Файл: Сельскохозяйственная районная планировка учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 148
Скачиваний: 1
тировочным определением конкретного пункта дислока ции (главным образом для первоочередных объектов). Эту работу обычно выполняют при планировке крупных регионов (областей, краев и др.) или в порядке разра ботки специальных генеральных схем размещения в масштабе республики. В процессе составления схемы пла нировки районов такие проектировки затем конкретизи руют и уточняют. На основе более детальных технико экономических расчетов устанавливают наиболее выгод ный пункт размещения, который впоследствии служит базой для выбора строительной площадки при разработ ке технического проекта строительства промышленного комплекса.
Несколько подробнее остановимся на размещении крупных государственных комплексов по производству продукции животноводства и птицеводства на промыш ленной основе.
Промышленное животноводство и птицеводство — качественно новый этап в развитии этих важных от раслей сельского хозяйства, характеризующийся высо ким уровнем специализации и концентрации производ ства, внедрением новой технологии на базе комплекс ной механизации и автоматизации рабочих процессов, строгим соблюдением ритмичности в функционировании всех звеньев предприятия, переходом к более прогрес сивным формам организации труда и управления. В этих условиях к организации и территориальному размеще нию таких комплексов предъявляется ряд специфиче ских требований, правильный учет которых возможен лишь тогда, когда эти вопросы рассматриваются и ре шаются в рамках крупных административных единиц — областей, краев и республик.
В связи с этим было принято решение о составлении по республикам отраслевых схем размещения строи тельства крупных специализированных животноводче ских и птицеводческих комплексов промышленного ти па на перспективу. При разработке таких материалов учитывают растущие потребности в продуктах животно водства и птицеводства, сложившуюся специализацию сельскохозяйственных предприятий и пути ее развития, транспортные условия, обеспеченность кормами, рабо чей силой я др. Для примера рассмотрим результаты разработки первого этапа генеральной схемы размеще ния строительства крупных комплексов по промышлен
165
ному производству свинины, говядины и молока в УССР на 1971—1975 гг.1
В течение девятой пятилетки в Украинской ССР намечено завершить строительство, реконструкцию и расширение 1387 комплексов, в том числе государствен ных 55, межколхозных и колхозных 1332. Ввод в дейст вие этих комплексов обеспечит производство 556,3 тыс. т свинины, 475,3 тыс. т говядины, 1174,8 тыс. т молока, что составляет по отношению к общему объему производи мой совхозами и колхозами продукции соответственно
39,2%, 25,4 и 7,6%.
Определено размещение комплексов по областям и районам. Основная часть крупных государственных жи вотноводческих комплексов создается в промышленных областях, в том числе в Харьковской — 10, в Киевской— 9, в Ворошиловградской и Донецкой — по 6, в Запо рожской — 5.
По производственной мощности намеченные к строи тельству комплексы распределяются следующим обра зом: свиноводческие на 12 тыс. голов — 45% общего ко личества, на 36 тыс. голов— 10%, на 108 тыс. голов — 45%; все комплексы по производству говядины рассчи таны на 10 тыс. голов; по производству молока на
800 коров — 92%, на 1200 коров — 8%.
Материалы генеральной схемы широко используют при планировании развития сельского хозяйства и вы полнении более детальных проектировок, в том числе при проводимой в настоящее время в республике рабо те по корректированию ранее составленных схем плани ровки сельских административных районов. Основы ваясь на решениях, принятых в областном и районном разрезе, в материалах районной планировки размеще ние каждого комплекса доводят до конкретного хозяй ства и определенного пункта его территории. При этом используют типовые проекты и содержащиеся в них технико-экономические показатели (табл. 12).
Размещение крупных производственных комплексов внерайонного значения, в свою очередь, оказывает силь ное влияние на решение многих вопросов районной пла нировки: определение специализации производства в
1 В разработке генеральной схемы принимали участие Госплан УССР, Министерство сельского хозяйства УССР, Министерство сов хозов УССР, Укрниигипросельхоз и ряд других научно-исследова тельских и проектных институтов республики.
