить использование сельскохозяйственных угодий, техники и трудовых ресурсов колхозов и совхозов». На основе этого в разных зонах страны разрабатывают­ ся планы организации специализированных сельскохо­ зяйственных предприятий с рациональным сочетанием отраслей. Но сельское хозяйство не может развиваться изолированно от промышленности. Поэтому наряду с проектированием колхозов и совхозов надо разрабаты­ вать методы кооперации между всеми отраслями народ­ ного хозяйства, расположенными на территории рай­ она.

Классики марксизма-ленинизма указывали, что об­ щественное разделение труда на каждом новом этапе развития экономики страны всегда способствует акти­ визации человеческой деятельности во всех сферах: чем более развито общественное разделение труда, тем выше темпы развития производительных сил.

В условиях последовательной интенсификации про­ изводства огромное значение приобретает работа по ра­ циональному размещению отраслей по территории сель­

119


ских административных районов. Нередко под влиянием более высокого уровня развития производительных сил меняется специализация той или иной сельскохозяйст­ венной зоны области. Так, Астраханская область в прошлом специализировалась на производстве овощей, арбузов, мяса и шерсти. В настоящее время, помимо этого, здесь созданы рисоводческие хозяйства. Во мно­ гих районах области организованы специализированные подзоны, в которых сформированы землепользования рисоводческих, овоще-молочных, бахчеводческих, садо­ водческих, мясных или овцеводческих хозяйств.

В "некоторых районах Казахстана, Сибири вместо экстенсивных животноводческих созданы зерновые, свек­ ловодческие, табаководческие, хлопководческие, рисо­ водческие, овоще-молочные, овцеводческие и другие спе­ циализированные хозяйства.

В Туркмении, в зоне Каракумского канала, где рань­ ше были лишь малопродуктивные пастбища, теперь воз­ делывают хлопчатник, люцерну и зерновые культуры. Здесь каждый гектар земли дает в 15—20 раз больше дохода, чем при экстенсивном использовании земель­ ных ресурсов.

Общее направление в формировании землепользова­ ний специализированных хозяйств — создание органи­ зационно-территориальных условий для правильного со­ четания всех отраслей хозяйства и применения в них до­ стижений науки и техники на основе совершенствования общественного разделения труда.

Землеустроителям, составляющим схемы районной планировки, необходимо знать принципы общественного разделения труда, анализировать возможности развития каждого района и его предприятий, выявить закономер­ ности проявления в нем общего, частного и единичного разделения труда.

Под общим разделением труда следует понимать вы­ деление крупных отраслей народного хозяйства — про­ мышленности, строительства, транспорта, сельского хо­ зяйства и т. д.

Частное разделение труда характеризует расчленение крупных отраслей народного хозяйства на виды и под­ виды: промышленности — на металлообрабатывающую, машиностроительную, химическую и др., сельского хо­ зяйства — на садоводство, полеводство, овощеводство, овцеводство, свиноводство, скотоводство и т. д.

1 2 0


Однако каждый новый этап роста производительных сил и интенсификации производства требует еще и еди-, ничного разделения труда, то есть более дробной спе­ циализации производства внутри отдельных предпри­ ятий.

Такой процесс специализации проявляется и в про­ мышленности, и в сельском хозяйстве. «Тот процесс специализации, который отделяет один от другого раз­ личные виды обработки продуктов, создавая все боль­ шее и большее число отраслей промышленности,— про­ является и в земледелии, создавая специализирующиеся районы земледелия (и системы земледельческого хозяй­ ства), вызывая обмен не только между продуктами зем­ леделия и промышленности, но и между различными продуктами сельского хозяйства.»1

Все многообразие природных и экономических ус­ ловий оказывает влияние на дальнейшее углубление разделения труда посредством углубления специализа­ ции. В процессе составления схем планировки сельских районов надлежит разработать проекты формирования сельских административных районов, а внутри них — землепользований колхозов и совхозов, определив в них наиболее совершенную систему организации и техно­ логии производства, частного и единичного разделения труда, приемов расселения по территории всех пред­ приятий района. В схеме районной сельскохозяйствен­ ной планировки требуется прежде всего определить чис­ ло отраслей и такое их сочетание, которое может обес­ печить не только наибольший выход продукции в каждом предприятии, но и наибольшую экономию тру­ да и средств.

