Файл: Э. А. мАркАрьян, Г. П. ГерАсименко, с. Э. мАркАрьян экономический анализ хозяйственной деятельности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 134

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
49
Неуклонный рост производительности труда является одним из главных условий повышения эффективности производства, увели(
чения выпуска продукции и снижения ее себестоимости.
Уровень производительности труда на промышленных предпри(
ятиях измеряется количеством продукции, выработанной работника(
ми или рабочими в единицу времени, или количеством рабочего вре(
мени, затраченным на единицу продукции. Он может определяться в натуральном, трудовом и стоимостном выражении.
В настоящее время на промышленных предприятиях производи(
тельность труда характеризуется объемом отгруженной продукции на одного работника персонала и на одного рабочего. Кроме того, в прак(
тике планирования, учета и анализа используются показатели произ(
водительности труда работников:
n среднедневная выработка продукции одного работника;
n среднечасовая выработка продукции одного работника.
При этом средняя годовая (квартальная, месячная) выработка продукции одного работника и рабочего (W
R
, W
r
) исчисляется отно(
шением объема продукции (Q) к среднесписочному числу работников и рабочих (R, r); средняя дневная выработка продукции одного работ(
ника (W
д
) — отношением объема продукции (Q) к общему числу от(
работанных человеко(дней всеми работниками (Т
д
); средняя часовая выработка продукции одного работника (W
час
) — отношением объема продукции (Q) к общему числу отработанных всеми работниками че(
ловеко(часов (Т
час
).
В планировании и отчетности основным из них является показа(
тель выработки продукции на одного работника. С целью более точного определения уровня и динамики производительности труда необхо(
димо, наряду с вышеуказанными показателями, исчислять произво(
дительность труда в единицах трудоемкости (нормо(часах, норматив(
ной заработной плате, нормативной стоимости обработки), которые исключают влияние на объем продукции структурных сдвигов с уче(
том ее трудоемкости. На основании данных, содержащихся в отчетно(
сти (формы № 1(предприятие, 1(т и П(4), можно рассчитать показате(
ли производительности труда (табл. 3.2).
Из приведенных данных видно, что по сравнению с прошлым го(
дом по всем показателям производительности труда наблюдается по(

вышение, но темпы прироста резко колеблются от 0,8 до 8,6. Не(
обходимо выяснить причины расхождения в темпах роста показателей производительности труда.

50
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Таблица 3.2
Динамика показателей производительности труда

Показатель
Обозна(
Предыду(
Отчетный
Темпы п/п чение щий год год роста, %
А
Б
В
1 2
3 = 2 : 1
×
× 100%
1
Среднегодовая выработка про(
дукции на одного работника,
руб.
W
R
45 378 47 391 104,4 2
Среднегодовая выработка про(
дукции на одного рабочего, руб.
W
r
62 791 64 881 103,3 3
Средняя выработка продукции на одного работника:
а) дневная, руб. и коп.
W
д
200(82 212(48 105,8
б) часовая, руб. и коп.
W
час
25(742 27(963 108,6 4
Среднегодовая выработка про(
дукции в нормативной заработ(
ной плате на одного работника,
руб.
W
Н3 882 889 100,8
Более быстрые темпы роста на 3,6 пункта (104,4 – 100,8) годовой выработки продукции на одного работника по сравнению с ана(
логичным показателем, рассчитанным по нормативной заработной плате, свидетельствуют о допущенных структурных сдвигах в выпуске продукции. В данном случае предприятие увеличило против прошло(
го года долю в выпуске более дорогостоящей, но менее трудоемкой продукции, что привело к искусственному росту производительности труда работников на 3,6 пункта.
Средняя выработка продукции на одного работника зависит от средней выработки продукции рабочего и соотношения между числен(
ностью рабочих и других категорий работников, т.е. от структуры пер(
сонала предприятия. Эту зависимость можно выразить в виде формулы
R
r r
Q
r
Q
W
K
W .
R
R
r
=
= ×
=
×
(3.4)
Отсюда, сравнив темпы роста среднегодовой выработки продук(
ции на одного работника и рабочего, можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на показатель производительности труда. Из таблицы 3.2 видно, что улучшение структуры персонала уве(
личило среднегодовую выработку продукции на одного работника на 1,1 пункта (104,4 – 103,3).

Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
51
Взаимосвязь между показателями годовой и дневной выработки продукции определяется по следующей формуле:
Д
R
R
Д
Д
Q
T
Q
W
; W
Д W ,
R
R
T
=
=
×
= ×
(3.5)
где
Д — количество дней, отработанных за период одним работником.
Разница в темпах роста годовой и дневной выработки продукции на одного работника говорит о характере изменения продолжительно(
сти рабочего года. Так, если фактическая продолжительность рабочего года выше, чем в предыдущем году, то темпы роста годовой выработки обгоняют темпы роста дневной, и наоборот, увеличение целодневных потерь, сокращающих фактическую продолжительность рабочего года,
приводит к тому, что темпы роста по дневной выработке выше соот(
ветствующего показателя годовой.
В нашем примере прирост против предыдущего года среднегодо(
вой выработки на одного работника отстает на 1,4 пункта (104,4 – 105,8)
от прироста дневной. Это вызвано сокращением продолжительности рабочего года.
На уровень дневной выработки влияет динамика часовой выра(
ботки, а также использование сменного рабочего времени. При этом сокращение против предыдущего года продолжительности рабочего дня в отчетном году, т.е. увеличение внутрисменных простоев, отрица(
тельно сказывается на темпах роста дневной выработки: дневная вы(
работка растет медленнее, чем часовая. При удлинении рабочего дня проявляется обратная тенденция.
Взаимосвязь между рассматриваемыми показателями видна из следующего разложения исходной формулы среднедневной выработки работника:
час
Д
Д
час
Д
Д
час
Q
T
Q
W
; W
t W
,
T
T
T
=
=
×
= ×
(3.6)
где t — продолжительность рабочего дня (смены).
В нашем случае за счет увеличения внутрисменных потерь темпы роста дневной выработки снизились на 2,8 пункта (105,8 – 108,6) пo сравнению с темпами роста часовой производительности труда.
После изучения соотношения показателей производительности труда необходимо анализировать факторы, влияющие на их отклоне(
ния.
При анализе необходимо установить направление и размер вли(
яния трудовых факторов на производительность труда и выпуск про(


52
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
дукции. Уровень среднегодовой выработки на одного работника нахо(
дится под воздействием изменения против плана или прошлого года продолжительности рабочего года, рабочего дня и часовой производи(
тельности труда. Взаимосвязь названных показателей видна из следу(
ющего разложения на сомножители исходной формулы расчета сред(
негодовой выработки продукции на одного работника:
Д
час
R
Д
час
Q
T
T
Q
W
,
R
R
T
T
=
=
×
×
(3.7)
R
час
W
Д t W .
= × ×
(3.8)
На уровень и динамику производительности труда работников влияют многочисленные и разнообразные факторы экстенсивного и интенсивного характера, такие, например, как: изменение структу(
ры продукции и структуры персонала, использование рабочего време(
ни, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, повышение квалификации рабочих и служащих, улучшение организации произ(
водства и труда, совершенствование нормирования труда и др.
При составлении планов по труду и оценке деятельности пред(
приятий (организаций) факторы роста производительности труда объединяются в следующие укрупненные группы: повышение тех(
нического уровня производства, изменение объема и структуры про(
изводства, совершенствование управления, организации производства и труда, отраслевые факторы.
Влияние экстенсивных факторов на производительность труда, т.е.
изменение структуры персонала и использования рабочего времени,
рассматривается по данным плана и отчетности по труду (ф. № П(4,
1(т).
Полное и рациональное использование рабочего времени — глав(
ный источник роста производительности труда и эффективности про(
изводства. К. Маркс отмечал, что повышение производительности тру(
да, экономия рабочего времени являются законом экономического развития. По мере роста материального производства все больше по(
вышаются роль и значение экономии рабочего времени.
Для анализа использования рабочего времени привлекаются сле(
дующие данные (табл. 3.3).
Объектом анализа является величина отклонения фактически от(
работанного времени в человеко(часах в отчетном году от данных за предыдущий год (148,7 тыс. человеко(ч). На это отклонение влияют следующие факторы:
1. Среднесписочная численность работников.

Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
53
2. Продолжительность рабочего года.
3. Продолжительность рабочего дня.
Таблица 3.3
Динамика использования рабочего времени

Показатель
Обозна(
Предыду(
Отчетный
Откло(
п/п чение щий год год нение, %
А
Б
В
1 2
3 = 2 – 1 1
Общее число отработанных человеко(часов работниками,
тыс. человеко(ч
Т
час
2 097,7 1 949,0
–148,7 2
Общее число отработанных человеко(дней работниками,
тыс. человеко(дн.
Т
Д
268,9 256,5
–12,4 3
Среднесписочная численность работников, человек
R
1 190 1 150
–40 4
Количество дней, отработанных одним работником
(стр. 2 : стр. 3), дн.
Д
226 223
–3 5
Продолжительность рабочего дня (стр. 1 : стр. 2), ч t
7,8 7,6
–0,2
Связь между рассматриваемыми показателями можно выразить формулой
Д
час час
Д
T
T
Т
R
R
T
= ×
×
(3.9)
Раскрывая содержание каждого фактора, получаем
Т
час
= R
× Д × t.
(3.10)
Алгоритм расчетов влияния факторов на использование рабочего времени при способе разниц абсолютных величин (способ прямого счета) следует представить так:
∆Т
час
=
∆R × Д
0
× t
0
+
∆Д × R
1
× t
0
+
∆t × R
1
× Д
1
,
(3.11)
где
∆ — приращение (отклонение от прошлого года) показателей.
Исчисляем влияние каждого фактора в отдельности на отработан(
ное время.
1. Влияние изменения численности работников:
–40
× 226 × 7,8 = –70,5 тыс. человеко(ч.
2. Влияние сокращения продолжительности рабочего года:
–3
× 1150 × 7,8 = –26,9 тыс. человеко(ч.
3. Влияние сокращения продолжительности рабочего дня:
–0,2
× 1150 × 223 = –51,3 тыс. человеко(ч.