166
f а в л и ц а 12
Технико-экономические показатели промышленных комплексов животноводства и птицеводства (по действующим типовым проектам)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Годовой объем про- |
чество |
Сметная |
Зани |
|
|
|
Вид комплекса |
|
заня- |
маемая |
||||||||
|
|
|
изводимой продукции |
тых |
стоимость |
терри |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
рабо |
(тыс. руб.) |
тория |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чих |
|
(га) |
По |
производству |
молока |
10,8 |
тыс. т |
69 |
7 330 |
7,8 |
||||||
на |
2000 |
коров 1 |
|
5,4 ТЫС. Т |
79 |
2 769 |
7,3 |
||||||
По |
производству |
молока |
|||||||||||
на 1200 коров привяз |
|
|
|
|
|
||||||||
ного |
содержания |
|
4,8 |
тыс. т |
75 |
2 566 |
7,6 |
||||||
По |
производству |
молока |
|||||||||||
на 1200 коров боксо |
|
|
|
|
|
||||||||
вого |
содержания |
|
|
|
|
1 431 |
|
||||||
По |
производству молока |
3,7 |
тыс. т |
64 |
6,1 |
||||||||
на |
800 |
коров |
молока |
2,8 |
тыс. т |
50 |
1 111 |
5,4 |
|||||
По |
производству |
||||||||||||
на |
600 |
коров |
|
|
330 т |
31 |
593 |
13,0 |
|||||
Мясного |
направления на |
||||||||||||
1200 |
коров |
|
|
|
220 т |
22 |
405 |
8,2 |
|||||
Мясного |
направления на |
||||||||||||
800 |
коров |
|
|
|
|
160 т |
17 |
340 |
6,7 |
||||
Мясного |
направления на |
||||||||||||
600 |
коров |
|
|
|
|
2,4 |
тыс. т |
79 |
8 183 |
15,3 |
|||
По выращиванию и от- |
|||||||||||||
корму |
|
|
молодняка |
|
|
|
|
|
|||||
крупного |
рогатого ско |
|
|
|
|
|
|||||||
та на 10 тыс. голов |
9,0 |
тыс. т |
74 |
3 625 |
68,4 |
||||||||
Площадка |
для |
откорма |
|||||||||||
молодняка |
|
крупного |
|
|
|
|
|
||||||
рогатого |
|
скота |
на |
|
|
|
|
|
|||||
20 |
тыс. |
голов |
|
|
" 29 тыс. т |
90 |
5185 |
83,8 |
|||||
То |
же, |
на |
30 |
тыс. голов |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(в живом весе) |
291 |
23 900 |
27,6 |
|
По выращиванию и от- |
12,5 |
тыс. т |
|||||||||||
корму 108 тыс. свиней |
|
|
|
|
|
||||||||
В |
год |
|
тыс. |
свиней |
6,3 |
тыс. т |
205 |
13 400 |
17,0 |
||||
То |
же, |
54 |
|||||||||||
в |
год |
|
тыс. |
свиней |
2,7 |
тыс. т |
121 |
6 200 |
9,2 |
||||
То |
же, |
24 |
|||||||||||
в год |
|
12 |
тыс. |
сви- |
1,4 |
тыс. т |
80 |
2 626 |
5,3 |
||||
То |
же, |
||||||||||||
ней |
в год |
|
|
репро- |
|
— |
66 |
2 727 |
7,0 |
||||
Свиноводческая |
|
||||||||||||
дукторная |
|
на |
|
2—2,5 |
|
|
|
|
|
||||
тыс. |
голов |
ремонтного |
|
|
|
|
|
молодняка
167
П родолж ение
|
|
Коли |
|
|
Годовой объем про |
чество |
Сметная |
Вид комплекса |
заня |
||
изводимой продукции |
тых |
стоимость |
|
|
|
рабо |
(тыс. руб.) |
|
|
чих |
|
Зани
маемая терри
тория
(га)
Овцеводческий |
на 5 тыс. |
300 ц |
шерсти, |
— |
789 |
— |
||||
маток |
|
|
2000 ц |
мяса |
|
|
|
|||
|
|
|
|
(в живом весе) |
15 |
|
|
|||
Овцеводческий |
на |
2,5 |
141 |
ц |
шерсти, |
340 |
2,2 |
|||
тыс. |
маток |
|
|
1020 |
ц мяса |
|
|
|
||
|
|
|
|
(в живом весе) |
|
|
|
|||
Овцеводческий на 10 тыс. |
521 |
ц |
шерсти, |
55 |
679 |
6,5 |
||||
тонкорунных |
овец |
|
2100 ц мяса |
|
|
|
||||
Птицефабрика |
на |
200 |
(в живом весе) |
262 |
6156 |
16,0 |
||||
40 |
млн. |
яиц |
||||||||
тыс. |