Надо, чтобы каждая отрасль хозяйства была эконо­ мически и технически обоснована и все отрасли, допол­ няя одна другую, были рентабельными. Случайно соз­ данные отрасли, органически не связанные с другими и особенно с ведущей, могут нанести большой вред фор­ мируемым хозяйствам. Нарушение правильного соче­ тания всех отраслей хозяйства, как правило, приводит к нарушению планомерного развития совхозов и колхо­ зов. В хозяйствах, где имеются одна или две отрасли нерациональных размеров или не соответствующих ин­

тересам развития

ведущей и дополнительных отраслей,

1 Л е н и н В. И.

Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 3, с. 22—23.

121


резко

снижаются темпы развития производительных

сил, а

также рентабельность.

Поэтому при формировании землепользований сель­ скохозяйственных предприятий прежде всего необходи­ мо правильно установить их размеры, специализацию, сочетание отраслей и целесообразное размещение на территории района. Равномерное распределение меж­ ду всеми хозяйствами района или группы районов об-, ласти, республики одних и тех же видов животных, од­ них и тех же культур без учета местных природных и экономических условий, а также капиталовложений на гектар пашни недопустимо. Такой метод планирования и проектирования несовместим с рациональной специа­ лизацией хозяйств и обычно приводит к искусственно­ му торможению развития экономики отдельных пред­ приятий и районов.

От землеустроителей требуется предусмотреть такой комплекс материальных условий в каждом формируе­ мом хозяйстве, который способствовал бы развитию его производственной деятельности, улучшению использо­ вания рабочей силы и земли. При формировании зем­ лепользований специализированных хозяйств рацио­ нальных размеров следует предрешить хотя бы по ук­ рупненным показателям наиболее целесообразную ор­ ганизацию территории и производства.

Система экономических показателей к схемам районной планировки

При формировании землепользований колхозов и совхозов в связи с составлением схем районной плани­ ровки большое значение имеет система технико-эконо­ мических показателей, необходимых для определения размеров землепользований хозяйств и составления рас­ четных таблиц. Разработано большое число технико­ экономических показателей, характеризующих особен­ ности развития планируемых хозяйств. При составлении расчетных ведомостей и таблиц для обоснования раз­ личных вариантов проектов формирования землеполь­ зований нередко используют до 50—60 таких показате­ лей, причем многие из них, несомненно, имеют второ­ степенное значение. Между тем целесообразно пользо­ ваться лишь таким количеством показателей, которое позволяет наиболее полно характеризовать важнейшие

122

элементы организации производства и территории всех специализированных хозяйств. Избранная система пока­ зателей должна отразить содержание перспективного плана развития каждого предприятия, количественные и качественные задания по производству продукции веду­ щих и дополнительных отраслей хозяйства на год освое­ ния схемы районной планировки, а также важнейшие моменты его реконструкции во все переходные годы строительства и организационно-хозяйственного укреп­ ления. Показатели должны быть сопоставимы между собой, с тем чтобы обеспечить составление единого сводного плана мероприятий, проводимого планомерно

ив определенной последовательности с целью правиль­ ной организации производства специализированных предприятий, строительства и благоустройства поселков

исооружения различных коммуникаций.

Система показателей, характеризующая схему рай­ онной планировки и отдельные ее составные части, должна содержать сведения о природных и экономиче­ ских особенностях колхозов и совхозов в прошлом, о на­ мечаемых мероприятиях по улучшению производствен­

ной

деятельности хозяйств

на весь переходный период

и на

конечный год освоения

схемы районной планиров­

ки, о требуемом количестве оборудования, машин, сырья, семян, поголовья скота и птицы, удобрений, строительных материалов, рабочей силы, о порядке реа­ лизации продукции, источниках электроэнергии, транс­ портных средствах и т. д.

Отдельные составные элементы системы показателей должны характеризовать связь отраслей народного хо­ зяйства района с каждым специализированным пред­ приятием, связь производства с непроизводственной сфе­ рой, охватывающей управленческие учреждения, органы здравоохранения, просвещения, и культурно-бытового обслуживания, а также показать взаимосвязанную функ­ циональную сеть всех этих учреждений.

Система показателей к народнохозяйственным пла­ нам разрабатывается органами Госплана СССР. Она по существу является основой для составления схем район­ ной планировки. В каждом районе в зависимости от природных и экономических условий при технико-эконо­ мических расчетах по обоснованию схемы районной пла­ нировки принимают только те из показателей, которые необходимы для характеристики намечаемых мероприя­

123