Файл: Сельскохозяйственная районная планировка учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 146
Скачиваний: 1
гельса о необходимости организации «нового, высшего синтеза — союза земледелия и промышленности»1 надо прежде всего организовать научно обоснованное социа листическое планирование развития производительных сил страны.
Вплановом социалистическом обществе создаются наиболее благоприятные условия для развития произ водительных сил страны. Только в обществе, свободном от эксплуатации, где нет частной собственности, воз можно претворение в жизнь идеи основоположников марксизма о гармоническом сочетании труда земледель ца и рабочего промышленности.
В30-е годы в Советском Союзе делались попытки
организации аграрно-индустриальных комбинатов. Но уровень развития производительных сил страны в то время еще не соответствовал такой форме сочетания земледелия и промышленности. В 50-е и последую щие годы во многих районах были созданы заводы по переработке сельскохозяйственной продукции. На XXII съезде КПСС вопросу организации аграрно-промыш ленных объединений было уделено большое внимание. В Программе КПСС указано: «В процессе дальнейшего развития колхозов и совхозов усилятся их производ ственные связи между собой и с местными промышлен ными предприятиями, расширится практика совместной организации различных производств. Это обеспечит более равномерное и полное использование на протяже нии года рабочей силы и производственных ресурсов, повысит производительность общественного труда и бу дет способствовать подъему материального и культур ного уровня жизни населения. Постепенно в меру эко номической целесообразности сложатся аграрно-про мышленные объединения, в которых сельское хозяйство органически сочетается с промышленной переработкой его продукции, при рациональной специализации и ко оперировании сельскохозяйственных и промышленных предприятий».
Со дня утверждения Программы КПСС в стране на копился опыт планирования и организации аграрно промышленных объединений и управления ими.
Нередко процесс агропромышленной интеграции вы ходит за рамки конкретных предприятий. Непрерывное
1 М а р к с К. и Э н г е л ь с Ф. Соч., т. 23, с. 514.
1 5 0
расширение межотраслевой кооперации ведет к созда нию весьма сложных организационно-территориальных и социально-экономических форм интеграции промыш ленных и сельскохозяйственных предприятий.
Во многих районах страны к 1974 г. возникли раз личные формы кооперации промышленных и сельскохо зяйственных предприятий. В отдельных районах они по лучили названия аграрно-промышленных комплексов, комбинатов и объединений.
Наибольшее распространение получила такая коопе рация промышленных и сельскохозяйственных пред приятий, которая не только способствует рациональному объединению этих отраслей народного хозяйства, уско ряет темпы научно-технического прогресса, но и позво ляет наиболее успешно решать многие социально-эко номические проблемы развития и благоустройства сель ских населенных пунктов.
Аграрно-промышленные объединения — это сложная форма комбинирования промышленного и сельскохозяй ственного производства с целью создания организаци онно-территориальных и хозяйственных условий, кото рые могут обеспечить увеличение производства, перера ботку и реализацию готовой продукции при наимень ших затратах труда и материальных средств.
Помимо межхозяйственных аграрно-промышленных объединений, в сельскохозяйственных предприятиях соз дано много подсобных предприятий и кустарных про мыслов. В большинстве районов колхозы и совхозы добились больших успехов в их работе, организуя про изводство в них на промышленной основе. Благодаря внедрению индустриальных методов достигается не только увеличение производства различных видов продукции подсобных предприятий, рост доходов, но и более равномерное в течение года использование рабо чей силы.
