Файл: Обычные Bacillus subtilis 0,70,8x23 Escherichia coli 0,31х16 Staphylococcus aureus 0,51,0 Thiobacillus thioparus 0,5х13 Rickettsia prowazeki 0,30,6x0,82 Мелкие.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2024

Просмотров: 178

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


      Большую роль играют дрожжи в хлебопечении. Такие отрасли пищевой промышленности как производство спирта, пивоварение, виноделия, связаны с жизнедеятельностью дрожжевых грибов, производство белка. Образование торфа, каменного угля, нефти – также обязано деятельности микроорганизмов.

      Благодаря самоотверженной работе многих поколений микробиологов, многие фабрики фармацевтической промышленности изготовляют антибиотики, которые являются продуктами жизнедеятельности грибов.

       Большую роль микроорганизмы играют в сельском хозяйстве, животноводстве. Бактериальные удобрения (азотобактерин, фосфобактерин); силосование кормов также основаны на использовании достижений микробиологии.

      В последнее время микроорганизмы используются в качестве моделей для изучения явлений изменчивости и наследственности. Микроорганизмы, как никакая другая форма жизни испытывает воздействие разнообразных природных и антропических (связанных с деятельностью людей) факторов, что, с учётом их короткого срока жизни и высокой скорости размножения, способствует их быстрому эволюционированию.

      Наибольшую печальную известность имеют патогенные микроорганизмы (микробы-патогены) - возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых. Микроорганизмы, приобретающие в процессе эволюции патогенность для человека (способность вызывать заболевания), вызывают эпидемии, уносящие миллионы жизней. До настоящего времени вызываемые микроорганизмами инфекционные заболевания остаются одной из основных причин смертности, причиняют существенный ущерб экономике.

       Изменчивость патогенных микроорганизмов составляет основную движущую силу в развитии и совершенствовании систем защиты высших животных и человека от всего чужеродного (чужеродной генетической информации). Более того, микроорганизмы являлись до недавнего времени важным фактором естественного отбора в человеческой популяции (пример – чума и современное распространение групп крови). В настоящее время вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) посягнул на святое святых человека – его иммунную систему.

Микробиология тесно связанна с другими науками. Произошла дифференциация микробиологии.

Общая микробиология – изучает общие закономерности жизнедеятельности всех микробов.

Техническая микробиология – изучает жизнедеятельность тех микробов, которые могут быть использованы в различных производственных процессах (получение антибиотиков, витаминов, продуктов белка) Т. е микробиологическая промышленность.


Сельскохозяйственная микробиология – выясняет роль и значение микробов в круговороте веществ в формировании структуры почвы, её плодородии в использовании микробов для удобрения почвы, консервирования кормов.

Ветеринарная микробиология – изучает патогенные микробы, вызывающие заболевания у животных, разрабатывает методы их диагностики, профилактики и лечения.

Космическая микробиология – изучает свойства зелёных бактерий в космосе, влияние условий на нормальную микрофлору тела человека.

Гнобиотика – безмикробное существование, развитие организма. Большое значение для изучения вопросов инфекции, иммунитета и др. вопросов.


Санитарная микробиология и вирусология решает вопросы выживания патогенных и условно патогенных микробов в окружающей среде, разрабатывает методы санитарно – бактериологического исследования объектов внешней среды, изучает микробную обсеменённость воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов.

Медицинская микробиология – изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека, а также те микроорганизмы, которые патогенны и для животных, и для человека. Наряду с этим, медицинская микробиология изучает и не патогенные микробы и выясняет их роль и значение для жизни и здоровья человека. Её основной задачей является борьба с инфекционными заболеваниями, их диагностикой, профилактикой, лечением. В последние годы микробиология занимается решением важнейшей проблемы современной медицины – проблемой злокачественных опухолей, изучает роль вирусов в этиологии злокачественных опухолей и разрабатывает способы получения и применения антибиотиков для лечения этих заболеваний.   

Медицинская микробиология включает 3 раздела

1.Общая часть- изучает морфологию, физиологию, питания, дыхания, генетику, распространения микробов во внешней среде. Взаимодействие вирусов с чувствительными клетками.

2.Учение об инфекции и иммунитете – изучает процессы взаимодействия патогенных микробов с организмом человека. т. е процессы, обусловливающие возникновение и течение инфекционных заболеваний, закономерности выздоровления и невосприимчивости организма.

3. Специальная, частная – конкретно каждое заболевание, его патогенез, лабораторную диагностику, специфическую профилактику и лечение.

      За сравнительно короткий период медицинская микробиология достигла колоссальных успехов. Это особенно ярко видно в области борьбы с инфекционными заболеваниями. Известно, что такие болезни, как оспа, чума, холера, малярия, дифтерия и др. были бичом всего человечества. От этих заболеваний вымирали многие населённые местности. Многие из них ушли в область предания.

2.Основные этапы развития микробиологии, вирусологии и иммунологии.

К ним можно отнести следующие:


1.Эмпирических знаний (до изобретения микроскопов и их применения для изучения микромира).

