Файл: Э. А. мАркАрьян, Г. П. ГерАсименко, с. Э. мАркАрьян экономический анализ хозяйственной деятельности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 129

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Глава 2. Анализ технического развития и организации производства
43
изводственных фондов, мощность информационно(вычислительного центра, объем информации, обрабатываемой с использованием вычис(
лительной техники.
Уровень технической оснащенности определяет степень меха(
низации и автоматизации управленческого труда. Ее характеризуют уровень комплексной механизации и автоматизации процесса обра(
ботки информации и подготовки управленческих решений. Механи(
зация и автоматизация управленческой деятельности создает основу для рассмотрения альтернативных путей развития предприятия и при(
нятия наиболее оптимальных управленческих решений.

ГЛАВА 3
АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Анализ выполнения плана по труду и использования трудовых ресурсов является одним из важнейших разделов анализа произ(
водственно(хозяйственной деятельности предприятия. Результаты производственно(хозяйственной деятельности, и в первую очередь выполнения плана производства продукции, во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. Анализ показателей по труду и использования трудовых ресурсов позволяет дать оценку обес(
печенности предприятия необходимыми кадрами, установить соответ(
ствие профессионального состава и уровня квалификации работни(
ков требованиям производства, степень движения рабочей силы,
определить причины отклонений от плановых показателей, разрабо(
тать мероприятия по повышению производительности труда и устра(
нению непроизводительных затрат рабочего времени. Цель анализа заключается в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективнос(
ти производства за счет роста производительности труда и более ра(
ционального использования рабочего времени. Основными источни(
ками информации являются данные отчетности по труду (форма
№ П(4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников»,
форма № 1(т «Сведения о численности и заработной плате работни(
ков по видам деятельности»), табельного учета, единовременного уче(
та работников по профессии и квалификации, выборочных наблюдений за использованием трудовых ресурсов, а также сведения о трудоемко(
сти продукции и заданиях по ее снижению.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов целесо(
образно начинать с выявления соотношения между выпуском продукции,
численностью работников и производительностью их труда, с определения влияния на объем продукции экстенсивных и интенсивных показателей использования труда.


Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
45
Для оценки общих показателей использования трудовых ресур(
сов на анализируемом предприятии воспользуемся табл. 3.1.
Таблица 3.1
Динамика объема продукции, численности работников
и производительности их труда

Показатели
Обозна( Предыду(
Отчет(
Отклонение п/п чения щий год ный год
(+, –)
в абсолют(
в %
ной сумме
А
Б
В
1 2
3 4
1
Объем отгруженных това(
ров, выполненных работ и услуг в сопоставимых ценах, тыс. руб.
Q
54 000 54 500
+500
+0,93 2
Среднесписочная числен(
ность работников,
человек
R
1190 1150
–40
–3,4 3
Среднесписочная числен(
ность рабочих, человек r
860 840
–20
–2,3 4
Удельный вес рабочих в общей численности работников
(стр. 3 : стр. 2
× 100), %
К
r
72,27 73,04
+0,77
×
5
Среднегодовая выработка продукции, руб.:
а) на одного работника
(стр. 1 : стр. 2)
W
R
45 378 47 391
+2 013
+4,4
б) на одного рабочего
(стр. 1 : стр. 3)
W
r
62 791 64 881
+2 090
+3,3
Из приведенных данных видно, что численность работников в от(
четном периоде по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 40 че(
ловек, а численность рабочих — на 20 человек.
Важнейший показатель по труду — производительность труда.
Из таблицы видно, что среднегодовая выработка на предприятии по(
высилась как на одного работника, так и на одного рабочего. При этом темпы роста выработки одного рабочего ниже, чем одного работника.
Это свидетельствует об улучшении структуры персонала.
Выяснив динамику показателей по труду, следует перейти к изу(
чению влияния на объем производства трудовых факторов, харак(
теризующих наличие рабочей силы, структуру персонала и рост про(

46
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
изводительности труда. На объем продукции непосредственное влия(
ние оказывают следующие факторы:
1) среднесписочная численность работников;
2) структура персонала;
3) среднегодовая выработка на одного рабочего.
Взаимосвязь факторов, влияющих на объем продукции, можно выразить формулой r
Q
Q
R
R
r
= × ×
(3.1)
Раскрывая экономический смысл каждого фактора, получаем
Q = R
× K
r
× W
r
(3.2)
Существует несколько методов исчисления размера влияния тру(
довых факторов на объем продукции — метод цепных подстановок,
способ разниц абсолютных и относительных величин и др.
Математическое описание расчетов влияния трудовых факторов при способе цепных подстановок может быть представлено так:
r r
r r
r r
r r
0 0
0 1
0 0
1 1
0 1
1 1
R K W
R K W
R K W
R K W ,