В конце 1971 г. в Советском Союзе насчитывалось 4780 различных межколхозных предприятий, организа ций и объединений. Кроме того, создано много межсов хозных предприятий, а также смешанных государ ственных и колхозных предприятий и учреждений. В ма лых, средних и больших городах, а также в колхозных и совхозных поселках строятся предприятия по пере работке сельскохозяйственного сырья. Наряду с ними в колхозах часто создаются цеха по изготовлению тары,
151
строительных материалов, художественных и других из делий. Благодаря этому не только увеличивается произ водство продукции, необходимой для народного хозяй ства, но и возрастают доходы хозяйств, обеспечивается более равномерное использование рабочей силы в тече ние года. В некоторых зонах страны занятость трудо способных рабочих совхозов и колхозников в общест венном производстве еще не превышает 50—60%, что в значительной степени объясняет большой отток сель ского населения в города и промышленные центры. В то же время многие районы и отдельные хозяйства, имеющие заводы по переработке сельскохозяйственного сырья, весьма эффективно используют рабочую силу во все сезоны года. Работники растениеводства осенью и зимой заняты на заводах и в цехах различных кустар ных промыслов, а некоторые постоянные рабочие заво-- дов в весенний и летний периоды, наоборот, активно участвуют в работе полеводческих бригад. Благодаря организации подсобных предприятий в сельских районах резко повышается производительность труда. Однако в некоторых местах различные заводы и подсобные пред приятия создавались стихийно, без учета объема полу чаемых материалов и сырья. Поэтому при разработке перспективных планов развития сельских районов не обходимо намечать местоположение предприятий по пе реработке сельскохозяйственной продукции в тесной связи с проектированием объема производства продук ции растениеводства и животноводства.
В период составления схем сельскохозяйственной районной планировки надо учитывать все факторы, влияющие на работу предприятий по переработке сель скохозяйственной продукции. Только рациональное соче тание работы колхозов и совхозов, производящих сырье, и заводов по его переработке дает большой эффект. Опыт сельских районов, расположенных в разных зонах страны, позволяет рекомендовать в зависимости от местных природных и экономических условий зоны весьма разнообразные формы сочетания специализиро ванных сельскохозяйственных предприятий с заводами, предприятиями по переработке продукции. Так, в Укра инской ССР практикуется переработка овощей и изго товление стройматериалов и некоторых бытовых изде лий непосредственно на колхозных и совхозных пред приятиях.
152
Много промышленных предприятий, подсобных про мыслов создано и в Прибалтике. Большим успехом пользуются у покупателей сувениры, изготовленные из дерева. В колхозах вырабатывают картофельный крах мал и солодовый экстракт для приготовления домашнего пива. Большое количество подобных промыслов и пред приятий по переработке сельскохозяйственного сырья в колхозах и совхозах Белорусской ССР. Здесь произ водят консервы из овощей и фруктов, заготавливают в лесах много грибов для соления, сушения и марино вания.
Наибольшее количество подсобных предприятий в колхозах и совхозах РСФСР. В республике действуют заводы по переработке сахарной свеклы, льна и коноп ли, горчицы и картофеля, овощей и зерна, фруктов и ягод, винограда, орехов и грибов. Построены также за воды по производству кирпича, гончарных трубок и раз личных изделий из дерева.
Правильное сочетание работ в сельскохозяйственном и промышленном производствах дает весьма большой экономический эффект. Подсобные предприятия способ ствуют снижению коэффициента неравномерности на грузки труда по отдельным месяцам года, вызываемой главным образом сезонностью полевых работ.
Задачи сельскохозяйственной планировки в связи с формированием аграрно-промышленных
объединений
Проблема формирования аграрно-промышленных комплексов, определения их специализации, размеров и местоположения в последние годы привлекает внима ние многих ученых и производственников, занимающих ся разработкой перспективных планов развития в схемах сельскохозяйственной районной планировки.
Научные основы создания аграрно-промышленных объединений изложены в трудах классиков марксизмаленинизма. Ими определены закономерности развития производительных сил в социалистическом обществе, выявлена объективная необходимость при переходе к коммунизму последовательно осуществлять высшую форму организации производства, органическое соеди нение сельского хозяйства, строительства и промыш ленности.