кур |
|
|
80 |
млн. |
яиц |
422 |
9 453 |
24,0 |
|
То же, на 400 тыс. кур |
||||||||||
Птицефабрика |
по откор |
4,6 тыс. т |
490 |
10 564 |
38,5 |
|||||
му 3 |
млн. бройлеров |
|
|
|
|
|
|
|
1 Экспериментальный проект.
совхозах и колхозах, разработку мероприятий по совер шенствованию расселения, реконструкции дорог, инже нерному оборудованию территории, на составление ма териальных, трудовых и других балансов. Поэтому важно, чтобы вся эта работа проводилась во взаимной увязке для достижения наивысшего эффекта в развитии на родного хозяйства района в целом.
Практика организации государственных производст венных комплексов показывает, что те из них, которые связаны с материально-техническим и агрокультурным обслуживанием сельскохозяйственного производства, преимущественно размещаются в городах областного
ирайонного подчинения, поселках городского типа, сель ских районных центрах, при речных и морских приста нях, железнодорожных станциях и автомагистралях. Комплексы по производству продукции животноводства
иптицеводства на промышленной основе, а также мощ ные парниково-тепличные комбинаты и некоторые пред приятия по переработке продукции концентрируются в основном в пригородных зонах крупных городов и про мышленных центров, на территории наиболее подходя щих для этого совхозов, образуя совхозы-комбинаты.
168
Здесь же, как правило, строятся комбикормовые заво ды. Учитывая интенсивную связь таких комплексов с центрами потребления продукции (городами, промыш ленными поселками), зонами обеспечения кормов, по ставки молодняка и т. п. большое внимание уделяют созданию хороших транспортных условий. Поэтому хо зяйства и тем более строительные площадки выбирают с расчетом их приближения к железнодорожным, авто мобильным я водным путям и пунктам сообщения. Большая концентрация поголовья скота и птицы вызы вает необходимость строго соблюдать установленные санитарно-гигиенические требования, исключающие ка кое-либо ухудшение условий жизни населения в пер спективных поселках, загрязнение территории, приле гающих водоемов, атмосферы.
Размещение производственных комплексов межхозяйственного значения
Дальнейшее развитие совхозов и колхозов сопровож дается расширением и углублением межхозяйственных связей, обеспечивающих создание на кооперативных на чалах широкой сети производственных комплексов, об служивающих группу сельскохозяйственных предприя тий или весь район. Правильное размещение таких цент ров — одна из важнейших задач районной планировки.
Межхозяйственные производственные комплексы соз даются как непосредственно в сфере производства сель скохозяйственной продукции и ее технической перера ботки, так и в техническом и агрокультурном обслужи
вании, |
строительстве, выполнении транспортных работ |
и др.’ |
Особенно широкое распространение получили |
комплексы по переработке продукции, являющиеся важ ными экономическими центрами бурно развивающихся аграрно-промышленных территориальных объединении, функционирующих на основе простой связи по линии поставки сырья и его переработки (элементарные комп лексы) или более сложных взаимосвязей с единым (об щим) управлением в части как производства, так и пе
реработки продукции (комбинаты).
