Файл: Э. А. мАркАрьян, Г. П. ГерАсименко, с. Э. мАркАрьян экономический анализ хозяйственной деятельности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 133

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

58
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
В форме № 5 приводится заработная плата всего персонала. По(
этому расчет такой весьма условен. Завершающим этапом анализа ра(
бочего времени является подсчет резервов, реализация которых мо(
жет повысить степень использования эффективного фонда времени.
На анализируемом предприятии резервы увеличения эффективного фонда времени в расчете на рабочего составляют:
1) увеличение числа явок на 2,1 дня при плановой длительности
7,80 ч:
(2,1
× 7,80) = 16,4 ч;
2) ликвидация внутрисменных нерегламентированных простоев в 0,20 ч при плановом числе явок 226 дней:
226
× 0,20 = 45,2 ч;
3) ликвидация непроизводительных затрат рабочего времени при фактической численности рабочих 840 человек:
22,2 : 840 = 26,4.
Итого: 16,4 + 45,2 + 26,4 = 88,0.
С учетом фактической численности рабочих 840 чел. резервы ро(
ста фонда рабочего времени равны 88
× 840 = 73 920 человеко(ч, или
73,9 тыс. человеко(ч.
Использование этих резервов обеспечит прирост среднегодовой выработки одного работающего на 2460,5 руб. (27,96
× 88,0) и объема продукции на 2066,2 тыс. руб. (27,96
× 73,9).
Изменение против прошлого года и плана степени использования рабочего времени и часовой выработки может оказывать как позитив(
ное, так и негативное влияние на уровень среднегодовой выработки работника. На объем выпуска продукции влияют все те же факторы,
что и на выработку продукции работника, и, кроме того, изменение численности работников.
Влияние каждого из факторов на среднегодовую выработку ра(
ботника можно определить разными методами экономического ана(
лиза, в частности, методом цепных подстановок, способом разниц аб(
солютных и относительных величин. Математическое описание последовательности замены базисной величины показателей отчетной при определении влияния факторов методом цепных подстановок мо(
жет быть представлено так:
Д
0
× t
0
× W
0
час
→ Д
1
× t
0
× W
0
час
→ Д
1
× t
1
× W
0
час
→ Д
1
× t
1
× W
1
час
В нашем случае отклонение среднегодовой выработки на одного работника составило 2013 руб. (47 391 – 45 378). Подставив в форму(

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55

Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
59
лу 3.8 соответствующие значения показателей по данным табл. 3.1, 3.2,
3.3, получим
226
× 7,8 × 25,742 → 223 × 7,8 × 25,742 →
→ 223 × 7,6 × 25,742 → 223 × 7,6 × 27,963.
Произведем расчет обобщающих показателей:
45 378
→ 44 776 → 43 628 → 47 391.
Определяем влияние каждого фактора в отдельности на средне(
годовую выработку работника (табл. 3.7).
Таблица 3.7
Факторы изменения среднегодовой выработки, руб.

Показатели — факторы
Расчет влияния
Размер п/п влияния
А
Б
1 2
1
Сокращение продолжительности рабочего года
44 776 – 45 378
–602 2
Сокращение продолжительности рабочего дня
43 628 – 44 776
–1 148 3
Повышение часовой производительности труда
47 391 – 43 628
+3 763
Баланс отклонений

+2 013
С увеличением целодневных потерь рабочего времени выработка сократилась на 602 руб., а с ростом внутрисменных потерь — на 1148 руб.
Среднечасовая выработка работника возросла по сравнению с прош(
лым годом на 2,221 руб. (27,963 – 25,742). За счет этого среднегодовая выработка увеличилась на 3763 руб. Таким образом, на прирост про(
изводительности труда отрицательное влияние оказали экстенсивные факторы, а интенсивные — положительное.
Воздействие интенсивных факторов на производительность тру(
да проявляется через повышение часовой выработки работника, опре(
деляемой организационно(техническим уровнем производства. На анализируемом предприятии среднечасовая выработка работника воз(
росла по сравнению с прошлым годом на 2,22 руб., или на 8,6%. Как и всякий стоимостный показатель, часовая выработка зависит прежде всего от изменения структуры изготовленной продукции. Для этого сопоставляют уровни изменения против прошлого года часовой выра(
ботки, рассчитанной в стоимостном и трудовом (с учетом трудоемко(
сти выпускаемой продукции) выражении. Помимо структурных сдви(
гов на среднечасовую выработку влияют две группы факторов: одна из них связана с изменением трудоемкости изготавливаемой продук(
ции, другая воздействует на выполнение норм выработки и обслужи(