54
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Баланс отклонений:
–70,5 + (–26,9) + (–51,3) = –148,7 тыс. человеко(ч.
Приведенный расчет показывает, что у предприятия увеличились целодневные и внутрисменные потери рабочего времени в размере
78,2 тыс. человеко(ч (26,9 + 51,3). На одного работника потери соста(
вили 68 ч (78 200 : 1150), в том числе целодневные — 23,4 ч (26 900 :
: 1150) и внутрисменные — 44,6 ч (51 300 : 1150).
Для установления размера и причин потерь рабочего времени не(
обходимо фактические показатели баланса рабочего времени за отчет(
ный год сопоставить с балансом рабочего времени за прошлый год.
Такой анализ позволяет раскрыть причины, влияющие на ис(
пользование рабочего времени, установить направление их действия и произвести оценку влияния на производительность труда и объем выпуска продукции каждой отдельной причины. Баланс рабочего года на анализируемом предприятии характеризуется данными, приведен(
ными в табл. 3.4.
Таблица 3.4
Динамика баланса рабочего времени (в днях)

Элементы рабочего года
Обозна(
Предыду(
Отчетный п/п чение щий год год (дни)
(дни)
А
Б
В
1 2
1
Календарное время
Д
К
365 365 2
Выходные и праздничные дни
Д

108 108 3
Номинальное время (стр. 1 — стр. 2)
Д
H
257 257 4
Фактическое время работы
Д
226 223 5
Невыходы (стр. 3 — стр. 4)
β
31 34
в том числе:
очередные и дополнительные отпуска
β
1 20 18
отпуска по беременности и родам
β
2 5
6,5
по болезни
β
3 3
3,3
выполнение гособязанностей
β
4 1
1
с разрешения администрации
β
5

1
отпуска по учебе
β
6 2
3,1
целосменные простои
β
7

0,7
прогулы
β
8

0,4
Модель (формула) баланса рабочего года и факторов (показате(
лей), влияющих на его величину, может быть представлена в сле(
дующем виде:
Д = Д
K
– Д


β.
(3.12)

Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
55
Дальнейшая детализация показателей приводит формулу к виду
Д = Д
K
– Д

– (
β
1
+
β
2
+ … +
β
8
).
(3.13)
Аналогично модель баланса «отклонения» будет иметь вид
∆Д = ∆Д
K

∆Д

– (
∆β
1
+
∆β
2
+…+
∆β
8
).
(3.14)
Обратим внимание на то, что в формулах (3.12, 3.13, 3.14) пока(
затели Д
K
, Д

являются постоянными величинами (если нет факто(
ров удлинения продолжительности рабочего года). Поэтому они не оказывают влияния на обобщающий показатель. А остальные показа(
тели рассматриваем как факторы, влияющие на продолжительность рабочего года. Подставив в формулу (3.14) соответствующие значе(
ния показателей, получим конкретные данные, влияющие на цело(
дневные потери рабочего времени (табл. 3.5).
Таблица 3.5
Причины изменения продолжительности рабочего года
∆Д
∆β
1
∆β
2
∆β
3
∆β
4
∆β
5
∆β
6
∆β
7
∆β
8
–3
+2
–1,5
–0,3

–1,0
–1,1
–0,7
–0,4 100 %
66,7 %
–50,0 %
–10,0 %

–33,3 % –36,8 % –23,3 % –13,3 %
При анализе устанавливается, что на предприятии имеются зна(
чительные отклонения по невыходам на работу. В отчетном периоде выше на 50% было количество отпусков по беременности и родам, на
10 % — невыходов на работу по болезни, на 36,8% — отпусков по учебе и др., что свидетельствует о серьезных недостатках в использовании трудовых ресурсов на анализируемом предприятии. Из приведенного выше расчета видно, что время неявок без уважительных причин (
β
5
;
β
7
;
β
8
) в отчетном периоде составило 69,9% (33,3 + 23,3 + 13,3) от об(
щих целодневных потерь рабочего времени. Это свидетельствует о низ(
кой организации труда, неудовлетворительной трудовой дисциплине.
Суммируя резервы улучшения использования рабочего времени, мож(
но считать, что предприятие в состоянии увеличить число явок на ра(
боту на
∆β
5
+
∆β
7
+
∆β
8
= 1 + 0,7 + 0,4 = 2,1 дня.
Не менее важным этапом анализа использования рабочего времени является изучение конкретных причин внутрисменных потерь рабо(
чего времени и выявление резервов увеличения сменного рабочего времени. На анализируемом предприятии сокращение средней про(
должительности рабочего дня на 0,2 ч (см. табл. 3.3) свидетельствует о наличии внутрисменных потерь рабочего времени. С целью установ(