Дж. Фракастро (1546 г.) предложил живую природу агентов инфекционных заболеваний-  contagiumvivum. Но не было никаких доказательств.

1. Морфологический период занял около двухсот лет.

Антони ванн Левенгук в 1675 г. впервые описал простейших, в 1683 г. основные формы бактерий. Несовершенство приборов (максимальное увеличение микроскопов Х300) и методов изучения микромира не способствовало быстрому накоплению научных знаний о микроорганизмах.

      Первым человеком, перед изумлённым взором которого открылся невидимый таинственный мир малых существ был голландский исследователь Антони ванн Левенгук. У него была страсть – он шлифовал линзы, мастерил микроскопы и рассматривал в них всё, что попадалось под руку. Его микроскоп по тем временам давал сильное увеличение (около 300 раз). Он был далёк от мысли сделать открытие, микроскоп был для него любимой игрушкой. Как-то раз Левенгуку захотелось узнать, почему перец обжигает язык. Может быть, в настое перца есть мельчайшие колючки? Когда он рассмотрел под микроскопом настой, то не поверил своим глазам: крошечные зверьки бегали в нём взад и вперёд, сталкивались, копошились, как муравьи в муравейнике. Левенгук забросил все свои дела, он теперь усердно искал зверюшек и находил их повсюду. В 1675 г. он сообщил в Лондонское королевское сообщество, что в дождевой воде, постоявшей на воздухе, ему удалось обнаружить «мельчайших, живых зверьков», которые отличались друг от друга по своей величине и движению. О живых зверьках зубного налёта он писал: «В моём рту их больше, чем людей в Соединённом королевстве». Эти наблюдения в последующем были обобщены им в книге «Тайны природы, открытие Антонием Левенгуком.» Открытие Левенгука поразило его современников. Русский царь Пётр 1 во время пребывания в Голландии посетил Левенгука для личного ознакомления с его микроскопами. И уже в 1725 г. в мастерских Академии наук в Петербурге стали конструировать и создавать микроскопы.

      Открытие Левенгука, а он и сам не знал, что всех этих зверюшек и будет изучать наука, которой он положил начало – микробиология. Его открытие явилось основой развития микробиологии, изучения форм микробов и их распространением во внешней среде. Это так названный морфологический период, продолжавшийся два десятилетия. Он был малоплодотворным, так как оптические приборы того времени не позволяли установить вид микробов. Не могли дать представление о роли микробов в природе.


2. Физиологический период (с 1875 г.)- эпоха Л. Пастера и Р. Коха.

Л. Пастер – изучение микробиологических основ процессов брожения и гниения, развитие промышленной микробиологии, выяснение роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе, открытие анаэробных микроорганизмов, разработка принципов асептики, методов стерилизации, ослабления (аттенуации) вирулентности, получение вакцин ( вакцинных штаммов).

Р. Кох – метод выделения чистых культур на твёрдых питательных средах, способы окраски бактерий анилиновыми красителями, открытие возбудителей сибирской язвы, холеры (запятой Коха), туберкулёза (палочки Коха), совершенствование техники микроскопии. Экспериментальное обоснование критериев Хенле, известные как постулаты (триада) Хенле - Коха.

      С именем гениального французского учёного химика и микробиолога Л. Пастера (1822-1895) связаны важнейшие открытия в области микробиологии. Луи Пастер положил начало изучению физиологии и биохимии микробов, физиологическому периоду – выяснению роли микробов в природе и жизни человека. Л Пастер блестяще осуществил предсказание физика и философа XVII века Р. Бойля о том, что причину заразных болезней поймёт тот, кто объяснит сущность брожения. В 1856 Л. Пастер. Устанавливает биологическую природу молочнокислого, в 1857 г. спиртового брожения и этими исследованиями начинает свои замечательные работы по микробиологии. Занимаясь изучением брожения Л. Пастер делает важнейшее открытие для практики: он устанавливает, что микробы вызывающие спиртовое брожение, при нагревании до 60° гибнут, после чего жидкость не киснет, если в неё вновь не проникнут микробы.

      Этот способ обеззараживания впоследствии стал очень распространённым и получил название пастеризации. Изучая процесс гниения, приходит к выводу, что гниение вызывают микроорганизмы. Это открытие дало возможность знаменитому английскому хирургу Д. Листеру применять в практике обеззараживания ран дез. средства для уничтожения микробов, что позволило сохранить жизнь миллионам солдат. И уже за одно – это медицинская наука должна быть бесконечно благодарна Пастеру. Затем Л. Пастер исследует вопрос о самопроизвольном зарождении и блестяще решает его в 1860 г. Он доказал, что самопроизвольного зарождения живых существ не происходит. В 1863 г. показал, что болезнь шелковичных червей вызывается микроорганизмами. Полученные им данные послужили основой для развития промышленной микробиологии. Если обычно на юге Франции славившемся шелководством получали в год до 25 тыс. тонн шелка, то в результате болезней шелковичных червей производство упало до 4 тонн.