60
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
вания. Углубленное изучение влияния интенсивных факторов требу(
ет привлечения данных, полученных путем соответствующей группи(
ровки и обработки данных, о выполнении плана повышения эффек(
тивности производства и его влиянии на снижение трудоемкости. При комплексном изучении интенсивных факторов, характеризующих вли(
яние организационно(технического уровня производства на произво(
дительность труда в рамках предприятия, нет необходимости, да и нельзя, пожалуй, использовать математические методы, в частности корреляционный и регрессионный анализ.
Рост производительности труда в промышленности достигается главным образом благодаря снижению трудоемкости производства продукции, которое происходит за счет НТП, совершенствования орга(
низации производства, труда и управления.
Между показателями трудоемкости продукции и выработки су(
ществует обратно пропорциональная зависимость — при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот.
Сокращение затрат труда на производство единицы продукции непосредственно влияет на величину часовой выработки работников.
Влияние изменения трудоемкости на производительность труда работника можно проследить, используя показатель удельной трудо(
емкости в расчете на 1000 руб. продукции (табл. 3.8).
Таблица 3.8
Динамика трудоемкости продукции

Показатель
Предыду(
Отчетный
Изменение п/п щий год год показателя, %
А
1 2
3 1
Объем отгруженных товаров, выпол(
ненных работ и услуг в сопоставимых ценах без НДС и акцизов, тыс. руб.
54 000 54 500 100,9 2
Общее число отработанных всеми работниками тыс. человеко(ч
2 097,7 1 949,0 92,9 3
Затраты труда на 1 тыс. руб.
продукции, ч
38,85 35,76 92,0 4
Среднечасовая выработка продук(
ции на одного работника, руб.
25,742 27,963 108,6
Данные таблицы свидетельствуют о том, что удельная трудоем(
кость снизилась по сравнению с прошлым годом на 8,0% (92,0 – 100).
За счет этого фактора был в основном обеспечен рост часовой выра(
ботки, который зависит от уровня трудовых затрат и степени выпол(
нения норм.


Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
61
За счет снижения трудоемкости часовая выработка возросла:
8,0
× 100 : (100 – 8,0) = 8,7.
Выполнение норм выработки осталось практически на том же уровне, а увеличение среднечасовой выработки достигнуто целиком за счет снижения трудоемкости.
Для выявления конкретных причин, повлиявших на снижение трудоемкости, нужно проверить выполнение плана оргтехмероприя(
тий, плана кооперированных поставок, пересмотра норм выработки.
Такой анализ проводится на основании данных о нормированной тру(
доемкости изготовления продукции, о затратах труда основных рабо(
чих в нормо(часах.
Анализ изменения нормированной трудоемкости продукции по базисным, плановым и фактически действовавшим в отчетном периоде нормам позволяет оценить работу по снижению трудоемкости продук(
ции.
В нашем примере нормированная технологическая трудоемкость фактического выпуска продукции в нормах прошлого года составила
2220 тыс. нормо(ч, по плану — 2100 тыс. нормо(ч и фактически —
1980 тыс. нормо(ч. Следовательно, предусматривалось снизить трудо(
емкость по сравнению с прошлым годом на 120 тыс. нормо(ч, или на
5,4%, а фактически она снизилась на 240 тыс. нормо(ч, или на 10,8%.
Снижение трудоемкости изделий происходит под влиянием раз(
личных факторов. К ним относятся: НТП, т.е. внедрение более со(
вершенных орудий труда и прогрессивной технологии; мероприятия,
связанные с улучшением организации производства и труда; повыше(
ние квалификации рабочих; внедрение научно обоснованных норм выработки и упорядочение нормирования труда; изменение удельно(
го веса покупных полуфабрикатов.
Повышение производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции в результате НТП и внедре(
ния организационно(технических мероприятий. При проведении ана(
лиза следует выяснить, все ли предусмотренные в плане мероприятия были выполнены, и выявить мероприятия, обеспечившие сверхплано(
вое снижение трудоемкости.
На анализируемом предприятии по плану было намечено осуще(
ствление ряда организационно(технических мероприятий, обеспечи(
вающих снижение трудоемкости продукции на 120 тыс. нормо(ч, в том числе за счет увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов в общем выпуске было запланировано снизить трудоемкость на 30 тыс.
нормо(ч, пересмотра устаревших норм — на 20 тыс. нормо(ч.