153
Одновременно с созданием аграрно-промышленных комплексов целесообразно проектировать строительство поселков, дорог и других коммуникаций. Это даст наи больший экономический эффект при использовании тру довых ресурсов, техники, транспортных средств, капи
тальных вложений в строительство и на приобретение оборудования для предприятий, кооперирующих про цессы сельскохозяйственного и промышленного произ водства, а также хранения и сбыта товаров.
В некоторых сельских районах СССР уже организо ваны аграрно-промышленные комплексы. Анализ опыта их деятельности показал, что при правильной организа ции и размещении они дают большой социально-эконо мический эффект. Однако иногда неправильно опре деляют специализацию и местоположение в районе промышленных предприятий по переработке сельскохо зяйственного сырья, в результате чего недостаточно эффективно используются производственные фонды и трудовые ресурсы.
Наиболее правильное размещение комплексов осу ществляется при разработке научно обоснованных схем районной планировки. До 1972 г. в схемах районной пла нировки многих зон аграрно-промышленные комплексы не проектировались или размещались по предложениям отдельных министерств без глубоких технико-экономи ческих обоснований. Такие попытки решить проблему организации и размещения аграрно-промышленных комплексов не дали эффекта, а в ряде случаев отрица тельно отразились на использовании земельных и тру довых ресурсов, приводили к неоправданной миграции населения из сельских районов.
В последние годы усилилось внимание к вопросам долгосрочного прогнозирования научно-технического прогресса и социально-экономического развития обще ства в Советском Союзе. В связи с этим неизмеримо возрастает роль перспективного плана как ведущей формы государственного планирования развития отрас лей народного хозяйства и культуры во всех районах страны.
На основе долгосрочного прогнозирования и плани рования в схемах районной планировки становится воз можным не только наметить пути планомерного созда ния в сельских районах аграрно-промышленных объе динений, но и определить формы наиболее совершенного
154
сочетания производственной деятельности промышлен ных и сельскохозяйственных предприятий.
Разрабатывая в схемах районной планировки пер спективный план размещения и развития производи-
.тельных сил, следует в каждом районе наметить сроки и местоположение формирования аграрно-промышлен ных комплексов. В зависимости от намечаемых размеров специализированных заводов по переработке сельскохо зяйственного сырья в проектах районной планировки определяют размеры сельскохозяйственных предприя тий.
При разработке схем районной планировки надо пре дусматривать создание таких аграрно-промышленных комплексов, с помощью которых можно в кратчайшие сроки обеспечить увеличение производства продукции при наименьших затратах труда и средств. В настоя щее время во многих районах организуются крупные животноводческие комплексы на промышленной основе, птицефабрики, крупные комбикормовые заводы, заводы строительной индустрии, подсобные предприятия и про мыслы. Все это способствует изменению специализации сельских районов. В ближайшие 10—20 лет в некоторых зонах доля промышленных предприятий вместе с изде лиями кустарных промыслов составит 40—60% и более валового производства продукции сельских районов. Ко личество рабочих, занятых непосредственно в растение водстве и животноводстве, составит лишь 20—25%, хотя они будут обслуживать площадь, которую ранее обра батывало в 2—3 раза больше рабочих. В некоторых районах доля производства промышленных предприятий достигнет лишь 20—40%, однако и здесь количество ра бочих, занятых в промышленном производстве, составит примерно 25—35% всех трудоспособных работников района. Возрастет число занятых на транспорте, в строи тельстве и культурно-бытовых учреждениях. В связи с этим необходимо в схемах планировки определить число трудоспособных жителей района, которые в вегетаци онный период будут заняты в растениеводстве, а зи мой — на заводах, размещенных на территории района.
При разработке схем районной планировки надо не только составить проект создания аграрно-промышлен ных объединений, но и определить формы организации и управления всех кооперированных предприятий, тор говых, транспортных и культурно-бытовых учреждений.
155
При этом целесообразно разработать план исполь зования трудовых и материальных ресурсов с учетом специализации и мощности аграрно-промышленных объединений, подсобных предприятий и кустарных про мыслов.