(3.3)
где значения «0» и «1» — величины показателей соответственно за предыду(
щий и отчетный годы.
Подставив соответствующие значения показателей по данным предприятия, получим
1190
× 0,7227 × 62 791 → 1150 × 0,7227 × 62 791 →
→ 1150 × 0,7304 × 62 791 → 1150 × 0,7304 × 64 881.
Приведем значения расчетных показателей:
54 000
→ 52 186 → 52 742 → 54 500.
Определим влияние каждого фактора на динамику объема про(
дукции.
1. Влияние снижения численности работников:
52 186 – 54 000 = –1814 тыс. руб.
2. Влияние улучшения структуры персонала:
52 742 – 52 186 = +556 тыс. руб.
3. Влияние роста среднегодовой выработки на одного рабочего:
54 500 – 52 742 = +1758 тыс. руб.
Баланс отклонений:
–1814 + 556 + 1758 = +500 тыс. руб.
После изучения общих показателей использования трудовых ре(
сурсов необходимо приступить к анализу обеспеченности предприятия


Глава 3. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами...
47
рабочими кадрами. Целью анализа численности и состава рабочей силы является проверка обеспеченности предприятия трудовыми ресурса(
ми, установление конкретных причин, влияющих на отклонение от плана и прошлого года, разработка мер по улучшению состава и струк(
туры промышленно(производственного персонала. К основным объек(
там такого анализа относятся:
n состав и структура промышленно(производственного персо(
нала;
n обеспеченность предприятия рабочей силой;
n профессиональный и квалификационный состав рабочих;
n движение рабочей силы.
Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами, как пра(
вило, начинается с изучения состава и структуры персонала. Работни(
ки промышленного предприятия в плане и учете подразделяются на две группы: промышленно(производственный и непромышленный пер(
сонал.
К промышленно(производственному персоналу относятся ра(
ботники, непосредственно участвующие в производственном процес(
се или обслуживающие его. Непромышленный персонал — это ра(
ботники ЖКХ, детских садов, предприятий культурно(бытового обслуживания и т.п. Кроме того, персонал предприятия подразделя(
ется на отдельные категории работников: рабочие и служащие (руко(
водители, специалисты и вспомогательный персонал). По характеру участия в процессе производства рабочий персонал предприятия так(
же подразделяется на основных производственных и вспомогательных рабочих. Решающее влияние на структуру персонала предприятия ока(
зывает НТП. Повышение организационно(технического уровня про(
изводства приводит к относительному сокращению численности слу(
жащих, к росту удельного веса рабочих в общем количестве работников.
Совершенствование техники, технологии и организации производства,
в частности централизация и специализация вспомогательных работ,
механизация погрузочно(разгрузочных и транспортных работ, приво(
дят также к изменению соотношения между основными и вспомога(
тельными рабочими в пользу увеличения доли основных.
Сравнивая фактическую численность с плановой, устанавливаем обеспеченность предприятия работниками в целом и по отдельным ка(
тегориям. При анализе обеспеченности предприятия кадрами обслу(
живающего персонала ограничиваются определением абсолютных отклонений от плана и прошлого года, выявлением места и причин воз(
никновения этих отклонений. По категории рабочих, кроме абсолют(
ного, определяют относительное отклонение численности от плана


48
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
в связи с ростом объема производства. Для этого из фактической чис(
ленности рабочих вычитают плановую, скорректированную на процент выполнения плана по объему продукции в доле прироста его за счет увеличения численности рабочих.
Большое внимание уделяется также изучению обеспеченности предприятия рабочими кадрами по профессиональному и квалифика(
ционному составу на основе данных оперативно(технического учета отдела кадров. Обобщающим показателем, характеризующим квали(
фикационный состав рабочих, является средний тарифный коэффи(
циент, который определяется умножением численности рабочих каж(
дого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда и делением общей суммы полученных поразрядных показателей на численность рабочих в анализируемом периоде. Анализ обеспеченно(
сти рабочими по уровню квалификации производится путем сопо(
ставления среднего фактического тарифного коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Далее необходимо изучать персонал предприя(
тия по возрастному составу и стажу непрерывной работы. Такой ана(
лиз крайне необходим для своевременного проведения работы по под(
готовке кадров для замены уходящих на пенсию работников и для планирования социального развития предприятия.
Стабильность состава кадров на предприятиях является суще(
ственной предпосылкой роста производительности труда и эффек(
тивности производства. Поэтому движение рабочей силы и его ди(
намика являются важными объектами анализа. Движение рабочей силы определяется коэффициентами оборота по приему и выбытию рабочих, которые рассчитываются как отношение количества приня(
тых и выбывших рабочих к их среднесписочному составу. Необходимо сравнивать коэффициенты в динамике за несколько лет, а также с ана(
логичными показателями родственных предприятий. Показатель дви(
жения рабочей силы по предприятию выражается также коэффициен(
том текучести. Он определяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам (уход работников по собственному желанию, по семейным обстоятельствам, из(за тяжелых производствен(
ных условий, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и т.д.)
к списочному составу рабочих на начало анализируемого периода.
Важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий является производительность труда, под которой пони(
мается степень эффективности труда, характеризующаяся экономией живого и прошлого (овеществленного) труда.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55