Файл: Сельскохозяйственная районная планировка учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 141
Скачиваний: 1
сил района с целом и каждого хозяйства в отдельно сти, выявить необходимое количество рабочих и техни ки для обслуживания производственных процессов, объ ем строительства производственных, жилых и культур но-бытовых зданий в перспективных поселках.
Особенно ответственный момент — определение на перспективу рационального объема производства и со ответствующих ему в каждом конкретном хозяйстве зе мельной площади и соотношения сельскохозяйственных угодий.
Иногда специалисты определяют размеры сельско хозяйственных предприятий в основном по земельной площади. Однако хотя земля и является необходимым материальным условием существования сельскохозяйст венного предприятия и участвует непосредственно в создании сельскохозяйственной продукции, но земель ная площадь еще не определяет размера хозяйства.
В результате глубокого анализа большого количества статистических данных по различным группам хозяйств ряда капиталистических стран В. И. Ленин пришел к выводу, что земельная площадь оказывает лишь косвен ное влияние на размер сельскохозяйственного предприя тия. Часто крупные по земельной площади хозяйства являются экстенсивными и производят на единицу пло щади очень мало продукции и, наоборот, небольшие по земельной площади хозяйства являются нередко круп ными по размерам производства продукции. Количество земли не дает никакого представления о размерах хо зяйства, если земля не обрабатывается. Оно не дает верного представления и в том случае, когда наблю даются существенные различия в приемах обработки почвы, в интенсивности земледелия, в системах полевод ства, в размерах удобрений, в применении машин, в ха рактере' скотоводства и т. д. «... О размерах хозяйст ва,—писал В. И. Ленин,— количество земли свидетель ствует лишь косвенно, и это «свидетельство» тем менее достоверно, чем шире и быстрее идет интенсификация земледелия»1.
Научные исследования, проведенные в СССР, пока зывают, что не может быть какого-то единого решения о размерах хозяйства для всех периодов развития об щества и для всех зон страны.
1 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 27, с. 192.
116
Размеры предприятия в целом и отдельных его от раслей не остаются постоянными, они меняются с из менением природных и экономических условий, специа лизации хозяйства, оснащенности его техникой и обес печенностью удобрениями и семенами, с увеличением производственного опыта технических кадров, измене нием организации труда, с интенсивностью хозяйств и т. д.
Пока еще нельзя создать одинаково благоприят ные условия развития производительных сил в разных природных зонах СССР, а ведь производительные си лы — один из основных факторов, которому принадле жит важнейшая роль в определении размеров и специа лизации хозяйств.
Быстрое развитие производительных сил во всех эко номических районах страны и неуклонное устранение существующего в некоторых из них несоответствия меж ду уровнем интенсификации и способами ведения хозяй ства способствуют постепенному сокращению различий между размерами производства колхозов и совхозов, с одной стороны, и между получаемыми доходами и за тратами труда и материальных средств — с другой. Но в ряде случаев это несоответствие пока еще не ликвиди ровано из-за специфических природных условий, а так же из-за неравномерности размещения трудовых ресур сов и недостаточного вовлечения в народное хозяйство неосвоенных земель.
Все это оказывает еще некоторое влияние на пло щадь землепользований и объем производства сельско хозяйственных предприятий. Размеры землепользова ний животноводческих хозяйств в центральных районах нередко в 2 и более раза меньше, чем в засушливых сте пях Казахстана. А между тем многие совхозы западных и центральных районов производят на 100 га сельско хозяйственных угодий в 5—10 раз больше молока и сви нины, чем совхозы некоторых областей Казахстана. Та ким образом, и по специализации и по объему произ водства совхозы и колхозы отдельных экономических зон пока еще резко различаются между собой, но амп литуда колебаний в размерах производства хозяйств одной и той же сельскохозяйственной зоны в среднем относительно невелика. Так, зерновые совхозы Кокчетавской области в среднем производят зерна по 1— 2 млн. пудов при урожае 12—28 ц/га, а в Кустанайской
117
и Оренбургской областях при той же урожайности — по 1—3 млн. пудов.
Примерно то же самое наблюдается в совхозах Са ратовской, Челябинской, Омской и Новосибирской об ластей.
Овцеводческие совхозы и колхозы Ставропольского края получают тонкорунной шерсти по 4—8 кг с овцы, имея поголовье 20—35 тыс., а овцесовхозы Казахста на — по 2,5—4,5 кг при содержании от 35 до 75 тыс. го лов овец, причем на 1 га земли в Ставрополье содержат обычно 1—3 овцы, а в южных районах Казахстана — только 0,3—0,5. Следовательно, интенсивность совхозов Казахстана значительно ниже, чем совхозов Ставро польского края.
Совхозы молочного направления, расположенные в центральных областях РСФСР, тоже мало различаются между собой по размерам производства основной про дукции — молока; небольшие по объему производства хозяйства лишь в 2—5 раз меньше крупных. Темпы раз вития производительных сил в них примерно одни
ите же, более или менее одинаковы капиталовложения
иосновные фонды в расчете на 1 га сельскохозяйствен ных угодий.