Межхозяйственные комплексы в сфере производства сельскохозяйственной продукции наибольшее значение приобрели в отраслях животноводства и птицеводства. Перевод этих отраслей на промышленную основу вызвал
J69
необходимость резко увеличить концентрацию поголовья скота ц птицы, создавать крупные механизированные фермы. Наряду со строительством государственных комплексов эта задача успешно решается путем объеди нения усилий нескольких хозяйств и создания крупных животноводческих и птицеводческих комплексов межхо зяйственного значения. Такие комплексы организуют в спецхозах, как правило, на кормах собственного произ водства. При этом широко используют в кормовых целях отходы промышленных предприятий, занимающихся пе реработкой сельскохозяйственной продукции, а также пищевые отходы населения.
Количество епецхозов устанавливают при решении вопросов специализации сельскохозяйственных пред приятий. Учитывается задание по производству товар ной продукции государству, внутренние потребности хо зяйств, кормовая база, обеспеченность предприятий ра бочей силой, транспортные связи и др. Большое внима ние уделяется созданию комплексов таких размеров, которые обеспечивали бы производство продукции на промышленной основе.
Межхозяйственные производственные комплексы по переработке сельскохозяйственной продукции, ремонту техники и другим видам технического обслуживания совхозов и колхозов, по племенному делу и искусствен ному осеменению животных, производству комбикормов и местных удобрений, базы строительной индустрии и производства строительных материалов и конструкций, подсобные промышленные предприятия и некоторые другие, как правило, в основном размещают в районных центрах и кустовых перспективных поселках. При этом принимают во внимание расположение зоны обслужи вания, специализацию хозяйств, строительные, энергети ческие, транспортные и другие условия. Большое значе ние придается созданию комплексов рациональной круп ности и эффективных во всех других отношениях. По этому необходимо тщательно обосновывать размер и расположение зон обслуживания, с тем чтобы они по зволяли создавать достаточно мощные предприятия и были бы приемлемы по условиям связи и транспорт ным издержкам. Следует предусматривать также ко оперирование родственных предприятий и создание на базе этого производственных комбинатов, дающих воз можность более эффективно использовать производ
J7Q
ственные мощности предприятий, территорию, инженер ные коммуникации, сырье и др.
В качестве примерной ориентировки можно принять, что радиус сырьевой зоны предприятий по переработке овощей, винограда, плодов и фруктов не должен быть более 6—8 км, пунктов переработки молока— 10—15, скотоубойных пунктоа и первичной обработки мяса — 20—25, зоны обслуживания мастерскими капитального ремонта — 10—15, зооветучастка — до 10 км ит. д. При этом необходимо учитывать техническое состояние до рог и подвижного состава, уровень развития соответ ствующих отраслей, компактность землепользований и другие местные условия, в зависимости от которых в конкретных случаях могут быть оправданными откло нения от указанных величин в ту или другую сторону.
Размещение производственных комплексов совхозов и колхозов
При районной планировке размещают не все произ водственные комплексы сельскохозяйственных предприя тий, а лишь наиболее крупные из них, организация ко торых оказывает существенное влияние на решение во просов расселения, дорожного устройства и разработки ряда других мероприятий в районе. К таким комплек сам относятся крупные животноводческие и птицеводче ские фермы, мощные группы предприятий по переработ ке продукции, машиноремонтные и некоторые другие. Первостепенное значение придается рациональному раз мещению животноводческих и птицеводческих ферм.
Животноводческие фермы размещают по отделениям и бригадам в соответствии с принятой внутрихозяйст венной специализацией, обеспечивающей наиболее пол ное использование территории, имеющихся построек, производственного опыта работников, а также природ ных условий. Фермы крупного рогатого скота и овце водческие лучше всего создавать там, где имеются есте ственные кормовые угодья, птицеводческие — в хозяй
ствах и производственных единицах с |
большими |
пло |
щадями посева зерновых культур, |
водоплавающей |
|
птицы — при наличии благоприятных |
открытых |
во |
доемов.
При размещении животноводческих ферм следует учитывать технологические особенности производства в
171