Файл: Сельскохозяйственная районная планировка учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 148

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

тировочным определением конкретного пункта дислока­ ции (главным образом для первоочередных объектов). Эту работу обычно выполняют при планировке крупных регионов (областей, краев и др.) или в порядке разра­ ботки специальных генеральных схем размещения в масштабе республики. В процессе составления схемы пла­ нировки районов такие проектировки затем конкретизи­ руют и уточняют. На основе более детальных технико­ экономических расчетов устанавливают наиболее выгод­ ный пункт размещения, который впоследствии служит базой для выбора строительной площадки при разработ­ ке технического проекта строительства промышленного комплекса.

Несколько подробнее остановимся на размещении крупных государственных комплексов по производству продукции животноводства и птицеводства на промыш­ ленной основе.

Промышленное животноводство и птицеводство — качественно новый этап в развитии этих важных от­ раслей сельского хозяйства, характеризующийся высо­ ким уровнем специализации и концентрации производ­ ства, внедрением новой технологии на базе комплекс­ ной механизации и автоматизации рабочих процессов, строгим соблюдением ритмичности в функционировании всех звеньев предприятия, переходом к более прогрес­ сивным формам организации труда и управления. В этих условиях к организации и территориальному размеще­ нию таких комплексов предъявляется ряд специфиче­ ских требований, правильный учет которых возможен лишь тогда, когда эти вопросы рассматриваются и ре­ шаются в рамках крупных административных единиц — областей, краев и республик.

В связи с этим было принято решение о составлении по республикам отраслевых схем размещения строи­ тельства крупных специализированных животноводче­ ских и птицеводческих комплексов промышленного ти­ па на перспективу. При разработке таких материалов учитывают растущие потребности в продуктах животно­ водства и птицеводства, сложившуюся специализацию сельскохозяйственных предприятий и пути ее развития, транспортные условия, обеспеченность кормами, рабо­ чей силой я др. Для примера рассмотрим результаты разработки первого этапа генеральной схемы размеще­ ния строительства крупных комплексов по промышлен­

165

ному производству свинины, говядины и молока в УССР на 1971—1975 гг.1

В течение девятой пятилетки в Украинской ССР намечено завершить строительство, реконструкцию и расширение 1387 комплексов, в том числе государствен­ ных 55, межколхозных и колхозных 1332. Ввод в дейст­ вие этих комплексов обеспечит производство 556,3 тыс. т свинины, 475,3 тыс. т говядины, 1174,8 тыс. т молока, что составляет по отношению к общему объему производи­ мой совхозами и колхозами продукции соответственно

39,2%, 25,4 и 7,6%.

Определено размещение комплексов по областям и районам. Основная часть крупных государственных жи­ вотноводческих комплексов создается в промышленных областях, в том числе в Харьковской — 10, в Киевской— 9, в Ворошиловградской и Донецкой — по 6, в Запо­ рожской — 5.

По производственной мощности намеченные к строи­ тельству комплексы распределяются следующим обра­ зом: свиноводческие на 12 тыс. голов — 45% общего ко­ личества, на 36 тыс. голов— 10%, на 108 тыс. голов — 45%; все комплексы по производству говядины рассчи­ таны на 10 тыс. голов; по производству молока на

800 коров — 92%, на 1200 коров — 8%.

Материалы генеральной схемы широко используют при планировании развития сельского хозяйства и вы­ полнении более детальных проектировок, в том числе при проводимой в настоящее время в республике рабо­ те по корректированию ранее составленных схем плани­ ровки сельских административных районов. Основы­ ваясь на решениях, принятых в областном и районном разрезе, в материалах районной планировки размеще­ ние каждого комплекса доводят до конкретного хозяй­ ства и определенного пункта его территории. При этом используют типовые проекты и содержащиеся в них технико-экономические показатели (табл. 12).

Размещение крупных производственных комплексов внерайонного значения, в свою очередь, оказывает силь­ ное влияние на решение многих вопросов районной пла­ нировки: определение специализации производства в

1 В разработке генеральной схемы принимали участие Госплан УССР, Министерство сельского хозяйства УССР, Министерство сов­ хозов УССР, Укрниигипросельхоз и ряд других научно-исследова­ тельских и проектных институтов республики.

166


f а в л и ц а 12

Технико-экономические показатели промышленных комплексов животноводства и птицеводства (по действующим типовым проектам)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годовой объем про-

чество

Сметная

Зани­

 

 

Вид комплекса

 

заня-

маемая

 

 

 

изводимой продукции

тых

стоимость

терри­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рабо­

(тыс. руб.)