56
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ления конкретных причин этих потерь целесообразно составить баланс сменного рабочего времени (табл. 3.6).
Таблица 3.6
Баланс сменного рабочего времени (в часах)
Элементы рабочего дня
Обозна(
Предыду(
Отчетный
Откло(
чение щий год год нение, %
А
Б
1 2
3
Установленная продолжительность рабочего дня t
y
8,00 8,00

Сверхурочная работа t
c



Регламентированные перерывы:
льготные часы предпраздничных дней t
l
0,08 0,08

перерывы для кормящих матерей t
2 0,07 0,09
+0,02
льготные часы подросткам t
3 0,02 0,01
–0,01
льготные часы учащимся t
4 0,03 0,02
–0,01
Прочие внутрисменные перерывы:
перерывы с разрешения админи(
страции t
5

0,06
+0,06
внутрисменные простои t
6

0,09
+0,09
внутрисменные прогулы t
7

0,05
+0,05
Реальная продолжительность рабочего дня t
7,80 7,60
–0,20
Для составления названного баланса используются данные фор(
мы № П(4 годовой отчетности, а также данные табельного учета.
Развернутую модель баланса сменного рабочего времени и по(
казателей, влияющих на его величину, можно представить в следующем виде:
t = (t у
+ t с
) – [(t
1
+ t
2
+ t
3
+ t
4
) + (t
5
+ t
6
+ t
7
)],
(3.15)
где (t
1
+ t
2
+ t
3
+ t
4
) — регламентированные перерывы;
(t
5
+ t
6
+ t
7
) — прочие внутрисменные перерывы.
Приведенный в табл. 3.6 расчет показывает, что у предприятия имеют место нерегламентированные внутрисменные перерывы продол(
жительностью 0,20 ч (0,06 + 0,09 + 0,05). Увеличение регламентирован(
ных и нерегламентированных простоев свидетельствует о серьезных недостатках в организации труда, требующих глубокого изучения.
Практика учета использования сменного рабочего времени показыва(
ет, что фиксированные простои — незначительная доля действитель(
ных потерь. Поэтому, кроме учтенных потерь, следует анализировать данные фотографий рабочего дня, а также данные, полученные спосо(
бом моментных наблюдений.

Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
57
Одним из важных объектов анализа использования рабочего вре(
мени является изучение непроизводительных затрат рабочего време(
ни, связанных с выпуском окончательно забракованной продукции и исправлением брака, с отступлениями от нормальных условий рабо(
ты. Для определения непроизводительно затраченного времени в свя(
зи с браком используют следующие данные: ф. № 5 «Приложение к бух(
галтерскому балансу» и данные бухгалтерского учета:
тыс. руб.
1. Расход сырья и материалов
— 30 900 2. Расход заработной платы
— 14 870 3. Общая сумма затрат на производство
— 48 750 4. Стоимость неисправимого брака

300 5. Затраты на исправление брака

40
Форм № П(4 «Сведения о численности, зарплате и движении ра(
ботников»; 1(т «Сведения о численности и заработной плате работни(
ков по видам деятельности»:
1. Фонд заработной платы рабочих
— 10 600 тыс. руб.
2. Количество человеко(часов,
отработанных рабочими
— 1423,6 тыс. человеко(ч.
Техника расчета непроизводительных затрат рабочего времени такова.
1. В первую очередь рассчитывают сумму заработной платы, вхо(
дящую в себестоимость окончательно забракованных изделий и в за(
траты на исправление брака.
Например, расход заработной платы:
а) в стоимости окончательно забракованных изделий равен
14 870 : 48 750
× 300 = 91,5 тыс. руб.;
б) в затратах на исправление брака —
14 870 : (48 750 – 30 900)
× 40 = 33,3 тыс. руб.;
в) доплата сдельщикам в связи с отступлением от нормальных условий работы — 40 тыс. руб.
Общая величина заработной платы, обусловленная непроизво(
дительной тратой рабочего времени, составит
91,5 + 33,3 + 40,0 = 164,8 тыс. руб.
2. Исчисляют среднечасовую заработную плату рабочего:
10 600 : 1423,6 = 7,44 руб.
3. Определяют величину непроизводительно затраченного времени:
164,8 : 7,44 = 22,2 тыс. человеко(ч.