ВСоветском Союзе размеры сельскохозяйственных предприятий устанавливаются на основе научных реко мендаций. Каждое из них развивается в строгом, соот ветствии с общим планом развития народного хозяйст ва, на основе постоянного повышения культуры земле делия и животноводства и внедрения в производство достижений науки.
Поэтому при определении размеров предприятий и их землепользований в проекте межхозяйственного зем леустройства необходимо учитывать все факторы, ока зывающие как непосредственное, так и косвенное влия ние на размер производства, а в связи с этим на пло щадь каждого предприятия. Важнейшими из этих фак
торов являются социально-экономические, технические, а также природные. Большую роль играют также объем производства сельскохозяйственной продукции и уро вень интенсификации всех отраслей хозяйства, квалифи кация руководящих, технических кадров и рабочих, система организации и оплаты труда, применяемая в землеустраиваемых хозяйствах, система машин и дру гие факторы, оказывающие то или иное влияние на со
118
четание труда и средств производства в каждом органи зуемом или реорганизуемом сельскохозяйственном предприятии.
Учет влияния последовательной интенсификации производства на формирование землепользований хозяйств
Сельскохозяйственное предприятие нельзя рассмат ривать как нечто неизменное. Напротив, оно постоянно находится в состоянии развития в соответствии, с темпа ми развития производительных сил общества. При оп ределении ' размера сельскохозяйственного предприя тия нельзя исходить только из условий, оказываю щих влияние на производство в настоящее время, а на до учитывать факторы, определяющие перспективы раз вития хозяйства. Поэтому формирование землепользо ваний осуществляют в соответствии с мероприятиями по внедрению рациональных систем земледелия и жи вотноводства и с организационно-хозяйственными пла нами предприятий.
В Директивах XXIV съезда КПСС предопределено: «Обеспечить улучшение размещения, углубление спе циализации и усиление концентрации производства, улучшить использование сельскохозяйственных угодий, техники и трудовых ресурсов колхозов и совхозов». На основе этого в разных зонах страны разрабатывают ся планы организации специализированных сельскохо зяйственных предприятий с рациональным сочетанием отраслей. Но сельское хозяйство не может развиваться изолированно от промышленности. Поэтому наряду с проектированием колхозов и совхозов надо разрабаты вать методы кооперации между всеми отраслями народ ного хозяйства, расположенными на территории рай она.
Классики марксизма-ленинизма указывали, что об щественное разделение труда на каждом новом этапе развития экономики страны всегда способствует акти визации человеческой деятельности во всех сферах: чем более развито общественное разделение труда, тем выше темпы развития производительных сил.
В условиях последовательной интенсификации про изводства огромное значение приобретает работа по ра циональному размещению отраслей по территории сель
119
ских административных районов. Нередко под влиянием более высокого уровня развития производительных сил меняется специализация той или иной сельскохозяйст венной зоны области. Так, Астраханская область в прошлом специализировалась на производстве овощей, арбузов, мяса и шерсти. В настоящее время, помимо этого, здесь созданы рисоводческие хозяйства. Во мно гих районах области организованы специализированные подзоны, в которых сформированы землепользования рисоводческих, овоще-молочных, бахчеводческих, садо водческих, мясных или овцеводческих хозяйств.
В "некоторых районах Казахстана, Сибири вместо экстенсивных животноводческих созданы зерновые, свек ловодческие, табаководческие, хлопководческие, рисо водческие, овоще-молочные, овцеводческие и другие спе циализированные хозяйства.
В Туркмении, в зоне Каракумского канала, где рань ше были лишь малопродуктивные пастбища, теперь воз делывают хлопчатник, люцерну и зерновые культуры. Здесь каждый гектар земли дает в 15—20 раз больше дохода, чем при экстенсивном использовании земель ных ресурсов.
Общее направление в формировании землепользова ний специализированных хозяйств — создание органи зационно-территориальных условий для правильного со четания всех отраслей хозяйства и применения в них до стижений науки и техники на основе совершенствования общественного разделения труда.
Землеустроителям, составляющим схемы районной планировки, необходимо знать принципы общественного разделения труда, анализировать возможности развития каждого района и его предприятий, выявить закономер ности проявления в нем общего, частного и единичного разделения труда.
Под общим разделением труда следует понимать вы деление крупных отраслей народного хозяйства — про мышленности, строительства, транспорта, сельского хо зяйства и т. д.
Частное разделение труда характеризует расчленение крупных отраслей народного хозяйства на виды и под виды: промышленности — на металлообрабатывающую, машиностроительную, химическую и др., сельского хо зяйства — на садоводство, полеводство, овощеводство, овцеводство, свиноводство, скотоводство и т. д.
1 2 0
Однако каждый новый этап роста производительных сил и интенсификации производства требует еще и еди-, ничного разделения труда, то есть более дробной спе циализации производства внутри отдельных предпри ятий.