тория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

чих

 

(га)

По

производству

молока

10,8

тыс. т

69

7 330

7,8

на

2000

коров 1

 

5,4 ТЫС. Т

79

2 769

7,3

По

производству

молока

на 1200 коров привяз­

 

 

 

 

 

ного

содержания

 

4,8

тыс. т

75

2 566

7,6

По

производству

молока

на 1200 коров боксо­

 

 

 

 

 

вого

содержания

 

 

 

 

1 431

 

По

производству молока

3,7

тыс. т

64

6,1

на

800

коров

молока

2,8

тыс. т

50

1 111

5,4

По

производству

на

600

коров

 

 

330 т

31

593

13,0

Мясного

направления на

1200

коров

 

 

 

220 т

22

405

8,2

Мясного

направления на

800

коров

 

 

 

 

160 т

17

340

6,7

Мясного

направления на

600

коров

 

 

 

 

2,4

тыс. т

79

8 183

15,3

По выращиванию и от-

корму

 

 

молодняка

 

 

 

 

 

крупного

рогатого ско­

 

 

 

 

 

та на 10 тыс. голов

9,0

тыс. т

74

3 625

68,4

Площадка

для

откорма

молодняка

 

крупного

 

 

 

 

 

рогатого

 

скота

на

 

 

 

 

 

20

тыс.

голов

 

 

" 29 тыс. т

90

5185

83,8

То

же,

на

30

тыс. голов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(в живом весе)

291

23 900

27,6

По выращиванию и от-

12,5

тыс. т

корму 108 тыс. свиней

 

 

 

 

 

В

год

 

тыс.

свиней

6,3

тыс. т

205

13 400

17,0

То

же,

54

в

год

 

тыс.

свиней

2,7

тыс. т

121

6 200

9,2

То

же,

24

в год

 

12

тыс.

сви-

1,4

тыс. т

80

2 626

5,3

То

же,

ней

в год

 

 

репро-

 

66

2 727

7,0

Свиноводческая

 

дукторная

 

на

 

2—2,5

 

 

 

 

 

тыс.

голов

ремонтного

 

 

 

 

 

молодняка

167


П родолж ение

 

 

Коли­

 

 

Годовой объем про­

чество

Сметная

Вид комплекса

заня­

изводимой продукции

тых

стоимость

 

 

рабо­

(тыс. руб.)

 

 

чих

 

Зани­

маемая терри­

тория

(га)

Овцеводческий

на 5 тыс.

300 ц

шерсти,

789

маток

 

 

2000 ц

мяса

 

 

 

 

 

 

 

(в живом весе)

15

 

 

Овцеводческий

на

2,5

141

ц

шерсти,

340

2,2

тыс.

маток

 

 

1020

ц мяса

 

 

 

 

 

 

 

(в живом весе)

 

 

 

Овцеводческий на 10 тыс.

521

ц

шерсти,

55

679

6,5

тонкорунных

овец

 

2100 ц мяса

 

 

 

Птицефабрика

на

200

(в живом весе)

262

6156

16,0

40

млн.

яиц

тыс.

кур

 

 

80

млн.

яиц

422

9 453

24,0

То же, на 400 тыс. кур

Птицефабрика

по откор­

4,6 тыс. т

490

10 564

38,5

му 3

млн. бройлеров

 

 

 

 

 

 

 

1 Экспериментальный проект.

совхозах и колхозах, разработку мероприятий по совер­ шенствованию расселения, реконструкции дорог, инже­ нерному оборудованию территории, на составление ма­ териальных, трудовых и других балансов. Поэтому важно, чтобы вся эта работа проводилась во взаимной увязке для достижения наивысшего эффекта в развитии на­ родного хозяйства района в целом.

Практика организации государственных производст­ венных комплексов показывает, что те из них, которые связаны с материально-техническим и агрокультурным обслуживанием сельскохозяйственного производства, преимущественно размещаются в городах областного

ирайонного подчинения, поселках городского типа, сель­ ских районных центрах, при речных и морских приста­ нях, железнодорожных станциях и автомагистралях. Комплексы по производству продукции животноводства

иптицеводства на промышленной основе, а также мощ­ ные парниково-тепличные комбинаты и некоторые пред­ приятия по переработке продукции концентрируются в основном в пригородных зонах крупных городов и про­ мышленных центров, на территории наиболее подходя­ щих для этого совхозов, образуя совхозы-комбинаты.

168


Здесь же, как правило, строятся комбикормовые заво­ ды. Учитывая интенсивную связь таких комплексов с центрами потребления продукции (городами, промыш­ ленными поселками), зонами обеспечения кормов, по­ ставки молодняка и т. п. большое внимание уделяют созданию хороших транспортных условий. Поэтому хо­ зяйства и тем более строительные площадки выбирают с расчетом их приближения к железнодорожным, авто­ мобильным я водным путям и пунктам сообщения. Большая концентрация поголовья скота и птицы вызы­ вает необходимость строго соблюдать установленные санитарно-гигиенические требования, исключающие ка­ кое-либо ухудшение условий жизни населения в пер­ спективных поселках, загрязнение территории, приле­ гающих водоемов, атмосферы.

Размещение производственных комплексов межхозяйственного значения

Дальнейшее развитие совхозов и колхозов сопровож­ дается расширением и углублением межхозяйственных связей, обеспечивающих создание на кооперативных на­ чалах широкой сети производственных комплексов, об­ служивающих группу сельскохозяйственных предприя­ тий или весь район. Правильное размещение таких цент­ ров — одна из важнейших задач районной планировки.