В Советском Союзе аграрно-промышленные объеди нения организованы пока лишь в районах Северного Кав каза, Украины, Молдавии и отчасти Средней Азии и Казахстана. Подсобные предприятия и кустарные про мыслы созданы почти во всех областях и республиках страны, однако они распределены крайне неравномер но. В некоторых сельских административных районах в каждом колхозе имеется несколько подсобных пред приятий и цехов, а в других их вообще нет. При состав лении схем районной планировки необходимо обеспе чить равномерное размещение по территории как аграр но-промышленных объединений, так и подсобных пред приятий. Целесообразно изучить имеющийся опыт и наметить правильные пути их формирования.
Так, в Молдавской ССР имеются сельские районы, где всю работу по организации производства в сельско хозяйственных и промышленных предприятиях осуществ ляют производственные управления, которым подчине
ны объединения, куда входят 15—20 совхозов-заводов. В Крыму, на Северном Кавказе, в Узбекской ССР на базе нескольких сельскохозяйственных предприятий, консервного или винодельческого заводов созданы ком бинаты, в которых осуществляется единое планирование и управление, а рабочие заняты летом в растениеводст ве, а осенью и зимой на своих заводах.
Правильную кооперацию земледельческого и про мышленного труда можно осуществить лишь на основе высокого развития производительных сил и наиболее совершенной формы разделения труда и специализа ции предприятий. В схемах районной планировки надо не только разработать, выявить на перспективу наибо лее рациональные в данных условиях формы сочетания труда рабочих, занятых в сельских и 'промышленных предприятиях, но и наметить последовательность пере хода современных колхозов и совхозов к новым формам организации производства.
Характер организации и оплаты труда в любом объединении в значительной степени определяется при меняемой техникой и технологией и уровнем квалифика
156
ции кадров как в сельскохозяйственных, так и в про мышленных предприятиях, входящих в комплекс. Вряд ли возможно в ближайшие годы детально разра ботать в схемах районной планировки план слияния земледельческого и промышленного труда во всех рай онах страны. Для этого прежде всего необходимо со ставление экспериментальных схем районной планиров ки, в которых будут учтены закономерности развития аграрно-промышленных комплексов и пути коопериро вания в них труда работников сельского хозяйства и промышленности. При этом целесообразно наметить сроки создания условий, соответствующих планируемо му уровню интенсивности производства, на всех пред приятиях, входящих в аграрно-промышленное объеди нение. Любое, даже малейшее, несоответствие между мощностью и специализацией промышленных и сель скохозяйственных предприятий, между уровнем разви тия орудий труда и квалификацией рабочей силы в ус ловиях высокой степени интенсивности производства приводит обычно к большим потерям живого и ове ществленного труда. Поэтому в схемах районной пла нировки должны содержаться такие технико-экономи ческие показатели для организации аграрно-промышлен ных комплексов, которые позволят обеспечить высокие темпы развития экономики и культуры в сельских рай
онах: Все эти мероприятия |
необходимо |
планировать |
на основе составленных под |
руководством |
ВАСХНИЛ |
систем ведения сельского хозяйства по зонам страны. Рассмотрим опыт планирования, размещения и раз вития аграрно-промышленных объединений в Молдавии. В Молдавской ССР проводится большая творческая работа по совершенствованию организационно-произ водственных форм управления в созданных и формируе мых аграрно-промышленных объединениях. Разрабаты ваются перспективные планы углубления специализа ции и концентрации производства в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. В связи с этим здесь по-новому решают вопросы организации террито рии. Важнейшими из них являются: отвод большого ко личества земли под сельскохозяйственные культуры и установление правильного соотношения площади паш ни, занятой посевами зерновых, овощных и кормовых
культур; подготовка участков |
под сады, виноградники |
и эфирномасличные культуры, |
а в некоторых районах— |
157