62
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Фактическое снижение трудоемкости в результате пересмотра норм составило 25 тыс. нормо(ч, удельный вес кооперированных по(
ставок составил 68,9% и был выше запланированного и прошлогодне(
го, что обеспечило снижение трудоемкости продукции на 1,8%, или на
40 тыс. нормо(ч (2220 · 1,8 : 100). Следовательно, НТП и осуществле(
ние организационно(технических мероприятий обеспечили снижение трудоемкости на 175 тыс. нормо(ч (240 – 40 – 25).
Таким образом, сверхплановое снижение трудоемкости продукции на 120 тыс. нормо(ч (240 – 120) произошло за счет: пересмотра норм выработки — на 5 тыс. нормо(ч (25 – 20), изменения уровня покупных полуфабрикатов — 10 тыс. нормо(ч (40 – 30) и осуществления пла(
новых и сверхплановых организационно(технических мероприятий —
105 тыс. нормо(ч (175–70).
Существенное влияние на увеличение выпуска продукции и рост производительности труда оказывает состояние нормирования труда на предприятии. Поэтому при анализе выполнения плана повышения производительности труда необходимо изучить качество действующих на предприятии норм и правильность их применения, выявить и устра(
нить «выгодные» и «невыгодные» нормы выработки на различные виды работ, установить степень выполнения норм выработки рабочи(
ми, количество рабочих, не выполняющих существующие нормы вы(
работки, и причины их невыполнения.
В практике применяются технически обоснованные и опытно(ста(
тистические нормы выработки.
При анализе необходимо выяснить, какой удельный вес на дан(
ном предприятии занимают технически обоснованные нормы, чем вызвано использование опытно(статистических норм и какие меры принимаются для более широкого внедрения технически обосно(
ванных норм. Удельный вес технически обоснованных норм можно рас(
считать по формуле
У
тон
= ТР
тон
×100 : ТР
общ
,
(3.16)
где ТР
тон
— трудоемкость продукции в нормо(часах, изготовленной за месяц по технически обоснованным нормам времени;
ТР
общ
— общая трудоемкость изготовленной за месяц продукции в нор(
мо(часах.
Анализ удельного веса технически обоснованных норм проводят по предприятию в целом и отдельно по основному и вспомогательному производствам в разрезе цехов. В процессе анализа удельный вес тех(
нически обоснованных норм отчетного периода сопоставляют с удель(
ным весом планового и соответствующего периода прошлого года и тем

Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
63
самым устанавливают динамику изменения удельного веса техничес(
ки обоснованных норм по периодам и степень выполнения задания по этому показателю.
Если удельный вес технически обоснованных норм в цехе или по заводу снизился по сравнению с прошлым периодом или планом, не(
обходимо выяснить причины и разработать мероприятия по увеличе(
нию количества технически обоснованных норм.
Для того чтобы установить влияние сверхпланового снижения трудоемкости продукции и совершенствования нормирования труда на производительность труда (среднегодовую выработку продукции одного работника) и объем продукции, необходимо выполнить сле(
дующие расчеты.
1. Перевести сверхплановое снижение трудоемкости продукции в нормо(часах в человеко(часы путем умножения нормо(часов на ко(
эффициент выполнения норм выработки (1,25):
120 тыс. нормо(ч
× 1,25 = 150 тыс. человеко(ч.
2. Установить увеличение количества отработанного времени на одного работника за счет интенсивных факторов роста производитель(
ности труда:
150 тыс. человеко(ч : 1150 = 130,4 ч.
3. Определить прирост среднегодовой выработки продукции на одного работника:
25,742
× 130,4 = 3356,8 руб.
4. Определить прирост объема продукции:
25,742
× 150 = 3861,3 тыс. руб.,
или 3356,8
× 1150 = 3861,3 тыс. руб.
В заключение анализа факторов, связанных с трудом, необходимо исчислить влияние на объем продукции изменения численности ра(
ботников и среднечасовой их выработки, а также изменения продол(
жительности рабочего периода (месяца, квартала, года) и продолжи(
тельности рабочего дня (смены).
Математическое описание этого расчета имеет следующий вид:
Q
Q
R
;
R
=
(3.17)
Q = R
× W
R
;
(3.18)
W
R
= D
× t × W
час
;
(3.19)
Q = R
× D × t × W
час
(3.20)