Межхозяйственные производственные комплексы соз­ даются как непосредственно в сфере производства сель­ скохозяйственной продукции и ее технической перера­ ботки, так и в техническом и агрокультурном обслужи­

вании,

строительстве, выполнении транспортных работ

и др.’

Особенно широкое распространение получили

комплексы по переработке продукции, являющиеся важ­ ными экономическими центрами бурно развивающихся аграрно-промышленных территориальных объединении, функционирующих на основе простой связи по линии поставки сырья и его переработки (элементарные комп­ лексы) или более сложных взаимосвязей с единым (об­ щим) управлением в части как производства, так и пе­

реработки продукции (комбинаты).

Межхозяйственные комплексы в сфере производства сельскохозяйственной продукции наибольшее значение приобрели в отраслях животноводства и птицеводства. Перевод этих отраслей на промышленную основу вызвал

J69

необходимость резко увеличить концентрацию поголовья скота ц птицы, создавать крупные механизированные фермы. Наряду со строительством государственных комплексов эта задача успешно решается путем объеди­ нения усилий нескольких хозяйств и создания крупных животноводческих и птицеводческих комплексов межхо­ зяйственного значения. Такие комплексы организуют в спецхозах, как правило, на кормах собственного произ­ водства. При этом широко используют в кормовых целях отходы промышленных предприятий, занимающихся пе­ реработкой сельскохозяйственной продукции, а также пищевые отходы населения.

Количество епецхозов устанавливают при решении вопросов специализации сельскохозяйственных пред­ приятий. Учитывается задание по производству товар­ ной продукции государству, внутренние потребности хо­ зяйств, кормовая база, обеспеченность предприятий ра­ бочей силой, транспортные связи и др. Большое внима­ ние уделяется созданию комплексов таких размеров, которые обеспечивали бы производство продукции на промышленной основе.

Межхозяйственные производственные комплексы по переработке сельскохозяйственной продукции, ремонту техники и другим видам технического обслуживания совхозов и колхозов, по племенному делу и искусствен­ ному осеменению животных, производству комбикормов и местных удобрений, базы строительной индустрии и производства строительных материалов и конструкций, подсобные промышленные предприятия и некоторые другие, как правило, в основном размещают в районных центрах и кустовых перспективных поселках. При этом принимают во внимание расположение зоны обслужи­ вания, специализацию хозяйств, строительные, энергети­ ческие, транспортные и другие условия. Большое значе­ ние придается созданию комплексов рациональной круп­ ности и эффективных во всех других отношениях. По­ этому необходимо тщательно обосновывать размер и расположение зон обслуживания, с тем чтобы они по­ зволяли создавать достаточно мощные предприятия и были бы приемлемы по условиям связи и транспорт­ ным издержкам. Следует предусматривать также ко­ оперирование родственных предприятий и создание на базе этого производственных комбинатов, дающих воз­ можность более эффективно использовать производ­

J7Q


ственные мощности предприятий, территорию, инженер­ ные коммуникации, сырье и др.

В качестве примерной ориентировки можно принять, что радиус сырьевой зоны предприятий по переработке овощей, винограда, плодов и фруктов не должен быть более 6—8 км, пунктов переработки молока— 10—15, скотоубойных пунктоа и первичной обработки мяса — 20—25, зоны обслуживания мастерскими капитального ремонта — 10—15, зооветучастка — до 10 км ит. д. При этом необходимо учитывать техническое состояние до­ рог и подвижного состава, уровень развития соответ­ ствующих отраслей, компактность землепользований и другие местные условия, в зависимости от которых в конкретных случаях могут быть оправданными откло­ нения от указанных величин в ту или другую сторону.

Размещение производственных комплексов совхозов и колхозов

При районной планировке размещают не все произ­ водственные комплексы сельскохозяйственных предприя­ тий, а лишь наиболее крупные из них, организация ко­ торых оказывает существенное влияние на решение во­ просов расселения, дорожного устройства и разработки ряда других мероприятий в районе. К таким комплек­ сам относятся крупные животноводческие и птицеводче­ ские фермы, мощные группы предприятий по переработ­ ке продукции, машиноремонтные и некоторые другие. Первостепенное значение придается рациональному раз­ мещению животноводческих и птицеводческих ферм.

Животноводческие фермы размещают по отделениям и бригадам в соответствии с принятой внутрихозяйст­ венной специализацией, обеспечивающей наиболее пол­ ное использование территории, имеющихся построек, производственного опыта работников, а также природ­ ных условий. Фермы крупного рогатого скота и овце­ водческие лучше всего создавать там, где имеются есте­ ственные кормовые угодья, птицеводческие — в хозяй­

ствах и производственных единицах с

большими

пло­

щадями посева зерновых культур,

водоплавающей

птицы — при наличии благоприятных

открытых

во­

доемов.

При размещении животноводческих ферм следует учитывать технологические особенности производства в

171