Такой процесс специализации проявляется и в про мышленности, и в сельском хозяйстве. «Тот процесс специализации, который отделяет один от другого раз личные виды обработки продуктов, создавая все боль шее и большее число отраслей промышленности,— про является и в земледелии, создавая специализирующиеся районы земледелия (и системы земледельческого хозяй ства), вызывая обмен не только между продуктами зем леделия и промышленности, но и между различными продуктами сельского хозяйства.»1
Все многообразие природных и экономических ус ловий оказывает влияние на дальнейшее углубление разделения труда посредством углубления специализа ции. В процессе составления схем планировки сельских районов надлежит разработать проекты формирования сельских административных районов, а внутри них — землепользований колхозов и совхозов, определив в них наиболее совершенную систему организации и техно логии производства, частного и единичного разделения труда, приемов расселения по территории всех пред приятий района. В схеме районной сельскохозяйствен ной планировки требуется прежде всего определить чис ло отраслей и такое их сочетание, которое может обес печить не только наибольший выход продукции в каждом предприятии, но и наибольшую экономию тру да и средств.
Надо, чтобы каждая отрасль хозяйства была эконо мически и технически обоснована и все отрасли, допол няя одна другую, были рентабельными. Случайно соз данные отрасли, органически не связанные с другими и особенно с ведущей, могут нанести большой вред фор мируемым хозяйствам. Нарушение правильного соче тания всех отраслей хозяйства, как правило, приводит к нарушению планомерного развития совхозов и колхо зов. В хозяйствах, где имеются одна или две отрасли нерациональных размеров или не соответствующих ин
тересам развития |
ведущей и дополнительных отраслей, |
1 Л е н и н В. И. |
Поли. собр. соч. Изд. 5-е, т. 3, с. 22—23. |
121
резко |
снижаются темпы развития производительных |
сил, а |
также рентабельность. |
Поэтому при формировании землепользований сель скохозяйственных предприятий прежде всего необходи мо правильно установить их размеры, специализацию, сочетание отраслей и целесообразное размещение на территории района. Равномерное распределение меж ду всеми хозяйствами района или группы районов об-, ласти, республики одних и тех же видов животных, од них и тех же культур без учета местных природных и экономических условий, а также капиталовложений на гектар пашни недопустимо. Такой метод планирования и проектирования несовместим с рациональной специа лизацией хозяйств и обычно приводит к искусственно му торможению развития экономики отдельных пред приятий и районов.
От землеустроителей требуется предусмотреть такой комплекс материальных условий в каждом формируе мом хозяйстве, который способствовал бы развитию его производственной деятельности, улучшению использо вания рабочей силы и земли. При формировании зем лепользований специализированных хозяйств рацио нальных размеров следует предрешить хотя бы по ук рупненным показателям наиболее целесообразную ор ганизацию территории и производства.
Система экономических показателей к схемам районной планировки
При формировании землепользований колхозов и совхозов в связи с составлением схем районной плани ровки большое значение имеет система технико-эконо мических показателей, необходимых для определения размеров землепользований хозяйств и составления рас четных таблиц. Разработано большое число технико экономических показателей, характеризующих особен ности развития планируемых хозяйств. При составлении расчетных ведомостей и таблиц для обоснования раз личных вариантов проектов формирования землеполь зований нередко используют до 50—60 таких показате лей, причем многие из них, несомненно, имеют второ степенное значение. Между тем целесообразно пользо ваться лишь таким количеством показателей, которое позволяет наиболее полно характеризовать важнейшие
122
элементы организации производства и территории всех специализированных хозяйств. Избранная система пока зателей должна отразить содержание перспективного плана развития каждого предприятия, количественные и качественные задания по производству продукции веду щих и дополнительных отраслей хозяйства на год освое ния схемы районной планировки, а также важнейшие моменты его реконструкции во все переходные годы строительства и организационно-хозяйственного укреп ления. Показатели должны быть сопоставимы между собой, с тем чтобы обеспечить составление единого сводного плана мероприятий, проводимого планомерно
ив определенной последовательности с целью правиль ной организации производства специализированных предприятий, строительства и благоустройства поселков
исооружения различных коммуникаций.
Система показателей, характеризующая схему рай онной планировки и отдельные ее составные части, должна содержать сведения о природных и экономиче ских особенностях колхозов и совхозов в прошлом, о на мечаемых мероприятиях по улучшению производствен
ной |
деятельности хозяйств |
на весь переходный период |
и на |
конечный год освоения |
схемы районной планиров |
ки, о требуемом количестве оборудования, машин, сырья, семян, поголовья скота и птицы, удобрений, строительных материалов, рабочей силы, о порядке реа лизации продукции, источниках электроэнергии, транс портных средствах и т. д.
Отдельные составные элементы системы показателей должны характеризовать связь отраслей народного хо зяйства района с каждым специализированным пред приятием, связь производства с непроизводственной сфе рой, охватывающей управленческие учреждения, органы здравоохранения, просвещения, и культурно-бытового обслуживания, а также показать взаимосвязанную функ циональную сеть всех этих учреждений.
Система показателей к народнохозяйственным пла нам разрабатывается органами Госплана СССР. Она по существу является основой для составления схем район ной планировки. В каждом районе в зависимости от природных и экономических условий при технико-эконо мических расчетах по обоснованию схемы районной пла нировки принимают только те из показателей, которые необходимы для характеристики намечаемых мероприя
123