64
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Расчет влияния приведенных факторов на объем продукции мож(
но произвести способом цепной подстановки либо способом разниц.
Используя данные формы № 1(предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия», формы № 1(т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности» и формы
№ П(4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников»,
произведем расчет влияния трудовых факторов способом разниц от(
носительных величин (табл. 3.9).
Таблица 3.9
Расчет влияния трудовых факторов

Показатель
Темпы роста
Разница
Сумма п/п
(снижения),
в уровне изменения
%
показателей,
выпуска пункты продукции,
тыс. руб.
А
1 2
3 1
Среднесписочное число работников
96,64
–3,36
–1 814,4 2
Общее число отработанных человеко(дней всеми работниками
95,39
–1,25
–675,0 3
Общее число отработанных человеко(часов всеми работниками
92,91
–2,48
–1 339,2 4
Объем отгруженных товаров, выпол(
ненных работ и услуг
100,93
+8,02
+4 330,8
Итого
+502,2
Как известно, объем продукции за предыдущий год составил
54 000 тыс. руб., а фактически в отчетном — 54 500 тыс. руб. Прирост объема продукции на 500 тыс. руб. образовался под влиянием трудо(
вых факторов.
Отклонение в численности работников, при прочих равных ус(
ловиях, должно привести к пропорциональному изменению объема продукции. Темп изменения числа работников в нашем примере со(
ставил 96,64%, т.е. меньше, чем в предыдущем году, на 3,36 процент(
ных пункта. Объем продукции в результате снижения числа работни(
ков также снизился на 3,36%, или на 54 000
× (–3,36) : 100 =
= –1814,4 тыс. руб.
При условии отработки такого же числа дней, как и в прошлом году, каждым работником общее число отработанных человеко(дней должно было составить 96,64% к прошлому году. Однако в действи(
тельности оно оказалось ниже — 95,39%, или меньше на 1,25.

Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
65
Разрыв этот свидетельствует об увеличении целодневных потерь рабочего времени, которые снизили объем продукции на 675,0 тыс. руб.:
54 000
× (–1,25) : 100 = –675,0 тыс. руб.
Изменение продолжительности рабочего дня вызывает отклоне(
ние процента по числу отработанных человеко(часов от процента по числу отработанных человеко(дней. В нашем примере разница между процентами составила — 2,48, что свидетельствует об увеличении внут(
рисменных потерь рабочего времени. В результате увеличения внут(
рисменных потерь рабочего времени объем продукции снизился на 1339,2 тыс. руб.:
54 000
× (–2,48) : 100 = –1339,2 тыс. руб.
При соблюдении часовой производительности труда на уровне предыдущего года процент использования фонда рабочего времени в человеко(часах должен определить и процент изменения объема про(
дукции. Изменение среднечасовой выработки продукции вызовет от(
клонение процента изменения от прошлого года по объему продукции от процента изменения по использованию фонда рабочего времени.
Следовательно, разница между этими процентами отражает влияние изменения среднечасовой выработки на объем продукции.
В нашем примере эта разница составила 8,02 пункта, что свидетель(
ствует о росте часовой производительности труда, обеспечившем при(
рост продукции на 4330,8 тыс. руб.:
54 000
× 8,02 : 100 = 4330,8 тыс. руб.